Диета при всд по гипертоническому типу

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это хроническое заболевание, которое связано с дисфункцией вегетативного звена нервной системы. Диета при ВСД помогает улучшить общее состояние, предупредить появление нежелательных симптомов, повысить работоспособность. Лечебное питание включают в комплексную терапию заболевания. Состав диеты зависит от клинических проявлений ВСД, в первую очередь, от уровня артериального давления (АД).

Принципы диеты при ВСД

При ВСД диета не имеет строгих ограничений. В рацион можно включать разные блюда и напитки. Принцип лечебного питания – употребление натуральных продуктов, исключение пищевых излишеств, отказ от вредных привычек. Этого достаточно, чтобы поддержать хорошее общее состояние в фазу ремиссии заболевания. При обострении ВСД в диете временно ограничивают некоторые продукты с лечебной целью в зависимости от вида болезни.

Различают 3 вида вегетососудистой дистонии в зависимости от уровня АД:

  • по гипертоническому типу – периодическое повышение АД, учащение пульса, боли в сердце, головные боли;
  • по гипотоническому типу – периодическое понижение артериального давления, метеозависимость, слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • по смешанному типу – перепады АД в сторону понижения и повышения, появление клинических симптомов гипертонической или гипотонической формы заболевания.

Независимо от формы ВСД, существуют общие принципы лечебного питания. Соблюдение правил диеты позволяет повысить эффективность проводимой терапии и поддерживать хорошее самочувствие в период ремиссии заболевания.

Принципы диеты при вегетососудистой дистонии:

  • дробный прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в сутки;
  • соблюдение питьевого режима в зависимости от возраста, времени года, типа ВСД;
  • введение в рацион продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных комплексов (зелень, орехи, овощи, фрукты, злаки);
  • ограничение сдобы, жирных и жареных блюд, маринадов;
  • отказ от приема алкогольных напитков, допускается употребление сухого вина в умеренных дозах (100-200 мл после трапезы).

Придерживаться диеты при разных типах ВСД можно в течение всей жизни для предупреждения обострения и прогрессирования заболевания.

Диетическое питание при гипертоническом типе

Длительное повышение АД без медицинской коррекции и изменения рациона может привести к стойкой гипертонии, а впоследствии к гипертонической болезни. Для нормализации АД из питания исключают продукты, которые приводят к спазму артерий, и включают блюда для расслабления сосудистой стенки.

Особенности диеты при ВСД по гипертоническому типу:

  • ограничение поваренной соли до 4-5 грамм в сутки, пищу рекомендуют солить непосредственно перед употреблением;
  • исключение из рациона кофе и крепкого чая, замена этих напитков травяными отварами (с успокаивающим эффектом) и какао (флавонол в его составе способствует снижению АД);
  • ограничение наваристых мясных и рыбных бульонов, острых блюд, маринадов, которые возбуждают центральную нервную систему;
  • обогащение рациона калийсодержащими продуктами (виноград, картофель, баклажаны, печеный картофель);
  • употребление кальцийсодержащих молочных продуктов (кефир, творог, йогурт, молоко).

Диета при заболевании с повышением АД исключает употребление алкоголя, особенно в период обострения заболевания. Рекомендуют отказаться от курения в связи со спазматическим действием никотина на артериальные сосуды.

Диетическое питание при гипотоническом типе

Склонность к понижению АД в течение длительного времени без лечебно-профилактических мероприятий также приводит к компенсаторной гипертонии, что может способствовать появлению гипертонической болезни у людей зрелого и пожилого возраста. У гипотоников рацион имеет свои принципы, которые направлены на повышение тонуса сосудистой стенки.

Особенности диеты при ВСД по гипотоническому типу:

  • употребление достаточного количества поваренной соли до 8-10 грамм в сутки;
  • увеличение объема выпиваемой жидкости до 1,5-2 литров в день;
  • включение в рацион тонизирующих напитков: кофе (при нормальном пульсе), зеленый чай, клюквенный морс, отвар шиповника;
  • употребление продуктов, богатых витамином С, который укрепляет и тонизирует сосудистую стенку (цитрусовые, смородина, болгарский перец, квашеная капуста);
  • для приготовления блюд использовать специи (куркума, имбирь, красный перец, корицу);
  • регулярный частый прием пищи, нежелательны разгрузочные дни и жесткие диеты для похудения.

Для повышения АД допускается прием допустимых доз не крепкого алкоголя после приема пищи. Красное сухое вино тонизирует сосуды, укрепляет иммунитет, возбуждает работу головного мозга.

Диетическое питание при смешанном типе

При смешанном типе заболевания характерно неустойчивость АД – возникает гипертония, которая сменяется периодами гипотонии. При этом страдает работа сердечно-сосудистой и нервной системы. В случае ВСД по смешанному типу диета включает особенности лечебного питания при гипертонической и гипотонической форме заболевания. Рацион зависит от клинических симптомов и уровня АД.

Общие принципы диеты:

  • употребление соли 6-8 грамм в сутки;
  • употребление воды 1-1,5 литра в день;
  • исключение тугоплавких жиров (сала, маргарина, жирного мяса);
  • исключение пряностей;
  • обогащение рациона крупами (овсянка, гречка, пшеница), кисломолочными продуктами (творог, кефир), свежими овощами и фруктами.

Соблюдение диетического питания при ВСД снижает риск обострения болезни, улучшает качество жизни, повышает эффективность лечебных мероприятий.

Лечение любого заболевания начинается с назначения определенной диеты. Мы есть то, что мы едим, поэтому питание при ВСД является важным этапом для профилактики обострений и кризовых состояний. Правильно подобранная диета позволяет организму получить все необходимые для жизнедеятельности вещества, что значительно уменьшит количество медикаментозных средств. Приучать к правильному питанию нужно с раннего детского возраста, тогда к подростковому риск развития заболевания значительно снижается.

Что такое ВСД?

Симптомы, сопровождающие ВСД, могут проявляться по-разному

Вегетососудистой дистонией принято называть комплекс симптомов и признаков, характеризующих дисбаланс симпатической и парасимпатической нервной систем. В зависимости от того, что из них превалирует принято подразделять патологию на следующие типы:

  1. Гипертонический тип – ведущей является симпатическая система. Основными симптомами и признаками являются симпато-адреналовые кризы. Обострения характеризуются повышением давления крови, тахикардией, головные боли, преимущественно в области затылка. Снижение секреции слюнных желез, желудочного сока, замедление моторики желудочно-кишечного тракта и как следствие — нарушение стула со склонностью к запорам. Именно при данной патологии часто наблюдаются панические атаки.
  2. Гипотонический тип – ведущей вегетативной системой является парасимпатика. Проявляется обострение по типу вагоинсулярного криза. Основными симптомами является приступы резкого снижения давления, сопровождающееся головокружением, возможной потерей сознания. Кожные покровы при этом бледнеют, в глазах темнеет, появляются мушки. Снижение глюкозы крови приводит к нарушению работы клеток головного мозга, что в дальнейшем может привести к когнитивному снижению: ухудшается память, внимание. Особенно заметно такое состояние в детском возрасте. Для желудочно-кишечного тракта вегетативные нарушения проявляются нарушениями стула в виде поносов за счет увеличения слюноотделения, желудочной секреции, перистальтики и так далее.
  3. Смешанный тип – характеризуется попеременной сенной различных вегетативных систем. При данном виде могут наблюдаться признаки как гипертонического, так и гипотонического вариантов течения патологии.

Разрешенные продукты при ВСД

Еда должна быть разнообразной

Общие принципы питания при дистонии подразумевают поступление в организм достаточного количества необходимых для работы симпатической и парасимпатической систем микроэлементов, минералов, витаминов, адекватная калорийность пищи – это называют правильным питанием. Именно эти принципы являются основополагающими при терапии смешанного типа.

Итак, необходимыми являются следующие вещества:

  1. Самый нужный микроэлемент – калий. Суточная потребность – в среднем около 2 грамм. Содержится в чае, бобовых, бананах, картофеле, зелени, злаках, грибах и так далее.
  2. Достаточное количество магния. В сутки необходимо – в среднем 400 миллиграмм. Содержится в отрубях, морепродуктах, кашах, орехах и так далее.
  3. Витамины группы В. Необходимы все без исключения, так, как и тиамин, и циалокоболамин, и рибофлавин и другие участвуют в многих процессах. В первую очередь от них зависит нормальное функционирование нервной системы в целом, и вегетативной в том числе.
  4. Необходим достаточный водный режим. В сутки взрослый человек должен выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды (не чай, ни кофе, ни другие жидкости).
  5. Нормальный каллораж пищи с адекватным распределением жиров, белков и углеводов. От этого критерия зависит энергетический баланс организма: при недостаточности – провоцируются вагоинсулярные кризы на фоне кахексии; при переедании – формируется метаболический синдром, являющийся одним из основных причин развития гипертензии.

Питаться нужно регулярно, четыре-пять раз в сутки, лучше всего в отведенное одно и то же время.

Полезно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день

Порции должны быть дробными, переедание недопустимо. Из-за стола необходимо вставать с легким чувством голода. Пережевывать продукты необходимо тщательно для облегчения дальнейшего переваривания.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при ВСД, это те, которые могут спровоцировать развитие обострения или криза. Людям с диагнозом вегетососудистой дистонии нельзя употреблять следующие продукты:

  • алкоголь, а в особенности красное вино – может провоцировать приступ мигрени;
  • жареная тяжелая пища;
  • напитки, содержащие кофеин – кофе, кола, энергетические напитки;
  • фастфуд, так как содержит высокое количество холестерина и консервантов;
  • специи, в особенности острые.

Особенности питания при ВСД по гипертоническому типу

Питание при ВСД по гипертоническому типу должно основываться на растительной диете. Содержание животных жиров должно быть минимальным. Для снижения давления следует ограничить потребление соли.

Если у больного лишний вес, следует придерживаться диетического питания, способного его уменьшить: снизить каллораж пищи, продукты не должны обжариваться, а наоборот подаются в свежем, вареном или запеченном виде. Основные вещества должны быть направлены на стимуляцию желудочной секреции и перистальтики.

Меню гипертоника должно включать:

  1. Каши: преимущественно овсяную, гречку – которые содержат магний, калий, витамины группы В и так далее.
  2. Сухофрукты: особенно полезны курага, изюм и инжир. В случае запоров необходим чернослив.
  3. Для нормализации сосудистого тонуса и повышения иммунного ответа необходимы цитрусовые.
  4. Оливковое масло в свежем виде натощак позволит простимулировать желудочную секрецию, нормализовать стул.
  5. Необходимо включить в рацион свежевыжатые соки, особенно полезен морковный, виноградный и яблочный.

Виноградный сок используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рацион при ВСД по гипотоническому типу

Питание при ВСД по гипотоническому типу в отличие от гипертонического должно включать кофеинсодержащие продукты и продукты с высоким содержанием сахара: особенно полезен при вагоинсулярном кризе сладкий кофе, крепкий сладкий чай, черный шоколад и так далее.

Гипотония обычно развивается преимущественно у сухощавых людей, у них низкая масса тела – это не требует коррекции, однако таким людям необходимо более энергетическое питание. Запасы восполняются преимущественно за счет простых углеводов: полезны макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши типа манной, рисовой и так далее.

Питание при панической атаке

Панические атаки часто сопровождают вегетативную дисфункцию, в особенности, если она протекает с кризовым течением. Дело не только в патологиях самой нервной системы, но и на психологическом уровне внезапные приступы без определенной причины вызывают панику.

Чаще всего атаки сопровождают симпато-адреналовые кризы, которые сопровождаются значительными нарушениями работы сердечно-сосудистого аппарата с субъективным ощущением остановки сердцебиения. Естественно человек чувствует приближение смерти, что и провоцирует развитие паники.

Диета при ВСД должна быть направлена на профилактику приступов. В рационе должны быть включены:

  • в неделю необходимо организовывать хотя бы один рыбный день, предпочтительно рыбу жирных сортов: форель, семга, скумбрия и так далее;

Семга очень богата жирными кислотами Омега-3

Вегетативно-сосудистую дистонию по праву считают болезнью XXI века, ведь именно сейчас отмечается ее распространение и омоложение. Особенно ей подвержены жители больших городов, где ограничено количество свежего воздуха, большая шумовая нагрузка, много людей и транспорта. Разновидностью вегетативно -сосудистой дистонии является ВСД по гипертоническому типу, детально об этом недуге можно прочитать на нашем сайте Кардиология.ком.

«Разлад организма» — так еще называют это недуг, поскольку его симптомы можно отнести ко многим заболеваниям. Люди страдают перепадами давления, болями в голове и теле, приливами жара и головокружениями (особенно в стрессовых ситуациях), в некоторых случаях возможны даже приступы паники.

Коварность заболевания еще в том, что оно не лечится известными медицине способами, но при соблюдении определенного способа жизни, о нем можно забыть. Одним из методов терапии есть правильное питание. И его особенности зависят от типа ВСД.

Особенности питания при ВСД по гипертоническому типу (при повышенном давлении)

  • Исключение кофеина (кофе, крепкого чая, даже зеленого) и алкоголя. Из напитков лучше выбирать несладкий какао и черный некрепкий чай, которые не повышают давление и не снижают эластичность сосудов.
  • Снизить потребление соли до 3-4 г, поскольку она задерживает воду в организме, что повышает давление. Это значит, что блюда при приготовлении лучше вообще не солить. Еда не будет казаться пресной, если добавлять в нее лимонный сок, приправы.
  • Заменить простые углеводы сложными.
  • Фаст-фуд, сладости, газированные напитки, жирная пища опасны не только повышением уровня сахара в крови, но и стремительным развитием гипертонической болезни. Риск выше у больных ВСД, у которых такие продукты сильно возбуждают нервную систему и ухудшают самочувствие. Предпочтение лучше отдать кашам, выпечке из цельнозерновой муки, орехам, фруктам и другим натуральным продуктам.
  • Включить в рацион калий- и магнийсодержащие продукты: кисломолочные, зеленые овощи, гречку, цитрусовые, ростки пшеницы, отруби, абрикосы.
    Особенности питания при ВСД по гипотоническому типу (при пониженном давлении).
  • Сделать питание дробным. Это поможет организму держать уровень обмена веществ в норме и не испытывать стресс от голода и переедания.
    Выпивать достаточное количество воды (около 1,5-2 л). Именно чистой воды, а не жидкости, которая есть в продуктах.
  • Употреблять продукты с аскорбиновой кислотой (ягоды, цитрусовые, облепиху), пить фруктовые и овощные соки, тонизирующие организм и насыщающие его витаминами.
  • Пить зеленый чай. Лучше крупнолистовой, не из пакетов. При этом типе ВСД организму как раз не хватает таких возбуждающих нервную систему веществ. Поэтому какао лучше избегать.

Стоит помнить, что избыточный вес способен повышать давление. Полнота может стать еще одной причиной ухудшения самочувствия страдающего ВСД. Поэтому такой фактор тоже стоит иметь в виду при организации системы питания.

Диетотерапия сама по себе не сможет избавить от всех неприятных симптомов. Поэтому противостояние ВСД должно быть комплексным – включать пешие прогулки по свежему воздуху, контрастный душ, обучение приемам медитации для борьбы со стрессом, а также положительный эмоциональный настрой.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector