Риск развития атеросклероза и ибс что это такое

Основные факторы риска возникновения и развития атеросклероза и ишемической болезни сердца

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением в сосудах атерогенных (способствующих атеросклерозу) липопротеидов с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием бляшек. Последнее уменьшает просвет сосудов, что нарушает кровоснабжение органов и тканей, а при образовании тромба ведет к прекращению кровотока в жизненно важные органы. Атеросклероз – это заболевание всего организма, а артерии являются органом — мишенью. Атеросклероз может протекать с преимущественным поражением коронарных артерий сердца, аорты, мозговых, почечных и других артерий.

К клиническим формам ИБС относят:

1) внезапную коронарную смерть (первичная остановка сердца);

3) инфаркт миокарда;

4) постинфарктный кардиосклероз;

5) нарушение сердечного ритма;

6) сердечную недостаточность.

Факторы риска атеросклероза и ИБС

С 1990-х годов в Украине и странах СНГ резко возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, причем более чем в 90% случаев обусловленная ИБС и мозговым инсультом. В то же время резкого повышения уровня таких традиционных факторов риска, как артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена, курение и ожирение, не установлено. Высказываются следующие возможные причины данного явления:

— появились новые факторы риска, которые ранее не принимались во внимание. Среди них психосоциальный стресс и социально-экономические факторы, которые могут оказывать на здоровье нации более сильное воздействие, чем хорошо известные факторы риска, действуя или непосредственно, или через традиционные факторы риска, усиливая эффекты последних.

Таблица 1. Основные факторы риска развития атеросклероза

Повышенный уровень триглицеридов в крови (гипергипертриглицеридемия)

Низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности

Более 1,7 ммоль/дл (180 мг/дл)

Менее 1,0 ммоль/дл (35 мг/дл) у мужчин

Менее 1,2 ммоль/дл (46 мг/дл) у женщин

№ п/п Показатели Характеристика показателей
1. Возраст Мужчины более 45 лет, женщины более 55 лет или с ранней менопаузой (прекращением менструального цикла)
2.. Раннее начало ИБС у ближайших родственникоd Инфаркт миокарда или внезапная коронар¬ная смерть у мужчин в возрасте менее 55 лет, у женщин — менее 65 лет
3. Курение табака Вне зависимости от количества
4. Артериальная гипертензия Артериальное давление более 140/90 мм рт. ст.
5. Повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия)* Общий холестерин — более 5 ммоль/л (200 мг/дл); холестерин липопротеидов низкой плотности — более 3,0 ммоль/дл (115 мг/дл)
6.
7. Сахарный диабет 2-го типа Глюкоза в крови натощак — более 6 ммоль/л (110 мг/дл)
8. Ожирение абдоминального типа Окружность талии у мужчин — более 102 см, у женщин — более 88 см

Таблица 2. Степень доказанности влияния алиментарных факторов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Насыщенные жирные кислоты животных (мясные, молочные) жиров, твердых маргаринов, кулинарных жиров

Трансизомеры жирных кислот некоторых жиров

Высокое потребление натрия (поваренной соли), особенно для артериальной гипертензии Ожирение от избыточного потребления энергии

Высокое потребление алкоголя (риск мозговых инсультов)

Фрукты, ягоды и овощи

Некоторые жирные кислоты морской рыбы

Линолевая жирная кислота (растительные масла, мягкие маргарины)

Калий, особенно для артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца

Небольшое потребление алкоголя (для ИБС)

Непрофильтрованный напиток, сваренный из зерен кофе

Линоленовая и олеиновая жирные кислоты растительных масел, орехов, семян

Цельнозерновые продукты из злаков

Орехи (несоленые) Фолиевая кислота

Флавоноиды фруктов, ягод, овощей, чая, красного вина

Продукты из сои

Углеводы (сахар, крахмал и др.).

Степень доказанности влияния Пищевые вещества и продукты питания
Повышают риск Снижают риск Не влияют на риск
Убедительное влияние Добавки витамина Е
Возможное влияние, но менее убедительное, чем в предыдущей группе Стеариновая жирная кислота
Предполагаемое влияние Добавки бета-каротина
Недостаточно данных Кальций Магний Витамин С

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector