Склероз дуги аорты при флюорографии что это может быть

Консультация врача пульмонолога

Вчера прошёл флюорографию. Сегодня получил результат — склероз аорты. Может ли склероз аорты быть обнаружен при флюорографическом обследовании? Что делать в такой ситуации? К какому врачу обращаться? Нормально ли это? Возраст пациента: 55 лет

Склероз аорты — медицинская консультация врача на тему

Да, склероз аорты можно увидеть на флюорографии. С возрастом такие изменения происходят в сосудах — на них откладывается фибрин, вследствие чего суживается просвет. Этот процесс обычно поражает не один сосуд, а многие, но только аорту можно увидеть по флюорографии. Я рекомендую вам начать следить на артериальным давлением, сделать ЭКГ и сдать анализ крови на липидограмму. В зависимости от того, что будет обнаружено, вам может понадобиться консультация кардиолога. Однако, это не обязательно, т. к. склероз есть почти у всех людей после 55-60, однако, не все имеют клинические проявления.

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь — быстрый ответ.

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Похожие и рекомендуемые вопросы

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 46 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.12% вопросов.

Склероз аорты — это тяжелое заболевание, которое характеризуется хроническим течением и является следствием поражения стенки сосуда атеросклеротической бляшкой. Как правило, предпосылками для данной патологии будут нарушения липидного обмена, несбалансированное питание и генетическая предрасположенность.

Статистика

Согласно результатам за 2001 год, полученным в ходе исследования на добровольцах в США, было установлено:

  • более чем у половины исследуемых присутствовали атеросклеротические бляшки;
  • у 85 % участников в возрасте старше 50 лет был обнаружен склероз аорты;
  • 17 % исследуемых в возрасте от 12 до 18 лет имели атеросклероз.

После анализа результатов этого исследования был сделан вывод, что появлению и прогрессированию атеросклероза способствует гиподинамия, курение, алкоголизм и несбалансированное питание. При этом была выявлена зависимость между возрастом и риском развития бляшек (если вам за сорок, то существует 50 % вероятности поражения сосудов атеросклерозом).

Годами течение склероза аорты может проходить бессимптомно. Как правило, жалобы появляются у людей, которым за 60 лет. В этом возрасте атеросклеротическая бляшка достигает таких размеров, что это приводит к сужению просвета сосуда и становится причиной гипоксии питаемых от аорты органов.

Требуется уточнить, что в анатомии аорту делят на 3 части:

  1. Восходящую — начинается от левого желудочка сердца и заканчивается на уровне рукоятки грудины. Из этого отдела отходят коронарные артерии, участвующие в кровоснабжении сердца.
  2. Дуга аорты — от рукоятки сосуд делает изгиб вокруг левого главного бронха.
  3. Нисходящая часть идёт вдоль позвоночника вертикально вниз, где на уровне IV поясничного позвонка делится на свои конечные ветви. Данный участок аорты подразделяется на грудную и брюшную части, питающие органы грудной и брюшной полости соответственно.

Характер симптомов при аортосклерозе напрямую зависит от локализации патологического процесса.

Если атеросклеротическая бляшка располагается в области восходящего отдела аорты, это может приводить к гипертрофии левого желудочка. В будущем данное осложнение имеет все шансы стать причиной стенокардии и инфаркта миокарда.

При расположении атеросклеротичесой бляшки в области грудного отдела пациенты будут жаловаться на болезненные ощущения за грудиной, характеризуемые как жгучие или давящие. Боль может иррадиировать в левую руку, в спину, или в верхнюю часть живота. Также следует упомянуть, что данные ощущения не проходят после применения препаратов нитроглицерина. Этот факт очень важен для проведения дифференциальной диагностики со стенокардией.

Атеросклеротическая бляшка может локализоваться и в брюшном отделе аорты. В этом случае ведущим симптомом будет болезненность в области живота. Данную боль можно охарактеризовать как не имеющую четких границ и локализации. Кроме этого, требуется выделить такой момент, что боль никак не зависит от приёма пищи, менструального цикла или физических нагрузок.

Брюшная часть аорты в области IV поясничного позвонка даёт конечные ветви: левая и правая общие подвздошные артерии. В том случае, когда патологический процесс расположен в данной области, возникает такое явление, как синдром Лериша. Он характеризуется появлением болезненных ощущений в ногах после длительной ходьбы (перемежающая хромота), парестезией, гипотонией икроножных мышц и гипотермией кожи нижних конечностей.

Склероз аорты — это очень серьёзное заболевание, которое может существенно снизить качество жизни больных. Поэтому подход к каждому пациенту должен иметь индивидуальный характер. Лечение склероза аорты можно разделить на три составляющих.

Немедикаментозная терапия направлена на модификацию жизни пациентов. Включает в себя такие моменты:

  1. Восстановление липидного обмена. Заключается в соблюдении диеты, исключающей жирную пищу, а также быстрые углеводы. К таким продукта относятся все сорта жирного мяса, сливочное масло, белый хлеб, сухофрукты, сахар.
  2. Комплексы физических упражнений и активный образ жизни. В комбинации с диетой ускоряют снижение уровня холестерина.
  3. Борьба с лишним весом. Это необходимо делать для снижения нагрузки на сердце.
  4. Антистрессовая терапия. Требуется устранить провоцирующие факторы, так как стресс негативно воздействует на развитие атеросклеротических бляшек.
  5. Борьба с вредными привычками. В первую очередь, это борьба с курением потому что никотин, содержащийся в сигаретах, негативно влияет на микроциркуляцию в сосудистом русле. Это может способствовать прогрессивному росту бляшек. Алкоголь в небольших дозах (40–60 мл) оказывает антиатеросклеротический эффект, но при регулярном употреблении поражает печень и вызывает нарушение липидного обмена.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, оказывающие положительное влияние на жировой обмен:

  1. Фибраты. К представителям этой фармакологической группы относят такие препараты, как Фенофибрат и Клофибрат. Характеризуются липидоснижающим действием.
  2. Статины (Аторвастатин, Розувастатин и др.) нормализуют обмен холестерина.
  3. Секвестранты желчных кислот нарушают всасывание липидов из желудочно-кишечного тракта.

Оперативное вмешательство применяют в случае, когда склероз аорты не регрессирует под воздействием первых двух методов. Но чтобы до этого не доводить, необходимо правильно питаться и вести по возможности здоровый образ жизни, пока болезнь не появилась.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector