Тахикардия при атеросклерозе

Пароксизмальная тахикардия

Характеризуется внезапно начинающимися и обрывающимися приступами учащенных сердцебиений без нарушения правильности ритма.

Лечение направлено на основное заболевание, вызвавшее пароксизмальную тахикардию: атеросклероз коронарных артерий, ревматические поражения сердца, функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы. Частые и тяжелые приступы пароксизмальной тахикардии являются противопоказанием к применению бальнеотерапии и водолечения. Рекомендуется электросон по седативной методике (№ 81), электрофорез нейротропных средств (методика № 16), гальванический воротник (методика № 11), медикаментозное лечение.

Методы физической терапии назначают тогда, когда очевидна роль нервной системы в происхождении пароксизмальной тахикардии. При нечастых приступах у больных без видимых органических изменений сердца, но с функциональными нарушениями центральной и вегетативной нервной системы целесообразно применение радоновых (86,4— 109,2 нКн/л (100—300 ЕМ)) и углекислых (1—1-2 г/л) ванн (методики № 168— 212 в комплексе с ЛФК), хвойных, кислородных и жемчужных ванн, дождевого душа, влажных и сухих укутываний (методики № 179, 181, 201, 213, 214). Температура ванн 36—37 °С, продолжительность 10—12 мин, через день или 4 раза в неделю, всего 10—12 ванн.

Сердечные блокады — нарушения проводимости

Возникают вследствие как органического поражения проводящей системы сердца и прилегающих к ней участков миокарда, так и функциональных нарушений в этой системе. Лечение направлено на заболевание, вызвавшее блокаду, в первую очередь атеросклероз коронарных сосудов, миокардитический кардиосклероз и т. д. Специальных физиотерапевтических мероприятий, направленных на устранение блокады, не проводится.

Но такие нарушения проводимости сердца, как синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта, синоаурикулярная блокада у больных с законченным воспалительным или некротическим процессом в миокарде без тяжелых нарушений других сердечных функций и коронарного кровообращения не являются противопоказанными для применения ряда физических факторов. Поперечная блокада сердца, блокада разветвлений ножек пучка Гиса являются противопоказанием для применения физических методов лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Патологический процесс в коронарных сосудах развивается очень часто, нередко бывает наиболее ранним и главным проявлением атеросклероза, хотя во многих случаях и сочетается с атеросклерозом аорты, мозговых, почечных и периферических артерий. Он является наиболее частой причиной ишемической болезни сердца. Выделяют I (ищемическую), II (тромбонекротическую) и III (склеротическую) стадии коронарного атеросклероза. Атеросклероз почечных артерий. Атеросклероз почечных артерий…

При повышенной возбудимости нервной системы применяют радоновые ванны с содержанием радона 36,4— 72,8 нКи/л (100—200 ЕМ), сульфидные ванны с содержанием сероводорода до 50—100 мг/л либо углекислые ванны с содержанием углекислоты до 1,5 г/л температурой 36—35 °С, а также кислородные, жемчужные, хвойные, хлоридные натриевые ванны с содержанием хлорида натрия от 10 до 30 г/л (методики №…

Поражение сердца при атеросклерозе коронарных артерий обусловлено развитием соединительной ткани в миокарде вследствие недостаточности кровообращения его и образованием в сердечной мышце некрозов. Патогенетически выделяют ишемический кардиосклероз, постнекротический (постинфарктный), смешанный вариант, при котором фиброзная ткань в миокарде развивается в результате как длительной ишемии, так и некрозов миокарда вследствие несоответствия потребности в кислороде и доставки его кровью…

Является исходом миокардита различного происхождения — инфекционного и аллергического (лекарственный, при ожогах, при сывороточной болезни). Миокардиты с исходом в кардиосклероз наблюдаются при инфекционном неспецифическом (ревматоидном) полиартрите, склеродермии и красной волчанке. Лечение физическими факторами проводится только после полного окончания активного воспалительного или аллергического процесса в миокарде, а при кардиосклерозах, обусловленных ревматизмом, ревматоидным полиартритом, склеродермией — только…

С целью улучшения нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения, трофики миокарда и обменных процессов при коронарном атеросклерозе I и III стадии, в том числе и при постинфарктном кардиосклерозе различной давности, начиная с 30—40-го дня от начала инфаркта миокарда, при начальных и выраженных проявлениях хронической коронарной недостаточности (I, II и III группы), при недостаточности кровообращения не выше ПА…

Атеросклероз сосудов – хроническая болезнь, при которой на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют свою эластичность.

Чаще всего патологический процесс затрагивает сосуды головного мозга, почек, нижних конечностей, а также коронарные сосуды.

Причины атеросклероза сосудов:

  • Курение табака и употребление алкоголя
  • Избыточная масса тела
  • Неправильное питание
  • Малоподвижный образ жизни
  • Стрессы и психоэмоциональное напряжение
  • Генетическая предрасположенность
  • Повышенное кровяное давление
  • Диабет
  • Недостаток гормонов щитовидной железы
  • Увеличение в крови фибриногена
  • Чрезмерно повышенный уровень липопротеинов, липидов в кровотоке

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга:

  • Сильные головные боли
  • Шум в ушах
  • Временная потеря слуха
  • Головокружения
  • Чрезмерная тревожность, нервозность и подозрительность
  • Снижение памяти, умственной и физической работоспособности
  • Нарушение координации движений
  • Слабость и онемение конечностей

Лечение атеросклероза сосудов

Лечение атеросклероза сосудов предполагает комплексный подход. В первую очередь стоит отказаться от вредных привычек, исключить из рациона жирную и жареную пищу. Заниматься физическими нагрузками и больше времени проводить на свежем воздухе.

Немаловажную роль в лечении атеросклероза сосудов головного мозга играет медикаментозное лечение, которое направлено на снижение риска развития инсульта, сосудистых осложнений, улучшение умственных способностей и др. При окклюзии внутренней сонной артерии тромбом на 70% и более процентов, с риском отрыва, проводят хирургическое вмешательство (стентирование артерий, чрескожная транслюминальная ангиопластика, шунтирование и протезирование сосудов, каротидная эндартерэктомия).

Лечение атеросклероза сосудов мозга в клинике «Семейная» осуществляется комплексно, и включает использование терапевтических и хирургических методов. Оперативное вмешательство в обязательном порядке дополняется консервативными мерами, направленными на устранение причины образования атеросклеротических бляшек и улучшение кровотока.

Запись на прием к врачу кардиологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области сердечных заболеваний в клинике «Семейная».

Психическое возбуждение, как правило, вызывает у человека усиление деятельности сердца. При патологически повышенной возбудимости психической сферы может установиться чрезмерное учащение деятельности сердца либо в виде приступов, либо в виде постоянной тахикардии. Неврогенная форма тахикардии может быть одним из основных симптомов сердечного невроза. Функциональные нарушения, характерные для сердечно-сосудистых неврозов, локализуются в коре больших полушарий, а также в области межуточного мозга, так как деятельность коры больших полушарий и деятельность подкорковых вегетативных центров связаны друг с другом. У больных с неврозом сердца тахикардия является одним из проявлений расстройства вегетативной нервной системы с повышенной возбудимостью симпатического нерва.

В эксперименте синусовую тахикардию получают путем раздражения определенных участков коры головного мозга. Тахикардию у человека можно вызвать методом гипнотического внушения. У некоторых лиц она возникает произвольно, например, при воспоминании о пережитом страхе.

Тахикардия, наблюдающаяся у больных с нейроциркуляторной астенией вследствие нервно-психического и физического истощения, зависит от преимущественного поражения подкорковых узлов. Здесь придают значение инфекционным поражениям, в особенности диэнцефальным.

Патогенез рефлекторных тахикардии сложный. Рефлекторное учащение ритма сердца происходит при раздражении синокаротидной, аортально-сердечной зон, устьев полых вен, рецепторов сосудов внутренних органов, механо- и хеморецепторов, стимулируемых при сокращении скелетной мускулатуры. Раздражение рецепторов слизистых оболочек, дыхательных путей, кожи, брюшины может сопровождаться тахикардией.

Эндокринная тахикардия по своему патогенезу является нейрогормональной. При психическом возбуждении происходит, по-видимому, усиленное выделение гормона щитовидной железы. Синусовая тахикардия, характерная для тиреотоксикоза, является нейрогормональной. Под влиянием тироксина усиливается тонус симпатического нерва, увеличивается основной обмен, ускоряются ритм сердца и скорость кровотока.

Токсическая тахикардия возникает в результате воздействия на экстракардиальные нервы и синусовый узел.

Тахикардию вызывает влияние таких веществ, как атропин, адреналин, кофеин, никотин, алкоголь, наперстянка и др. При передозировке последней изредка наблюдается тахисистолия желудочков (стадия, предшествующая мерцанию желудочков).

В патогенезе тахикардии инфекционного происхождения могут иметь значение несколько факторов: 1) токсическое поражение синусового узла и симпатического отдела вегетативной нервной системы, 2) термический фактор, 3) падение кровяного давления, 4) анемия.

Считают, что в основе инфекционно-токсических тахикардий лежит токсическое поражение синусового узла (дифтерия). Несомненное значение при лихорадочных заболеваниях имеет повышение температуры крови, омывающей синусовый узел. В эксперименте нагревание синусового узла и вливание нагретой крови учащают ритм сердца. Согласно закону Либермейстера, при многих лихорадочных заболеваниях повышение температуры на 1° сопровождается увеличением количества сокращений сердца на 8—10 ударов в 1 мин. Однако в механизме тахикардии при инфекционных заболеваниях могут играть, роль и другие факторы, например, падение кровяного давления, развитие малокровия. По закону Марея, частота ритма сердца изменяется в зависимости от изменения артериального давления: повышение давления вызывает замедление ритма, а его снижение — учащение. Анемия, в свою очередь, ведет к компенсаторной тахикардии. Поэтому особенно выражена тахикардия при некоторых септических заболеваниях, сопровождающихся малокровием и снижением артериального давления.

Кардиогенная тахикардия, сопровождающаяся одышкой, является важным признаком недостаточности сердца. В механизме тахикардии большое значение имеет рефлекс Бейнбриджа. Рефлекторная тахикардия возникает вследствие застойного растяжения устьев полых вен и раздражения механорецепторов в стенке вены. Различные степени тахикардии встречаются при эндомиокардитах, перикардитах, митральных пороках сердца, особенно В’ стадии декомпенсации; тахикардия наблюдается при аортитах, коронарном атеросклерозе, легочном сердце, гипертонических кризах в большом и малом кругах кровообращения. Тахикардия с эмбриокардией и ритмом галопа нередко возникает у больных с инфарктом миокарда, аневризмой сердца и дистрофией миокарда.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector