Признаки кардиосклероза на эхокг

Такая форма поражения сердца как ИБС Кардиосклероз встречается достаточно часто, особенно у пациентов, которые болеют атеросклерозом. При этом всегда первично развивается именно ишемическая болезнь сердца, которая и приводит к изменениям в миокарде, связанным с пролиферацией фибробластов и образовании соединительной ткани. Потому кардиосклероз сердца – это частая патология, не имеющая характерной симптоматики. Большую часть проявлений занимает именно стенокардия или другие формы ИБС, классификация которой состоит из следующих нозологических форм:

  1. ИБС «Стенокардия напряжения»;
  2. ИБС «Стенокардия Принцметала»;
  3. ИБС Инфаркт миокарда;
  4. ИБС Артимия;
  5. ИБС Кардиосклероз.

При этом сам кардиосклероз сердца дифференцируется на несколько видов, что зависит от размеров участка, подвергнувшегося соединительнотканному перерождению:

  • Диффузный кардиосклероз;
  • Мелкоочаговый кардиосклероз (диффузная форма);
  • Крупноочаговый кардиосклероз (диффузная форма);
  • Очаговый кардиосклероз (постинфарктный).

Диагностика

Такую патологию как кардиосклероз сердца трудно диагностировать и оценивать ее влияние на работу сердца. Она всегда маскируется за стенокардией, имеющей острые проявления. Также стенокардия является заболеванием, которое провоцирует развитие кардиосклероза (диффузных форм), что проявляется из-за периодической ишемии миокарда. В ответ на это происходит образование соединительной ткани. Это характеризуется уплотнением миокарда, а также нарушением его эластичности: по этой причине изменяются показатели работы сердца, уменьшается сердечный выброс, нарушается частота сокращений.

Диагностика кардиосклероза основывается на электрокардиографии. На основе записанной кардиограммы можно поставить такой диагноз как «кардиосклероз сердца». Также ЭКГ является основным методов в диагностике очаговых форм кардиосклероза (ИБС постинфарктный кардиосклероз). На ЭКГ это проявляется нарушениями в проведении импульсов от водителей ритма (аритмии по типу замедлений проводимости и блокад), а также подъемом сегмента ST выше изолинии.

Также для диагностики такого заболевания как очаговый (постинфарктный) кардиосклероз может использоваться ЭхоКГ (эхокардиография). Этот метод основан на ультразвуковом исследовании полостей и стенок сердца, что позволяет выявить зоны миокарда, которые не участвуют в сокращении. Именно на этом месте будет располагаться рубец из соединительной ткани. В условиях когда инфаркт миокарда находится в острой фазе, данный участок указывает на место, которое испытывает ишемию. Устранив препятствие току крови, большую часть поврежденного миокарда можно восстановить. Для этого применяются тромболитические препараты.

Характеристика постмиокардитического кардиосклероза

Такая патология как постмиокардический кардиосклероз проявляется по причине воспалительных изменений в миокарде, которые вызываются инфекциями, аутоиммунными реакциями, а также токсическим поражением сердечной мышцы. Морфологический субстрат данного заболевания включает наличие мелких очагов склероза, расположенных диффузно. Потому постмиокардитическая форма кардиосклероза попадает в классификацию МКБ под нозологическим названием «Мелкоочаговый диффузный кардиосклероз».

Причина развития склероза в данном случае – это гипоксия тканей миокарда, а также повреждение клеток мышцы ферментами бактерий. В случае с развитием инфекционного бактериального миокардита в мышце можно обнаружить мелкие абсцессы. В них стафилококки или другие бактерии могут проживать некоторое время. Поэтому за период своей жизнедеятельности они выделяют ферменты, разрушающие часть миоцитов сердца.

Как результат микробной инвазии – реакция воспаления. Ее результатом является склерозирование ткани сердца, что приводит к развитию перерождения мышцы. При этом миокардит в легкой форме заканчивается диффузным мелкоочаговым кардиосклерозом, а при тяжелых поражениях миокарда (к примеру, в результате сепсиса) развивается диффузная крупноочаговая форма.

Отличия в клиническом течении различных форм заболевания

Диффузные формы кардиосклероза, вызванные стенокардией, отличаются тем, что само заболевание протекает длительно. Как только пациент отметил появление симптомов стенокардии, начинается процесс повреждения миокарда и его организации. Со стенокардией пациенты могут прожить около 10-15 лет. И весь этот период будет наблюдаться отмирание участков миокарда и замещение их соединительной тканью. В дальнейшем высок риск развития инфаркта.

После крупноочагового отмирания миокарда (инфаркт миокарда) остается крупный дефект ткани, который всегда нужно закрывать. У организма для этого имеются регенераторные процессы, которые приводят к развитию соединительно ткани на месте повреждения. Она отличается тем, что не проводит импульсы, а также не требует большого количества кислорода. Даже после смерти человека клетки соединительной ткани (хрящей, костей, келоидных рубцов и др.) остаются жизнеспособными примерно 8-12 часов. Потому организму выгодно заменять потерянные ткани данными видами клеток. При этом при инфаркте процесс организации, то есть образования соединительной ткани, занимает примерно 40 дней. Стадия рубцевания миокарда длится и дальше, однако сам постинфарктный кардиосклероза уже может быть поставлен с данного периода.

Примерно то же самое отмечается и в отношении постмиокардитического кардиосклероза. Все острые процессы отличаются тем, что на их развитие и устранение последствий тратится гораздо меньше времени. Это же относится и к альтеративным видам воспаления: оно реализуется примерно в течение одной недели и полностью корректируется (если иммунная система активна) в течение 1-1,5 месяца. Потому высокая скорость развития постмиокардитического и постинфарктного кардиосклероза – это основное отличие данных форм заболевания. Потому при такой патологии как кардиосклероз сердца — лечение и диагностику нужно планировать на основе вышеуказанных закономерностей развития заболеваний.

Также при диагностике важна не только клиническая картина, но и данные о симптомах, выявленных самим пациентом. Если он отмечает, что ему стало труднее выполнять физическую работу или при нахождении в состоянии покоя отмечается одышка, то следует заподозрить сердечную недостаточность. При этом она может быть следствием как кардиосклероза, так и инфаркта миокарда.

Видео: Что такое ЭхоКГ(эхокардиография)

Миокард — это эластичная мышечная ткань, которая обеспечивает правильное ритмичное сокращение сердца и перекачивание крови. Однако при некоторых заболеваниях она может перерождаться и замещаться соединительной, плохо растягивающейся тканью. Именно такая патология называется кардиосклерозом. Насколько опасно заболевание, как его диагностировать и лечить, рассказывает MedAboutMe.

Инфаркт и другие причины кардиосклероза

Крайне редко врачи диагностируют первичный, или идиопатический кардиосклероз, то есть перерождение миокарда без видимых причин. Напротив, факторы риска, которые приводят к таким изменениям в сердце, хорошо известны. Кардиологи выделяют три основные формы кардиосклероза:

  • Миокардитическая форма — последствие воспаления сердечной мышцы (миокардита). Такое заболевание сердца может встречаться в любом возрасте, в том числе у детей после перенесенных инфекций (кори, гриппа и других). Аллергии или хронические болезни также могут вызвать такое воспаление. Далеко не у всех пациентов миокардит приводит к рубцеванию мышечной ткани, однако если такой диагноз был поставлен, лучше через некоторое время пройти диагностику у кардиолога.
  • Постинфарктная форма появляется в результате восстановления после инфаркта миокарда. Во время сердечного приступа к определенному участку мышечной ткани перестает поступать кровь, он отмирает. Со временем на месте поражения вырастает новая, но уже соединительная ткань — рубец. Такой кардиосклероз называют очаговым, поскольку он поражает отдельный участок миокарда.
  • Атеросклеротическая форма развивается на фоне затяжной ишемической болезни сердца (ИБС). В коронарных сосудах образовываются холестериновые бляшки, и ток крови значительно усложняется. Это приводит к постепенной атрофии миокарда и, как следствие, рубцеванию отдельных участков. При этом возникает диффузный кардиосклероз — равномерное поражение всей сердечной мышцы.

Среди других причин кардиосклероза встречаются такие:

  • Ревматизм.
  • Травмы сердца.
  • Миокардиодистрофии.

Симптомы заболевания сердца

Кардиосклероз встречается у пациентов любого возраста. При этом признаки заболевания сердца проявляются далеко не всегда — если рубцевание незначительное, оно мало влияет на работу миокарда. Важно помнить, что перерождение тканей может прогрессировать или же приводить к деформации сердечной мышцы. Поэтому людям, находящимся в группе риска (миокардиты, ИБС, перенесенный инфаркт), важно пройти диагностику, даже если нет недомоганий. Чем раньше начато лечение сердца и предприняты меры профилактики, тем менее опасными будут последствия кардиосклероза.

Если у пациента обширное поражение миокарда, симптомы болезни будут следующими:

  • Одышка.
  • Быстрая утомляемость.
  • Отечность.
  • Ощущение перебоев в работе сердца — кажется, что оно то бьется слишком медленно, то, наоборот, ускоряется.
  • Боли в грудной клетке.
  • Сухой кашель, усиливающийся ночью.

Такие симптомы характерны для многих заболеваний сердца и сосудов, поэтому точный диагноз может поставить только врач после всех необходимых обследований.

Диагностика сердца при кардиосклерозе

Кардиосклероз — заболевание без специфических проявлений, которое часто сочетается с другими патологиями или болезнями сердечно-сосудистой системы. Поэтому рубцевание миокарда выявляется, как правило, как дополнительный диагноз.

Пациент должен пройти полное обследование, поскольку для лечения сердца очень важно выявить причину таких изменений. Кардиолог обязательно проводит физикальный осмотр — аускультацию (выслушивание сердечного ритма), оценивает отечность, одышку и прочее. Также важен анамнез — информация о перенесенных болезнях сердечно-сосудистой системы помогает понять причину кардиосклероза, а также оценить, как долго он есть у больного.

В базовую диагностику входят такие обследования:

  • ЭКГ — показывает изменения ритма, помогает выявить постинфарктные рубцы, диффузные изменения.
  • ЭхоКГ — на УЗИ врач видит сердце в целом, может оценить состояние стенок и клапанов, сократительную способность, выявить локализацию и размер участка соединительной ткани.
  • Ангиография — исследование состояния сосудов (помогает выявить атеросклеротическую форму кардиосклероза).

Для уточнения диагноза пациенту назначаются МРТ, сцинтиграфия миокарда, холтеровское мониторирование, рентген грудной клетки. Кроме этого, назначается общий и биохимический анализ крови, проверка на холестерин.

Лечение сердца при кардиосклерозе

Восстановить мышечную ткань на пораженных участках миокарда невозможно. Поэтому лечение сердца при кардиосклерозе будет сосредоточено на том, чтобы патологический процесс не распространялся дальше, а уже имеющиеся рубцы не приводили к осложнениям.

Основой терапии становится лечения заболевания сердца, вызвавшего изменения в миокарде. При атеросклеротической форме очень важно держать под контролем уровень холестерина в крови, возможно проведение хирургической операции — аортокоронарного шунтирования или стентирования сосудов.

При миокардитической форме, если воспаление еще осталось, нужно выявить возбудителя инфекции и пройти необходимое лечение, например, антибиотикотерапию. Если же сам миокардит уже прошел, основой станет профилактика, которая поддержит сердце. Это же относится и к постинфарктной форме заболевания — ключевым в лечении станет предупреждение повторных приступов.

Пациентам с кардиосклерозом могут быть назначены бета-блокаторы, диуретики, антиаритмические препараты и прочие медикаменты. В качестве профилактики всем пациентам рекомендуется следующее:

  • Коррекция питания — уменьшение количества соли, жареного и жирного. Рацион делится на небольшие порции, желательно есть 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек. В первую очередь речь идет о курении, поскольку оно ухудшает течение многих болезней и патологий сердца.
  • Ограничение физической активности, но не полный отказ от нагрузок. О том, какие виды спорта подойдут, нужно посоветоваться с кардиологом. Всем пациентам будут полезны пешие прогулки, плаванье, ЛФК.
  • Ограничение потребления жидкости (важно при сердечной недостаточности).
  • Нормализация веса.

Осложнения: аритмии, аневризма, ХСН

Патология сердечной мышцы сказывается на ее сократительной способности, что в результате может привести к таким осложнениям:

  • Аритмия — наиболее частое последствие кардиосклероза. Соединительная ткань не может полноценно проводить импульсы, поэтому сердце бьется нестабильно, ритм ускоряется или замедляется.
  • Аневризма сердца. Изменение в ткани миокарда приводит к тому, что нагрузка на сердечную мышцу неравномерна. Это истончает стенку в местах напряжения и приводит к ее выпячиванию, в крайних случаях — к разрыву.
  • Хроническая сердечная недостаточность развивается при длительном кардиосклерозе, когда процесс захватил уже обширные участки и существенно сказался на сократительной способности сердца.

Пройдите тест

Постинфарктный (постнекротический) кардиосклероз – поражение миокарда, обусловленное замещением погибших миокардиальных волокон соединительной тканью, что приводит к нарушению функционирования сердечной мышцы. В кардиологии постинфарктный кардиосклероз рассматривается как самостоятельная форма ИБС, наряду с внезапной коронарной смертью, стенокардией, инфарктом миокарда, нарушением сердечного ритма, сердечной недостаточностью. Постинфарктный кардиосклероз диагностируется через 2—4 месяца после перенесенного инфаркта миокарда, т. е. после завершения процессов рубцевания.

Причины постинфарктного кардиосклероза:

Вследствие инфаркта миокарда образуется очаговый некроз сердечной мышцы, восстановление которого происходит за счет разрастания рубцово-соединительной ткани (кардиосклероз). Рубцовые участки могут иметь различную величину и локализацию, обуславливая характер и степень нарушения сердечной деятельности. Новообразованная ткань не способна осуществлять сократительную функцию и проводить электрические импульсы, что приводит к снижению фракции выброса, нарушению сердечного ритма и внутрисердечной проводимости. Постинфарктный кардиосклероз сопровождается дилатацией камер сердца и гипертрофией сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности. При постинфарктном кардиосклерозе рубцовые процессы могут затрагивать и клапаны сердца.
Кроме инфаркта миокарда, к постинфарктному кардиосклерозу могут приводить миокардиодистрофия и травмы сердца, однако это случается гораздо реже.

Симптомы постинфарктного кардиосклероза:

Диагностика:

Алгоритм диагностики постинфарктного кардиосклероза включает анализ анамнеза, проведение электрокардиографии, УЗИ сердца, ритмокардиографии, ПЭТ сердца, коронарографии и др.
Физикальное обследование при постинфарктном кардиосклерозе выявляет смещение верхушечного толчка влево и вниз, ослабление первого тона на верхушке, иногда – ритм галопа и систолический шум на митральном клапане. При рентгенографии органов грудной клетки определяется умеренное увеличение сердца, преимущественно за счет левых отделов.
Данные ЭКГ характеризуются очаговыми изменениями после перенесенного инфаркта миокарда (при отсутствии повышения активности ферментов), а также диффузными изменениями миокарда, гипертрофией левого желудочка, блокадой ножек пучка Гиса. Для выявления преходящей ишемии используются нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмил-тест) или холтеровское мониторирование.
Информативность эхокардиографии в отношении постинфарктного кардиосклероза чрезвычайно высока. Исследование обнаруживает хроническую аневризму сердца, дилатацию и умеренную гипертрофию левого желудочка, локальные или диффузные нарушения сократимости. При вентрикулографии может определяться нарушение движения створок митрального клапана, свидетельствующее о дисфункции сосочковых мышц.
С помощью позитронно-эмиссионной томографии сердца при постинфарктном кардиосклерозе выявляются стойкие очаги гипоперфузии, нередко множественные. С целью оценки состояния коронарного кровообращения у больных с постинфарктным кардиосклерозом проводится коронарография. При этом рентгенологическая картина может варьировать от неизмененных коронарных артерий до трехсосудистого поражения.

Острый повторный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, постинфарктный кардиосклероз

Лечение постинфарктного кардиосклероза:

Целями консервативной терапии постинфарктного кардиосклероза служат замедление прогрессирования сердечной недостаточности, нарушений проводимости и ритма сердца, предотвращение разрастания соединительной ткани. Режим и образ жизни больного с постинфарктным кардиосклерозом должен предусматривать ограничение физических и эмоциональных нагрузок, диетотерапию, постоянный прием назначенных кардиологом медикаментозных препаратов.
Для лечения постинфарктного кардиосклероза используются ингибиторы АПФ (энап, капотен), нитраты (нитросорбид, кардикет, изомонат, мономак), b-адреноблокаторы (пропранолол, атенолол, метопролол), дезагреганты (ацетилсалициловая кислота), диуретики, препараты метаболического действия (рибоксин, панангин. АТФ и др.)
При тяжелых нарушениях ритма и проводимости может потребоваться имплантация кардиовертер-дефибриллятора или электрокардиостимулятора. При сохраняющейся после инфаркта миокарда стенокардии напряжения после выполнения коронарографии (КТ-коронарографии, мультиспиральной КТ-коронарографии) определяются показания для АКШ, ангиопластики или стентирования коронарных артерий. При формировании аневризмы сердца показана ее резекция в сочетании с аортокоронарным шунтированием.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector