Какие продукты полезны при брадикардии

Брадикардия не является самостоятельным заболеванием, однако становится достаточно опасным симптомом других патологий и может привести к негативным последствиям для всего организма. Кроме приема медикаментов и тщательного наблюдения у врача, требуется изменение образа жизни. Одной из основ комплексной терапии является правильное питание при брадикардии сердца. Основная цель: снизить нагрузку на мышцу, улучшить работоспособность и восстановить силы. Жестких диет тут не предусмотрено, однако именно коррекция рациона будет наиболее значимым методом в профилактике осложнений.

Основные принципы правильного питания

Какое же питание требуется людям, страдающим от нарушений сердечного ритма, а именно из-за брадикардии? Огромную роль играют витамины и микроэлементы, без них нельзя представить полноценное функционирование организма. Если обследование показало, что у вас развивается брадикардия, либо вы входите в группу риска, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Добавьте в рацион больше жидкости, чтобы сердце получало воду в достаточном количестве. Пить нужно не менее 1,5 литров обычной чистой воды, так вы сможете избежать сужения сосудов, избежите гипертонии и других серьезных осложнений;
  2. Самыми полезными минералами для сердца являются калий и магний, постарайтесь сделать так, чтобы с пищей вы получали суточную норму, по возможности принимайте минеральный комплекс, согласовав лечение с врачом. Дополнительно организму требуется фосфор и кальций, включайте в меню продукты, богатые этими веществами;
  3. Не переедайте, это приведет к появлению лишнего веса, ожирению и повышенной нагрузке на сердце. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды, чтобы немного притупить чувство голода, из-за стола выходите сразу, как поймете, что съели достаточную порцию, доедать все, что положили в тарелку, не нужно. Лучше кушать чаще, но небольшими порциями;
  4. Выбирайте максимально легкие продукты, которые быстро усваиваются и не перегружают желудочный тракт. Вам придется снизить потребление жирной, жареной, острой, консервированной, копченой пищи. Готовьте овощные салатики, котлеты на пару, молочные каши;
  5. Откажитесь от чрезмерного потребления сахара и соли, эти вещества приводят к появлению отеков, затормаживают процессы пищеварения, что негативно сказывается на всем процессе жизнедеятельности.

Прием воды нужно согласовать с кардиологом, некоторым категориям пациентов лишняя жидкость противопоказана – все решается индивидуально.

Такое питание позволит избежать осложнений, ускорит выздоровление, исключит появление негативных последствий. При лечении крайне важен комплексный подход, и если вы будете пить таблетки, закусывая их копчеными крыльями и запивая крепким чаем, эффективность терапии будет стремиться к нулю.

Какие продукты должны войти в рацион?

Как вы успели понять, продукты на вашем столе должны содержать калий и магний в большом количестве. Что же рекомендуется употреблять в пищу?

  • Овощи и фрукты – они богаты витаминами, которые укрепят иммунитет и улучшат общее состояние организма. Обязательно ешьте морковь, яблоки, помидоры, абрикосы и болгарский перец;
  • Зелень – ее можно добавлять в салаты и супы. Наиболее полезен шпинат и петрушка;
  • Мясо – исключительно диетические сорта, например, курицу, индейку и крольчатину, готовить их лучше на пару;
  • Яйца – особенно полезен желток, впрочем, количество яиц должно быть ограниченным, не более 1 шт. в день;
  • Молочные продукты – выбирайте творог и кефир пониженной жирности, а вот от сметаны и других заправок стоит отказаться;
  • Сухофрукты – они так же содержат витамины, могут стать заменителем сахара, если вы любите частые чаепития;
  • Морепродукты;
  • Крупы – варите каши или готовьте с ними гарнир, особенно рекомендована гречка и овсянка;
  • Цельнозерновой хлеб грубого помола – предпочтение отдавайте только темным сортам.

Готовить пищу придется на растительном масле, если вы являетесь привередой или любите разнообразное питание, запаситесь бутылочками не только подсолнечного, но и кукурузного, оливкового масла.

Именно эти продукты должны стать частыми гостями на вашем столе, впрочем, это вовсе не значит, что ваш рацион будет состоять только из них, диета не является строгой. Если вам сильно захочется скушать какой-нибудь вредный деликатес, можно сделать исключение, правда, стоит знать меру.

От какой пищи следует отказаться?

Медики разработали список и самых опасных продуктов, употребление которых придется прекратить или хотя бы ограничить. На время лечения нужно полностью отказаться от алкоголя и всевозможных энергетических напитков, они чрезвычайно вредны для сердца. Кроме того, придется меньше есть такие продукты, как:

  • Жирное мясо и наваристые бульоны – супы нужно разводить водой;
  • Консервированные продукты – даже от «закруток» от бабушки придется отказаться;
  • Специи и острые блюда – любые приправы могут спровоцировать новые проблемы со здоровьем;
  • Рыба жирных сортов – например, скумбрия;
  • Любая копченая или жареная пища;
  • Выпечка из белой муки.

Частое употребление кофе и крепкого чая тоже под запретом, замените их соками, компотами, морсами, либо заваривайте зеленый чай с травами.

Самое главное: умеренность в еде, чтобы избежать набора лишнего веса. Всевозможные торты и сладости не запрещены, однако могут привести к тому, что нагрузка на сердце увеличится. В процессе лечения допускать этого не следует.

Примерное меню диетического питания

Когда разобрались, каким должно быть питание у вас при брадикардии сердца, настало время составить примерное меню, то есть, определить, каким может быть рацион на целый день. Конечно, рекомендации должны учитывать ваши вкусы, чтобы питание не было в тягость, нравилось, приносило удовольствие.

К примеру, диетологи советуют планировать свое меню следующим образом:

  • Завтрак – приготовьте омлет с томатами или молоком, либо съешьте порцию творога с сухофруктами, молочную кашу с гречневой крупой. В качестве напитка выберете компот или чай;
  • Перекус – фрукты, либо йогурт. Как вариант, приготовьте небольшую порцию фруктового салата, заправьте его нежирным йогуртом;
  • Обед – овощной суп, можно на нежирном бульоне, лучше просто на воде. На гарнир ешьте овощи, в качестве основного блюда кусок нежирной рыбы или отварной курятины. Дополнение: сок, одно яблоко или апельсин;
  • Полдник – сок, кисель или травяной чай, галеты, либо стакан кефира с сухарями;
  • Ужин – рыба или мясо, тушеные овощи или овсяная крупа, чай.

Никто не заставляет вас употреблять именно такие продукты, если вы хотите разнообразить рацион, запаситесь рецептами диетического питания, которые придутся вам по душе. Самое главное, не голодать, изнуряя себя жесткими диетами, но и не переедать, ведь сбросить лишние килограммы за счет физических нагрузок у вас не получится, интенсивные тренировки запрещены.

Питание при любых сердечных патологиях стоит согласовывать с лечащим врачом, возможно, определенные продукты будут противопоказаны именно вам. Не занимайтесь самолечением, при ухудшении сразу же обратитесь к кардиологу и примите необходимые меры. Рекомендуется вести личный дневник, куда вы будете записывать все блюда, съеденные вами в течение дня, а так же собственное самочувствие, показатели пульса и АД. Это упростит диагностику и дальнейшее лечение.

В этой статье, мы обсудим основные методы эффективного питания при брадикардии сердца у взрослых.

Основы питания

Наличие хронической брадикардии в большинстве случаях не требует соблюдения каких — либо строгих диет в питании, но все же необходимо придерживаться определенных советов по употреблению пищи. Питаться рекомендуется достаточно часто, но лучше всего небольшими порциями не менее 4 — 5 раз на день с общей суточной калорийностью не более 2200 — 2500 тыс. ккал.

Следует отдавать предпочтение пище приготовленой на пару, чтобы не создавать значительную нагрузку на работу внутренних органов. В ежедневном рационе должны присутствовать в достаточном количестве различные витамины и микроэлементы (овощи, фрукты), которые будут улучшать функционирование сердечной мышци и способствовать нормализации работы сердца.

Продукты, которые рекомендуется употреблять при брадикардии:

  • овощи (морковь, капуста, цибуля, петрушка);
  • нежирное мясо;
  • фрукты (мандарины, апельсины, бананы, яблоки), содержащие большое количество витаминов, нужных для работы сердца и сосудов;
  • продукты, приготовленные на пару (отварное мясо, картофель, котлеты);
  • кисломолочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир), содержащие большое количество кальция, нужного для укрепления работы сердца и сосудов;
  • морепродукты, содержащие большое количество фосфора, улучшающего функционирование сердечно — сосудистой системы;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • следует увеличить ежедневное употребление жидкости до 1,5 — 2 л. на день, с целью промывания организма от холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды организма.

Что нужно ограничить?

  • жареная, жирная пища;
  • консервации;
  • соленые продукты (способствуют значительной нагрузке на сердечно — сосудистую систему);
  • спиртные напитки (употребление алкоголя сопровождается резким, достаточно выраженным спазмом кровеносных сосудов, но через небольшой промежуток времени, происходит обратный процесс значительного расширения просвета артерий, что приводит к постепенному понижению артериального давления и развитию брадикардии сердца);
  • мучные изделия;
  • сладости (шоколад, сахар);
  • фрукты (смородина, вишни, черешни, клюква, абрикосы).

Внимание: соблюдение правильного питания при брадикардии, значительно ускоряет процесс реабилитации (выздоровления), а так же предотвращает возможное развитие нежелательных осложнений (ИБС, инфаркт миокарда).

В данной статье, мы выяснили основные рекомендации в питании при брадикардии сердца.

Диета при брадикардии не является строго специфической. Основными ее принципами являются здоровое питание и использование в рационе полезных для сердца продуктов. Большое значение имеют также контроль за массой тела и отказ от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков.

Каким должно быть лечебное питание при брадикардии

Никаких строгих диет при брадикардии соблюдать не нужно. Но придерживаться определенных принципов стоит. Дело в том, что брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений — ЧСС) не является заболеванием. Это один из симптомов поражений сердечной мышцы (миокарда) воспалительного или обменно-дистрофического характера.

Для того чтобы максимально снизить нагрузку на и так уже пострадавший миокард, следует следить за своим весом, поэтому из рациона должны быть исключены такие продукты, как жирное мясо, молочные продукты высокой жирности и легкоусвояемые углеводы (все сладости, в том числе сладкие газированные напитки, торты, пирожные и так далее). Не стоит употреблять также много жареных, копченых и консервированных продуктов. Все блюда лучше слегка недосаливать.

В рационе людей с брадикардией должны присутствовать нежирное мясо, морская рыба (она может быть и жирной), морепродукты, кисломолочные продукты, творог, нежирные твердые сорта сыра, каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная), овощные супы, борщи, тушеные и свежие овощи, фрукты, сухофрукты. Предпочтение лучше отдавать продуктам приготовленным методами варки, тушения или на пару. Питание должно быть частым (5-6 раз в день) и дробным (маленькими порциями).

Для того чтобы исключить токсическое воздействие на миокард, не стоит курить и употреблять спиртное. Введение в рацион продуктов, полезных для сердечной мышцы, еще более укрепит работу сердечной мышцы (миокарда).

Питание при брадикардии – жизненно необходимые жиры

Так как источником энергии для сердечной мышцы наряду с углеводами являются и жиры, их введение в рацион питания обязателен. Особенно важно употреблять жиры, которые содержат хорошо усваиваемые организмом человека жирные кислоты. К таким жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Все их разделяют на два основных семейства — Омега-3 и Омега-6. ПНЖК Омега-3 по сравнению с Омега-6 являются более ненасыщенными. ПНЖК Омега-3 и Омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотам, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей. Омега-3 жирные кислоты — это эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты, они нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе необходимых для клеточного обмена биологически активных веществ. Они препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным (защищают миокард от различных воздействий) и антиаритмическим действием, регулируют воспалительные процессы в организме и иммунитет. Кроме того, ПНЖК Омега-3 и Омега-6 являются компонентом клеточных мембран и источником энергии.

ПНЖК Омега-3 в большом количестве содержатся в рыбьем жире. А так как рыбий жир Рыбий жир — настолько ли он полезен как думают? получают из морской рыбы, последнюю следует вводить в рацион питания людей, страдающих брадикардией. В рационе должны присутствовать, как нежирные, так и жирные сорта морской рыбы. Много ПНЖК Омега-3 также в льняном масле. ПНЖК Омега-6 содержится в кукурузном и подсолнечном масле.

Питание при брадикардии – без калия, магния и кальция сердечная мышца полноценно работать не может.

Калий называют сердечным витамином, так как он является основным внутриклеточным катионом в клетках сердечной мышцы. Калий содержится в следующих продуктах растительного происхождения: печеном картофеле, свежих огурцах, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, капусте, арбузах, дынях, бананах Бананы: польза и вред для здоровья , апельсинах, красной смородине, бруснике, сухофруктах (кураге, инжире, черносливе, изюме), миндале, кедровых орехах Кедровые орехи — польза и вред уникального продукта , арахисе. Есть калий и в продуктах животного происхождения, таких, как печень, рыба, творог. Необходимо все же учитывать, что калий тормозит проведение сердечных импульсов, поэтому при сердечных блокадах 2-3 степени употреблять слишком много продуктов, которые его содержат, не стоит.

Магний участвует во многих ферментативных реакциях, связанных с усвоением энергии клетками миокарда. Он необходим для нормального функционирования клеток миокарда и их взаимодействия с внеклеточным пространством. Магний участвует в контролировании баланса внутриклеточного калия. Магний содержится в пшеничных отрубях Отруби — польза и вред по видам , проросших семенах пшеницы, семечках, в том числе в тыквенных, семенах кунжута и льна, кедровых и грецких орехах, чечевице, фасоли, какао.

Не менее важен для поддержания сократительной способности миокарда и кальций. Главным источником кальция являются молочные продукты. Они должны ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих брадикардией.

Диета при брадикардии не является обязательной, но ее все же стоит придерживаться.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector