Блюда при васкулите

Васкулит — это воспалительное заболевание стенок сосудов, среди причин которого указывают и врожденную нехватку коллагена в соединительных тканях, и аутоиммунные процессы. Диета при васкулите подразумевает включение в рацион продуктов с минимальной аллергенностью и большой насыщенностью витаминами.

Нужна ли диета

Лечебное питание при васкулите входит в общие схемы терапии. Особенности развития болезни состоят в гипертрофированной реакции защитных клеток на собственные ткани организма. Спровоцировать обострение может и прием пищи, которая вызывает аллергию. Кроме применения специальных лекарств, снижающих усиленную реакцию организма, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления пищевых аллергенов.

Противовоспалительными свойствами обладают витамины. Чтобы снять симптомы в момент обострения и предупредить возникновение рецидива, желательно обогащать пищу витаминами группы В, С, А. Особое значение имеет витамин К — он необходим для укрепления и повышения эластичности тканей сосудистой стенки и уменьшения вероятности кровоизлияний. Но витаминные препараты противопоказаны больным, поэтому все необходимое человеку придется получать с пищей.

Важное значение имеет и поступление в организм достаточного количества белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и минералов (кальция, железа и пр.), необходимых для восстановительных процессов в тканях, которые пострадали в результате недостаточного кровоснабжения. При ограниченном рационе к выбору продуктов придется отнестись более внимательно и отдавать предпочтение низкоаллергенным, но насыщенным нужными веществами.

При системном васкулите особая диета может потребоваться при локализации процесса в почках, печени, ЖКТ или других внутренних органах. В этом случае исключения из рациона ряда продуктов необходимо для снижения нагрузки на пораженный орган. При обострениях диету (№1, №7 или др.) назначает врач. После достижения ремиссии можно переходить на основной стол №5.

Правила диеты

Диету придется соблюдать всю жизнь, а при обострениях переходить на употребление только гипоаллергенных продуктов. Перед включением нового продукта в рацион желательно советоваться с лечащим врачом и даже при его одобрении пробовать небольшую порцию. Если это не вызвало реакции в течение 3-4 дней, можно повторить прием. В индивидуальный список разрешенных продуктов новый можно включить, если при употреблении средней порции он не вызвал обострения после нескольких проб.

Если нужно включить в диету сразу несколько продуктов, пробы проводят с интервалом в 3-4 дня. Это поможет обнаружить реакцию на каждый из вновь вводимых в рацион компонентов.

Для диеты при васкулите существуют общие правила:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, соленую пищу во время обострений;
  • разрешенное даже во время ремиссии нужно есть в минимальных количествах и с осторожностью;
  • исключить продукты с признанной аллергенностью (шоколад, цитрусовые, мед);
  • для нормализации работы ЖКТ разбить ежедневное меню на 4-6 приемов пищи небольшими порциями через равномерные промежутки;
  • ограничить употребление соли до 8 г в сутки и учитывать ее наличие в употребляемых готовых продуктах (хлебе, мясных изделиях и пр.).

У взрослых имеется особое противопоказание: нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню

В рацион питания при васкулите можно включить:

  • супы на овощном бульоне без заправочной поджарки;
  • мясо и рыбу нежирных сортов, субпродукты в отварном, паровом, тушеном виде (при поражениях ЖКТ готовить блюда с предварительным измельчением);
  • гречневую, овсяную, ячневую и перловую кашу, бурый рис;
  • картофель (в отварном виде);
  • хлеб зерновой или отрубной, галеты, сушки и баранки, макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • кисломолочные продукты без добавок (кефир, ряженка, йогурт), творог;
  • яйцо куриное в омлетах или отварное всмятку (детям вводить постепенно, если нет аллергии);
  • сливочное масло топленое (в небольших количествах);
  • кукурузное и оливковое масло;
  • листовые овощи, капусту, кабачки и патиссоны, зеленый горошек и стручковую фасоль в тушеном или отварном виде, огурцы и зелень — свежие и только в их сезон (при кишечном синдроме — овощи идут только отварные в виде пюре);
  • яблоки и груши, светлую черешню, белую смородину (при поражениях ЖКТ — яблоки в запеченном виде);
  • компоты, слабый и зеленый чай, негазированную щелочную воду.

За основу меню во время ремиссии берут стол №5. Примерный вариант на несколько дней может выглядеть следующим образом:

  • Каша гречневая, запеченное яблоко и чай с сушками — на завтрак. Второй прием пищи через 2-3 часа состоит из творожной запеканки и компота. На обед — овощной суп, фрикадельки с гарниром из риса, кисель. В полдник — кефир с галетой. На ужин — картофельные котлеты с салатом из огурца, компот.
  • Завтрак из рисовой каши и компота с галетами. Второй завтрак: мясные тефтели, чай. В обед суп-пюре из кабачков, отварная говядина, компот. В полдник — чай, ломтик хлеба с джемом. На ужин — отварная лапша с капустными котлетами, чай.
  • На завтрак — овсяная каша, чай на травах, несладкое печенье. Омлет на пару и кисель — второй завтрак. В обед — суп с овощами, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, компот. В полдник — творог с грушей. Ужин — овощное рагу, мясные фрикадельки, чай.

При составлении меню желательно подбирать рецепт блюда так, чтобы оно не требовало включения обжаренных заправок. В овощные супы все ингредиенты кладут сырыми и доводят их до полной готовности.

Что запрещено есть

Чтобы не провоцировать аллергическую реакцию организма, из рациона полностью исключают какао и продукты с его содержанием, цитрусовые и большую часть тропических фруктов (бананы можно есть в небольших количествах после пробы на аллергенность). К высокоаллергенным продуктам относят мед и выпечку с его включением, а также любые орехи. Не рекомендуется включать в рацион грибы.

Под строгим запретом должна оказаться такая аллергенная пища, как любые консервы (они содержат добавки консервантов, подсластителей, уксус и пр.), копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы, морепродукты. При покупке хлебобулочных изделий не следует выбирать те, которые содержат ваниль и ванилин, маргарин, мак и пищевые красители. К запрещенным относят кукурузную и пшеничную крупы, манку и пшено.

Свинину и курицу включают в рацион с осторожностью: эти виды мяса выращивают с применением антибиотиков и гормональных веществ. Мясо следует хорошо проваривать, сливая первую воду поле закипания.

Васкулит является заболеванием, при котором происходит поражение мелких сосудов в организме больного. Заболевание характерно как для детей, так и для взрослых. Специальная диета при васкулите сократит время лечения и реабилитации. Ее нужно придерживаться, чтобы избежать возможных осложнений и рецидивов.

Основные принципы питания при васкулите

Диета при васкулите строится на полном исключении продуктов-аллергенов. К ним относятся:

  • шоколад;
  • лимоны, апельсины и другие виды цитрусовых;
  • сырые яйца;
  • какао.

Также диета при васкулите подразумевает изменение графика приема пищи.

Вместо обычных 2-3 раз врачи рекомендуют есть чаще — 5 или 6 раз в течение дня. При этом надо кушать медленно, тщательно пережевывать пищу, которая не должна быть холодной или горячей. Принимать надо исключительно теплую еду, количество соли в которой должно быть минимальным.

Если у больного диагностирован геморрагический васкулит, его диета должна быть более эффективной, в ней должны присутствовать различные витамины (группы А и В), иногда включают С и К. Учитывая, что васкулит у детей и взрослых приводит к вымыванию кальция, врачи советуют употреблять большое количество:

Эти продукты отлично помогают при восстановлении мелких сосудов. Важно, чтобы процент жирности этих продуктов не был высоким.

Для восстановления запасов калия нужно принимать сухофрукты, к которым относятся:

Но их употреблять нельзя, если больные страдают различными степенями почечной недостаточности.

Как готовить продукты

При васкулите стоит есть много овощей, которые нужно готовить на пару, варить, а потом делать из них различные пюре. Важно кушать супы, которые протирать не нужно. Это могут быть обычные бульоны, молочные супы, или те, в которых есть капуста.

Из мучного разрешаются белый хлеб, сухари либо черствый хлеб. Из фруктов и ягод допускаются:

Достаточно много питательных элементов находится в кашах, которые должны присутствовать в рационе больного. Заправлять их нужно либо растительным, либо сливочным маслом.

Не стоит исключать и мясо с рыбой, но тут надо быть очень осторожным. Во-первых, мясо разрешается только отварное, с которого нужно снимать кожицу. Лучше всего использовать куриное филе или грудинку. Во-вторых, рыба подходит только нежирных сортов.

Дополнительными элементами питания являются яйца, которые советуют кушать всмятку или в виде омлетов. Готовить их надо на пару, а не жарить.

Диета при геморрагическом васкулите

Питание при геморрагическом васкулите определяется для каждого пациента индивидуально, что зависит от симптоматики и места заражения. Но для всех людей отлично подходят богатые витаминами и полезными веществами:

Они должны быть натуральными, приготовленными из фруктов и овощей. Допускается употребление:

Кофе и черный чай стоит исключить, заменив их отваром из шиповника и травяными чаями. Категорически запрещается пить алкоголь, чтобы не вызвать ухудшения метаболизма и обострения болезни.

Если у пациента геморрагический васкулит, его диета должна включать прием различных трав, но только при условии, что больные не страдают аллергией, астмой, гиперчувствительностью к чаям и отварам. Поэтому принимать травы можно только с разрешения врача.

Чаще всего прописываются отвары, чтобы улучшить свертываемость крови. Их готовят дома на основе:

Они отлично восстанавливают уровень калия в организме. Прием таких чаев должен контролировать врач, чтобы вы могли избежать образования тромбов.

Для снятия воспаления используют настойки из других лекарственных трав: брусники, полевого хвоща, корня солодки, календулы, листьев черной смородины, подорожника, бадана.

Большой проблемой при васкулите и его лечении является аллергическая реакция, которую можно убрать с помощью отвара из каланхоэ, крапивы, мяты, горькой полыни, пустырника, валерианы, мелиссы. Укреплению сосудов способствуют черная рябина, клюква, смородина.

Из каждого вида трав чаи можно варить как по отдельности, так и в виде сборов, что не повредит пациенту, поскольку они содержат все необходимые микроэлементы.

Правильное питание поможет всегда быть в тонусе. Соблюдайте при необходимости диету и будьте здоровы!

Диета при васкулите должна сопровождать болеющего всю жизнь. Только во время угасания симптомов можно слегка расширить рацион. Васкулит связан с нарушением деятельности иммунной системы и характеризуется аллергическим высыпанием. Гипоаллергенная диета является основным компонентом комплексного лечения.

Васкулит — систематическое тяжелое заболевание, которое затрагивает людей любого возраста и пола. Болезнь особенно часто поражает детей в возрасте от 4 до 12 лет. Ребенок может жаловаться на боль в животе. Наблюдается постоянное высыпание на коже, быстро появляются синяки. Женщины страдают от данного заболевания реже, чем мужчины. Согласно статистическим данным, пик васкулита приходится на весну.

Необходимость диеты

Причиной возникновения считается наличие воспалительных процессов в стенках сосудов. В итоге поражается кожа, кишечный тракт, почки, суставы. Виной множественных образований (микротромбов в печени, почках, кишечнике) выступает слабая иммунная система. В здоровом организме болезнетворные клетки нейтрализуются и разрушаются. В слабом — существует возможность развития воспалительных процессов.

Толчком служит аллергическая реакция, а пусковым механизмом становится укус насекомого, вакцина, вирус, бактерии, аллергенная пища.

В результате у человека увеличивается проницаемость сосудов. Внешне это проявляется в кровоподтеках под кожей, носовым кровотечением. Специалисты утверждают, что аллергическая реакция — всего лишь следствие. Основная проблема кроется в генетической предрасположенности, неадекватной реакции организма на аллергенный продукт. Если к этому списку добавить вирусы и инфекцию, болезнь начнет проявлять себя в полной мере.

У детей не до конца сформирована иммунная система, поэтому кишечник остро воспринимает любую пищу. Не столько диета, сколько правильное питание должно сопровождать ребенка постоянно.

Правильное питание при заболевании

Диета при васкулите строжайших ограничений не имеет, но придерживаться определенных продуктов питания необходимо. Каждой форме заболевания свойственны свои симптомы и степень поражения. Исходя из этого, диета подбирается индивидуально в каждом случае. К примеру, при геморрагическом васкулите необходимо отказаться от высокоаллергенных продуктов. Также необходимо исключить из рациона продукты, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. В то же время необходимо употреблять больше фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С, особенно это касается детей.

К общим рекомендациям относят отказ от спиртных напитков. В сочетании с лекарственными препаратами, которые принимаются во время лечения, они вызывают токсикоз. Стимулируют также появление и развитие сыпи.

Лекарственные медикаменты в большей степени диктуют набор необходимых продуктов:

  1. Глюкокортикоиды приводят к повышению артериального давления, поэтому следует отказаться от соленой пищи.
  2. Многие средства увеличивают уровень сахара в крови и липиды. Питание в этом случае должно быть низкокалорийным.
  3. Медицинские средства вымывают кальций из зубов и ногтей. Употребление нежирных молочных продуктов становится обязательным.
  4. Присутствует нехватка калия. В меню вводятся сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Однако при наличии почечной недостаточности продукты с содержанием калия строго противопоказаны.
  5. Если васкулит связан с анемией, усиленное внимание нужно обратить на продукты с содержанием железа. Очень полезным будет мясо.

Во время приема препаратов происходят множественные изменения в организме. Нехватка какого-либо полезного вещества приводит к обострению заболевания.

Классификация продуктов по аллергенности

Диета предусматривает употребление продуктов, которые относятся к низкоаллергенным. Различают 3 группы по степени аллергенности: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Высокоаллегенные:

  • речная рыба, морепродукты, икра;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • копченая и маринованная продукция;
  • консервы;
  • пища с высоким содержанием соли, кислоты;
  • приправы;
  • мед;
  • овощи с ярко-красным, желтым, насыщенным синим цветом (помидор, баклажан, морковка, свекла);
  • фрукты яркой окраски в желтых и красных тонах (цитрусовые, дыни, ананасы);
  • шоколадные конфеты;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • грибы;
  • орехи;
  • алкогольные напитки;
  • изюм, курага, финики;
  • пищевые добавки;
  • овощи и фрукты, нехарактерные для нашей местности (авокадо, манго).
  • пшеничная, гречневая, кукурузная крупа;
  • фрукты (персик, банан, абрикос);
  • овощи (картошка, бобовые, зеленый перец);
  • мясо (жирные сорта свинины, баранины, конина);
  • ягоды красного окраса.

Низкоаллергенные:

  • кисломолочные продукты;
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • зеленое яблоко, груша, желтая черешня, крыжовник;
  • морская рыба;
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • сухие хлебцы;
  • нежирная свинина, говядина, курица, кролик;
  • капуста, огурцы, кабачки;
  • яблоки, груши в виде сухофруктов;
  • растительное и сливочное масла;
  • слабый чай, минеральная вода негазированная или слабогазированная.

Кроме того, у больного может наблюдаться индивидуальная непереносимость определенного продукта. В этом случае низкоаллергенная продукция вызывает сильную сыпь и обострение заболевания.

Гипоаллергенная диета соблюдается в период обострения. Новый продукт вводить необходимо с разрешения лечащего врача, каждый последующий — через 3-4 дня.

Особенности приема пищи

В период обострения заболевания необходимо не просто убирать аллергенные продукты, а принимать пищу правильно:

  1. Во-первых, необходимо исключить жареные блюда. Можно варить, тушить, готовить на пару. Ограничить употребление соли.
  2. Во-вторых, принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Такой режим питания исключит чрезмерную нагрузку на желудок, кишечник. Блюда должны быть комфортной температуры.
  3. В-третьих, не допускать переедания. Остатки непереваренной пищи задерживаются в организме и провоцируют реакцию в виде аллергии.

Несмотря на большие ограничения в еде, питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Лечение очень серьезное и длительное. В некоторых случаях необходимо соблюдать строгую диету 1 год. При легкой степени заболевания — 2 месяца. Самостоятельно протекающая болезнь не имеет четких границ, может проявиться в виде ревматизма, опухоли, аллергии. Причины первичного васкулита до наших дней остаются загадкой. Вторичный вызывает несколько факторов.

Причины вторичного васкулита:

  1. Частые острые заболевания и наличие хронических болезней.
  2. Лечение раковых заболеваний с использованием биологических ядов.
  3. Вакцины.
  4. Продолжительное влияние низких и высоких температур: обморожение, перегрев.
  5. Солнечные и термические ожоги кожного покрова.
  6. Травмы.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Наличие аллергии.
  9. Слабый иммунитет.

Повторного васкулита может не быть, если следовать определенным правилам:

  1. Укреплять иммунную систему. Она отвечает за защитные функции организма. Спасает от вирусов, бактерий, новообразований. Необходимо вести правильный образ жизни: полноценный сон, отдых, пребывание на свежем воздухе, небольшие физические нагрузки, отсутствие вредных привычек.
  2. Питание должно быть сбалансировано. Пополнение организма витаминами и минералами напрямую связано с состоянием иммунитета. Поэтому диеты следует придерживаться не только во время заболевания, но и при его отсутствии.

Васкулит довольно сложно диагностировать, так как он имеет сходства с другими заболеваниями. Часто о присутствии заболевания можно не догадываться многие годы. Не следует недооценивать сложность болезни. Диетическое питание при васкулите — основной компонент успешного лечения заболевания.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector