Эхо сердца показывает аневризму

М 32 Рост вес 182/106

Пролапс митрального клапана был всегда. Где то после 25 лет с набором веса обнаружили расширение аорты. По разным данным аорта от 36 мм до 40-41 мм. На последнем УЗИ 39 мм. Разброс данных объясняли тем что УЗИ зависит от аппарата и врача. Врач который меня наблюдает и который и который два года назад измерил 40-41 говорит что все в порядке размер аорты держится.
Но сегодня я позвонил в одно серьезное место спросил могут ли меня принять и сказал данные последнего УЗИ 39 мм мне сказали приходите. Я спросил а в чем смысл консультации у Вас возможно назначат лечения. Мне ответили что делают ЭХО-КГ и говорят нужна ли операция. Я не очень понял это про вообще их принцип работы или касательно моего размера аорты..

Также у меня есть проблемы с ритмом и проводимостью.
Как правило на ЭКГ нарушение внутрижелудочковой проводимости и Блокада правой ветки пучка гис.
ЭОС отклонена влево.

На Холтере всегда есть некоторое количество минимальное 5-10 максимальное 150 наджелудочковых экстрасистол. И единичное количество желудчковых экстрасистол.

Также есть склонность к тахикардии. В дневное время особенно при эмоциональных нагрузках пульс может быть более 110 но ночью и в покое он около 70 и меньше.

Регулярно делаю ЭКГ и Холтер говорят динамики нет.

Также страдаю тревогой и паническими атаками и пью в небольших дозах паксил и фенозепам.

Последнее ЭХО-КГ и ЭКГ прилагаю



Ответственный секретарь Российского общества сомнологов

Сертифицированный сомнолог — специалист по медицине сна Европейского общества исследования сна

тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Запись на приём по тел. +7 903 792 26 47, приём в поликлинике Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, 30, корп. 2 (М Сокол, Щукинская, МЦК Стрешнево)
ФНКЦО ФМБА в Каталоге сомнологических центров

Добра и здоровья вам!

Сильный голос — это залог успеха! Рекомендую прочитать страницу о значении сильного голоса и о Школе природного голоса, которая может вам помочь в развитии голоса здесь https://goo.gl/woCkxK

Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов! Я благодарен Всем, кто отблагодарил консультанта оценкой!

К большому сожалению я пью фенозепам постоянно уже 10 лет также принимаю его в момент приступа паники. Доза где то 0.5-1 мг (таблетка) в сутки.
Конечно я делаю это под контролем врача.
Паксил я пью по 10 мг (половина таблетки) также много лет но позже начал чем фенозепам и с перерывами.
Фенозепам мне всегда помогает. Антидепресант имеет и побочные и положительные эффекты. Я не могу не увеличить его не отменить полностью..
Конечно все это делается по назначению врача.
Другие лекарства пробывали но я очень плохо переношу лекарства даже новые. Эффект наступает уже с небольших доз и как правило имеется избыточное влияние на вегативную систему в виде или сильной слабости или наоборот усиления тревоги.
Конечно лекарства надо все равно пробывать подбирать. Но к изменениям в строении сердца как я понимаю это прямого отношения не имеет.. Поэтому важно знать перспективу если ее все равно нет какая разница чем снимать тревогу..

>причину надо найти панических атак,

Атаки возникли в 14 лет на фоне школьного невроза и ипохондрии. Было улучшение лет в 16 потом где то с 17-18 без каких либо медикаментов и при нормальных результатах обследований панические атаки и довольно сильные вернулись вместе с утомляемостью, головокружениями, тахикардией на фоне нагрузок и все это не уходило. Просто я отложил начало приема лекарств на время обучения..
Не думаю что причина в лекарствах слишком долго все это было без них.
Скорее всего эндогенное психоэмоциональное расстройство..

Говорили что данных заболеваний нет, насколько вообще в этой области можно говорить о точном диагнозе.

Говорят соматоморфное расстройство + панические атаки + личностное расстройство.

Но у меня есть ощущение что я всю жизнь не здоров. Отсюда мысли о эндогенном.

Всем спасибо за ответы.

Из ответов я понял что на данный момент по данным именно этого УЗИ аорта имеет терпимый размер.

Я выписывал из своих ЭХО динамику изменения размера аорты за последнии годы привожу эти данные

21 года май 2003 27 место2
24 года март 2006 37 место2
24 года июнь 2006 36 место3
25 лет окт 2006 36 место3
29 лет апрель 2011 40 место4
30 лет сентябрь 2011 36 место4
30 лет ноябрь 2011 36 место2
30 лет мар 2012 40-41 место4
31 год авг 38.3 место 5
31 год дек 38 место5
32 года июнь 2012 38 место6
32 года ноябрь 2012 39 место5

Как видите я делал в разных местах. Не пишу где именно из соображений анонимности. За последний год в одном и том же месте прирос 1 мм в тоже время было и больше но в другом месте.

32 года июнь 2013 38 место6
32 года ноябрь 2013 39 место5

Вот этот вопрос меня очень сильно волнует.
Да я понимаю что неблагоприятное развитие ситуации это быстрый рост аорты образование аневризмы или аортальной недостаточности.

Но даже если этого не происходит. Действительно уменьшится ведь она не может, а будет постепенно расти.

Но где тут граница между нормой и серьезной проблемой? Возможно есть какие то «нормальные» темпы роста.. Например 1мм в год или 0.5 мм год
Но и в таком темпе скажем через 5 или 10 лет размеры перестают быть близки к норме..

Насколько я понимаю кроме контроля давления и ограничения изометрических нагрузок других способов как то влиять на размер аорты нет. А раз так то значит проблема с возможной аневризмой уже гарантированна?
В тоже время Вы говорите что ее потенциальный рост со временем «нормален».

Понимаю что это зависит от возможного наличия синдромов дисплазии соединителоной ткани.
Я задавал этот вопрос врачам которые меня наблюдали они говорили что Морфана или Эрлоса Данлоса у меня нет возможно есть недеференцированная дисплазия. В семье случаев аневризмы или Морфана не было.
Близорукости нет. В юности был астенического сложения например в 17-22 года когда учился в университете весил 60-75 кг при росте 182, где то с 23-35 лет потолстел и с тех пор вес стабильно высокий. Аорта также стала шире в теже годы когда растолстел..
Более объективно как я понимаю проверить соединительную ткань и как то влиять на нее нельзя..

Если можете скажите какой прогноз при вот таком умеренном расширение аорты в 32 года с учетом вышесказанного. И что является нормальным благоприятным течением событий?


Четверть миллиметра в год или чуть меньше — примерно таковы нормальные темпы. Но нужно иметь в виду, что это гораздо меньше ошибки измерений, поэтому колебания могут выглядеть значительно больше. Но до 55 мм, которые при отсутствии синдрома Марфана нужны, чтобы назначить плановую операцию, очень далеко. Так далеко заглядывать вперёд не нужно. Старайтесь вести здоровый образ жизни, худейте, контролируйте АД, занимайтесь аэробными физическими нагрузками. И, конечно, лечить невроз, но, безусловно, надо уйти с феназепама.

Насчет таблицы я вижу на каждой три линии это в зависимости от поверхности тела?
Правильно ли понимаю что эти таблицы про абсолютно здоровых людей и у них размер 4.0-4.5 постепенно достигается к старости. В моем возрасте норма 3.6 где то..
Раз уже есть расширение то и в дальнейшем на норму рассчитывать нельзя? Темп роста всего 0.25 в год может быть и при уже имеющимся расширении?

На что можно реально рассчитывать скажем на один два года.. При стабильном общем состоянии.. Что размер будет колебатся вокруг 39+0.25 то есть практически вокруг текущего.. Если где то покажет 41 то в другом месте 38 или 39..
А если найдут скажем 42 на следущем обследовании?

Эхо сердца представляет собой один из наиболее информативных методов диагностики, а во многом и выходящий на первое место. Метод нашёл широкое применение для диагностики многих заболеваний, которые ранее констатировались без каких-либо медицинских аппаратов.

Однако его безопасность, доступность для населения и высокая показательность позволяют использовать УЗИ сердца для уточнения многих состояний.

Эхография сердца – ультразвуковое его обследование. Метод называется «эхо» потому, что специальным датчиком улавливаются отражённые (эхо) волны ультразвука от сердца.

Различные по плотности ткани по разному отражают ультразвук (сильнее всего отражение происходит от тканей со сменой фаз среды), благодаря этому проводят анализ.

При таком исследовании изучаются стенки сердца, их толщина, отдельно разных слоёв, состояние клапанов, их работа, ток крови через камеры, характер ритма.

B-режим представляет эхо-картину в виде графика зависимости времени возврата сигнала от его точки.

На M-режиме визуализируется область в трёхмерном изображении, что упрощает восприятие.

Допплеровский режим позволяет оценить скорость кровотока в камерах сердца и крупных сосудах.

Импульсно-волновая доплерография позволяет оценить скорость кровотока в определённой области, для эхокардиографии часто используется с целью определения кровотока около клапанов.

Постоянно-волновая доплерография позволяет определить градиент давления на клапанах.

Дуплексное сканирование сочетает два предыдущих: строится трёхмерное изображение, а области кровотока картируются цветом в зависимости от скорости кровотока. Кровь, текущая от датчика, визуализируется синим цветом, притекающая к датчику – синим. Также приводятся характеристики кровотока.

Тканевая доплерография похоже на дуплексное, но вместо цветового картирования сосудов цветом определяются ткани, их подвижность.

Данная процедура абсолютно безболезненна и безопасна, а также способна дать наиболее точную информацию о состоянии сердечной мышцы

Используется ультразвуковое исследование сердца как для первичной диагностики, так и для уточнения диагноза и локализации патологических изменений.

Эхо сердца выявляет изменения стенки сердца: миокарда при многих системных заболеваниях, миокардите, миокардиодистрофиях, эндокарда при эндокардите (в том числе и клапанов) – при стрептококковых инфекциях и других состояниях.

Определяют аневризмы стенки желудочков, выпот в перикардиальную полость, участки изменённого перикарда. После инфаркта миокарда определяется рубец в миокарде, его локализация и размеры, что важно для прогноза.

Особенно важно ультразвуковое исследование сердца для диагностики недостаточности и стеноза клапанов. Ранее для постановки таких диагнозов приходилось пользоваться только косвенными свидетельствами, теперь они помогают заподозрить нарушения клапанных функций, а ультразвуковое исследование даёт чёткие и количественные показатели для установления не только самого нарушения, но и его степени тяжести.

Ещё одной удивительной возможностью УЗИ для обследования сердца является исследование сосудов, что показывает такой режим как доплерография.

При ишемической болезни сердца отмечают области нарушенного кровотока из-за наличия атеросклеротических бляшек. УЗИ способно показать нарушения кровотока также и не связанные с наличием атеросклеротических наложений – функциональные. Проводятся нагрузочные пробы для выявления переходящих нарушений кровотока.

Касательно полостей эхограмма в режиме допплеровского исследования показывает объём наполнения предсердий и желудочков, сократимость их стенок, фракцию изгнания, обратный заброс крови (регургитация).

Важно, что эхокардиография показывает состояние сердца в режиме реального времени, поэтому диагностируются и начальные, ещё только функциональные изменения работы, можно проводить различные нагрузочные пробы для выявления патологий, которые возникают только при определённых условиях (например, стенокардия Принцметала).

Также эхо сердца используют для многих процедур. Пункция полости перикарда проводится для уточнения характера процесса в ней и с лечебной целью при тампонаде сердца; желательно проводить манипуляцию под контролем ультразвука для снижения риска повреждения стенки желудочка.

Катетеризация периферических сосудов с подведением зонда к сердцу или его сосудам с диагностической или лечебной целью также желательно проводить с контролем ультразвука для локализации зонда в необходимом месте.

Сегодня этот метод – показанный при многих заболеваниях и симптомокомплексах:

  • боли в сердце, за грудиной, а также других локализаций (иррадиация в левую руку, шею, левую лопатку, верх живота, нижнюю челюсть), особенно при нагрузке
  • отёки, особенно возникающие к вечеру, на ногах
  • одышка, синюшность губ, мочек ушей, кончиков пальцев, слабость, особенно возникающие при нагрузке
    низкое артериальное давление
  • артериальная гипертензия – для определения вовлечённости миокарда левого желудочка
  • состояние после инфаркта миокарда
  • при ревматических заболеваниях, бактериальном эндокардите
  • при выявленных на физикальном обследовании (обследование при помощи органов чувств доктора) нарушениях: шумы сердца, расширение его границ, нарушения ритма, изменения пульса и др.
  • при обнаружении на электрокардиограмме нарушений, требующих уточнения: различные нарушения ритма и проводимости, конфигурации
  • наличие в анамнезе инсультов, тромбоэмболии лёгочной артерии
  • состояние до и после кардиологических операцииконтроль лекарственной терапии по поводу различных заболеваний
  • подозрения на опухоли тканей сердца
  • при тяжело и длительно протекающих инфекционных заболеваниях полости рта (гнойная ангина, заболевания зубов и др.)

Противопоказаний к эхокардиографии практически нет:

  • выраженные молочные железы или сильное ожирение
  • хронические заболевания лёгких (хронический бронхит, эмфизема лёгких, бронхиальная астма)
  • поражения и деформации грудной клетки
  • повышенный рвотный рефлекс и заболевания пищевода, нестабильная психика – при чреспищеводной эхокардиографии

Такой способ проведения обследования позволяет специалисту изучить малейшие изменения в состоянии сердца

Ультразвуковая диагностика благодаря своей безопасности, широте возможностей и неинвазивности является одним из важнейших инструментальных методов исследования сердца, позволяющий точно, быстро и безболезненно решать диагностические вопросы.


Аневризма сердца – это ограниченное выпячивание истонченной стенки миокарда, которое сопровождается резким снижением или отсутствием сократительной способности патологически измененного участка сердечной мышцы.

Аневризма сердца выявляется в 10–35% пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Большинство аневризм сердца диагностируется у мужчин возрастом от 40 до 70 лет. Наиболее часто аневризма формируется в стенке левого желудочка, несколько реже – в области правого желудочка или межжелудочковой перегородки. Размеры аневризмы сердца в диаметре колеблются от 1 до 20 см.

Подавляющее большинство случаев причиной этого заболевания служит обширный трансмуральный инфаркт миокарда. Обычно аневризма локализуется в области передне-боковой стенки или верхушки левого желудочка. При массивном инфаркте миокарда возникает разрушение структур миокарда. Под действием внутрисердечного давления отмершая стенка сердца истончается и растягивается.

Важная роль в формировании аневризмы сердца принадлежит факторам, способствующим повышению внутрижелудочкового давления и нагрузки на сердце – артериальная гипертензия, тахикардия, повторный инфаркт, прогрессирующая сердечная недостаточность.

Гораздо реже встречаются врожденные, инфекционные и травматические аневризмы сердца.

Травматические аневризмы возникают в результате открытых или закрытых травм сердца. К этой группе можно отнести также послеоперационные аневризмы, возникающие после хирургического вмешательства по поводу врожденных пороков сердца (стеноза легочного ствола, тетрады Фалло и др.)

Аневризмы сердца, обусловленные инфекционным процессом (бактериальным эндокардитом, сифилисом, туберкулезом) весьма редки.

Симптомы аневризмы сердца

Острая аневризма сердца характеризуются одышкой, отека легких, слабостью, длительной лихорадкой, тахикардией, повышенной потливостью, нарушениями сердечного ритма (тахикардией, брадикардией, экстрасистолией, фибрилляцией, блокадами предсердий и желудочков).

Для подострой аневризмы сердца характерно быстрое прогрессирование симптомов недостаточности кровообращения.

При хронической аневризме сердца выявляют выраженные признаки сердечной недостаточности: синкопальные состояния, одышку, ощущение перебоев в работе сердца, стенокардию покоя и напряжения. Для поздней стадии характерны набухание вен шеи, гидроторакс, отеки, асцит, гепатомегалия. При хронической форме может развиваться фиброзный перикардит, что обусловливает развитие спаечного процесса в грудной полости. Также при хронической аневризме сердца возникает тромбоэмболический синдром, который представлен острой окклюзией сосудов конечностей, плечеголовного ствола, почек, артерий мозга, кишечника, легких.

Типичный признак аневризмы сердца – патологическая прекордиальная пульсация.

На электрокардиограмме (ЭКГ) регистрируются признаки трансмурального инфаркта миокарда, не изменяющиеся стадийно, а сохраняющие «застывший» характер длительное время.

ЭхоКГ (эхокардиография) позволяет исследовать полость аневризмы, ее размеры, конфигурацию, выявить тромбоз полости желудочка.

С помощью ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и стресс-ЭхоКГ сердца можно выявить жизнеспособность миокарда в зоне аневризмы.

Рентгенография органов грудной клетки позволяет обнаружить явления застоя в малом круге кровообращения, кардиомегалию.

Рентгеноконтрастная вентрикулография, МРТ (магнитно-резонансная томография), МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография сердца – высокоспецифичные методы топической диагностики аневризмы сердца, выявления тромбоза ее полости.

По показаниям выполняют зондирование полостей сердца, ЭФИ (электрофизиологическое исследование), коронарографию.

По времени возникновения:

• острая аневризма сердца;

• подострая аневризма сердца;

• хроническая аневризма сердца.

Аневризма сердца может быть истинной (представлена тремя слоями), ложной (формируются в результате разрыва стенки миокарда, ограничена перикардиальными сращениями), функциональной (образована участком жизнеспособного миокарда с низкой сократимостью, который выбухает в систолу желудочков).

С учетом глубины, обширности поражения истинная аневризма сердца может быть мешковидной, плоской (диффузной), грибовидной, а также в виде «аневризмы в аневризме».

Аневризма сердца – это угрожающее жизни состояние, которое требует неотложной медицинской помощи.

Лечение аневризмы сердца

Хирургическое лечение острой или подострой аневризмы сердца проводят в связи с быстрым прогрессированием сердечной недостаточности, угрозой разрыва аневризматического мешка.

При хронической аневризме сердца хирургическое вмешательство производится с целью предотвращения риска тромбоэмболических осложнений, реваскуляризации миокарда.

В предоперационном периоде назначают сердечные гликозиды, гипотензивные средства, антикоагулянты (гепарин), оксигенобаротерапию, кислородотерапию.

В качестве паллиативного вмешательства производят укрепление стенки аневризмы с помощью полимерных материалов.

К радикальным операциям можно отнести резекцию аневризмы предсердия или желудочка, септопластику по Кули.

При посттравматической или ложной аневризме сердца производят ушивание сердечной стенки.

Наиболее грозными осложнениями считают разрыв аневризмы сердца, миграцию тромба.

К потенциальным осложнениям хронической аневризмы сердца относят гангрену конечности, инфаркт почки, инсульт, ТЭЛА, повторный инфаркт миокарда, окклюзию мезентериальных сосудов.

Профилактика аневризмы сердца

Профилактика аневризмы сердца, ее осложнений заключается в своевременном выявлении инфаркта миокарда, адекватной терапии и реабилитации больных, контроле за нарушением ритма, тромбообразованием.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector