Можно ли рожать при кардиосклерозе

27.05.2017, Анна Андреевна, 27 лет

Принимаемые препараты: —

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

Добрый день. Мне 27 лет. Беременность 34 недели.

Делала холтеровское исследование. Заключение: Основной ритм синусовый со средне/суточной ЧСС 72 уд/мин. Ср/дневной ЧСС 77 уд/мин, ср/ночной ЧСС 62 уд/мин. Минимальный чсс 46 уд/мин в период ночного сна и максимальной чсс 161 уд/мин в период физич активности. Единичная одиночная политопная желудочковая экстрасистология, 3 гр. по Lown, 5 (менее 0.1%).
Один эпизод AV блокады 2 степени 2 типа. Клинически значимых пауз Ритма, превышающих порог 2,0 сек в течении суток не выявлено. Максимальная пауза 1,7.сек. В период av блокады 2 степени 2 типа.

Синкопальных пароксимальных нарушений ритма сердца не выявлено. Прирост чсс на физ нагрузку адекватный. Снижение чсс в ночные часы достаточное.

А так же УЗИ показало Пролапс МК 1-й степени.

Жалобы: Жалоб нет, иногда одышка, учащенное сердцебиение.

Аритмолог на основании исследований Холтера и Узи сердца написал в заключении: миокардитический кардиосклероз. Дополнительного обследования не назначил, медикаменты не выписал.

Вопрос:

На сколько серьезно такое заключение? Возможно ли родить естественным путем?

3 комментария к “Миокардитический кардиосклероз”

Не знаю на основании чего «выплыл» такой диагноз, но бог с ним … на основании того, что вы перечислили, (остального я знать не могу) проблем в родах со стороны сердца быть не должно то есть к вам должны отнестись как к человеку без заболевания сердца.

Здесь я не могу опираться на личный опыт, однако постараюсь собрать как можно больше источников, где бы тема родов с кардиостимуляторами обсуждалась или хорошо описывалась. Ссылки на них будут опубликованы в конце материала и по ходу повествования.

Судя по рекомендациям врачей и отзывам пациентов, беременность и роды с кардиостимулятором вполне доступны – и более того, электрокардиостимулятор делает их для пациенток гораздо более безопасными. Однако есть некоторые неудобства:

  • можно рожать с кесаревым сечением (наличие ЭКС не является, в общем случае, показанием к кесареву — здесь и здесь), иногда предлагают даже искусственные роды;
  • ни участковый кардиолог, ни гинеколог не готовы брать на себя ответственность в принятии решения о возможности вынашивания плода (боятся осложнений после имплантации (постановки) кардиостимулятора) – необходимо обратиться к аритмологу, физиологу, кардиологу или хирургу в кардиоцентр (больницу), где проводилась операция по имплантации стимулятора – соответственно кто-то из этих специалистов и выдаст справку с заключением;
  • врачи не всякого роддома, увы, будут рады связаться с беременными с имплантированным ЭКС – также не хотят брать на себя ответственность;
  • возможно, придется рожать под присмотром кардиолога (такое обычно практикуется при серьезных нарушениях работе сердца).

По второму пункту – судя по обсуждениям в сети, проблема довольно частая. Жизни ребенка наличие «водителя» сердца ничем не угрожает, можно родить здорового малыша. Нормально работающий ЭКС на жизни пациентки и будущего ребенка и беременности не сказывается.

Можно ли поставить кардиостимулятор во время беременности?

Да, и установка, и замена кардиостимулятора сердца при беременности возможны – и если есть показания к операции по установке ЭКС, даже нужно: к 30 неделе беременности нагрузка на сердце возрастает вдвое. После операции, однако, лучше воздержаться от приема обезболивающих (их колют два-три дня после имплантации аппарата, но можно добровольно отказаться).

После установки ЭКС и во время операции используется рентген – с его помощью контролируется положение прибора. Во избежание осложнений для ребенка живот покрывается свинцовым одеялом.

Примерно за 2 месяца до родов необходимо обратиться в кардиоцентр для настройки (программирования) ЭКС на роды. Во время родов ЧСС должна поддерживаться на уровне 80 – 90 ударов в минуту. После родов – снова посетить больницу и вернуть старые настройки. Это делается во избежание преждевременных родов (такое бывает у женщин с тяжелыми заболеваниями сердца).

Мне сделали операцию на сердце и поставили кардиостимулятор примерно на 22-23 неделе беременности (3 года прошло, точно уже не помню), диагноз — полная АВ блокада, пренсинкопе (обмороки), пульс 33 удара в минуту, при нагрузках — макисимум 45. Как вы понимаете при таких диагнозах и не беременные не живут, а уж у беременной шансов не было (при беременности к 30 неделям нагрузка на сердце возрастает вдвое)… Я узнала обо всем в 20 недель, врачи тут же нашли мне и стимулятор импортный и устроили госпитализацию…

Прерывания беременности (аборт) при установленном ЭКС

Аборты (если требуются, например, по медицинским показаниям) с имплантированным кардиостимулятором выполняются. Некоторую сложность добавляет использование коагуляторов, которые могут воздействовать на магнитное поле ЭКС. Сложнее, в общем-то, для хирургов. Операция проводится под местной анестезией.

P.S. для самых недоверчивых — ответ от специалиста:

Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов может обернуться весьма плачевно для пациента. Инфаркты, инсульты, некроз мягких тканей – всё это лишь часть осложнений, которые наблюдается при постоянно повышенном уровне холестерина. Развиться заболевание может как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Что делать, если признаки болезни проявились во время беременности? Какие осложнения может дать недуг? Чем опасно сочетание «атеросклероз и беременность»? Можно ли продолжить вынашивание плода, когда патология стремительно прогрессирует?

Почему появляется болезнь?

Ещё несколько десятилетий назад медики считали, что патологическому изменению артерий подвержены в основном мужчины среднего и пожилого возраста. К основным факторам, провоцирующим развитие болезни, относили:

  1. Неправильное питание. В основном именно мужчины предпочитают строить рацион на белковой пище и продуктах, богатых животными жирами. Чрезмерное поступление в организм холестерина, в конце концов, приводит к нарушению липидного обмена.
  2. Гиподинамия. У людей, склонных к малоподвижному образу жизни, атеросклероз диагностировался намного чаще. Ожирение и отсутствие физической активности не только негативно сказываются на эндокринной системе, но и влияют на работу и состояние сердца и кровеносных сосудов.
  3. Вредные привычки. Постоянное курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков отрицательно сказывается на сосудистой сетке. Кровеносные «магистрали» становятся менее упругими и эластичными, повышается их хрупкость.
  4. Стрессовые ситуации. Атеросклероз при постоянных стрессах развивается намного активнее – это было не раз доказано медиками. Большинство людей привыкло «заедать» или запивать свои проблемы алкоголем. Из-за таких вредных привычек происходит не только закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, но и наращиваются лишние килограммы.
  5. Наследственные болезни и патологии эндокринной системы. Люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы и диабета, более подвержены атеросклерозу. Возникать патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем могут и из-за наследственного фактора.

Как вы можете убедиться самостоятельно, диагностирован атеросклероз может быть у любого человека вне зависимости от его возраста, половой и социальной принадлежности. Именно поэтому необходимо знать об основных симптомах этого заболевания, профилактических мерах и способах лечения недуга. В противном случае бить тревогу будет уже поздно.

Постарайтесь обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя хотя бы два из вышеперечисленных факторов риска. Повышенный уровень холестерина может быть первым «звоночком», после которого следует поменять образ жизни и начать профилактику заболевания.

Как проявляется заболевание во время беременности?

Не зря атеросклероз называют коварным заболеванием, ведь большую часть времени он протекает без каких-либо внешних симптомов. Доклинический этап развития болезни в некоторых случаях может растянуться на несколько лет. Только по истечении этого времени больные начинают замечать первые проявления недуга – снижение памяти и концентрации внимания, головные боли и головокружения, онемение пальцев и появление тяжести в ногах. У некоторых пациенток отмечается изменение температуры тела и цвета кожных покровов, наблюдается беспричинная нервозность.

В зависимости от того, какая артерия поражена холестериновыми бляшками, будет меняться симптоматика недуга. Для коронарного атеросклероза характерны следующие проявления:

  • боль в загрудинном пространстве и стенокардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия и аритмия;
  • головные боли и головокружения (при поражении аорты и брахиоцефальных артерий);
  • тяжесть в ногах, хромота и онемение конечностей (если патология развивается и в сосудах, снабжающих кровью ноги и руки).

При беременности нередко наблюдается и генерализованный атеросклероз – обширное поражение холестериновыми соединениями кровеносных сосудов. В таких случаях необходимо как можно быстрее пройти полную диагностику организма, начать лечение.

Из-за гормональных нарушений при беременности у женщин может снижаться уровень коллагена. Эта патология в некоторых случаях приводит к расслоению коронарных артерий. Помимо этого, у пациенток наблюдается сужение аорты.

Отсутствие лечения в большинстве случаев приводит к развитию серьёзных сердечно-сосудистых патологий. У больных повышается риск развития инфарктов, что негативно сказывается не только на состоянии здоровья матери, но и ребёнка. Именно поэтому врачи советуют сдать все необходимые анализы крови, пройти инструментальное исследование сосудов. Только так врач сможет понять, какая из артерий начала закупориваться, назначить корректное и эффективное лечение.

Диагностика болезни

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие атеросклероза, больным нужно будет сделать несколько исследований крови. Во-первых, необходимо определить показатели общего холестерина. У здорового человека количество этого соединения в крови не превышает отметки в 5–5,2 ммоль/л (при беременности показатели могут периодически увеличиваться, поэтому потребуется пройти исследование несколько раз). Во-вторых, врачу понадобятся общие анализы крови и мочи. Нередко при подозрении на атеросклероз назначается и биохимический анализ крови. Также необходимо определить соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности (так называемый вредный и полезный холестерин).

Рекомендуется сделать липидограмму и кардиограмму. Другие инструментальные исследования (компьютерная томография, ангиография и рентгенография) назначаются в исключительных случаях. Медикам до сих пор доподлинно не известно, как подобные методы диагностики влияют на внутриутробное развитие плода, поэтому применяют их с осторожностью.

Использование инструментальной диагностики целесообразно при тяжёлом и стремительном развитии атеросклероза. Ведь именно такие способы изучения состояния здоровья пациенток помогут понять степень поражения сосудов, определить место закупорки, узнать, насколько сужен просвет артерии. Применяются КТ, ангиография и рентгенография и при отсутствии видимого положительного эффекта от стандартных способов лечения (коррекции образа жизни и приёма витаминов).

Только инструментальные методы диагностики позволяют врачам определить необходимость медикаментозного или хирургического лечения сосудистой патологии.

Способы лечения недуга

Атеросклероз и беременность требуют корректного и комплексного подхода в плане лечения. Пациенткам придётся без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы, начать выполнять физические упражнения, разрешённые гинекологом, постараться избегать стрессовых ситуаций. Рацион и нагрузки подбираются с учётом рекомендаций кардиолога, а также врача, занимающегося ведением беременности. Следование советам специалистов поможет не только снизить уровень холестерина и степень поражения сосудов, но и улучшить состояние здоровья в целом, избавиться от некоторых неприятных проявлений «счастливого периода».

Если больной потребуется медикаментозное лечение, то оно будет отличаться от стандартных способов борьбы с атеросклерозом. На употребление статинов накладывается строгий запрет, несмотря на то что эти лекарства благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития осложнений. Допустимы к приёму секвестранты желчных кислот и препараты, адсорбирующие холестерин. При тяжёлом течении заболевания пациенткам может быть назначено хирургическое лечение. Обычно медики ограничиваются экстракорпоральными методами, так как они не наносят вреда будущему ребёнку.

Коррекция образа жизни показывает положительные результаты у большинства пациентов в течение первых 4–6 месяцев.

Врачи не рекомендуют в процессе вынашивания ребёнка использовать народные средства и заниматься самолечением. Неправильно подобранная дозировка или целебное растение может негативно отразиться на жизни и здоровье плода. Именно поэтому лучше обратиться к врачу за грамотным и безопасным лечением.

Возможные осложнения

Перед тем как отказываться от медикаментозной терапии или профилактических методов, следует вспомнить об осложнения атеросклероза. При поражении коронарных артерий у больных развивается инфаркт миокарда, стенокардия. Патологии в брахиоцефальных артериях приводят к инсультам и ишемии тканей головного мозга. Поражение сосудов нижних конечностей нередко оборачивается некрозом тканей, гангреной, потерей чувствительности, появлению трофических язв. Самым тяжёлым осложнением является аневризма, которая может привести к летальному исходу.

Больным следует знать о возможных негативных последствиях для организма и своевременно начать бороться с серьёзным заболеванием.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector