Восстановление после коронарографии сердца

Хирургические вмешательства на коронарных артериях, будь то открытая операция либо эндоваскулярные технологии, не избавляют пациента от ишемической болезни сердца, так как никоим образом не влияют на её причину — атеросклероз. Поэтому человеку, их перенесшему, необходимо чётко осознавать тот факт, что его лечение на этом не заканчивается, и даже, если он уже не ощущает себя больным, ему следует придерживаться определённых правил и соблюдать следующие рекомендации.

Во-первых, нужно регулярно принимать назначенные лечащим врачом медикаментозные средства, корригирующие уровень холестерина в крови (так называемые гиполипидэмические препараты). Это эффективно предупреждает развитие в дальнейшем инфаркта миокарда и увеличивает качество и продолжительность жизни при ишемической болезни сердца.

Во-вторых, неотъемлемым элементом является приём антикоагулянтов и антиагрегантов, что служит профилактикой тромбообразования в имплантированном стенте и шунтах. Ведь у данной категории лиц всегда имеет место повышенная склонность к закупорке сосудов склеившимися между собой тромбоцитами, что представляет наибольшую опасность на протяжении первого года после проведения стентирования либо шунтирования (по истечении этого срока предупредительные меры всё равно продолжаются, но уже в меньшем объёме, то есть принимается только антиагрегант, без антикоагулянта).

На первые двенадцать месяцев после операции на коронарных сосудах желательно не планировать никаких других хирургических вмешательств, чтобы не сталкиваться с необходимостью решения вопроса об отмене принимаемого антикоагулянта ввиду опасности постоперационного кровотечения. Если же требуется срочная операция либо получена серьёзная травма для снижения риска кровотечения антикоагулянт временно отменяют, а антиагрегант пациент продолжает принимать, так как тромбоз стента/шунта — серьёзная проблема, нуждающаяся в обязательной профилактике.

Экстракция зуба, кровоточивость дёсен и/или слизистой носа, мелкие порезы и т.п., как правило, не служат причиной для отмены вышеназванных препаратов. В подобного рода ситуациях просто более активно проводятся местные кровоостанавливающие мероприятия. В любом случае такие моменты сначала обсуждаются со специалистом, выполнявшим стентирование/шунтирование.

Что касается диетического режима, в рационе ограничивается содержание жиров животного происхождения, а при наличии повышенного артериального давления — соль. В последнем случае, кстати, следует скрупулёзно следить за показателями давления и принимать гипотензивные средства. Если больной страдает сахарным диабетом, он должен придерживаться стола №9 по Певзнеру и пить сахароснижающие препараты под контролем глюкозы крови, а если имеет избыточную массу тела — уменьшить калорийность потребляемой пищи.

Физическая активность не только не запрещена, она показана всем лицам, перенесшим вмешательство на коронарных артериях (конечно, в разумных пределах). Это могут быть пешие прогулки, упражнения на тренажёрах, нетяжёлая работа по дому, на приусадебном участке и т.д. — минимум по полчаса в день 5-7 дней в неделю.

Великолепным средством реабилитации после операций на коронарных сосудах является терренкур — дозированные по времени, расстоянию, углу наклона пешие восхождения по специально организованным для этих целей маршрутам. Такая ходьба позволяет постепенно тренировать сердце, восстанавливая его функцию. Очень полезным будет после стабилизации общего состояния курс санаторно-курортного лечения.

(495) 506-61-01 — где лучше оперировать коронарные сосуды

Коронарное стентирование в Израиле – стенты «Сайфер»

Сегодня стент «Сайфер» вживлен как минимум миллиону пациентов. В соответствии нормативами Ассоциации кардиологов Израиля, лечение с применением технологии «Сайфер» применяется в следующих случаях: при наличии риска повторной закупорки сосудов, при наличии у пациента такого заболевания, как сахарный диабет, в случае заболеваний почек, а также — больным, проходящим диализ, больным, страдающим повторной закупоркой сосудов, прошедшим повторное шунтирование с обычным шунтом, больным, страдающим сложной закупоркой сосудов. Подробнее

Аортокоронарное шунтирование в Германии — Центр сосудистой хирургии — г. Дюссельдорф

Клинику возглавляет ведущий европейский специалист доктор медицинских наук, профессор Ральф Кольвенбах. Высочайшая квалификация профессора Кольвенбаха признана во всём мире. Он регулярно оперирует в США, Израиле, Италии и Франции. Стоимость аортокоронарного шунтирования в центре: от 18.000 € до 20.000 € Подробнее

Аортокоронарное шунтирование в Москве

Операции аортокоронарного шунтирования в Кардиологическом Центре ОАО «Медицина» выполняет проф. А.Репоссини — один из ведущих европейских кардиохирургов, имеющий наибольший опыт проведения операций малоинвазивного шунтирования (Италия, Бергамо, клинка Гавацетти).Подробнее

Определение

Коронарография и стентирование — современные высокоэффективные процедуры, которые применяются при диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В их основе лежит рентгеноконтрастный метод исследования сосудов и воздействие на них изнутри. В ряде случаев стентирование и коронарография проводятся одновременно.

Коронарография

Ангиография сосудов сердца или коронарография — высокоэффективный метод рентгеноконтрастного исследования, который позволяет оценить состояние коронарных сосудов. Коронарография применяется при диагностике ишемической болезни сердца, стенокардии, заболеваниях клапанного аппарата. Она помогает получить данные о состоянии и особенностях строения коронарных (венечных) сосудов сердца.

Стентирование

Что такое стентирование сосудов? Это разновидность оперативного вмешательства, которое проводят с целью имплантации в сосуд специальной конструкции — стента. С помощью стентирования лечат сосудистые заболевания с малой травматичностью для пациента, поскольку воздействие осуществляется без разрезов. В ситуациях, когда лечение ишемической болезни и стенокардии медикаментами становится малоэффективным, стентирование — один из лучших вариантов. Установка стента проводится в качестве неотложной помощи на ранних стадиях развития инфаркта и при нестабильной форме стенокардии. У таких минимум противопоказаний и она проводятся под местной анестезией.

Как проводятся стентирование и коронарография?

Коронарография проходит в условиях специально оборудованной операционной, оснащенной ангиографом. Исследование проводится в плановом или в экстренном порядке. При плановой коронарографии пациенту придется подготовится к процедуре: лечащий врач накануне процедуры подробно рассказывает о подготовке.

В ходе обследования под контролем рентгеновских лучей через прокол в бедренной артерии или артерии на руке вводится специальный катетер, который проводится к сердцу пациента. С его помощью коронарные артерии заполняются рентгеноконтрастным веществом. Контраст видно при излучении, поэтому с его помощью врач оценивает состояние артериального дерева, находит поврежденные участки на экране ангиографа. Предлагаем посмотреть видеозапись процедуры коронарографии здесь.

Если в ходе коронарографии врач видит в этом необходимость, возможно в процессе исследования провести коронарное стентирование, поскольку доступ к сосудам сердца в данном случае уже имеется.

При этом к сердцу пациента доставляется еще и специальный баллон с коронарным стентом – приспособлением, которое внедряется в стенки пораженного сосуда и удерживает просвет в области возникновения сужения. Баллон раздувают, расширяя тем самым стент, который внедряется в стенки сосудов. После этого катетер удаляется из сосуда, после чего выполняется серия снимков с помощью которых оценивают состояние артерий и кровоток после имплантации стента. Если все в порядке, на место прокола накладывают повязку. Ознакомиться с записью проведения коронарного стентирования вы можете, перейдя по этой ссылке.

После коронарографии и стентирования

Реабилитация после коронарографии и стентирования не занимает много времени. Несколько часов после процедуры пациент находится в палате клиники под усиленным наблюдением. Первые несколько дней ему следует избегать физических нагрузок. Перед выпиской врач прописывает лекарственные препараты, дает рекомендации по поводу нормализации образа жизни и профилактике осложнений. Если все прошло успешно, спустя 2-3 дня после выписки пациент вернется к привычной жизни.

Коронарография – «золотой стандарт» диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), с помощью которого можно точно определить характер, локализацию и степень сужения сосудов, кровоснабжающих сердце (коронарных артерий). Коронарография позволяет решить вопрос о выборе дальнейшей тактики лечения ИБС, такой как баллонная ангиопластика и стентирование, операция коронарного шунтирования или медикаментозная терапия.

В отделении сердечно-сосудистой патологии ГКБ №71 коронарография проводится на современной ангиографической установке TOSHIBAINFINIX-iс помощью новейших инструментов ведущих мировых производителей. Высокий уровень медицинского оснащения и профессионализм персонала позволяет проводить коронарографию в том числе в амбулаторных условиях без необходимости госпитализации пациента. Выполняемые процедуры являются малоинвазивными и малотравматичными. Вмешательства выполняются под местной анестезией через пункционный доступ (без разрезов, без наркоза) бедренной или лучевой артерии. В ежедневной практике широко используется доступ через лучевую артерию руки для более комфортного течения послеоперационного периода, так как в таком случае отпадает необходимость соблюдать строгий постельный режим после процедуры.

Во время выполнения коронарографии под рентгенотелевизионным контролем специальный рентгеноконтрастный препарат вводится в коронарные артерии, визуализируя сосуды сердца. При необходимости сразу после завершения коронарографии врач может выполнить лечебную процедуру – ангиопластику и стентирование коронарных артерий.

Ангиографическая картина левой коронарной артерии (ЛКА)

Ангиографическая картина правой коронарной артерии. Слева – острая окклюзия ПКА; справа – вид ПКА после восстановления кровотока.

Показания к коронарографии

  • Доказанная или подозреваемая ишемическая болезнь сердца:
  • Симптомы поражения коронарных артерий, такие как загрудинная боль, боль в нижней челюсти, шее или руке при физической нагрузке или в покое (стенокардия);
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Впервые возникшая загрудинная боль, либо усиление интенсивности, частоты приступов загрудинных болей;
  • Неэффективность медикаментозного лечения стенокардии;
  • Постинфарктная стенокардия;
  • Рецидив стенокардии после реваскуляризации миокарда (коронарное шунтирование или коронарное стентирование);
  • Высокий или средний риск сердечно-сосудистых осложнений по данным неинвазивного обследования, а также невозможность определить сердечно-сосудистый риск с помощью неинвазивных методов исследования;
  • Сердечная недостаточность, желудочковые нарушения ритма;
  • Предстоящая операция на открытом сердце (например, протезирование клапанов, коррекция врожденных пороков сердца и т. д.) у больного старше 35 лет;
  • Предстоящее хирургическое вмешательство на других органах для определения сердечно-сосудистого риска.

Риски, связанные с процедурой

Как и любая инвазивная манипуляция на сердце и сосудах, коронарография имеет некоторый риск осложнений, но это довольно редкое явление.

Подготовка к коронарографии

При развитии инфаркта миокарда коронарография выполняется в экстренном порядке. При стабильном течении заболевания это плановая процедура. До выполнения коронарографии врач должен ознакомиться с вашим анамнезом (включая аллергические реакции и препараты, которые вы принимаете), осмотреть вас, измерить пульс и давление, сделать стандартные анализы крови и предварительное инструментальное обследование (ЭКГ, ЭХО-КГ, возможно стресс-тест).

Ваши доктора дадут вам специальные инструкции и расскажут о медицинских препаратах, которые вы должны принять или отменить накануне процедуры. Рекомендации включают:

  • коронарография выполняется натощак;
  • возьмите с собой все лекарственные препараты, которые вы принимаете, в оригинальных упаковках. Спросите вашего врача о том, какие препараты следует принимать, а какие нет;
  • если у вас сахарный диабет, спросите врача, следует ли вам подкалывать инсулин или принимать пероральные сахароснижающие препараты до выполнения процедуры.

Выполнение коронарографии

В области доступа (пах или предплечье) врач сделает небольшой укол – это местная анестезия. После этого никаких болевых ощущений быть не должно. Далее в месте доступа над артерией делается прокол. В артерию вводится пластиковая трубочка (катетер-интродьюсер), которая будет служить удобным устройством для последующего введения коронарных катетеров и проводников, предотвращая травму артерии доступа.

Установленный интродьюсер в лучевой артерии

Проведение катетера до коронарных артерий не вызывает болевых ощущений. Более того, вы вообще не почувствуете, как катетеры продвигаются по вашим артериям. Однако если вы все-таки почувствуете какой-либо дискомфорт, незамедлительно расскажите об этом врачу.

Благодаря тому, что артерии сердца становятся видимыми, можно обнаружить их поражение – сужение или полное перекрытие сосудов. При наличии показаний сразу после окончания коронарнографии вам могут выполнить коронарную ангиопластику и стентирование суженных артерий.

Выполнение коронарографии занимает 15-20 минут. Наблюдение и уход после процедуры может занять еще несколько часов.

После коронарографии

После выполнения коронарографии врач удалит все катетеры. Место доступа артерии подвергается компрессии мануально (прижатие рукой) или с помощью специальных устройств до тех пор, пока из артерии не прекратится кровотечение.

Наложенное устройство для гемостаза TR-Band после коронарографии, выполненной через лучевой доступ

Вы будете доставлены в палату для наблюдения и мониторирования параметров сердечной деятельности. Вам потребуется лежать несколько часов во избежание развития кровотечений из артерии доступа (при радиальном доступе постельный режим не более 4-6 часов).

После коронарографии в случае отсутствия осложнений вас могут выписать домой в тот же день, либо на следующий день по усмотрению врача. Вы должны пить много жидкости, чтобы помочь организму избавиться от введенного рентгеноконтрастного препарата.

Место пункции артерии требует внимания на некоторое время, и там допустимо образование небольшого синяка или припухлости.

Результаты коронарографии

Коронарография может дать следующую информацию:

  • количество пораженных коронарных артерий;
  • степень сужения артерий атеросклеротическими бляшками и локализацию поражения;
  • результаты предшествующего коронарного шунтирования, проходимость шунтов.

Знание этой информации поможет выбрать оптимальный для вас метод лечения: коронарная ангиопластика и стентирование, операция коронарного шунтирования или медикаментозная терапия. Перед выпиской вам предоставят диск с записью коронарографии, заключение врача и дальнейшие рекомендации по лечению.

В отделении сердечно-сосудистой патологии ГКБ №71 возможна уникальная в своем роде услуга: коронарография в любое удобное для Вас время – 24 часа в день, 7 дней в неделю. Для этого нужно всего лишь предварительно записаться на процедуру и иметь на руках данные анализов и инструментальных методов исследования (ЭКГ, ЭХО-КГ).

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector