Диагностика коронарной недостаточности сердца

Диагностика и лечение коронарной недостаточности в Германии высокоэффективно, так как проводится профессионалами высокого класса и с помощью новейшей аппаратуры.

В кардиологических клиниках Германии проводят двухступенчатую диагностику коронарной недостаточности. Вот эти ступени:

  • Базовая диагностика.
  • Развернутая диагностика.

Чем они различаются? Или, правильней сказать, – в чем дополняют друг друга?

Базовая диагностика коронарной недостаточности

  • Тщательный опрос пациента.
  • Тщательный осмотр пациента.
  • Лабораторная диагностика.
  • Инструментальные виды обследования.

Базовая диагностика включает в себя как классические варианты составления анамнеза и врачебного осмотра (в том числе прослушивание шумов сердца, легких и сосудов, например, наружной сонной артерии), так и различные виды лабораторных и аппаратных исследований. Лабораторная диагностика коронарной недостаточности направлена на выявление нарушений в составе крови: сахар, холестерин, триглицериды, тиреотропные гормоны и т.д. Новейшая методика лабораторных исследований, проводимых при лечении в Германии, – это так называемый протеомный анализ (Proteom-Analyse, или Protein-Muster-Diagnostik). Его особенность в том, что выявляются не отдельные показатели в составе крови и в белковых фракциях мочи, а вся совокупность протеинов (так называемый протеом), экспрессируемых организмом в текущий период. Специфические изменения в протеоме рассматриваются как биомаркеры, указывающие на определенные заболевания – например, на рак простаты или мочевого пузыря, на хронические функциональные расстройства почек или на атеросклероз. Определение стадии атеросклероза по результатам протеомного анализа позволяет более точно определить схему лечения коронарной недостаточности.

Аппаратные обследования коронарной недостаточности – это широкий комплекс процедур, проводимых в кардиологических клиниках Германии:

  • ЭКГ (в том числе съемки в состоянии покоя, под нагрузкой и в непрерывном режиме).
  • эхокардиография (особый вид УЗИ, показывающий состояние сердечной мышцы и клапанов).
  • допплеровское ультразвуковое исследование коронарных артерий.

Результаты обследований обобщаются с помощью специальных компьютерных программ (так называемая стратификация рисков заболевания), на основании чего не только анализируются патологические проявления, сопутствующие ишемической болезни сердца, но и составляются прогнозы на ее дальнейшую динамику, на результативность тех или иных схем лечения.

На основании этих аналитических заключений могут быть назначены, если необходимо, дополнительные обследования в рамках расширенной диагностики.

Развернутая диагностика коронарной недостаточности

Расширенная диагностика, проводимая при лечении коронарной недостаточности в Германии, включает в себя стрессовую эхокардиографию. Проводимая под нагрузкой эхокардиографическая съемка позволяет выявить нарушения движений сердечной стенки, обусловленные стенозом коронарной артерии. По показаниям проводятся и другие высокоточные обследования с примененим средств ядерной медицины (Nuklearmedizin) и интервенционной ангиографии. Например, специализирующаяся на кардиологии Третья медицинская клиника в клиническом комплексе Пассау практикует сцинтиграфические обследования миокарда для выявления риска инфаркта при острой коронарной недостаточности. Здесь проводятся также компьютерная томография и магнитно-резонансная томография сердца, ангиография коронарных артерий и так называемая вентрикулография (радиологическое обследование сердечных клапанов).

Подобные обследования включены в диагностические опции практически всех кардиологических клиник и кардиологических центров Германии.

Следует понимать и такое различие: базовую диагностику коронарной недостаточности проводят (по полной программе) любые клиники в Германии, имеющие в своей структуре отделения внутренних болезней (InnereMedizin). Развернутую диагностику коронарной недостаточности (ErweiterteDiagnostik) проводят профильные клиники и центры, специализирующиеся на кардиологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сердечной или сосудистой хирургии, грудной хирургии и т.п.

Коронарная недостаточность — лечение

Лечение коронарной недостаточности проходит комплексно, включает не только специальное лечение, но и общие мероприятия по оздоровлению организма и лечению сопутствующих заболеваний. Главная ее цель – улучшить снабжение миокарда кислородом.

Знакомясь с деятельностью кардиологических центров и кардиологических клиник Германии, представленных на нашем сайте, вы можете почерпнуть много полезного о применяемых методиках лечения коронарной недостаточности (ишемической болезни сердца).

Подчеркнем лишь, что общий спектр данных методик не ограничивается открытыми операциями на сердце или консервативной терапией. Активно задействованы современные методы интервенционной сердечно-сосудистой терапии. В отличие от традиционного хирургического лечения они малоинвазивны – но позволяют достигать таких же радикальных результатов, как открытые операции. К тому же совмещают в себе инструментарий диагностирования и лечения. Типичный пример – катетеризация сердца и коронарных сосудов, различные методики которой прекрасно освоены Третьей медицинской клиникой в клиническом комплексе Пассау, мюнхенским Кардиологическим центром на Изаре, Клиникой сердечной, грудной и околосердечной сосудистой хирургии в университетском клиническом комплексе Регенсбурга – и всеми научно-исследовательскими и клиническими кардиоцентрами Германии.

Катетеретизация позволяет не только провести «изнутри» детальное обследование сердца и коронарных артерий, но также устранить по ходу опасные дефекты, нарушающие сердечную деятельность: убрать спайку, расширить участок коронарного стеноза, очистить сосуд или сердечный клапан от известковых отложений, произвести шунтирование и многое другое.

Лечение коронарной недостаточности также предполагает профилактику болевых приступов и лечение не только основного заболевания, но и сопутствующих.

Понятие об ишемии миокарда – острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду. Анатомо-функциональные особенности коронарных артерий (отхождение от корня аорты, заполнение не только в систолу, но и в диастолу, высокий уровень кровотока – в связи с чем, наиболее часто поражаются атеросклерозом). Атеросклероз – как основная причина недостаточного кровоснабжения сердца.

Роль спазма коронарных артерий, нарушений внутрисосудистого свертывания. Основные факторы риска развития коронарного атеросклероза (гиперхолестеринемия 6,0 мм/л; артериальная гипертензия 160/95 мм рт.ст.; курение, гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, наследственность). Различают: острая коронарная недостаточность (стенокардия, инфаркт миокарда), хроническая коронарная недостаточность (кардиосклероз).

Стенокардия. Описана Геберденом в 1772 г. (грудная жаба). Патогенез стенокардитического приступа (острое несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой). В основе – а) атеросклероз венечных артерий б) спазм.

1 Стенокардия напряжения: а) впервые возникшая б) стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса от 1-4) в) прогрессирующая стенокардия напряжения.

2. Спонтанная (особая) стенокардия – принц металла.

Клинические проявления (за грудинные боли, сжимающие, кратковременные до 30, исчезают в покое и при приеме нитроглицерина).

Особенности разных форм:

Впервые возникшая – продолжительностью до 1 месяца с момента проявления. Может стабилизироваться или прогрессировать.

Стенокардия напряжения: 1ФК – приступы только при нагрузках высокой интенсивности (чрезмерных). 2ФК – приступы при ходьбе на расстояние 100-500 м, подъеме на 1 этаж. 4 – приступы при небольших физических нагрузках, расстояние менее 10 м, в покое.

Прогрессирующая – увеличение частоты, тяжести, продолжительности при обычной нагрузке.

Спонтанная – в основе – спазм коронарных артерий. Часто в покое, ночью, сопровождается подъемом.

Объективно: а) бледность; б) пульс – учащение, иногда брадикардия; в) АД – повышается.

На ЭКГ – признаки нарушения коронарного кровообращения – снижение – появление сглаженного или отрицательного Т. Вне приступа – ЭКГ в пределах нормы.

Инфаркт миокарда – понятие: омертвление, некроз сердечной 0мышцы вследствие острого нарушения коронарного кровообращения (тромбоз венечной артерии на фоне атеросклероза). Деление инфаркта по глубине (трансмуральный – проникающий, непроникающий), распространенности, локализации. Клиника начала инфаркта миокарда. Варианты: бессимптомные формы (около 20%). Характеристика болевого синдрома, отличие от стенокардии. Объективные признаки поражения миокарда (тахикардия, аритмия, изменение пульса, глухость тонов, падение АД). Понятие о резорбтивном синдроме, его клинические проявления (лихорадка, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, острофазовые проявления). Трансаминазы, креатинфосфокиназы, их роль в диагностике инфаркта миокарда. Стадии течения инфаркта миокарда (острая, подострая, рубцовая). ЭКГ – признаки в зависимости от стадии инфаркта, глубины и протяженности поражения. Наиболее частые осложнения: кардиогенный шок, нарушения ритма, аневризма сердца, синдром Дресслера, острая и хроническая сердечная недостаточность.

Этапы реабилитации. Хроническая коронарная недостаточность. Понятие о кардиосклерозе, варианты его (крупноочаговый, мелкоочаговый). Клинические проявления: аритмия (мерцательная аритмия, экстрасистолия, нарушения проведения, блокады ножек Гиса) и недостаточность кровообращения (преимущественно левожелудочковая).

Коронарная недостаточность сопровождается характерными изменениями ЭКГ и показателей сократительной функции сердца.

• Изменения ЭКГ при коронарной недостаточности.
— В покое примерно у половины пациентов, которые не переносили ранее инфаркта миокарда, каких-либо характерных отклонений не выявляется.
— В момент болевого приступа, как правило, регистрируются снижение (депрессия) сегмента ST (он становится горизонтальным либо дугообразным), инверсия зубца Т (часто, но не всегда), преходящий подъём сегмента ST при вариантной стенокардии.
При отсутствии противопоказаний изменения на ЭКГ исследуют на фоне нагрузок.

Состояния, приводящие к снижению содержания в крови и/или кардиомиоцитах кислорода и субстратов метаболизма

• Изменения показателей сократительной функции сердца.
+ Ударный и сердечный выброс. Они, как правило, снижаются.
— Величина снижения обычно коррелирует со степенью и продолжительностью ишемии миокарда, размером и топографией повреждённой зоны сердца.
— Причина: снижение величины ударного выброса связано в основном с «выключением» ишемизированного региона миокарда из сократительного процесса. Одним из механизмов компенсации снижения ударного выброса сердца является тахикардия. Она обусловлена главным образом активацией симпатико-адреналовой системы (в ответ на падение величины сердечного выброса), а также повышением давления крови в полых венах и предсердиях.

+ Конечное диастолическое давление в полостях сердца обычно возрастает.
— Основные причины: снижение сократительной функции повреждённого миокарда и уменьшение степени диастолического расслабления миокарда. Это вызвано субконтрактурным состоянием его в связи с избытком Са2+ в цитозоле и миофибриллах кардиомиоцитов.

На начальном этапе коронарной недостаточности содержание Са2+ в саркоплазме увеличивается в основном в связи с его выходом из митохондрий и сарко-плазматической сети; на более поздних — в связи с его поступлением из внеклеточной жидкости через повреждённую плазмолемму.

— Скорость систолического сокращения и диастолического расслабления миокарда существенно снижается. Основные причины: дефицит энергии АТФ, повреждение мембран миофибрилл, саркоплазматической сети и саркоплазмы, снижение активности Са2+-зависимых АТФаз.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector