Как правильно бегать при всд

Главная -> Спорт -> Бег при вегетососудистой дистонии

О беге до настоящего времени ходят настоящие легенды, утверждая, что этот вид физической активности – единственно верный способ не только для поддержания здоровья на должном уровне, но и возвращения его из любого болезненного состояния. Именно бег, а не какая-то другая гимнастика способен творить настоящие чудеса: укрепляет мышцу сердца до идеального состояния, приводит в полный порядок работу органов дыхания, делает работу иммунной системы безупречной.

Только бег дает уникальную возможность приобщиться ко всем факторам Природы, факторам Вселенной в целом. Регулярно бегающий человек соединяется с Природой в единое целое, начинает понимать все ее законы и правила.

ПЭ (психическая энергия) бегуна органически гармонирует с ЭВ (Энергия Вселенной), а ИЭВ (индивидуальная энергия Вселенной) становится настоящий оберегом или ангелом-хранителем: регулярно бегающий человек болеет очень мало или не болеет вовсе. Он чувствует себя хорошо, у него отсутствуют панические мысли, которые, как известно, являются разновидностью энергии.

Очень часто приходиться слышать, а полезен ли бег при ВСД, притом или ином ее типе?

Отвечу без обиняков: да, полезен! И даже не просто полезен: он нужен ВСД-шнику как воздух, без которого невозможно существование никакого живого организма.

Бег нужен ВСД-шнику как целебный бальзам, как эликсир молодости. Он нужен ВСД-шнику как мощное энергетическое воздействие на движение мыслительной энергии, способное ее гармонизировать. Именно под влиянием бега, конечно же протекающего на лоне Природы, начисто пропадает характер панических мыслей, которые постепенно становятся стройными, без всякой тенденции к тревоге.

Имеющиеся отрицательные доминанты под влиянием регулярного бега слабеют по своей силе, становятся не такими активными. ВСД-шник крепчает как физически, так и психологически; у него формируются доминанты положительные, главная из которых – доминанта здорового человека.

Регулярно бегающему ВСД-шнику трудно уже признаться даже себе, что он болен и что должен когда-то посетить своего врача – у него пропадает в этом элементарная необходимость!

Через несколько лет регулярного бега его естество полностью обновляется, становится прочным, физически сильным.

Не скрою, на первом этапе будет очень трудно и прежде всего, тяжела адаптация к самим физическим нагрузкам, факторам Вселенной. Но это только на первом этапе. Дальше пойдет все своим чередом: пробежки станут совершаться легко и непринужденно, и всегда будут вызывать огромное удовольствие. Простуды уйдут в прошлое, а проливной дождь или мокрый снег будет восприниматься очень спокойно и даже радостно.

У любого бегуна в конце первого часа бега возникает состояние «инсайта» или озарения, когда охота прогнозировать свое существование. В этот момент в кровь начинают поступать вещества, обладающие наркотическим эффектом. Именно в это время охота смеяться и петь, писать стихи или прозу, а главное – просто жить без всяких контактов с лечебным учреждением.

С чего начать занятия бегом ВСД-шнику?

С принятием себя! Только тогда, когда вы поймете, что бег – единственно верное и даже эксклюзивное средство борьбы с вашим недугом, вы можете не опасаясь, приступать к тренировкам. Если просто решите попробовать, а затем прекратить – лучше не начинайте: бег любит, чтобы с ним разговаривали уважительно!

Начните с 2-3-х минут, прибавляя каждую тренировку по 1-2 минуты. И когда длительность бега достигнет 15 минут, необходимо переходить к занятиям строго через день, продолжая прибавлять каждое занятие по 1-2 минуты.

40-60 минут бега строго через день – оптимальная норма для взрослого человека независимо от пола. Неотъемлемой частью тренировки является… САМОКОНТРОЛЬ, с которым нужно быть всегда очень корректным.

Новичкам необходимо завести дневник самоконтроля, где фиксировать свои «плюсы» и «минусы», а также качество сна, частоту пульса и высоту АД до и после тренировки.

Подробно о самоконтроле мы будем говорить отдельно, а сейчас лишь напомню, что через час после пробежки пульс должен быть не больше как на 10-12 ударов по сравнению с исходными данными. Например, до бега пульс был – 70 уд/мин, а после бега – 82. – значит, хорошо!

Главные плюсы бега при ВСД – это не только нормализация артериального давления, но и стабилизация здоровья в целом; это избавление от ВСД; это самоутверждение и своего рода победа над собой. Как приятно, что ты хоть и стал старше годами, но не состарился физически. Ты не состоишь на пресловутом диспансерном учете, не посещаешь врача и ведешь жизнь совершенно естественную, не докучая домочадцам и коллегам по работе своими жалобами.

Для начала все-таки есть смысл немного узнать о самоконтроле, хотя бы об элементарных его тестах. Надо разобраться и с показаниями для занятий бегом. Неплохо определиться также с психологическим состоянием. Например, если человека много лет «достают» многие заболевания, он впечатлительный и может болезненно реагировать на насмешливые реплики случайных невоспитанных прохожих, бегать ему стоит начинать в особых условиях.

Бег при ВСД по утрам

  • При занятиях бегом утром приходится вставать гораздо раньше, зачастую сокращая время сна.
  • Утренний бег протекает при более чистом воздухе – меньше машин и, естественно, выхлопных газов.
  • При занятиях бегом утром гораздо меньше прохожих, а значит, меньше шансов услышать обидные слова в свой адрес.
  • Летом при утреннем беге воздух еще не дышит зноем, и поэтому для многих бежать значительно легче.
  • Зимой при утреннем беге часто приходится бежать в сложных условиях – дороги не расчищены или расчищены крайне плохо. Утром всегда мороз больший, и поэтому действительно приходится тренироваться в более жестких условиях.
  • После утренней тренировки целый день ощущаешь себя просто великолепно – продолжает действовать тонизирующий эффект бега.

Лично я занимался бегом утром много лет и нисколько об этом не сожалел. Хотя отметил и такой момент: как бы я ни старался, скорость пробежки утром у меня всегда была гораздо ниже, чем вечером или днем.

Удивительно, но на нашем сайте до сих пор нет хорошей статьи про один из самых популярных советов при борьбе с ВСД – бег. А ведь он, наверное, является наиболее распространенным занятием среди ВСД-дшников после аутогенной тренировки. Давайте кратенько и c пользой сделаем обзор важных моментов про бег. Итак, бег при ВСД.

В начале напомню, что о психологии спорта я уже писал. В той статье я объяснил, как именно спорт влияет на психологическое состояние ВСД-шника и как он [спорт] меняет нас и нашу болезнь. Поэтому не буду повторяться и сразу перейду к основной теме статьи.

Бег это один из самых доступных видов спорта при ВСД. Нет ничего такого, что действительно могло бы вам помешать пробежаться хотя бы сто метров. Все, что вам нужно это проявить силу воли и выйти на улицу. Меня всегда раздражают люди, которые придумывают отговорки, почему именно сейчас они не могут бегать: нет спортивной формы, нет специальных кроссовок, нет пульсометра, негде бегать, лифт сломан… Короче, есть такая поговорка: если человек не хочет бегать, его ничто не остановит. В то лето, когда я давал решительный бой ВСД, я бегал по лесу пару-тройку километров в старых рваных кедах и не менее рваных штанах под дождем, пугая грибников и пугаясь бродячих дачных собак. Так что я вас уговаривать не буду…

Следующий момент, который стоит упомянуть это нагрузки. МЫ НЕ СПОРТСМЕНЫ. Мы занимаемся бегом ради укрепления здоровья, это наши первые шаги в большой работе над вегето-сосудистой дистонией. И поэтому мы не ставим перед собой марафонские цели. Я реально знаю ВСД-шников, которые, услышав, что бег помогает, выскакивают из дома и бегут сразу по 10-15 километров. Некоторым хватает на это сил, и они заявляют, что после этого им хорошо, как никогда. Но после двух-трех таких пробежек азарт пропадает, и несостоявшиеся марафонцы возвращаются на диван или к компьютеру.

Так вот: это не наш метод. Мы не ищем перегрузок, мы не пытаемся доказать себе, что мы как бы полны сил и еще ого-го! Мы ведем борьбу с ВСД методично и комплексно. Гораздо важнее в начинании даже не сам бег, а его регулярность, а также умение распределять нагрузку на тело – держать ровное дыхание, контролировать напряжение в мышцах. Иначе мы просто без пользы издеваемся над и так расшатанной вегетатикой. Так что начинаем не с рекордных установок и проверки выносливости, а с планирования, сколько раз в неделю мы будем бегать и чему будем уделять внимание. Какие результаты должны быть для нас значимыми для контроля собственного самочувствия.

Если провести обзор источников о методиках бега, то их довольно много: и в интернете, и в обычной литературе. Часто это либо статьи о профессиональном беге, либо невразумительные статьи по фитнесу, которые пишутся под копирку и кочуют с сайта на сайт.

Интересно о беге писал известный доктор Николай Амосов. У нас на сайте есть старенькое, но актуальное интервью с Амосовым о здоровом образе жизни из какого-то журнала. Рекомендую ознакомиться – как про нас писал.

Чем вообще полезен бег сам по себе. Во-первых, это движение, а движение – это жизнь, как гласит еще одна известная поговорка. Человек это существо, которое должно двигаться, а нынче двигаемся мы очень мало. Природа негодует, глядя как мы не пользуемся заложенными в нас возможностями. Во-вторых, бег это самое доступное и простое упражнение для тренировки сосудистой системы и сердца. Я каждый день хожу мимо стадиона и вижу там старичков, которые порой не бегают, а пешком ускоренным шагом бодро нарезают круги по беговым дорожкам. Расскажите им, как вы умираете от ВСД. Так-то. В-третьих, бег ускоряет обмен веществ, а это хорошая вещь, так как при этом из организма выводятся всякие вредные вещества (небольшая ремарка: сам я не очень верю в существование этих вредных веществ, но все кругом пишут об этом, так что упомяну) и пресловутые шлаки. В-четвертых, бег повышает тонус организма. Что такое тонус, трудно объяснить человеку, валяющемуся на диване, но вы поймете, что это такое, когда начнете бегать.

И это все побочные эффекты бега, которые вы получите вдогонку к решению основной проблемы.

Я думаю, статьи про выбор обуви, одежды, времени дня, дорожного покрытия, хороших пульсометров и прочего вы найдете самостоятельно. Я сосредоточусь на отдельных важных моментах бега именно при ВСД.

1. Перед пробежкой рекомендую размяться. Если совсем лень, тяжко, нет времени сделать полноценную зарядку, то просто помахайте руками, ногами, разотрите руками икры, “порастягивайте” мышцы от головы до ступней, поприседайте (без фанатизма), сделайте пару наклонов вперед и вбок. Поверьте, это пойдет на пользу. Меньше будет все болеть после пробежки (особенно у новичков).

2. Трезво оцените расстояние, которое вы можете пробежать не запыхавшись. Если для вас это 200 метров (ничего смешного), то пусть это будет двести метров – бегайте по-началу столько. А потом потихоньку увеличивайте расстояние (но все-таки увеличивайте). Напоминаю – мы не бегуны, не спринтеры, не марафонцы. Мы выбираемся из ямы, куда нас загнала ВСД.

3. Сосредоточьтесь на дыхании. Вот это самое главное в нашем деле. Помните, я писал статью “Нормализуем дыхание“? Перечитайте еще раз. Итак, во время бега мы вдыхаем через нос, а выдыхаем через рот . Как вариант – дышать носом (для более тренированных). Следите, чтобы не было вдохов ртом и одышки. Как только вы понимаете, что начинаете хватать ртом воздух, что дыхание сильно участилось, прекращаем бег и идем пешком (не останавливаемся) – выравниваем дыхание. Следите, контролируйте, заостряйте внимание на том, чтобы дыхание во время бега было ровное, словно вы спокойно идете себе, расслабившись. То что дыхание у вас неровное – это, конечно, не опасно. Это говорит только о вашей нетренированности. И сбой дыхания просто не принесет вам никакой пользы, только заколет в боку или в груди. Я вам гарантирую, что через пару недель регулярного бега, ваше дыхание удивительным образом будет выравниваться и вы впервые за долгое время почувствуете, что такое дышать полной грудью.

4. Следите за пульсом. Амосов в своих статьях подробно описал методику. Пульс должен быть в пределах от 130 до 150 (с дальнейшими тренировками он начнет снижаться). Современные пульсометры помогут отследить ваши показатели, если вы заинтересуетесь замерами частоты своего пульса.

5. После пробежки не стойте, не сидите, не ложитесь. А пройдитесь немного пешком. В идеале хорошо бы завершить тренировку расслабляющей гимнастикой (подойдет и цигун). Поднимите руки вверх, вдохнув, опустите их на выдохе. Ни в коем случае не принимайте холодный душ и не обливайтесь (включая контрастный). Водв должна быть только теплой. С разгоряченным от спорта телом закаливание просто-напросто опасно. Прошу прощения, что, возможно, пишу очевидные вещи, но знаю людей, принимавших контрастный душ после утренней пробежки. Итог – некоторые заболели.

6. Первый месяц бег принесет вам боли в мышцах (некоторым она кажется приятной) и даже некоторое ухудшение самочувствия. Разумеется, надо отличать, когда самочувствие ухудшается по действительным органическим причинам (не бегайте с болями в коленных суставах, при каких-то хронических болезнях, и вообще – пытайте на этот счет вашего врача), и когда самочувствие ухудшается по причине того, что ваше тело начинает сопротивляться новому активному образу жизни. Уж я могу порассказать, как мое тело устраивало мне истерики по поводу моих неоднократных попыток заниматься регулярным бегом (и я не буду врать, что все время выходил победителем). Так что запасайтесь силой воли. В конце концов это ваша ВСД и вам с ней либо жить, либо ее выгонять.

Что я могу сказать по своему опыту? Бег для меня остается наиболее эффективным, наглядным способом, быстро выдающим результаты. В годы борьбы с ВСД (см. мою историю на сайте) я бегал примерно три месяца. Я бы не стал утверждать, что именно бег полностью вылечил меня от ВСД. Но самочувствие после этого резко пошло в гору. Помимо всего прочего я избавился от кое-каких хронических заболеваний. И впервые за последние лет десять я не подхватил осенью и весной сезонные инфекции. Запаса здоровья, полученный от тогдашнего бега хватило мне почти на год. Это меня очень сильно поразило.

Как это будет в вашем случае – я не знаю. Никаких гарантий я не дам. Некоторым людям действительно бег не подходит по характеру, некоторым бег не оказывает никакого эффекта. Я знаю ВСД-шников, занимавшихся бегом чуть лине профессионально с детства. Но отчаиваться из-за этого не следует. Инструментов для борьбы с вегето-сосудистой дистонией намного больше. чем беговые тренировки. Ну, в конце-концов, купите беговую дорожку или простенький степпер и смотрите телевизор, вышагивая километры дома. Ищите возможности, а не отговорки. Читайте наш сайт, делитесь мыслями в комментариях. Удачи в начинаниях!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector