Гормоны при геморрагическом васкулите

Гормоны при геморрагическом васкулите

Вопрос 16869

Людмила, 27, Симферополь

Вопрос: Доброго времени суток! У меня диагноз: геморрагический васкулит. При очередном рецидиве доктор назначил гормоны. Пила 9 месяцев, всё вроде хорошо, пока рецидивов нет. Однако, я столкнулась с тем, что после отмены гормонального препарата я понемногу стала набирать вес. В месяц по 300 грамм, и через полгода после отмены препарата я поправилась на 4 кг. Это нормально?
Вопрос таков: можно ли заменить лечение гормональными препаратами альтернативными — гомеопатическими. Или для меня на всю жизнь теперь гормоны?

Ответ: Здравствуйте, Людмила! Побочные действия аллопатических лекарств — это не норма и лучше бы их не было. При приёме гормональных лекарств может появляться синдром Кушинга — быстрый набор веса тела.
Методом гомеопатии можно лечить геморрагический васкулит, но болезнь это серьёзная и лечение длительное. Гомеопатических лекарств «просто заменяющих» гормональные препараты в гомеопатии нет, а лекарство для лечение определяется при проведении подробной индивидуальной консультации (1-2 часовая беседа с видео).

Вопросы и ответы по: геморрагический васкулит

Здравствуйте! 06.02 этого года я установила систему Мирена, потому что имела продолжительные, обильные месячные, часто кровотечения, которые не всегда удавалось остановить самостоятельно. В анамнезе миома(два небольших узла),диффузный аденомиоз, ЖГЭ.Мне 54 года.
На момент установки системы принимала таблетки от давления бисопролол,румалайя (от артроза).
Приблизительно через 2 недели после установки спирали у меня на ноге появилось небольшое пятно, которое увеличивалось в размерах.Обратилась к дерматологу.Доктор поставил диагноз «дерматит» и выписал лечение в виде гормональной мази, после чего пятно исчезло.
Примерно через 2 мес. после того, как я поставила спираль, у меня высыпало все тело крупными красными пятнами.Тут же отменила румалайю. Принимала антигистаминные препараты. Сыпь исчезла через 1,5 недели, но появилась другая на подъемах обеих стоп в виде мелких ярко-красных точек, которые разливаются и соединяются между собой.Ревматолог и гематолог, назначив необходимые анализы, выставили диагноз:геморрагический васкулит. Кожная форма.На данный момент принимаю лечение:энтеросорбент полипефан,аскорутин, кетотифен,дипиридамол.Сижу на гипоаллергенной диете.Ревматолог сказала, что если будет «подсыпать», то Мирену придется удалить.И вообще, что данное заболевание серьезно, так как в основе его лежат повышенная продукция иммунных комплексов, повышение проницаемости сосудов, повреждение стенок капилляров.А гинеколог говорит, что это не противопоказание для применения спирали, что опасен тромбофлебит.Сегодня 12 дней,как пью энтеросорбент(можно 14 дней),а высыпания по-прежнему продолжаются.Все лечение рассчитано на 20 дней.
Что мне делать? Я готова терпеть любые побочные явления Мирены ради достижения основного эффекта (избежать кровотечений, рака эндометрия и обойтись без операции по удалению матки до наступления менопаузы). Но кожный васкулит. Он очень опасен? Может быть, все-таки извлечь спираль?

Здравствуйте!У меня на подъеме стоп появилась сыпь в виде ярко-красных точек, которые через некоторое время разливаются и соединяются между собой.Ревматолог и гематолог, назначив необходимые анализы, выставили диагноз:геморрагический васкулит.Кожная форма.Из медицинских препаратов принимаю бисопролол (препарат от давления), и у меня установлена гормональная спираль Мирена.Скажите, пожалуйста,бисопролол может быть причиной васулита?Читала в инструкции по применению ко-сентора и лористы, что они могут давать побочные явления в виде пурпуры Шенлейна-Геноха.А бисопролол? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте,доктор!
Помогите,пожалуйста,расшифровать иммунограмму. На бланке нет референсных значений!
СD3+ 38%
CD22+ 18%
CD4+ 26%
CD8+ 12%
CD4+/CD8+ 2,1%
CD16+ 24%

Ig G — 7,34 mg/ml
Ig A — 1,03 mg/ml
Ig M — 0.55 mg/ml

ЦIК загальнi: 15 о.о.щ.
Крупнi: 1 о.о.щ. (6%)
Середнi: 4 о.о.щ. (27%)
Дрiбнi: 10 о.о.щ. (67%)

Возраст: 54г.
Клинические и биохимические исследования: норма.
Жалоб нет. На коже нижней трети голени и тыле стопы неделю назад появились высыпания мелкие, красные, без зуда.(был контакт с травой,принимала пчелиную пыльцу). После приема антигистаминных (цетиризин 1таб./сут) сыпь бледнеет и исчезает. «Цветения» сыпи нет. Консультант предположил геморрагический васкулит. капилляротоксикоз. Иммунолога нет. Прокомментируйте,пожалуйста,иммунный статус.
Спасибо.
С ув.Галина

Все о геморрагическом васкулите у детей

Геморрагический васкулит (ГВ) — распространенное заболевание из группы первичных системных васкулитов. В основе его — системное генерализованное воспалительно-дегенеративное повреждение стенки сосудов различного размера с последующим включением в процесс системы гемостаза с развитием микротромбоваскулита в разных органах. В клинике геморрагического васкулита различают пять главных синдромов: кожно-геморрагический; суставно-мышечный; болевой; почечный; смешанный (разнообразное сочетание типичных синдромов с патологией других органов).

Кожно-геморрагический синдром в основном является начальным проявлением заболевания. Его характерные черты:

  • папуло-геморрагические высыпания с выраженным экссудативным компонентом;
  • сыпь расположена симметрично на поверхностях вокруг суставов, на ягодицах, при тяжелом течении может появиться на лице, шее, гениталиях;
  • сыпь имеет склонность к слиянию, при надавливании не исчезает, не шелушится, пройдя, оставляет коричневую пигментацию;
  • продолжительность периода высыпания от 1-2 мес до нескольких месяцев, высыпания волнообразные, повторные проявления имеют интервал 1-14 дн. Количество волн может быть от 1 до 30. Первые две волны длительные и тяжелые.

Суставно-мышечный синдром наблюдается часто, характеризуется быстрым появлением, но быстрым исчезновением болей и припухлостью суставов среднего калибра. Эти изменения по клинической картине очень похожи на ревматические поражения. Отличительным признаком является наличие характерной папуло-геморрагической сыпи вокруг суставов.

Абдоминальный синдром возникает у 5-7 % детей, страдающих геморрагическим васкулитом, характеризуется появлением болей в животе. Боли напоминают кишечную колику: болевые приступы начинаются ночью, длятся от нескольких часов до нескольких дней и состоят из приступов, которые следуют друг за другом, продолжаются по несколько минут, затем наступает затишье.

Реже бывают тупые боли, но они более длительные. У 50% детей болевой приступ сопровождается рвотой, часто повторяющейся, с примесью крови. Ребенок отказывается от питья и еды.

При обследовании — живот вздут, реже втянут, принимает участие в акте дыхания.

Механизм появления болевого синдрома связан со спазмом сосудов брыжейки и петель кишечника, ангионевротическим отеком, массивным диапедезом эритроцитов в стенку кишечника.

Почечный синдром возникает в первые 1-6 недель от начала заболевания. Чаще проявляется гематурией, реже — нефротической формой нефрита. Тяжесть течения, продолжительность почечного синдрома — всегда тревожный признак, потому что он определяет прогноз заболевания и ставит под сомнение возможность полного выздоровления.

Диагностика

Диагноз «геморрагический васкулит» не представляет трудностей в постановке при наличии типичной папуло-геморрагической сыпи с характерной локализацией.

В ходе исследования крови отклонений от нормы может не быть. Исключение составляет абдоминальная форма, при которой в анализах крови может проявляться лейкоцитоз нейтрофильный со сдвигом влево; при кишечных кровотечениях может возникнуть постгеморрагическая анемия. Нужно тщательно следить за анализами крови и мочи.

Для выявления тромбогенных сдвигов проводится микрокомагуляционный тест определения адгезивной и агрегационной функции тромбоцитов. Активность процесса и степень поражения эндотелия определяют по Ф. Виллебранду.

Острое течение геморрагического васкулита у детей длится от 2 до 6 недель; затяжное — до шести месяцев, хроническое рецидивирующее — более шести месяцев.

Детей с любой формой геморрагического васкулита нужно госпитализировать. Постельный режим назначается до исчезновения клинических проявлений. Диета должна быть гипоаллергенной с исключением облигатных аллергенов. При абдоминальном синдроме пища должна быть протертая, теплая.

При почечной форме, в связи с характером поражения почек, главный принцип медикаментозного лечения заключается в следующем:

а) антиагрегантная терапия: курантил — 3-5 мг/(кг·сут), курсами до 5 мес; трентал — по 100 мг два-три раза в сутки, продолжительность от 2 до 5 мес;

б) антикоагулянтная терапия: гепарин начальная доза 100-200 ЕД/(кг·сут) с последующим повышением на 100 ЕД, по показаниям можно увеличивать до 400-500 ЕД/(кг·сут) под контролем коагулограммы. Гепарин вводится 4 раза в сутки под кожу живота;

в) активаторы фибринолиза непрямого действия: теоникол (компламин, ксантинола никотинат) — 0,15 г (после еды) три раза в день, при улучшении состояния дозу снижают до 0,15 г дважды в день в течение двух месяцев;

г) глюкокортикоидные гормоны: показания к их назначению неоднократно пересматривались; сегодня эти гормоны назначают при абдоминальной форме геморрагического васкулита; непрерывно рецидивирующей форме ГВ с элементами некроза кожи; больным с высоким содержанием белков острой фазы. Доза преднизолона определяется индивидуально и вводится на фоне гепарина.

Детям с нефротическим компонентом ГН назначается четырехкомпонентная схема лечения: преднизолон плюс курантил плюс гепарин плюс циклофосфан. При тяжелом и молниеносном течении геморрагического васкулита, при наличии нефротического компонента ГН и при ОПН назначается круглосуточное введение гепарина с плазмаферезом и пульс-терапией метилпреднизолоном (10 мг/кг) и циклофосфаном (8 мг/кг). Такое лечение по показаниям проводится до 5 сеансов. При гематурической форме ГН преднизолон не назначают, так как он не дает эффекта.

Лечение абдоминального синдрома начинается с трансфузии реополиглюкина, глюкозоновокаиновой смеси (3:3), курантила и преднизолона внутривенно. При артритах и артралгиях к лечению добавляется вольтарен, индометацин (при отсутствии почечного синдрома). Обязательно проводят гепаринотерапию. Больным с ГВ не рекомендуется применение цефпироматиков (из-за аллергического действия) и сульфаниламидов, антигистаминных препаратов, кальция, викасола, Е-АКК (задерживает фибринолиз), ацетилсалициловой кислоты (возможность возникновения эрозивного гастрита), проведение физиотерапевтических мероприятий, диагностических проб.

Диспансеризация

После выписки из стационара все больные подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 лет. В течение первого года необходим контроль за показателями мочи каждые 3 месяца, лечение очагов хронической инфекции, исключение из пищи аллергических продуктов. В течение первого года надзора больные освобождаются от всех прививок.

Прогноз у большинства пациентов благоприятный, более серьезный у больных с нефротической формой ГН и при его сочетании с гематурией.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector