Диета при сердечной недостаточности чрезвычайно важна. Заболевания сердца можно обнаружить как у пожилого человека, так и у ребенка. Правильно подобранный рацион питания в совокупности с лечением и профилактическими мероприятиями, помогут значительно повысить качество жизни больного.
При развитии сердечно-сосудистых заболеваний организм пациента накапливает слишком много жидкости, что приводит к появлению отеков и нарушениям в обмене веществ.
Диета при хронической сердечной недостаточности строится на определенных принципах, соблюдая которые человек сможет избежать негативных последствий.
Питание, рекомендованное при сердечной недостаточности, должно содержать минимальное количество соли. Излишек соли способствует тому, что жидкость задерживается в организме человека, лишнее количество воды увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Больной должен употреблять в день максимум 5 граммов соли. Всю пищу следует солить не в процессе приготовления, а перед подачей на стол.
В период обострения болезни необходимо придерживаться бессолевой диеты, полностью исключив соль из рациона. Вкус приготовленных блюд можно разнообразить с помощью пряных трав.
Следующая рекомендация — снижение количества воды, потребляемой за день. Ежедневная норма всей жидкости — не более полутора литров за день. Дефицит ее также недопустим для пациента, он приводит к нарушениям в пищевом обмене и появлению запоров. Больному разрешено употреблять в течение дня:
- питьевую негазированную воду;
- натуральные соки, компоты из свежих ягод и сухофруктов;
- некрепкий чай.
Минеральную воду следует пить с осторожностью, не более одного стакана за день. В минералке находится большое количество солей натрия, которые являются вредными для человека с сердечными заболеваниями.
Пациент должен ежедневно употреблять в пищу продукты, помогающие выводить излишки воды из организма. Существует целый ряд фруктов и овощей, стимулирующих процесс вывода жидкости, среди них: сливы, абрикосы, бананы, цветная и белокочанная капуста и другие.
Отвары из шиповника, лимоны и апельсины, некоторые виды круп помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма.
- Принцип № 4.
Еще одна особенность диеты для людей с сердечно-сосудистой недостаточностью — дробный прием пищи.
Еду следует разделить на небольшие порции, которые нужно съедать в течение дня, это дает возможность уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, снизить вес пациента. Ожирение негативно влияет на работу сердца, следовательно, похудение является обязательным для больных с таким диагнозом.
Как при сердечной недостаточности похудеть:
- есть еду дробно, маленькими порциями;
- прекратить прием пищи за несколько часов до сна;
- исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и углеводов;
- контролировать количество сахара.
Кислотно-щелочной баланс нарушается в организме человека с заболеваниями сердца, для снижения кислотности нужно употреблять в пищу ряд полезных продуктов, таких как:
- яблоки;
- груши;
- зелень, салат;
- свежие огурцы;
- кабачки;
- тыква;
- капуста;
- кисломолочные продукты.
При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Большое количество сырых овощей и фруктов может привести к повышенному газообразованию, в таких случаях продукты следует подвергать термической обработке.
Пациентам с легкой формой заболевания врач назначает диету 10, при тяжелой форме сердечной недостаточности рекомендована диета 10а, отличающаяся меньшим количеством калорий в ежедневном рационе.
Меню ограничивает ежедневное количество продуктов и жидкости, является бессолевой. Длительность устанавливает доктор, он же составляет примерное меню пациента. Больным с излишней массой тела рекомендуют 2 раза за неделю устраивать разгрузочные дни, когда пациент употребляет небольшими порциями арбуз, яблоки, абрикосы, рис.
Какие продукты разрешены
Продукты, разрешенные при сердечной недостаточности:
- отрубной хлеб, выпеченный из муки первого или второго сорта;
- сухари из белого хлеба;
- домашняя выпечка с минимальным содержанием масла и яиц;
- бульоны (рыбные, овощные, на постном мясе);
- овощные супы;
- крупы;
- макароны;
- постное мясо (крольчатина, телятина, филе индейки, куриная грудка);
- нежирные сорта рыбы;
- овощи, подвергшиеся тепловой обработке;
- фрукты и ягоды;
- орехи и сухофрукты;
- молочные продукты с низкой калорийностью;
- масло растительное и сливочное;
- отварные яйца (не более трех за неделю);
- мед и продукты пчеловодства;
- целебные отвары из трав и плодов;
- натуральные соки и компоты из свежих ягод;
- зелень и ряд специй (гвоздика, лаврушка, порошок корицы);
- сыр с низким содержанием жира.
Что запрещено
Существует и ряд продуктов, которые запрещено употреблять в пищу людям с таким диагнозом, среди них:
- растворимый и натуральный кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь (крепкий и слабый);
- жирное мясо и субпродукты;
- жирные мясные бульоны;
- копченые блюда;
- маринованные блюда;
- соления;
- шоколадные конфеты;
- газировка.
Существуют некоторые ограничения на потребление овощей, больному с осторожностью следует принимать в пищу овощи, способствующие повышенному газообразованию: белокочанную капусту, бобовые, сырой лук, редис или редьку.
Цена диеты
Диета, назначаемая при диагнозе «сердечная недостаточность», носит не слишком затратный характер. Все разрешенные к употреблению продукты можно покупать в продуктовых магазинах, овощи и фрукты желательно приобретать на рынках.
Для приготовления диетических блюд не требуются специальные навыки, в интернете есть масса рецептов вкусных и недорогих блюд, рекомендованных для диетического питания, среди них: паштеты, запеканки, постные супы и домашняя выпечка без масла и яиц. Недельные затраты на диетическое меню составляют около 2000 рублей на человека.
Диета Карреля
Русский врач Каррель разработал рацион питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой питания служило молоко, которое следовало пить маленькими порциями целый день, планомерно увеличивая порции. Количество молока следовало довести до двух литров за день.
Многие пациенты жаловались на повышенное газообразование, тошноту, рвотные позывы, возникающие из-за чрезмерного количества молока. Позже диета была усовершенствована другим известным врачом Боткиным, новый рацион включал в себя ограниченное количество жидкости и специально подобранные продукты, снижающие кислотность организма. В таком виде диета используется и в настоящее время. В чем суть диеты?
- Сокращение количества жидкости, получаемой из всей пищи до 1200 мл в сутки.
- Замена воды на молоко, богатое кальцием.
- Использование таких продуктов, как: отварные яйца, молочные каши, отварной картофель, масло сливочное, хлеб в течение нескольких дней.
Диету Карреля назначают пациентам, имеющим тяжелую степень сердечной недостаточности. Используют ее для улучшения самочувствия и больные с пороком сердца. Данная диета способна в короткий срок снять отеки, стабилизировать состояние больного. Количество пищи подбирает врач, исходя из степени тяжести болезни и массы тела пациента.
Пример меню на несколько дней
Диета при сердечной недостаточности на каждый день должна включать в себя разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.
Первый завтрак: каша гречневая на молоке, чашка зеленого чая с ложечкой меда.
Второй завтрак: отварное яйцо.
Обед: бульон с овощами, запеканка из мяса индейки и овощей, компот.
Полдник: смузи из молока и банана.
Ужин: свежие овощи с растительным маслом, отварной картофель.
Второй ужин: порция творога.
Первый завтрак: пшенная каша с тыквой, белковый омлет, натуральный сок.
Второй завтрак: винегрет.
Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью, цветная капуста с тушеной куриной грудкой, кисель из ягод.
Полдник: яблоко запеченное.
Ужин: рыба тушеная с картофельным пюре, отварная свекла со сметаной.
Второй ужин: кефир.
Первый завтрак: каша манная с курагой, черный чай с медом.
Второй завтрак: измельченная морковь с растительным маслом.
Обед: борщ со свежей капустой и сметаной, мясные тефтели, рис, зеленый чай.
Ужин: макароны с сыром, салат из свежих овощей, морс.
Сердечная недостаточность – это заболевание, связанное с нарушениями работы сердца, вследствие которых орган не может выполнять в полной мере сократительную функцию. В зависимости от скорости развития выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность (ХСН).
Причинами болезни могут стать повышенные нагрузки на сердце, стрессы, переутомления, другие заболевания, токсические воздействия (к примеру, при базедовой болезни). Помимо медикаментозного лечения и терапии больному назначается и подходящая диета при сердечной недостаточности.
Общие принципы диеты
Существует три стадии сердечной недостаточности:
- 1-я: больной ощущает дискомфорт после физических нагрузок, временно снижается трудоспособность, но в состоянии покоя симптомы отсутствуют. В этом случае для здоровья сердца назначается диета №10 по классификации Певзнера.
- 2-я: проявляется ухудшением кровообращения, застоем крови, одышкой, сбоями в работе сердца, болевыми ощущениями.
- 3-я: – дистрофическая. Происходят необратимые изменения в тканях, нарушения гемодинамики, обменных процессов. Диета при хронической сердечной недостаточности 2-й и 3-й степени должна соответствовать принципам лечебного стола №10а.
Рекомендации по питанию:
- В суточном рационе человека должно присутствовать в среднем 300 г углеводов, 50-60 г белков, 50 г жиров. Энергетическая ценность не должна превышать 2000 кКал.
- Сердечная недостаточность часто проявляется нарушением обменных процессов, все блюда готовятся в отварном виде или на пару. В период обострения еда подается измельченной или протертой.
- Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд не должна быть выше 50 градусов.
- Желательно раз в 10-12 дней устраивать разгрузочные дни.
- Ограничивается количество животных жиров, поскольку они затрудняют пищеварение и дают повышенную нагрузку на печень.
- Одним из частых симптомов недостаточности является нарушение водно-солевого обмена. Опасность таится не только в отеках. Из организма плохо выводится натрий: он задерживает в клетках жидкость и вытесняет калий, жизненно необходимый для функционирования сердечной мышцы. Больному выписывают калийсодержащие препараты, а количество натрия в пище строго ограничивают.
- В день человек должен потреблять до 1 литра жидкости, пока не пройдет отечность. Постепенно водный баланс придет в норму, и количество напитков можно увеличить.
- Количество соли ограничивают до 5 г в сутки. В период обострения соль исключают полностью, заменяя кисло-сладкими соусами и пряностями.
- Важно исключить поздние ужины. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Непереваренная пища давит на диафрагму, затрудняя работу сердца. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диету должен подбирать специалист с учетом индивидуальной непереносимости и состояния организма. Если говорить о продуктах, то при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в меню можно включить:
- Овощные, молочные и крупяные супы, нежирные бульоны.
- Бессолевую выпечку из муки 1-2 сорта, сухарики, пресное галетное печенье.
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина). Нежирная рыба (хек, пангасиус, щука, минтай).
- Нежирный творог, сметана, кисломолочные продукты, твердые несоленые сыры. В день можно съедать 1 яйцо, до 15 г сливочного и до 20 г растительного масла.
- Крупы (манная, овсяная, гречневая), раз в неделю макаронные изделия.
- Овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, тыква, кабачок, патиссон. А также брюссельская капуста, брокколи и др. Реже следует употреблять редьку, редис, шпинат, щавель, бобовые. Эти культуры могут вызвать нарушение в работе ЖКТ.
- Фрукты (яблоки, груши, малина, вишня, черника, абрикосы, персики, цитрусовые), сухофрукты.
- Иногда мед, джем, варенье, сахар – не более 30 г в сутки.
- Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты.
Список запрещенных продуктов выглядит так:
- Консервы, копчености, соленья, маринады.
- Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны, жареные блюда. Они возбуждают сердечно-сосудистую систему и дают излишнюю нагрузку на сердце.
- Крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки.
- Хрен, горчица, перец, чеснок, острые приправы.
- Колбасы, фастфуд.
- Высококалорийные соусы и майонезы.
- Выпечка из муки высшего сорта, слоеное тесто, кондитерские изделия.
- Алкогольные напитки.
Диета Карреля при ХСН
Главная задача этой диеты – нормализовать обменные процессы в организме, вывести лишнюю жидкость и улучшить усвоение лекарственных средств. Ее создатель – французский биолог и хирург Алексис Каррель. Она состоит из 4 этапов. Вся диета занимает от 10 до 14 дней.
Важно! Принимать пищу нужно в одно и то же время: завтрак – в 8 утра, последняя трапеза – в 18:00. Калорийность рациона увеличивается постепенно: на первом этапе она составляет 450 кКал, на втором – 1000, на третьем – 1250, на четвертом – 1600
Рацион может показаться скудным. Разрешены молочные продукты, яйца, рисовая каша, бессолевой хлеб, картофельное пюре. В незначительных количествах отварное мясо и сливочное масло.
- 1-й этап разделен на 7 приемов пищи: через каждые два часа выпивать по 100 мл молока. В 20:00 разрешено выпить стакан отвара шиповника (2 столовых ложки ягод на 1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане 15 минут). Длительность – 3 дня, на третий день можно добавить горсть кураги или изюма.
- 2-й этап. На завтрак можно съесть одно яйцо всмятку, 120 граммов хлеба. В обед – 200 г рисовой каши с кусочком масла. Остальные приемы пищи – это молоко и на ночь отвар шиповника. Длительность – 3 дня.
- 3-й этап. На обед вместо молока можно съесть 200 г картофельного пюре, на ужин – яйцо всмятку или паровой омлет. Длительность – 3-4 дня.
- 4-й этап. На завтрак предлагается 120 г печеных яблок, на обед – картофельное пюре с мясным суфле, на ужин – 1 яйцо. Молоко также нужно пить на протяжении дня. Длительность – до 5 дней.
Дополнительно врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, содержащие не менее 2 мг ретинола, по 4 мг рибофлавина и тиамина, 200 мг аскорбиновой кислоты, 30 мг никотиновой кислоты.
Противопоказаниями к диете являются: непереносимость молочных продуктов, хронические заболевания ЖКТ. Такая диета позволяет не только улучшить сердечную деятельность, но и избавиться от лишнего веса.
Ориентировочное меню на неделю
Меню диеты при сердечной недостаточности на каждый день
День недели | Ориентировочное меню |
1-й | Завтрак: рисовая протертая каша на молоке (180 г). Второй завтрак: морковный салат со сметаной (100 г). Обед: борщ постный (200 г). Полдник: банан. Ужин: лапша отварная (100 г), курица вареная (100 г). Перед сном: стакан кефира |
2-й | Завтрак: гречневая каша с маслом (180 г). Второй завтрак: яблоки печеные (100 г). Обед: суп с лапшой (200 г). Полдник: творог с сухофруктами (100 г). Ужин: пюре картофельное (100 г), куриное суфле (100 г). Перед сном: стакан молока |
3-й | Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, помидор. Перекус: фруктовый салат (100 г). Обед: свекольник (200 г). Полдник: сырники со сметаной (100 г). Ужин: тушеные овощи с мясом (180 г). Перед сном: стакан простокваши |
4-й | Завтрак: творожная запеканка (180 г). Перекус: банан. Обед: зеленый борщ (200 г). Полдник: мусс с фруктами (120 г). Ужин: овощи отварные (100 г), рыба тушеная (120 г). Перед сном: стакан натурального йогурта |
5-й | Завтрак: манная каша на молоке (180 г). Перекус: компот с сухариками (30 г). Обед: суп овощной (200 г), кусочек цельнозернового хлеба (30 г). Полдник: творог с курагой (100 г). Ужин: рагу с индейкой (180 г). Перед сном: стакан кефира |
6-й | Завтрак: кабачковые оладьи со сметаной (180 г). Перекус: отвар шиповника, галетное печенье (30 г). Обед: суп с гренками (200 г). Полдник: грейпфрут. Ужин: картофель тушеный (100 г), отварная говядина (100 г). Перед сном: стакан простокваши |
7-й | Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с сыром (50 г). Перекус: компот с сухариками (30 г). Обед: куриный бульон (200 г), кусочек хлеба (30 г). Полдник: апельсин. Ужин: крупеник с мясом (200 г). Перед сном: стакан йогурта |
Сердце – важнейший орган в организме. О его здоровье лучше позаботиться заранее, достаточно включить в свой рацион следующие продукты, смотрите видео ниже.
Сердечная недостаточность возникает в том случае, когда сердце работает неэффективно и не доставляет достаточного количества кислорода в организм. Неправильный рацион питания только ухудшает симптомы заболевания.
Если вы употребляете с пищей слишком много соли или пьете жидкость сверх нормы, то содержание воды в организме увеличивается и сердце работает тяжелее. Нижеприведенные рекомендации по соблюдению диеты помогут уменьшить негативные факторы, связанные с недугом.
Питание при отеках ног
Больным необходимо тщательно подходить не только к выбору продуктов питания, но к самому процессу приема пищи. Следующие рекомендации помогут улучшить состояние людей, страдающих проблемами с сердцем, дабы недопустить отеков ног:
- Водный баланс. Максимальное количество жидкости в сутки не должно превышать 0,8-1 литр.
- Соль. В день разрешено употреблять не более 2-4 грамм в зависимости от массы тела. Если отеки очень большие, то соль лучше исключить из меню полностью.
- Дробное питание. Залог хорошего самочувствия – это разделение суточной нормы еды на максимально возможное количество порций. При сердечной недостаточности рекомендуется есть 5-6 раз в сутки.
- Обработка пищи. Блюдо должно легко перевариваться желудочно-кишечным трактом. Если мясо – то в виде паровых котлет или тефтелей, фрукты и овощи – в виде свежевыжатых соков и пюре.
- Прием витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ, которые человек получает вместе с пищей, часто бывает недостаточным, поэтому диетологи и врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Стоит отметить, что сердечная недостаточность чаще всего встречается у людей пожилого возраста.
Диета Кареля
При сердечной недостаточности специалисты советуют обратить внимание на диету Кареля. Данная бессолевая диета часто используется и для снижения веса.
Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.
Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.
Пошаговое применение диеты представлено ниже:
- 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность — 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
- 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
- 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
- 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.
Хроническая форма (ХСН)
Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.
При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.
Что можно кушать?
Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:
- картофель;
- бобовые;
- банан;
- курага, чернослив, изюм;
- авокадо;
- лосось;
- шпинат, петрушка;
- помидоры;
- тыква;
- апельсины.
Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:
- отваре шиповника;
- черной смородине;
- цитрусовых;
- киви.
Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.
Ограничение в еде
При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.
К запретным продуктам относят:
- Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
- Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
- Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
- Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
- Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
- Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
- Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
- Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.
Меню на каждый день
Далее представлено примерное меню на неделю, которое особенно будет полезно женщинам:
1 день
- Завтрак — зеленый чай, творог с сухофруктами, отварное яйцо.
- Второй завтрак — стакан кефира, горсть смородины или цитрусовый фрукт.
- Обед — фасолевый суп на курином бульоне, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Ужин — гречневая каша, омлет на молоке, нарезка из овощей, чай.
2 день
- Завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан молока, яблоко.
- Обед — рисовый суп, вермишель с куриной отбивной, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — чай, запеченная тыква, 25 г черного шоколада, банан.
- Ужин — овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, хлеб, отвар шиповника.
3 день
- Завтрак — молочный суп с вермишелью, отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан йогурта, овсяное печенье.
- Обед — рыбный суп, перловая каша с тефтелями из говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — творог с сухофруктами, киви.
- Ужин — отварной картофель, тушеная куриная печень, нарезка из овощей, чай.
4 день
- Завтрак — творожная запеканка, отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан молока и банан.
- Обед — гречневый суп, тыквенное пюре с котлетами из индюшатины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — запеченные яблоки, твердый сыр, чай.
- Ужин — тушеная фасоль с овощами, хлеб, чай.
5 день
- Завтрак — омлет на молоке, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан кефира, галетное печенье.
- Обед — гороховый суп, рагу из картофеля и говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом.
- Ужин — отварной говяжий язык, нарезка из овощей, чай.
6 день
- Завтрак — творог с сухофруктами, отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан закваски, горсть орехов.
- Обед — рыбный суп, рисовая каша с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — картофельные драники со сметаной, банан.
- Ужин — молочная гречневая каша с сахаром, чай.
7 день
- Завтрак — манная каша с молоком, отварное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак — стакан фруктового сока, 25 г черного шоколада.
- Обед — грибной суп, пшенная каша с говяжьей печенью, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
- Полдник — нарезка из свежих фруктов.
- Ужин — тушеные овощи, кусочек отварного лосося, чай.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о сердечной недостаточности с доктором Мясниковым:
Основной принцип при сердечной недостаточности – это правильное питание, которое поможет кардинально улучшить самочувствие. Следуйте всем вышеперечисленным рекомендациям, но не забывайте советоваться с врачом!