В питании больного ишемической болезнью сердца ограничивают прием

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.

Общие принципы питания

Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.

Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.

Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.

Каких продуктов избегают

Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.

  1. С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).

Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.

В связи с этим из рациона исключают такие продукты:

  • свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
  • почки, икру, мозги и иные субпродукты;
  • молочные продукты (сметану и твердый сыр);
  • яйца.

Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.

  1. Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.

Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.

Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:

  • алкоголь;
  • белый хлеб или сдобу;
  • сладкий чай и кофе;
  • шоколад и другие сладости.

Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.

  1. Снижение количества поступаемой жидкости в организм.

Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.

Чем обогащают рацион

Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:

  • рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
  • свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
  • крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
  • отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.

Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.

Примерное меню на несколько дней

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10) Обед (с 12 до 14) Полдник (в 16) Ужин (с 17 до 19)
1-ый день Пудинг или запеканка, чай без сахара. Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. Свежевыжатый яблочный сок. Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой день Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. Омлет из белков яиц. Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий день Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Творог. Тушеная кролятина с овощами.
4-ый день Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. Творожная запеканка или морковь со сметаной. Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый день Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. Печеные яблоки. Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой день Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. Яйцо, салат из капусты и яблок. Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой день Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. Творожные зразы со сметаной.

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Памятка для пациента

Лечебное питание для пациента с ИБС – это один из способов лечения, которое должно применяться в течение всей жизни. Основное правило — соответствие общей калорийности рациона энергозатратам пациента. При ИБС физическая активность снижена, поэтому следует уменьшить и калорийность питания.

Если Вы начали прибавлять в весе, то значит, Вы потребляете больше калорий, чем расходуете. Уменьшите потребление молочного жира — сливочного масла, сливок, сметаны. Исключите тугоплавкие животные жиры, жирную свинину, корейку, грудинку, говяжье, баранье и свиное сало и т.д.

Ежедневно потребляйте 2 ст. ложки натурального подсолнечного или кукурузного масла. Очень важно уменьшить употребление с пищей холестерина. Для этого исключите из рациона субпродукты животных: печень, почки, сердце, легкие, мозги, красную и черную икру, ограничьте потребление яичных желтков (до 2-3 в неделю), жирные сорта сыра.

Ограничьте употребление сахара и сладостей до 50 гр. в день. Шоколад конфеты, кремы, мороженное больным ИБС противопоказаны.

Необходимо включить в рацион клетчатку: крупы, хлеб грубого помола, отрубной хлеб, овощи, фрукты.

Обязательно употребляйте морские продукты: морская капуста, рыба, креветки, морской гребешок.

Важно правильно готовить пищу. Рекомендуются отварные, тушенные и запеченные блюда. Жареные, копченные, консервированные продукты исключаются. Не рекомендуются: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, студни, заливные блюда.

Ограничено используйте поваренную соль, ½ чайной ложки в день. Готовьте все блюда без соли. Продукты повышенной солености: сыры, колбасы, соленая рыба и т.д. противопоказаны.

Количество жидкости ограничьте до 1,5 л в день. Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть легким не позднее, чем за 2 часа до сна. Перекусывайте фруктами или фруктовым соком, молоком, кефиром.

Дополнительные советы по изменению рациона Вам даст лечащий врач.

Задать вопрос

Если у вас есть вопрос или замечания по работе портала, пожалуйста, напишите нам

Отправить сообщение

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ

ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

(памятка для больных ишемической болезни сердца)

Лечебное питание — один из способов лечения ИБС. Оно используется как самостоятельное средство или как фон, повышающий эффективность других средств. Успех диетотерапии зависит от соблюдения некоторых правил в питании, которые должны выполняться постоянно в течение всей жизни.

  • Основное правило лечебного питания при ИБС — соответствие общей калорийности рациона энергозатратам больного. При ИБС физическая активность, как правило, снижена, поэтому следует уменьшить калорийность питания. Если ВЫ начали прибавлять в весе, значит, ВЫ потребляете больше калорий, чем расходуете.
  • Необходимо уменьшить потребление молочного жира (сливочного масла, сливок, сметаны), исключить из питания тугоплавкие животные жиры- жирную свинину, корейку, грудинку, говяжье, баранье, свиное сало и т.д.
  • Обязательно введите свой ежедневный рацион 2 столовые ложки в натуральном виде (предпочтительнее подсолнечное, кукурузное масло). В случае непереносимости растительного масла его можно заменить диетическими сортами маргарина. При нагревании, особенно при жарении, лечебные свойства полностью теряются. Очень важно уменьшить употребление с пищей холестерина. Для этого полностью исключить из рациона внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, ограничьте потребление яичных желтков (до 2-3 в неделю), жирных сортов сыра.
  • Не менее важно для больных ИБС избегать чрезмерного употребления сахара и других сладостей, концентрированных растворов. Самое большее, что ВЫ можете себе позволить – 50 гр.сахара (или других сладостей) в день. Сахар сладости не являются незаменимыми факторами питания, поэтому по рекомендации врача можете смело исключить их из своего рациона полностью. Шоколад, шоколадные конфеты, кремы, мороженное больным ИБС противопоказаны.
  • Необходимым условием правильной организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки, источником которых служат растительные продукты (крупы, хлеб грубого помола, отрубной хлеб, овощи, фрукты).
  • Обязательно включите в свой ежедневный рацион морские продукты (морская капуста, рыба, креветки, морской гребешок).
  • Важно уметь правильно готовить пищу. Рекомендуется преимущественно отварные, тушенные, запеченные блюда. Жареные, копченные, консервированные продукты (за исключением овощных и фруктовых) исключается. Из мяса и рыбы путем отваривания предварительно удаляются экстрактивные вещества. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, студни, заливные блюда не рекомендуются.
  • Ограничено используйте поваренную соль. Для этого все блюда готовьте без соли, соль ½ ч.л. в день добавляйте в готовые блюда. Продукты повышенной солености (сыры, колбасы, соленая рыба и т.д.) нежелательны большинству больных или даже противопоказаны. Количество жидкости ограничьте до 1,5 л в день.
  • Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком и обедом, обедом и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко, кефир.
  • Все необходимые дополнительные советы по изменению рациона Вам даст лечащий врач, знающий особенности течения Вашего заболевания.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector