Сегодня хочу рассказать о своём опыте плазмафереза.
В последние пару месяцев у меня на коже периодически появляются высыпания, иногда они чешутся, иногда нет. Сначала мне ставили аллергическую реакцию. После того, как я достаточно длительное время безуспешно лечилась от аллергии, панели аллергегов были сданы и ничего выявлено не было, моя «аллергическая реакция» превратилась в «дерматоз невыясненной этиологии».
Видимо, уже не зная что со мной делать, дерматолог предложила мне попробовать плазмаферез.
Плазмафере́з (синонимы: плазмофорез, плазмаферез, плазмофарез, плазмоцитофорез[1]) — πλάσμα (плазма (крови)) + ἀφαίρεσις (отнятие или удаление) — процедура забора крови, очистка и возвращение её или какой-то части обратно в кровоток.
Показаний — масса:
1) Хронические интоксикации различной природы.
2) Кожные патологии (фурункулез, крапивница дерматит, нейродермит, псориаз, экзема).
3) Снятие интоксикации при злоупотреблении алкогольной продукцией, наркотическими веществами.
4) Патологии дыхательной системы (астма, альвеолит, бронхит, хронический вариант плеврита).
5) Гломерулонефрит, тяжелая почечная недостаточность.
6) Рассеянный склероз, полиневриты.
7) Язвенные дефекты кишечника.
Диабет, тиреоидит.
9) Васкулит, ревматоидный артрит.
10) Гипертоническая патология, а также ишемическая недостаточность сердечного органа.
11) Гастроэнтерологические патологии (гепатит, панкреатит, высокий уровень холестерина в крови).
12) Аллергические заболевания.
НО. Плазмаферез нельзя расценивать как самостоятельный метод лечения. Только как вспомогательные процедуры в комплексе с основным лечением.
Плазмаферез есть ручной и аппаратный. Я делала ручной и далее речь пойдёт исключительно про ручной метод плазмафереза.
Длительность процедуры может составлять от полутора до двух с половиной часов в зависимости от количества обрабатываемой крови. У меня уходило на все про все полтора часа.
Цена. Дорого. И цены очень разнятся. В среднем 2,5 тысячи за сеанс. Но если лежишь в стационаре, то плазмаферез можно получить бесплатно.
Как проходит процедура — расскажу как это было у меня.
Я приходила, переодевалась в удобную одежду (футболка и леггинсы) и располагалась в положении полулежа. В больнице, где я делала, были безумно удобные кресла.
Затем мне измеряли кровяное давление. Если давление не укладывается в нормы, до плазмафереза могут не допустить.
В вену устанавливается специальная игла. Она много толще обычных и дырки от неё остаются приличные. Это плохо для людей, имеющих кожу, склонную к рубцеванию. Можно мазать вены троксевазином.
Ставят капельницу с физраствором, иначе говоря, натрия хлоридом.
В вену вводят разжижающий кровь препарат. В моем случае это был гепарин.
Через какое-то время присоединяют гемакон (пластиковый пакет для крови) и забирают определённое количество крови. Если вес позволяет, делают два забора. У меня вес маленький и у меня забирали 450 мл. Чем больше крови заберут, тем процедура, соответственно, эффективнее.
После того, как кровь забрали проводится её очистка, обработка медикаментами (если врач назначил) в зависимости от проблемы пациента.
Кровь разводят физраствором и заливают обратно в вену. На противоположной стене висел телевизор, так что время проходило быстро =)
Снова измеряют давление, туго бинтуют руку с дыркой и отпускают. Повязку нельзя снимать 6 часов. Однажды я попробовала снять бинты через 4 часа. Из ранки сразу же начала сочиться кровь. Поэтому, лучше не рискуете.
Мне было проведено 5 сеансов плазмафереза. Вообще процедура комфортная. Мне только один раз стало плохо, я думаю, что это из-за того, что я плохо поела утром. Так что кушать надо хорошенько!
Теперь о результатах.
Как говорила выше, у меня дерматоз. Причин я не знаю. Возможно, это аллергия, возможно, нервы, а может и что-то еще. После плазмафереза высыпания на коже как были так и есть! Ничего никуда не делось. Улучшений в плане кожи я не заметила. Единственное, на мой взгляд, быстрее стали заживать мелкие повреждения, например, царапины. То есть конкретно на мою проблему плазмаферез не оказал такого влияния, которое бы принесло видимые результаты. К сожалению, увы и ах.
Но плюсы все же есть.
Мой остеохондроз отступил. Шея стала меньше болеть. Может это совпадение, конечно, не знаю. А может это из-за улучшения циркуляции.
Суставы (а именно, мои периодически воспаляющиеся коленные суставы) тоже стали чувствовать себя лучше уже после второго сеанса. Это радует.
Общее самочувствие улучшилось.
Рекомендую ли я?
С учётом стоимости и отсутствия выраженого результата рекомендовать не очень охота. Но, если у Вас есть показания и средства. Почему нет. Вдруг именно Вам плазмаферез подойдёт и принесёт облегчение.
5 — 0
4 — 0
3 — 0
2 — 0
1 — 0
Васкулит действительно очень сложное заболевание сосудов. Кровь не поступает в мелкие капилляры, от сюда и общее недомогание, боли в конечностях.
Я всегда говорю, нет неизлечимых заболеваний. Даже если вам врач скажет о том. что у вас не излечимое заболевание, это не так. Посмотрите статистику, сколько не излечимых заболеваний уже излечено. Об этом почему-то не говорят.
А проблема действительно решается с помощью диеты. Да, всё оказывается так просто.
Какие продукты следует исключить:
- Уксус. Горчицу.
- Кетчуп.
- Майонез.
- Кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Консервы.
- Заготовки, даже домашние.
- Мясо и животные жиры.
- Дрожжевые продукты.
- Кондитерские изделия.
Что надо включить в рацион для излечения васкулита:
- Овощи в сыром виде приправленные соком лимона. Иногда можно на пару.
- Зелень сырая. Шпинат, сельдерей, лист салата, петрушка, базилик и т.д.
- Фрукты по сезону.
- Свежеотжатые соки.
- Ягода.
- Льняные каши.
- Пророщенное зерно пшеницы.
- Зелёная гречка.
- Бурый рис.
Пить воду надо регулярно, это поможет прочистить сосуды. Из трав хорошо подойдёт корень солодки.
Желаю вам здоровье.
Серьезное и трудноизлечимое заболевание. Причины его появления до конца не изучены, но ученые склоняются больше к аутоиммуным корням, хотя и не отвергают вирусную инфекцию и генетические сбои. Характеризуется оно воспалением сосудов, как мелких капилляров, так и крупных артерий и вен. Наиболее распространенная форма — геморрагический васкулит. Для него характерны специфические высыпания, располагающиеся в основном на сгибах рук и ногах. С виду они похожи на мелкие кровоизлияния.
В зависимости от вида заболевания назначается и лекарственная терапия.
Да и диета должна учитывать вид васкулита и используемые лекарственные средства. Каждый препарат своеобразно влияет на организм. Например, при лечении некоторыми лекарствами, следует ограничить потребление соли, другими — сахара, ну а третьими — добавить в рацион кальций.
Но существуют и общие правила в питании.
Столь тяжелая патология требует полного отказа от алкоголя. Исключить следует все, что провоцирует обострение заболевания. Диета должна быть максимально щадящей. Лучше перейти на легкую пищу, без консервантов, избытка пряностей, солей и сахара.
Ограничить потребление грейпфрута и его сока. Содержащиеся в нем вещества способны повлиять на усвояемость лекарств.
А в целом, для правильного подбора диеты и лечения важно вовремя обратиться к врачу.
Заболевание известно под разными наименованиями, но геморрагический васкулит — термин, применяемый Е. М. Тареевым и В. П. Насоновой, наиболее точно определяет сущность этой патологии.
Этиология и патогенез васкулита . До сих пор остаются достаточно обоснованными инфекционная, токсическая, медикаментозная, алиментарная, травматическая, аллергическая, аутоиммунная и генетическая теории. Суммируя эти разнообразные данные и включая воздействие таких экзогенных факторов, как радиация, температурные влияния, следует считать геморрагический васкулит полиэтиологическим заболеванием. В патогенезе геморрагического капилляротоксикоза в последние годы доказана роль аутоиммунных патологических процессов с фиксацией иммуноглобулинов IgG, IgM, IgA, IgD в эндотелии сосудов и участием фракций комплемента С1, СЗ, С4.
Особенно интенсивно изучаются сложные иммунные сдвиги под влиянием бактериальной инфекции. Л. Ф. Пильтиенко и Т. П. Герасимова выявили у больных геморрагическим васкулитом высокий титр АСЛ-0 и АСГ, а также положительные результаты бластной трансформации лимфоцитов, базофильной дегрануляции и лейкоцитолиза с антигенами гемолитического стрептококка и стафилококка. По данным реакции локального аутоиммунного гемолиза установлена высокая активность противоэритроцитарных аутоантител, что свидетельствует о значительных аутоиммунных изменениях под влиянием очагов хронической инфекции
В. В. Латышева установила высокую комплементарную активность сыворотки у больных системными формами васкулитов; улучшение и клиническое выздоровление сопровождались снижением уровня комплемента. Известно, что активация комплемента сочетается с интенсификацией деятельности калликреин-кининовой и фибринолитической систем, высвобождением биогенных аминов, образованием белкового токсического фактора (анафилотоксина), вызывающего острое повреждение сосудов. При формировании патологического иммунокомплекса антиген — антитело в эндотелии сосудов и периваскулярной ткани образуются, помимо анафилотоксина, и другие токсические протеиназы (некрозин, лейкотоксин, фибринолизин, лейкоцитиназа), повреждающие, в первую очередь, сосудистую и около-сосудистую ткань.
Таким образом, геморрагический васкулит Шенлейна-Геноха по своему генезу является результатом сложного взаимодействия инфекционно-токсических и аутоиммунных реакций.
Симптомы геморрагический васкулита . Среди многочисленных клинических вариантов синдрома Шенлейна-Геноха выделяют так называемую молниеносную, некротическую, форму, которая все чаще встречается, особенно в детском возрасте. Заболевание начинается внезапно в виде множественных полиморфных высыпаний: геморрагические пятна петехиального и пурпурозного характера, узелки, везикулы, пустулы, пузыри. Возможно поражение слизистых оболочек полости рта и гениталий. Течение болезни циклическое с чередованием относительного улучшения с резким ухудшением и постепенным вовлечением в процесс все новых органов и систем. Возникают полиартрит, полисерозит, гломерулонефрит, диффузный миокардит, полиневрит. В активном периоде наблюдаются лихорадка септического типа, периодические боли в животе, суставах, мышцах, резкая астенизация, мелена, носовые кровотечения. На коже и слизистых оболочках геморрагические пятна трансформируются в экхимозы с пузырными, язвенными и некротическими элементами. Заболевание, как правило, заканчивается летально.
Помимо этой драматической разновидности, описанной Fellox в 1887 г., существуют более доброкачественные формы. Шенлейном в 1839 г. описана пурпура ревматическая, манифестирующая отечностью, гиперемией и артралгиями крупных суставов с петехиальными и пурпурозными элементами.
В 1868 и 1874 гг. Генох и Шеби-Буш независимо друг от друга наблюдали в детском и юношеском возрасте пурпурозный дерматоз, сочетающийся с поражением внутренних органов, чаще всего желудочно-кишечного тракта и почек. Эту разновидность называют абдоминальной пурпурой (полиморфные геморрагические элементы пятнистого, папуло-везикулезного, буллезного и уртикарного характера на коже и слизистых рта и гениталий). В период прогрессирования процесса могут возникнуть язвенно-некротические и экхиматозные поражения. В связи с тем, что эффлоресценции появляются не одновременно, клиническая картина кожной сыпи имеет пестрый вид и весьма напоминает полиморфную экссудативную эритему. Патология кожи и слизистых оболочек сочетается с поражением желудка и кишечника. Наряду с лихорадкой и недомоганием, больных беспокоят болезненные тенезмы, мелена, диарея, перитонеальные симптомы.
О. К. Шапошников и Н. В. Деменкова различают простую пурпуру, без выраженных висцеральных поражений, и две тяжелые формы — кожно-суставную и висцеральную. Простая форма капилляротоксикоза проявляется симметричными геморрагическими пятнами на коже разгибательнрй поверхности верхних и нижних конечностей. Иногда петехиальные или пурпурозные элементы бывают на лице и ушных раковинах. Мелкие точечные петехии наблюдаются также на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, языка, задней стенки глотки, пищевода и желудка. При простой пурпуре, представляющей собой наиболее легкую форму геморрагического васкулита (обычно разрешается в течение 2-3 недель), прогноз благоприятный, с каждым последующим рецидивом сыпь становится менее обильной и постепенно угасает, становясь все менее заметной.
Диагноз геморрагического васкулита . Хотя геморрагические проявления на коже и слизистых оболочках распознаются легко, дифференциальный диагноз с симптоматическими пурпурами у больных гипертонией, уремией, сахарным диабетом, лекарственными аллергиями и другими заболеваниями представляет значительные трудности. В этих случаях решающее значение приобретают данные анамнеза, детального обследования больных смежными специалистами, иммуноаллергического исследования (для исключения гиперергических состояний и непереносимости лекарственных препаратов). Аллергический васкулит Руитера и геморрагический васкулит Шенлейна-Геноха дифференцируют с большой группой геморрагически-пигментных дерматозов.
Лечение геморрагического васкулита направлено на устранение этиологических и патогенетических факторов. Так как инфекционные, токсические и другие экзо- и эндогенные факторы осуществляют свое действие преимущественно через посредство аллергических, иммунных механизмов, основной задачей является применение десенсибилизирующих и иммунокорригирующих препаратов. При очагах хронической инфекции проводят их санацию. Применение антибиотиков необходимо согласовывать с антибиотикограммой и результатами тестов на их переносимость. Пенициллины и сульфаниламиды следует назначать с особой осторожностью ввиду их высокой аллергизирующей активности. Поэтому больным васкулитами чаще назначают эритромицин, фузидин натрия, линкомицин и цепорин в соответствии с возрастом и массой тела ребенка.
Из десенсибилизирующих средств наиболее действенны кальциевые соединения: кальция глюконат, глицерофосфат, пантотенат и пангамат. Одновременно с ними применяют антигистаминные препараты. С целью активизации иммунных резервов используют анаболические соединения: неробол, декадураболил, нероболетта, метилурацил, калия оротат, фитин. Для нормализации сосудистой проницаемости и уплотнения эндотелия сосудов особенно показаны витамины (аскорбиновая кислота, рутин, биотин и витамин U). Назначают также средства, улучшающие трофику и вегетососудистые функции. Среди них хорошо зарекомендовали себя андекалин депопадутин, про-дектин, солкосерил, дипрофен, витамины В6, компламин, никошпан и др.
При тяжелых формах синдрома Шенлейна-Геноха (особенно при молниеносной, некротической) показано лечение глюкокортикоидами, которые оказывают активное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, нормализуют физико-химическое состояние межуточного вещества соединительной ткани, особенно периваскулярных зон, и угнетают образование аутоантител. Также показаны при тяжелых разновидностях геморрагического васкулита производные хингамина (плаквенил, делагил, резохин), нестероидные противовоспалительные средства (напросин, реопирин, пирабутол, бруфен, вольтарен, индоцид и др.).
Исследования В. В. Кулаги показали у больных аллергическими васкулитами избыточное содержание биологически активных веществ типа серотонина, брадикинина, медленно реагирующей субстанции аллергии, патологически изменяющих резистентность и проницаемость сосудов. Поэтому используют средства, обладающие антисеротониновым действием (резерпин, дезерил, динезин, перитол, сандостен и др.).
Для наружного лечения , имеющего второстепенное, вспомогательное значение, в период петехиальных и пурпурозных высыпаний применяют мази (ацеминовую, дибуноловую, венорутоновую, солкосерил), способствующие восстановлению эластичности и плотности сосудистых стенок. При эрозивно-язвенных проявлениях используют эпителизирующие мази (Вишневского, Микулича, солкосерил, ируксол). Больные всеми формами аллергических васкулитов подлежат диспансерному наблюдению с проведением профилактических противорецидивных мероприятий, заключающихся в санации очагов инфекции, предупреждении аллергизирующих экзо- и эндогенных влияний.