Крупноочаговый кардиосклероз задней стенки левого желудочка

О кардиосклерозе (греческое «кардиа» — сердце и «склерос» — твердый) говорят при нарушении строения сердечной ткани. Все органы состоят из тканей, а сердечная – из мышечных волокон особого строения. Они способны сокращаться, повинуясь «приказам» сигналов, которые генерируют собственные сердечные клетками (кардиомиоциты). Это уникальная структура строения (поперечно-полосатая), которая в организме встречается лишь в одном органе – сердце.

Мелкоочаговый и крупноочаговый кардиосклероз

Различают 3 вида болезни: мелкоочаговый кардиосклероз, крупноочаговый и диффузный кардиосклероз. Патология никогда не носит первичный характер, всегда являясь лишь спутником многих сердечных недугов. Вот почему в диагностике ведущую роль играет выявление причины возникновения патологического состояния. Лечение же направляют на ликвидацию источника болезни.

Что такое кардиосклероз в целом

Для нормальной функции сердца важна слаженная работа сердечной мускулатуры. Мышечные волокна, синхронно сокращаясь, выталкивают кровь из желудочка в кровеносную магистраль. Но бывает так, что мышца замещается рубцовой тканью. Рубец – это грубая ткань, появляющаяся в месте, где клетки регенерируют после повреждения. Такое защитное свойство организм получил в результате эволюции.

Другими словами, если не оперировать сложной для восприятия медицинской терминологией, то кардиосклерозом называют рубец на сердце. Он может со временем рассасываться, после чего сократительная способность органа частично восстанавливается. Но в некоторых случаях рубцовая ткань остается на всю жизнь, становясь причиной неприятной симптоматики. Это снижает качество жизни человека, влечет за собой множество сопутствующих болезней и синдромов.

Кардиосклероз мелкоочаговый и крупноочаговый

Как мелкоочаговый, так и крупноочаговый кардиосклероз характеризуется образованием мелких или крупных рубчиков, пролегающих между клетками сердечной мышцы. Неповрежденные рубцовой тканью миоциты продолжают справляться с физиологической нагрузкой. Но по мере течения времени их возможности сокращаются, ведь клетка истощается, работая в усиленном «режиме». Это и есть конец начальной стадии заболевания.

В последующих стадиях клетки сердечной ткани утолщаются, увеличиваются в размерах. Они как бы растягиваются, становятся грубее, теряют эластичность. Все это становится причиной увеличения миокарда. Но это состояние сменяется делатацией – сердечные камеры увеличиваются. Все изменения нарушают не только сократительную (основную) функцию сердца, но и течение крови по сосудам, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) поперечно-полосатой мускулатуры.

Наступает постепенное омертвение миоцитов, что только усиливает разрастание рубцов. Они замещают некогда здоровые и функционирующие ткани, усугубляя симптоматику недуга. Так заболевание продолжается, что ухудшает прогноз к выздоровлению. В итоге, очаговый кардиосклероз может выступить первопричиной смерти кардиологического больного. Крупноочаговый кардиосклероз – это патология, при которой в толще сердечной мышцы формируются большие рубцы, серьезно осложняющие работу природного «насоса».

Причины заболевания

Причины кардиосклероза редко бывают врожденными. Чаще человек преобретает их в течении жизни. Перечислим факторы, влекущие за собой кардиосклероз. Вот некоторые из них:

  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы (миокарда);
  • миокардия;
  • кардиомиопатия;
  • миокардиодистрофия;
  • атеросклероз;
  • гипертония (гипертоническая болезнь);

Диагностика

Диагностику любого вида очагового кардиосклероза начинают с подробного сбора анамнеза – это один из основных диагностических приемов. Важно предоставить доктору-консультанту всю необходимую медицинскую документацию, что поможет более точно ознакомиться с предыдущими заболеваниями. Если были критические состояния здоровья, способные привести к смерти (комы, инфаркты, инсульты), то следует обратить на это внимание врача. Далее кардиолог, а именно он должен проводить исследование, прослушивает тоны сердца (аускультацию) и назначает дополнительные методы исследования. В лабораторно-инструментальную диагностику включают:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологические и гормональные анализы крови;
  • УЗИ-исследование щитовидки, сердца, органов брюшной полости;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ в покое или с применением различных приемов;
  • коронароангиография;
  • радиозитопное исследование сердца.

Симптоматика и лечение

Симптомы могут проявляться с разной интенсивностью. Они во многом зависят от степени выраженности основного заболевания, ставшего причиной патологии. Иногда, при правильном подборе лечебных мероприятий, новые признаки болезни не поплняют клиническую картину недуга на протяжении многих лет. Перечислим ведущие симптомы болезни:

  • приглушение сердечных ритмов;
  • нарушение кровообращения, зарождающегося в левом желудочке, но в последствие охватывающего весь орган в целом;
  • увеличение сердца в поперечном размере;
  • аритмии (нарушение сердечного ритма);
  • одышка. Она появляется после физической нагрузки, которая до болезни достаточно хорошо переносилась;
  • резкая потеря работоспособности, синдром хронической усталости. Такое состояние может отмечаться даже утром, практически сразу после пробуждения;
  • невозможность длительное время находиться в горизонтальном положении. Развивается головокружение, нехватка кислорода;
  • отеки разной степени выраженности. При мелкоочаговом кардиосклерозе наблюдается небольшая отечность голеностопного сустава, появляющаяся только ближе к вечеру. При крупноочаговом кардиосклерозе отеки более выраженные;
  • сердцебиение, ощутимое не только при нагрузках, но и в полном покое.

Лечение назначает только врач. Избавиться от уже сформировавшихся, особенно застарелых, крупных рубцов или их групп, практически невозможно. Но вот качественно предотвратить образование новой рубцовой ткани не только можно, но и нужно. Для этого, всеми доступными методами влияют на первопричину очагового кардиосклероза.

Крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз серьезное заболевание, которое может привести к сложным нарушениям в работе всего организма.

Крупноочаговый кардиосклероз появляется после того, как происходит поражение миокарда сердца, в процессе постепенного рубцевания сердечной ткани. Такое рубцевание представляет собой частичную или же полную замену соединительной ткани сердечной мышцы. Когда появляются новые образования соединительной ткани, то это приводит к тому, что миокардильные волокна начинают отмирать, что будет постепенно приводить к тому, что будет затрудняться нормальная работа сердца.Впоследствии это может стать причиной поражения сердечных клапанов и появления сердечной недостаточности. Стоит отметить, что крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз довольно серьезное заболевание, которое необходимо обследовать. а человеку постоянно следить за своим состоянием.

Что значит крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз?

Основными симптомами крупноочагового постинфарктного кардиосклероза могут быть следующие:

  • может появиться отдышка.
  • нарушается нормальный сердечный ритм.
  • появляются болезненные ощущения в области сердца.
  • так же может наблюдаться быстрая утомляемость.
  • еще могут появиться сильные отеки не только верхних и нижних конечностей, но и всего тела.

Если говорить об основных причинах появления крупноочагового кардиосклероза, то назвать их будет достаточно трудно, ведь это может быть и простудное заболевание, которое вы перенесли в далеком прошлом. Еще одной причиной появления данного заболевания могут служить инфекционные заболевания, аллергические и вирусные реакции.

Для того чтобы диагностировать крупноочаговый кардиосклероз необходимо будет пройти следующий ряд исследований:

  • пройти электрокардиограмму.
  • сдать эхокардиограмму.
  • выявить, есть ли у человека аритмия и насколько она устойчива.
  • выявить, насколько часто у человека наблюдается сердечная недостаточность.

Что касается лечения крупноочагового кардиосклероза, то оно должно быть не только медикаментозным, но и таким, когда человек соблюдает все предписания врача. Такими предписаниями может стать ведение здорового образа жизни, а так же необходимо будет соблюдать режим дня, где будет присутствовать отдых в дневное время.

Кардиосклероз — (синонимы: миокардиосклероз, миофиброз, склероз сердца, фиброз сердца) — очаговое или диффузное разрастание соединительной ткани в сердечной мышце, наступающее обычно вслед за гибелью мышечных волокон или параллельно ей.

Этиология и патогенез, причины кардиосклероза

Кардиосклероз, как правило, процесс вторичный и является исходом различных по этиологии и патогенезу поражений сердечной мышцы. Кардиосклероз может быть проявлением ишемической болезни сердца. При этом гибель мышечных волокон с замещением их соединительной тканью является следствием коронарного атеросклероза, который приводит к нарушению нормального кровотока в венечных артериях с развитием ишемии и некроза мышечных волокон. После инфаркта миокарда формируется очаговый постинфарктный кардиосклероз. Наконец, еще одной из наиболее частых причин развития кардиосклероза являются миокардиты. Значительно реже кардиосклероз развивается после кардиомиопатий. Наконец, крайне редко наблюдается первичный кардиосклероз.

Морфологически различают следующие виды кардиосклероза: постинфарктный, заместительный, миокардитический как следствие миокардиопатий и первичный. Постинфарктный кардиосклероз возникает после крупно- и мелкоочаговых инфарктов миокарда в результате замещения погибших участков мышцы сердца молодой соединительной тканью. Чаще поражается левый желудочек.

Обширность рубцовых полей зависит от величины зоны инфаркта миокарда. Заместительный кардиосклероз (миофиброз) наблюдается при стенозирующем атеросклерозе венечных артерий сердца при отсутствии очаговых некротических изменений в миокарде в силу постепенной, медленно развивающейся дистрофии, атрофии и гибели отдельных мышечных волокон в связи с гипоксией и нарушением метаболизма миокарда, сопровождающихся огрубением стромы. Этот тип кардиосклероза отмечается также при гипертонической болезни.

Для него характерно наличие в миокарде микроскопических рубчиков, замещающих отдельные миоциты или небольшие группы их. Миокардический кардиосклероз возникает на почве перенесенных миокардитов различной этиологии (неревматических и ревматических). Может быть как диффузным, так и очаговым. Кардиосклероз как следствие кардиомиопатий в большинстве случаев неясной этиологии носит характер диффузного миофиброза, иногда называемого заместительным: фиброзной тканью замещаются дистрофически измененные, атрофирующиеся и гибнущие мышечные волокна. Первичный кардиосклероз возникает при некоторых коллагеновых болезнях, врожденном фиброэластозе, внутриутробном эндокардите. Однако трудно исключить влияние на строму каких-либо патогенных факторов.

Классификация кардиосклероза

В клинической практике различают атеросклеротический (диффузный или крупноочаговый постинфарктный) и миокардический кардиосклероз. По А. Л. Мясникову (1965), существует три варианта атеросклеротического кардиосклероза: ишемический, развивающийся медленно с диффузным поражением сердечной мышцы; постнекротический (постинфарктный) на месте бывшего некроза; переходный, или смешанный, при котором на фоне медленного диффузного развития соединительной ткани периодически образуются крупные очаги после повторных инфарктов миокарда. Учитывая довольно частую возможность развития на фоне ишемического кардиосклероза не только крупно-, но и мелкоочаговых инфарктов с последующим рубцеванием, очевидно, эти случаи должны быть также отнесены к переходному, или смешанному, атеросклеротическому (ишемическому и постинфарктному) кардиосклерозу.

Клиника кардиосклероза

Клиническая симптоматика атеросклеротического кардиосклероза длительное время может оставаться скудной, хотя при объективном исследовании можно обнаружить смещение левой границы сердца кнаружи за счет гипертрофии левого желудочка, приглушенность тонов над верхушкой (в большей степени 1-го тона), превалирование 2-го тона, систолический шум вследствие относительной недостаточности митрального клапана, объективные признаки атеросклероза аорты (расширение тупости сосудистого пучка, укорочение и металлический оттенок 2-го тона над аортой, самостоятельный систолический шум, положительный симптом Сиротинина—Куковерова). При рентгенологическом исследовании обнаруживается расширение сердца, главным образом влево, на электрокардиограмме — горизонтальная электрическая позиция по Вильсону, признаки гипертрофии левого желудочка, диффузные, а при постинфарктном кардиосклерозе и очаговые рубцовые изменения миокарда.

Специальными методами при выраженном кардиосклерозе даже при отсутствии жалоб можно выявить латентно протекающую сердечную недостаточность.

При прогрессировании заболевания можно выделить следующие группы признаков различной выраженности и связанных с ними симптомов:

  • 1) симптомы недостаточности кровообращения, вначале острой левожелудочковой (приступы кардиальной астмы вплоть до развития отека легких), а затем и хронической правожелудочковой или тотальной (отечный синдром, увеличение печени и т. д.), хотя возможна и иная последовательность;
  • 2) разнообразные нарушения ритма сердца и проводимости (и среди них такие тяжелые, как приступы пароксизмальной тахикардии, мерцательная аритмия, блокада сердца);
  • 3) симптомы стенокардии как признак атеросклеротического поражения.

Клинические проявления миокардического кардиосклероза варьируют в зависимости от этиологической формы предшествующих миокардитов, их морфологических особенностей (распространенность поражения). Обычно в анамнезе отмечаются перенесенная инфекция, ревматизм. Чаще болеют лица молодого возраста. Разнообразные нарушения ритма и проводимости наблюдаются чаще, чем симптомы сердечной недостаточности. При выраженном поражении миокарда сердечная недостаточность развивается обычно сразу же по правожелудочковому типу.

Это объясняется тем, что при диффузных поражениях сердца в первую очередь наступает недостаточность более слабых отделов, каким является правый желудочек по сравнению с левым. При преимущественном поражении миокардическим кардиосклерозом левых отделов сердца, диффузном кардиосклерозе у пожилых людей, наличии гипертонической болезни, если до развития миокардита и на его почве кардиосклероза уже был поражен левый желудочек, может развиться недостаточность левых отделов сердца. Такие же изменения возможны при кардиосклерозе с митральными и аортальными пороками сердца, однако довольно редко. Обнаруживают тотальное увеличение сердца, при аускультации тоны ослаблены, часто определяется ритм галопа. Над верхушкой и трехстворчатым клапаном — самостоятельные систолические шумы, признаки различной выраженности (от латентной до явной) недостаточности кровообращения, разнообразные нарушения ритма сердца и проводимости. На электрокардиограмме при миокардическом кардиосклерозе обнаруживают изменения миокарда диффузного характера, преимущественно правого желудочка.

Дифференциальная диагностика кардиосклероза

Дифференциальная диагностика кардиосклероза строится путем исключения различных хронических поражений миокарда. Во-первых, необходимо дифференцировать атеросклеротический кардиосклероз и миокардический. Атеросклеротический кардиосклероз, сопровождающийся атеросклерозом крупных артерий и атеросклеротической гипертензией, а при сопутствующем атеросклерозе почечных артерий — симптоматической реноваскулярной гипертензией, необходимо отличать от гипертонической болезни II и III стадий.

Миокардический кардиосклероз часто очень трудно отличить от хронических и затяжных миокардитов. Необходимо дифференцировать атеросклеротический, миокардический кардиосклероз и кардиомиопатии.

Лечение кардиосклероза

Лечение кардиосклероза заключается в проведении мероприятий по борьбе с нарушениями ритма и проводимости, с недостаточностью кровообращения. В случаях атеросклеротического кардиосклероза часто необходимо лечить стенокардию и хроническую коронарную недостаточность, а также атеросклероз. При миокардическом кардиосклерозе проводится тщательная санация очагов инфекции.

Прогноз и профилактика кардиосклероза

Прогноз определяется обширностью поражения, наличием и видом нарушения ритма и проводимости, характером и стадией недостаточности кровообращения.

Профилактика кардиосклероза: своевременное и активное лечение атеросклероза, коронарной недостаточности, миокардитов.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector