Аортально коронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование — АКШ

Аортокоронарное шунтирование — это операция, которая применяется для лечения ишемической болезни сердца. Суть операции заключается в том, что хирург устанавливает шунт — обходной сосуд, в качестве которого берется, обычно, большая подкожная вена бедра, внутренняя грудная или лучевая артерия — между аортой и коронарной артерией, просвет которой сужен атеросклеротической бляшкой.

Как известно, при ИБС, в основе которой лежит атеросклероз, возникает сужение в одной из коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Сужение возникает благодаря атеросклеротической бляшке, которая возникает на стенке сосуда. При наложении шунта этот сосуд не трогают, но кровь из аорты к коронарной артерии идет уже по здоровому, целому сосуду, в результате чего кровоток в сердце восстанавливается.

Пионером техники шунтирования считается аргентинец Рене Фавалоро, который впервые применил данный метод в конце 1960-х.

Показания к операции коронарного шунтирования отностятся:

Поражение левой коронарной артерии, главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца

Поражение всех коронарных сосудов

Стоит отметить, что аортокоронарное шунтирование может быть не только одиночным, но и двойным, и тройным и т.д., в зависимости от того, сколько требуется шунтов. Кроме того, количество шунтов не отражает состояния пациента и состояния его сердца. Так, при ИБС выраженной степени может потребоваться лишь один шунт, и наоборот, даже при не такой выраженной ИБС пациенту может потребоваться двойной или тройное шунтирование.

Альтернативой аортокоронарному шунтированию может быть ангиопластика со стентированием, однако, шунтирование применяется при выраженном атеросклерозе сосудов сердца, когда ангиопластика просто невозможна. Поэтому не стоит считать, что шунтирование может полностью заменить ангиопластику.

Прогноз аортокоронарного шунтирования (АКШ) зависит от многих факторов, но обычно «срок службы» шунта составляет 10 — 15 лет. Обычно, АКШ улучшает прогноз выживания у пациентов с высоким риском, но статистически через 5 лет разница в риске у пациентов, перенесших АКШ и теми, кто получал медикаментозную терапию, становится одинаковой. Стоит отметить, что возраст пациента имеет определенное значение в прогнозе АКШ, у более молодых пациентов срок службы шунта больше.

Перед проведением операции аортокоронарного шунтирования, как и перед всеми кардиохирургическими вмешательствами, проводится полный комплекс обследования пациента, включая такие специальные методы исследования, как электрокардиография, коронарография и УЗИ сердца.

Аортокоронарное шунтирование проводится под местной анестезией. Подготовка к операции заключается в исключении пищи за 8 часов до операции и бритье передней стенки грудной клетки.

Основные этапы АКШ

Пациент на каталке транспортируется в операционный зал и помещается на операционный стол.

Вначале пациентом «занимаются» анестезиологи для погружения его в наркоз, обеспечения постоянного введения препаратов в вену, подключают его к мониторирующей аппаратуре. В вену вводятся препараты, которые вводят пациента в медикаментозный сон.

Далее анестезиолог вводит в трахею пациента эндотрахеальную трубку, которая подключается к наркозному аппарату, и по которой пациенту подается наркоз. Кроме того, наркоз может подаваться и внутривенно.

Далее к работе приступают хирурги. Доступ к сердцу осуществляется путем срединной стернотомии — при этом проводится разрез грудины вдоль. После оценки визуально и на основе имеющихся ангиограмм, хирург решает в каком месте установить шунт.

Берется кровеносный сосуд для шунта — большая подкожная вена бедра, внутренняя грудная артерия или лучевая артерия. Для предупреждения тромбообразования вводится гепарин.

Хирург останавливает сердце пациента. С этого момента кровообращение в организме пациента осуществляется с помощью аппарата искусственного кровообращения. Следует заметить, что в некоторых случаях операция проводится на бьющемся сердце.

При операции на остановленном сердце к сердцу подводятся канюли, через которые вводится особый раствор, останавливающий сердце. Этот раствор содержит калий и охлажден до 29 °C.

Далее хирург подшивает шунт к аорте и к участку коронарной артерии дальше от места сужения.

После этого сердце «запускается» вновь, убирается раствор для кардиоплегии и канюли.

Для устранения эффекта гепарина вводится протамин.

Далее зашивается грудина. Пациент переводится в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение. В реанимационном отделении пациент пробудет 1 день, после чего он переводится в обычную палату. Через 4-5 дней он выписывается.

Время операции АКШ составляет примерно 4 часа. При этом, аорта пережимается на 60 минут и в течение 90 минут организм пациента поддерживается аппаратом искусственного кровообращения.

В месте оперативного вмешательства оставляются пластиковые трубочки для свободного оттока, а также контроля кровотечения в послеоперационном периоде. Примерно 5% пациентам в течение первых 24 часов требуется повторное вмешательство по поводу кровотечения. Установленные пластиковые трубки убираются. Эндотрахеальная трубка убирается вскоре после операции.

Примерно у 25% пациентов возникает нарушение ритма сердца в первые три часа или четыре для после АКШ. Это обычно временная фибрилляция предсердий, и связана она с травматизацией сердца во время операции. Большая часть из них поддается обычной терапии. Молодые пациенты могут быть выписаны домой через два дня.

Риск осложнений АКШ

Так как аортокоронарное шунтирование — это открытая операция на сердце, она не лишена риска некоторых осложнений. Чаще всего среди осложнений АКШ отмечаются:

Нарушения ритма сердца

Менее частые осложнения АКШ:

Инфаркт миокарда, при отрыве тромба после операции, а также после раннего закрытия просвета шунта либо его повреждения

Так уж сложилось, что методы лечения тех или иных заболеваний начинают активно обсуждаться в прессе только тогда, когда в руки врачей попадает знаменитость мирового масштаба.

Очередным «виновником» всплеска неподдельного интереса к кардиохирургии стал экс-президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон (Bill Clinton), легший 7 сентября 2004 года на операционный стол в Колумбийском университете.

Не такая уже экзотическая, а скорее даже массовая операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ, coronary artery bypass operation — англ.), сделанная такому известному политику, мгновенно становится мировой новостью номер один. А то, что подобное оперативное вмешательство благополучно переносят несколько сотен тысяч человек в год — это уже не так важно. Билл Клинтон пополнил достаточно именитую компанию — в различное время подобную операцию на сердце перенесли Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, Чингиз Айтматов и Дэвид Боуи, а также многие не менее известные люди.

Новая старая операция

Ишемическая болезнь и ее острое проявление — инфаркт миокарда, к сожалению, всегда стабильно держались в тройке лидеров по уничтожению человеческих жизней. Боролись с непроходимостью коронарных сосудов по-разному. В первой половине XX века обходились терапевтическими методами — использовали различные группы медикаментов. Затем на помощь терапевтам-кардиологам поспешили кардиохирурги.

Приятно осознавать, что первым операцию АКШ разработал и провел наш соотечественник — ленинградский профессор Василий Иванович Колесов. Произошло это в 1964-ом году, а уже в 1966-ом всесоюзный конгресс кардиологов принял решение запретить вредоносную операцию. Гонения на Колесова продолжались до тех пор, пока революционным методом лечения ИБС не заинтересовалась мировая медицинская наука. Методику операции начали совершенствовать и развивать, травматичность самой операции и количество послеоперационных осложнений уменьшалось, количество успешно прооперированных росло. Разработки российских ученых позволили вдвое сократить время проведения операции, и теперь дать новую жизнь сердцу хирурги могут за 1-6 часов, в зависимости от тяжести заболевания.

Нормальные хирурги всегда идут в обход

Решение о необходимости АКШ тому или иному пациенту врач принимает, учитывая все данные лабораторных, функциональных, рентгеновских и инструментальных исследований. Каждый человек индивидуален, и заболевание течет у всех по-разному, поэтому и методы лечения используются разные. Суть АКШ состоит в создании обходных путей кровоснабжения сердечной мышцы — шунтов, минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии. Называется такой обходной путь анаcтомозом. Материалом для него чаще всего является вена самого пациента, взятая из-под кожи бедра. Один конец вены вшивается в аорту, второй — в коронарную артерию ниже места сужения (закупорки). В последнее время кардиохирурги предпочитают использовать для создания шунта не вены, а артерии, взятые либо с внутренней поверхности грудной стенки, либо с предплечья. Артерия более долговечна и приспособлена работать именно в условиях высокого кровяного давления, а в аорте оно максимально. По данным литературы, шунт, сделанный из подкожной вены (бедро), не подвергается закупорке на протяжении года в 80-90 процентах случаев и на протяжении 10 лет в 65 процентах случаев. Внутренняя грудная артерия (грудная стенка) исправно служит в течение года в 98 процентах случаев и в течение 10 лет в 90 процентах случаев. Лучевая артерия (предплечье) безотказно работает течение года в 93,5 случаев и в течение 5 лет в 83 процентах случаев. Именно поэтому популярность АКШ растет в геометрической прогрессии, а количество прооперированных исчисляется миллионами.

Маневры внутри грудной клетки

В любом случае, чтобы добраться до сердца, хирургам необходимо вскрыть грудную клетку. А вот как именно ее вскроют — зависит от того, как именно решат оперировать пациента врачи — останавливая сердце на время операции или не останавливая. Выбор зависит от конкретного пациента и конкретной ситуации. Исторически первым вариантом была операция именно на остановленном сердце. На время вмешательства кровь из сердца отводится в специальный аппарат искуcственного кровообращения. Там кровь обогащается кислородом и возвращается в организм опять же минуя сердце. Для проведения такого варианта операции грудина рассекается по средней линии и грудная клетка открывается практичеcки целиком. Длительность вмешательства — от 3 до 6 часов, в зависимости от количества накладываемых анастомозов.

Понятно, что послеоперационная реабилитация в этом случае гораздо длиннее, так как необходимо полное сращение рассеченной кости. Обычно для полного восстановления функций после операции с искуcственным кровообращением требуется несколько месяцев. В настоящее время все более широкое применение находят менее травматичные варианты операции — через минидоступ на работающем сердце. Это стало возможным благодаря развитию хирургической и эндоскопической техники. Разрез при таком варианте производится в межреберье, между ребрами вводится специальный ранорасширитель, который помимо всего еще и уменьшает колебания сердца. Целостность костей в этом случае не нарушается, операция длится 1-2 часа, послеоперационное пребывание в клинике — не больше недели.

Понятно, что такой вариант АКШ требует высокого мастерства хирурга. Американский кардиохирург Роберт Емери, начав выполнять коронарное шунтрирование из минидоступа, охарактеризовал эту операцию как более легкую для больного и более трудную для хирурга. Еще один немаловажный факт — уменьшается риск снижения интеллекта пациента. Ученые Дьюкского медицинского центра (США) обследовали 261 пациента, которым была сделана операция аортокоронарного шунтирования с применением искусственного кровообращения и пришли к выводу, что больше чем у половины из них наблюдалось снижение интеллекта. К моменту выписки из больницы умственная работоспособность была заметно понижена у 53 процентов больных. Через полгода после выписки такие проблемы отмечены у 24 процентов пациентов. Подобные проблемы не возникают у пациентов, которым операция сделана на работающем сердце без применения искусственного кровообращения.

Возвращение в строй

АКШ не является панацеей от ишемической болезни, она лишь позволяет устранить следствие, не убирая основную причину. В данном случае основной причиной проблем с кровоснабжением сердца является атеросклероз. Поэтому жизненно важным для пациента является соблюдение определенной стенокардии, одышки и сопровождающего их страха смерти. Хирурги дают пациенту второй шанс, а как им распорядится человек — зависит только от него самого.

Клинтона подставил фаст-фуд

Для 58-летнего Клинтона боль в сердце была подобна грому среди ясного неба. Диагноз, поставленный врачами, поверг в шок не только самого Клинтона, но и всех американцев, привыкших к спортивному и подтянутому, а значит, здоровому президенту. Сначала экс-президент свалил всю вину на своих предков, сказав о генетической предрасположенности к ИБС, но затем признался, что основная причина — увлечение ресторанами быстрого питания. «Я возможно причинил себе вред, тем что долгие годы был крайне неразборчив в еде», — пояснил Клинтон. Обследование выявило серьезные проблемы с кровотоком в четырех коронарных артериях, просвет некоторых из них оказался суженным на 90 процентов.

Бедствия с последствиями

Изучив все данные, кардиохирург Крейг Смит (Craig Smith) принял решение остановить сердце экс-президента на время операции, посчитав такой метод проведения АКШ наиболее безопасным в данном случае. Операция началась в 8 утра, а в 16.30 Клинтон очнулся от наркоза уже с обновленным сердцем, на котором появились 4 анастомоза. Для создания обходных путей были использованы сосуды грудной стенки и бедра. Хирурги отметили хорошее состояние миокарда бывшего президента и уверили семью и пристально следивших за ходом операции американцев, что послеоперационный прогноз очень оптимистичный и Клинтон достаточно быстро восстановится после вмешательства. Прогноз оправдался, и уже 10 сентября пациент был выписан из больницы.

Восстановительный период проходил достаточно гладко, однако самочувствие Клинтона через несколько месяцев после операции не соответствовало тому, что должно было быть. Причина выяснилась очень скоро — через полгода после АКШ у экс-президента развилось достаточно редкое осложнение: рубцово-спаечный процесс в левой половине грудной клетки. По признанию Крейг Смита, из 6 тысяч пациентов с АКШ, которых он наблюдал, подобная патология встречалась всего у 10. Попал в это число и Клинтон. Теперь ему предстоит перенести как минимум одну операцию по удалению рубцовых разрастаний, приведших к спадению нижней доли левого легкого. И сколько еще таких операций будет — неизвестно, обычно спаечный процесс имеет нехорошую привычку рецидивировать.

Предупредить все-таки легче

В одном из интервью Клинтон заявил, что проблемы с сердцем начались задолго до проведенной ему операции. Экс-президент просто не придавал значения периодически возникающим болям, считая это проявлением возрастных изменений. Первые признаки появились вскоре после того, как он покинул Белый Дом, но он просто не обращал на них внимания. Остается надеяться, что второй шанс, который дали сердцу экс-президента кардиохирурги, Клинтон использует с умом и пересмотрит свое отношение к образу жизни, своему организму в целом и к питанию в частности. Впрочем, об этом стоит задумываться и всем нам, причем еще до того, как прозвучит первый звонок «оттуда» в виде приступа стенокардии или инфаркта.

Определение: создание артериального сосуда между аортой и артериями питающими сердце, для улучшение кровообращения сердца.

Показания: стенокардия, для восстановления кровообращения в сердце после инфаркта, профилактика инфаркта миокарда в случае значительного сужения коронарных артерий (артерий, снабжающих сердце кровью).

Риск оперативного вмешательства возрастает при:

1. Ожирении, курении.

2. Сахарном диабете, тяжелой гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы.

3. При хронических болезнях легких: хронический бронхит,

Специализация хирурга: ангиохирург, сердечно-сосудистый хирург.

Место проведения операции: стационар (госпиталь, больница)

Дооперационное обследование: клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, электрокардиография, рентгенография легких, катетеризация сердца, эхокардиография. Во время операции: электрокардиография, коронарография. После операции: электрокардиография, эхокардиография, рентгенография грудной клетки, клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи.

Обезболивание: общее обезболивание (эндотрахеальный наркоз).

Краткое описание операции:

1. Выделяют и удаляют вену с нижней конечностей,
с целью дальнейшего ее использования в операции. Иногда используют одну из грудных вен.

2. Выполняется разрез грудины и вскрытие грудной полости.

3. Сердце останавливают с помощью специального химического вещества и окружают холодом. Пациента подключат к аппарату искусственного кровообращения.

4. Заготовленная вена вшивается выше и ниже участка сужения сердечных сосудов, так чтобы обеспечивать больший кровоток.

5. С помощью электрического разряда сердце приводят в обычный рабочий режим, когда оно сокращается.

6. На грудину и кожу накладывают швы.

1.
Возникновения нарушений ритма.

2. Кровотечение и инфекционные осложнения.

3. Поражение почек (острая почечная недостаточность).

4. Инфаркт миокарда, инсульт.

Длительность нахождения в стационаре: 6-10 и более дней

Результаты: как правило, с помощью операции удается справиться со стенокардией. Полное восстановление к 6-7 неделе после операции.

Рекомендации в послеоперационном периоде:

1. В первые дни после операции необходимо четко следовать инструкциям врача: заниматься дыхательной гимнастикой, поворачиваться с боку на бок.

2. Ноги должны находится в возвышенном положении во избежание образования тромбов в венах.

3. Назначаемые врачом обезболивающие средства принимают 4-7 дней, с небольшим перерывом во избежание привыкания.

4. Уровень физической нагрузки, а также реабилитационные мероприятия необходимо обсудить с врачом.

К врачу обратиться при:

1. Возникновения внезапных болей в животе, в сердце.

2. Возникновении отеков, болей в ногах.

3. Покраснение раны, болях в ране, появлении гнойных выделений из раны.

4. При появлении общих симптомов инфекции — головной боли, повышенной температуры, болях в мышцах.

5. При появлении симптомов, которые не были обсуждены с врачом.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector