Лечебное питание при ибс памятка

Правильно построенное питание, а также рациональная его организация способствуют сохранению здоровья человека. Однако при возникновении различных заболеваний внутренних органов, в том числе и сердечно-сосудистой системы, возникает проблема по коррекции питания с учетом нозологической формы. В современных условиях в медицинской практике эта проблема решается врачами диетологами, а данное научное направление именуется диетотерапия – наука о питании больного человека, которая основывается на данных физиологии питания, пищеварения, современных представлениях об обмене белков, жиров, углеводов, воды, минеральных элементов, витаминов. Важное значение для диетотерапии имеют различные способы кулинарной обработки продуктов.

Значение диетического лечения во врачебной практике признавались почти во все периоды развития медицины. Однако, в течение долгого времени оно являлось субъективным, почти произвольным методом лечения, зачастую зависимым от интуитивного искусства и личного опыта врача.

С.П. Боткин (1832-1889), один из основоположников клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России, Г.А. Захарьин (1829-1997), терапевт, основатель московской клинической школы, А.А. Остроумов (1844-1908), терапевт, основатель оригинальной научной школы в своих лекциях, руководствах и научных статьях они всегда обращали внимание на значение питания в профилактике и лечения различных заболеваний. Выдвигали различные положения, касающиеся гигиены питания и питания больного человека, указывали на различную питательную ценность продуктов, полезное действие отдельных пищевых веществ при заболеваниях внутренних органов, предостерегали от избыточного употребления пищи при болезнях сердца, ожирении, подагре, сахарном диабете.

В 1885 г. в России вышла монография Д.Н. Каншина «Энциклопедия питания», осветившая вопросы физиологии, химии, гигиены и технологии питания. Автор указывал на исключительную роль питания как лечебного средства и отдавал ему преимущество перед медикаментозной терапией.

Однако, несмотря на то, что ученые уделяли много внимания питанию больного человека, вплоть до XIX века оно осуществлялось эмпирически и только после работ И.П. Павлова и его учеников по физиологии пищеварения получило научное обоснование.

В 1921 г. М.И. Певзнер организовал в Москве отделение по болезням органов пищеварения и диетике и настойчиво начал разрабатывать и внедрять диетотерапию в лечебно-профилактических учреждениях. В составлении различных пищевых режимов в клиниках Москвы (М.И. Певзнер, Н.К. Мюллер, Р.А. Лурия, И.Ф. Лорие), Одессы (Л.А. Черкес), Киева (М.М. Губергриц), Харькова (В.М. Коган-Ясный), Новосибирска (Ф.К. Меньшиков, К.Г. Карасев), Воронежа (Н.И. Лепорский) у постели больного и в условиях эксперимента изучалось влияние отдельных пищевых продуктов и пищеварительных рационов на течение патологических процессов. Полученные данные послужили основой для построения системы лечебного питания, предложенной клиникой лечебного питания под руководством М.И. Певзнера. Эта система активно внедрялась в практику не только в лечебных учреждениях, но и через сеть диетических столовых. Было разработано 15 диетических столов. Применение лечебного питания стало обязательным в комплексной терапии различных заболеваний, особенно в клинике внутренних болезней.

Лечебное питание при любом заболевании – это, прежде всего, питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующий на патогенетические механизмы заболевания. В связи с этим большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, а при повышенной потребности в некоторых из них в связи с заболеванием норма дефицитных пищевых веществ увеличивается. Чаще всего это относится к белкам, витаминам и некоторым минеральным веществам (кальций, фосфор, железо, калий и др.). Терапевтическое действие диет осуществляется путем изменения качественного состава диеты (набор продуктов), соотношений между пищевыми веществами в пределах колебаний физиологической нормы, характера кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка – обжаривание, запекание, отваривание в воде или приготовление на пару).

Лечение ишемической болезни сердца (ИБС) преследует две основные цели. Первая – улучшить прогноз и предупредить возникновение инфаркта миокарда (ИМ) или внезапной смерти и, соответственно, увеличить продолжительность жизни. Вторая – уменьшить частоту и снизить интенсивность приступов стенокардии для улучшения качества жизни Приоритет принадлежит терапии, направленной на снижение риска осложнений и смерти, а также коррекции факторов риска. Питание больных ИБС является очень важным и обязательным лечебным компонентом в первичной профилактике заболевания, которая предусматривает коррекцию факторов риска (ФР), предрасполагающих к появлению болезни. Среди ФР, при которых возможно эффективное применение лечебного питания выделяют: нарушение липидного обмена, артериальная гипертония, расстройства углеводного обмена и/или сахарный диабет, избыточная масса тела (ожирение).

Основные алиментарные факторы развития атеросклероза:

Избыточная энергоценность питания (больше, чем на 15% от должных величин), особенно при сочетании с малоподвижным образом жизни;

Избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты;

Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов: фруктозы, сахарозы, лактозы;

Избыточное потребление животных белков;

Избыточное потребление с пищей общего холестерина (ОХС) и ХС ЛПНП;

Дефицит в рационе растительных масел, содержащих незаменимые жирные кислоты;

Недостаточное потребление пищевых волокон;

Недостаточное поступление с пищей липотропных веществ (метионин, холин, лецитин);

Недостаток витаминов А, С, Р, В6, В12, РР, Е, фолиевой кислоты;

Избыточное потребление поваренной соли;

Дефицит в питании Mg, K, I, Zn, Cr и других минеральных веществ;

Редкие и обильные приемы пищи;

С учетом этих факторов включение в комплекс лечебных мероприятий при ИБС диетических рекомендаций является необходимым.

Основные принципы диетотерапии при ИБС:

Соответствие калорийности диеты энергетическим потребностям организма с учетом возраста, пола, степени физической активности. При повышении индекса массы тела более 30 кг/м 2 – уменьшение калорийности рациона до 1500-1700 ккал в сутки с периодическим назначением разгрузочных дней.

Контроль за количеством и качественным составом жира в рационе. Ограничение в рационе экзогенного общего холестерина (ОХС); обеспечение потребности в полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) -6 и -3.

Соответствие общего количества углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Соотношение общие/рафинированные углеводы не менее чем 7:1. При показаниях – резкое ограничение инсулиногенных рафинированных углеводов вплоть до их полного исключения.

Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотах при содержании общего белка в диете, не превышающем 1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении растительный/животный белок не менее, чем 1:1.

Патогенетическая сбалансированность диеты по витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

Дробный режим питания, включающий 4-6 разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Основная цель диетотерапии при ИБС – снижение концентрации ОХС плазмы. Теоретически диетой можно добиться снижения уровня ОХС плазмы на 10-15%. В реальных условиях эффект несколько скромнее – диетотерапией удается снизить ОХС на 3-5% в общей популяции и на 9% у лиц, перенесших инфаркт миокарда [Карпов Ю.А., Сорокин Е.В., 2003].

7.1. Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространенными, склонными к длительному течению, частым обострениям считают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, гиперлипопротеидемию (ГЛП) и др.

Наиболее частыми факторами риска возникновения этой группы болезней являются нарушенное питание с потреблением обильной, высокоэнергоемкой пищи и связанные с этим гиперлипемия, избыточная масса тела, нарушенная толерантность к углеводам, гиперурикемия, а также наследственная предрасположенность к этим заболеваниям и др.

В расстройстве метаболизма доминируют нарушения липидного обмена, толерантности к углеводам, процессов перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы и другие патогенетические механизмы. Для восстановления нарушенного метаболизма при этих заболеваниях важно использовать лечебное питание как компонент комплексной терапии и как самостоятельный лечебный фактор в процессе реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На этапе реабилитации антиатерогенная диета способствует, как показывает клинический опыт, повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, поддержанию стабильности гемодинамики, восстановлению наиболее поврежденных функциональных систем организма.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание направлено в первую очередь на восстановление липидного обмена, центральной и периферической гемодинамики, водно-электролитного баланса, снижение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повышение антиоксидантной защиты.

Антиатерогенная (противосклеротическая) диета по химическому составу, биологической и энергетической ценности соответствует основному варианту стандартной диеты, хорошо сбалансирована, патогенетически адекватна при атеросклерозе, ИБС, инфаркте миокарда.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы является ишемическая болезнь сердца. При этом заболевании терапия должна предусматривать не только назначение лекарственных препаратов, но и изменение образа жизни и питания. Рациональная и сбалансированная диета при ИБС способна сдерживать развитие болезни и благотворно воздействовать на самочувствие пациента.

Общие правила

Ишемическая болезнь возникает вследствие поражения коронарных артерий холестериновыми отложениями. Коронарные или венечные артерии питают сердце, поэтому из-за уменьшения просвета в этих артериях сердечная мышца недополучает питательные вещества и кислород, страдает от гипоксии, и не может хорошо выполнять свои функции.

Поэтому питание при ишемии — полноценная и важная часть лечения, общими принципами которого являются:

  • Соблюдение баланса между калорийностью поступающей пищи и энергозатратами организма: высококалорийная пища приведет к набору веса, а это будет дополнительной нагрузкой на сердце.
  • Снижение потребления молочных и животных жиров, а также продуктов, содержащих холестерин.
  • Добавление в рацион натуральных растительных масел — оливкового, подсолнечного, рапсового.
  • Запрет на употребление большого количества простых углеводов — сахара, сладостей, хлебобулочных изделий.
  • Правильная диета при ишемии сердца невозможна без употребления продуктов, содержащих клетчатку. Пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище, впитывают холестерин, выделяющийся в пищеварительный тракт в составе желчи, и выводят его из организма. Содержат клетчатку: злаки, фрукты и овощи, хлебцы из муки грубого помола, с отрубями.
  • Больным с ИБС полезны морепродукты из-за содержащихся в них микро- и макроэлементов, жирных кислот: морская рыба, креветки, кальмары, морская водоросль ламинария и др.
  • Блюда должны быть приготовлены в процессе варки, тушения, запекания или на пару.
  • Кушать нужно небольшими порциями 4-5 раз в день, с последним приемом пищи не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Поваренная соль необходима организму, но имеет способность задерживать жидкость в организме, поэтому ее потребление нужно ограничить до 0,5 — 1 ч . л. в день.

Разрешенные продукты

Диета при ишемической болезни сердца может быть сбалансированной и насыщенной, т. к. ограничений не так уж и много, а список полезных, разрешенных продуктов — обширный :

  • мясо — постная говядина, птица, мясо кролика;
  • рыба речная и особенно морская(сельдь, скумбрия, палтус, лосось и др.), морепродукты;
  • нежирные молочные продукты — творог, сметана, твердый сыр низкой жирности, йогурт, кефир, ряженка и др.;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя;
  • крупы — гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная, кукурузная( изредка манная и рисовая);
  • овощи — капуста, кабачки, огурцы, баклажаны, сельдерей, зелень;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • не более 250 г хлеба, лучше из муки грубого помола или с отрубями;
  • нерафинированное растительное масло подсолнечника, льна, рапса, горчицы как источник омега -6 кислот, оливковое масло — 1-2 ст. л. в день;
  • орехи, семена, сухофрукты, мед в меру.

Что нельзя есть

Питание при ИБС включает в себя некоторые ограничения и противопоказания:

  • продукты, содержащие большое количество животных жиров: жареное мясо, субпродукты, бекон, колбасные изделия, копченые мясопродукты, наваристые бульоны, сало;
  • цельное молоко, сливочное масло — в небольшом количестве;
  • джем, варенье, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, кремы, фрукты в сиропе противопоказаны, можно употреблять 50 г сахара в день;
  • соленое мясо, рыба, консервированные соленые овощи;
  • сладкая газировка;
  • маргарин и продукты, его содержащие.

Примерное меню

Питание при ишемической болезни сердца становится залогом хорошего самочувствия и профилактики осложнений, поэтому лечебной диеты нужно придерживаться постоянно. Меню на 3 дня при ИБС должно быть сбалансированным.

  • На завтрак: 200 г овсянки, сваренной на воде, с 1 ст. л. меда, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, зеленый чай, яблоко.
  • На второй завтрак: салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом (250 г), 1 стакан отвара шиповника или компота без добавления сахара.
  • На обед: 200 г супа с куриными фрикадельками, 150 г овощного рагу, чай или овощной сок.
  • На полдник: 1 стакан кефира, фрукт на выбор (банан, апельсин, яблоко).
  • На ужин: 100 г отварного риса, 150 г отварного хека, салат из моркови, ломтик хлеба с отрубями, компот из сухофруктов или какао с молоком.
  • На завтрак: омлет из 2 яиц (используются только белки) с зеленью, блинчики из овсяной муки, зеленый чай или напиток из цикория с молоком.
  • На второй завтрак: творожная запеканка с черносливом, подслащенный чай.
  • На обед: суп из сезонных овощей, 100 г отварного филе индейки, 2 ломтика черного хлеба, 100 г вареной фасоли, 1 стакан йогурта или яблочного компота.
  • На полдник: 2 ломтика хлеба с нежирным сыром, несладкий черный или зеленый чай, груша.
  • На ужин: 150 г гречневой каши с куском отварной говядины (100 г), салат из капусты с огурцом, приправленный лимонным соком и маслом(1 ст. л.), 250 г компота или кефира.
  • На завтрак: 150 г творога с 1ч. л. меда, компот из сухофруктов, 2 шт. оладьев из овсяной муки.
  • На второй завтрак: 150 г тушеной капусты, апельсин, компот из яблок.
  • На обед: суп из морепродуктов с томатами и зеленью, рисовая вермишель с котлетами из говядины на пару, огурец, ягодный морс без сахара.
  • На полдник: салат из овощей, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, чай.
  • На ужин: 200 г запеченной мякоти индейки, салат с креветками и помидором, ломтик ржаного хлеба, 1 стакан кефира.

Питаться при ишемии нужно, как можно более разнообразив стол диетическими блюдами и полезными низкокалорийными десертами на основе фруктов. Помимо напитков и настоев, следует употреблять до 1,5 л чистой воды. Такая диета может служить профилактикой ИБС и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector