Питание при ибс сосудов сердца

Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:

Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.

Важность диеты при ИБС

Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. Главная составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:

  • нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
  • предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить густоту крови;
  • сохранить тонус миокарда.

Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.

Питание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.

Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.

Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.

Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.

Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.

Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:

  • творога;
  • яичного белка;
  • нежирных сортов мяса.

Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:

  • после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
  • заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
  • повторяют процедуру 2–3 раза.

Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:

Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Правила приема пищи

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.

В еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.

Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру. Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме. Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.

Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам. Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).

Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.

Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Полезные и вредные продукты

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

Первый день

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

Перекус:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.

Второй день

  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.

Третий день

  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.
  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Питание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

Общее описание болезни

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

Читайте также нашу специальные статьи Питание для сердца и Еда для крови.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:

  1. 1 Биологические – возраст, пол, наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки, такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает» под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Полезные продукты при ишемической болезни сердца

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных методов лечения. Существует специально разработанная диета для каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности), 10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин, метионин), витаминами (особенно А, С, группы В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения заболевания применяют следующие специальные диеты:

  • диета Карелля – это назначение теплого снятого молока в установленных дозах;
  • «калиевая» – назначают продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста, шиповник, яблоки и др.);
  • фруктово-овощная диета;
  • «гипонатриевая» — разрешено употреблять: молочные продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.

К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами являются:

  • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
  • яйца, особенно перепелиные – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;
  • курица в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное количество холестерина);
  • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
  • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих тормозящее действие на обмен холестерина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • компоты и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с добавлением отрубей – содержат витамины РР и группы В.

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и молочных продуктов, а также яиц.

Ишемия считается самой частовстречаемой патологией миокарда, основу которой составляют атеросклеротические артериальные поражения. Поэтому патология нуждается не только в грамотном и строго последовательном лечении, но и требует соблюдения диетических норм питания. Значимыми факторами в развитии патологии выступают частые стрессовые ситуации в семье и трудовом коллективе, малоподвижная жизнь и ожирение, никотиновая зависимость и злоупотребление алкогольной продукцией.

Состав употребляемых нами продуктов отражается на функциях центральной нервной системы. Если в потребляемой нами пище недостает белка, то организм теряет устойчивость к стрессам, если же наш рацион отличается скудностью животных жиров, то снижается активность функций системы кровесвертывания, повышенное содержание жирных кислот приводит к повышенной возбудимости коры мозга. Поэтому, чтобы лечение ИБС было успешным, пациентам необходимо тщательно сбалансировать рацион.

Нормы питания при ИБС

Практика показывает, диета при ишемической болезни сердца способна активно влиять на патогенетические процессы развития патологии. Растительная пища богата на содержание балластных веществ, которые благоприятно отражаются на жировом обмене, способствуют выводу холестерина и усиливают кишечную моторику. Отличными липотропными свойствами отличается витамин В6, он помогает утилизировать холестерин, участвует в транспортировке липопротеидов и их последующем распаде, отвечает за фосфолипидные метаболические процессы.

Стоит взять на заметку, что употребление богатой солями магния пищи способствуют замедлению процессов жирового отложения в организме. К такой пище относятся пшеничные отруби, семена тыквы и льна, подсолнечника и кунжута, грецкий и кедровый орех, фасоль и чечевица, порошок какао и пр.

У пациентов с диагнозом ишемии обычно наблюдается дефицит В6, потому его следует возмещать некоторыми продуктами, содержащими этот витамин в достаточных количествах. Для этого следует включить в меню продукты вроде отрубного хлеба и сои, морепродуктов и пр. Также на жировые обменные процессы благотворно влияют морепродукты, дающие организму полноценный белок, В витамины и липотропные вещества, микроэлементы и органический йод. При лечении ИБС употребление морепродуктов благотворно сказывается на организме: содержащийся в них органический йод способствует выработке тироксина, который усиливает липидный распад.

Благоприятно сказывается на сердечной функции и кровообращении ограничение употребления соли, а вот витаминов и солей кальция в рационе рекомендуется употреблять больше. Немаловажным фактором при диетотерапии сердечной ишемии является и энергетическая сбалансированность рациона. При нормальном весе пациента питание при ишемической болезни сердца должно содержать не меньше 2,9 тыс. ккал. Если же пациент страдает ожирением или просто имеет лишние килограммы, то энергетическая ценность рациона снижается. Для этого необходимо минимизировать потребление жиров (животных) и хлеба, углеводов. Резко садиться на такую диету нельзя. Сначала рекомендуется несколько разгрузочных дней в неделю придерживаться подобного питания, постепенно переходя на диетический рацион. Режим тоже играет важную роль. Пациентам с ИБС рекомендуется кушать не меньше 5 раз, равномерно распределяя объем употребляемой пищи.

Принципы диеты

За основу диетического питания при ишемии берется рацион, применяемый для вторичной профилактики и терапии атеросклероза. Чтобы терапия сердечной ишемии была максимально эффективной, в острые периоды недостаточности коронарных сосудов необходимо ограничить употребление соли и снизить общую калорийность рациона, а также в достаточном количестве обеспечить организм витаминным комплексом и белком.

Пациентам с избыточным весом, помимо противоатеросклеротической специализированной диеты, рекомендуется периодически (раз в 3-7 суток) делать разгрузочный день на кефире (литр кефира в 5 приемов за день), на молоке (0,8 л молока в 8 приемов). Допускается день на твороге (0,5 кг творога в 5 приемов), только к каждому приему добавлять полстакана молока или кефира.

В случаях сочетания ишемии с гипертонией необходимо соблюдать строжайшую гипонатриевую диету, предполагающую ограничение жидкости и употребление максимум 3 г соли в сутки. Необходимо увеличить потребление богатых калийными и магниевыми солями продуктов. Магниевые соли способствуют снижению давления, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием, успокаивают нервную систему. Магниевыми солями богаты крупы (овсяная, пшенная, гречневая), орехи и семечки (тыквенные или подсолнечник), соя и пшеничные отруби и пр. Улучшить деятельность миокарда помогают и калийные соли, которые в большом количестве присутствуют в сырых овощах, фруктах (капуста, баклажаны и картофель, изюм и курага, финики и чернослив, абрикосы). Калийные соли необходимы еще и потому, что терапия ИБС часто включает прием мочегонных препаратов, выводящих из организма калий.

Рекомендуемые продукты

Пациентам, проходящим курс терапии сердечной ишемии, рекомендуется употреблять в пищу специализированные продукты. Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний хлеб без соли желательно из ржаной муки, отрубной хлеб и сухари, диетические хлебцы и несдобное сухое печенье. Также диета, предназначенная для больных с ишемической болезнью сердца, разрешает употребление нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, которые рекомендуется запекать или отваривать. В течение недели можно съесть не больше трех яиц. Что касается молочной продукции, то диета допускает употребление молока, простокваши, кефира и творога в чистом виде либо в составе блюд. Из овощей в блюдах или гарнирах рекомендуются все, кроме:

  • редьки и редиса, поскольку они богаты грубой клетчаткой;
  • щавеля и шпината, поскольку в них присутствует много щавелевой кислоты.

Остальные овощные культуры можно есть в виде салатов, а также запекать и отваривать.
Среди макаронных, мучных и крупяных изделий наибольшее предпочтение следует отдавать различным пудингам, кашам и запеканкам, а вот макароны и мучную продукцию желательно употреблять в ограниченном количестве. Среди супов лучше предпочесть крупяные, молочные или вегетарианские, а жирных бульонов лучше избегать. Из фруктово-ягодных блюд и десертов допускаются свежие фрукты-ягоды, все соки, кроме виноградного, варенье и сахар (в ограниченном количестве). При употреблении фруктов с грубой клетчаткой их предварительно нужно измельчать. Заправлять салаты и готовить рекомендуется с добавлением растительных масел, а сливочное разрешается в строго ограниченном количестве.

Внимание! Очень полезен для сердечников мед (25 г\сут), обеспечивающий организм глюкозой, необходимой для нормального функционирования сердца. Мед добавляют в шиповниковый отвар или чай, смешивают с грейпфрутом или лимоном.

Среди напитков рекомендуются некрепкий кофе или чай с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки из овощей, ягод или фруктов, квас. Из закусок допускаются неострые и несоленые сорта сыра, докторская колбаса или ветчина без жира, малосольная селедка (раз в 7 дней), салаты с морской капустой и винегрет.

Что нельзя?

Диетический рацион при сердечной ишемии предполагает серьезные ограничения в потреблении холестериновых продуктов и животных жиров, поскольку именно такая пища способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий и сосудов. Под запретом находятся продукты вроде шпика и сала, сердца и почек, языка и печени, жирной сметаны и икры, жирные колбасы и мороженое.

Диетический рацион при ИБС запрещает употребление полуфабрикатов, гамбургеров и прочего фастфуда, газированных и алкогольных напитков, шоколада и масляных кремов, блюд во фритюре и чипсов, яичницы с салом и жирной сметаны.

Исключено потребление жареных пирожков и сдобных булочек, пельменей и вареников, жирных оладий и блинов, тортиков и пирожных. Воздержаться рекомендуется от маринованных и консервированных продуктов, а копчености и рыбные консервы необходимо полностью исключить.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector