Эстрогены и аневризмы

Чем моложе женщина, вступившая в менопаузу, тем выше у нее риск развития аневризмы сосудов головного мозга, показывает обсервационное исследование. В целом, более поздняя менопауза уменьшала риск на 21%. Риск уменьшался на эту же величину с каждыми дополнительными 4 годами возраста женщин.

Результаты исследования подтверждают роль эстрогенов в развитии церебральных аневризм, это может способствовать развитию альтернативных не хирургических методов лечения аневризмы сосудов головного мозга. К консервативным методам лечения церебральных аневризм относятся отказ от курения и нормализация артериального давления; хирургическое лечение уменьшает риск разрыва аневризмы, но не влияет на патофизиологические механизмы ее развития. Гормоны являются звеном этого патофизиологического механизма. Колебание уровня эстрогенов связано с развитием, ростом и разрывом церебральных аневризм у женщин.

В исследовании применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин связано со снижением риска развития церебральных аневризм после поправки на другие факторы (отношение рисков 0.23, 95% ДИ от 0.13 до 0.42). ЗГТ увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы, но важное значение имеет определение сроков применения ЗГТ. Учитывая этот факт и результаты исследования, необходимо рассматривать назначение ЗГТ всем женщинам молодого возраста, вступившим в менопаузу.

Исследователи посмотрели возраст наступления менопаузы у 76 женщин с церебральными аневризмами в ретроспективном исследовании случай-контроль. Эти данные были сопоставлены с результатами опроса 4682 случайных женщин в CARES (Contraceptive and Reproductive Experiences Study) исследовании.

Оказалось, что у большинства женщин с церебральными аневризмами была преждевременная менопауза (до 40 лет) (P=0.15). Менопауза в более позднем возрасте была связана с низким риском развития аневризм сосудов головного мозга с отношением рисков 0.79 (95% ДИ от 0.63 до 0.996) после многомерного регрессионного анализа таких факторов, как применение ЗГТ в анамнезе, злоупотребление алкоголем, стаж курения. Риск снижался на 21% с каждой категорией от преждевременной менопаузы до ранней менопаузы (41-44 года) к нормальной менопаузе (45-55лет) и поздней менопаузе (старше 56лет).

В исследовании наблюдались женщины с неразорвавшимися аневризмами, поэтому ученые делают вывод, что эстрогены могут не только предотвратить разрыв аневризм, но их формирование и рост.

Недостатками исследования были отсутствие контроля таких факторов сердечно-сосудистого риска, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, уровень холестерина.

А. Л. Мясников указывает, что эстрогены оказывают влияние не только на общий обмен липидов, но также и непосредственно на обменные процессы в сосудистой стенке, повышая потребление ею кислорода. Имеются указания, что эстрогены активируют ряд ферментов, участвующих в обмене холестерина в сосудистой стенке (Kask, 1962).

Инфильтрации сосудистой стенки холестерином способствуют не только изменения липидного обмена, по также и состояние метаболизма в самой сосудистой стенке и изменения в ее структуре, что может провоцировать ее повышенную проницаемость.

Выясняя влияние половых гормонов на содержание кислых мукополисахаридов в стенке аорты у экспериментальных животных, Likas с соавторами (1965) показал, что их содержание стоит в соответствии с ростом фолликулов в яичнике. Наивысшее содержание кислых мукополисахаридов совпадало с началом усиленной секреции эстрогенов благодаря воздействию лютеинизирующего гормона.
Наряду с этим, по наблюдениям некоторых авторов (Groover, 1965), эстрогены вызывают утолщение отдельных участков интимы, в особенности в коронарных артериях.

Однако подобные наблюдения единичны и требуют еще фактических доказательств. Общее же впечатление на основании литературных данных свидетельствует о несомненном благоприятном влияний эстрогенов на обмен липидов и на состояние сосудистой стенки; что может препятствовать развитию атеросклероза.

На основании этих данных были проведены многочисленные попытки применения эстрогенов для лечения больных атеросклерозом. В течение 1949 — 1952 гг. было опубликовано очень много работ, свидетельствующих о благоприятном действии эстрогенов на липидный обмен и о предохраняющем действии этих препаратов в отношении развития атеросклероза как в эксперименте, так и при клинических наблюдениях.

Экспериментальные наблюдения И. Д. Наследовой и Я. Д. Рафальского (1963), Л. В. Ивановой (1965), Rorden, Wissler, Hughes (1964) и ряда других свидетельствуют о том, что дача эстрогенов животным, находящимся на атерогенной диете, вызывает снижение холестерина и нормализацию холестерин-лицетинового соотношения. Robinson с соавторами (1956) указывает, что в период лечения наблюдается отчетливое снижение уровня холестерина и бета-липопротеинов, однако после прекращения лечения изменения липндного обмена возвращаются к исходному уровню.

По наблюдениям Я. В. Благосклонной (1959), введение относительно небольших доз фолликулина (10000 ЕД через 1—2 дня) вызывает снижение холестерина в сыворотке крови, которое держится на нормальном уровне при последующей поддерживающей терапии (5000—2000 ЕД через день).

Такой же благоприятный эффект наблюдал Л. А. Мясников (1963), применявший эстрогены (диэтилстильбэстрол 0,1% по 1 мл в течение 20 дней) мужчинам с коронарным атеросклерозом, и отмстил у них снижение уровня холестерина, уменьшение содержания липопротеидов и повышение фосфолипидов. Приступы стенокардии под влиянием лечения становились реже или даже полностью исчезали.

Malinow с соавторами (1965) нашел, что под влиянием эстрогенов происходит усиление инфильтрации сосудистой стенки холестерином, но пролиферативный процесс в интиме сосудов при этом отсутствует и атеросклероз не развивается.

Длительное применение эстрогенов у женщин в постменопаузальном периоде, по наблюдениям Davis, Jones, Jaralim (1961), приводит к стойкому снижению уровня холестерина и повышению фосфолипидов. Применение эстрогенов у мужчин вызывает в ряде случаев некоторые побочные проявления — развитие гинекомастии, феминизацию, понижение продукции тестостерона, и в единичных случаях эта терапия может способствовать развитию рака грудной железы.

Изучая отдельные результаты лечения эстрогенами 275 больных тяжелым атеросклерозом, перенесших в прошлом инфаркт миокарда, Stamler с соавторами (1963) установил у них не только нормализацию липидного обмена, но и более благоприятное течение заболевания. Оказалось, что смертность в группе больных, получавших гормональную терапию, была почти на 50% ниже, чем в аналогичной группе больных, не получавших этого лечения.

Что касается механизма действия эстрогенов, препятствующего развитию атеросклероза, то он, по-видимому, очень сложен и многообразен и, конечно, не ограничивается только нормализующим влиянием на обмен липидов, но связан также с воздействием женских половых гормонов и на морфологическое состояние и обмен веществ в самой сосудистой стенке.
Под влиянием эстрогенов увеличивается кислородный обмен в артериальной стенке (Malinow с соавт).

— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»

Возраст, в котором у женщины наступает менопауза, влияет на риск развития аневризмы сосудов головного мозга. Согласно результатам нового исследования, мужчины реже страдают от аневризмы, чем женщины, поскольку эта опасная проблема связана с женским половым гормоном эстрогеном.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of NeuroInterventional Surgery, приняли участие 76 женщин с аневризмой сосудов головного мозга и 4500 здоровых женщин, прошедших через менопаузу. В ходе анализа ученые сопоставляли информацию об их репродуктивной истории и истории болезни.

Как оказалось, возраст на момент начала менопаузы и количество беременностей влияют на уровень воздействия эстрогена на женский организм. Диабет, повышенный уровень холестерина, снижение функции щитовидной железы и гипертония повышают риск разрыва сосудов. Женщины, у которых менопауза начинается в более позднем возрасте, страдают от аневризмы на 21% реже. Кроме того, у тех, кто проходит гормонозаместительную терапию, эта проблема наблюдается на 77% реже.

У 26% женщин с аневризмой менопауза началась в возрасте до 40 лет. Среди женщин, у которых не было анверизмы, менопауза началась раньше обычного у 19%. Каждые дополнительные четыре года задержки появления первых симптомов менопаузы снижают риск аневризмы сосудов головного мозга примерно на 21%. Хотя курение не влияет на риск, употребление алкоголя является значительным фактором. По мнению ученых, снижение уровня эстрогена является основным фактором риска развития аневризмы.

Примерно половина пациентов с разорвавшейся аневризмой погибают, а каждый десятый – еще до приезда в больницу. Среди тех, кто выживает, каждый пятый остается инвалидом. Ученые надеются, что своевременное выявление факторов риска развития аневризмы поможет им более эффективно бороться с этой проблемой.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector