Диета при склерозе аорты сердца

Приведенная ниже диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, осложненном гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими серьезными недугами. Она замедляет развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вес. Особенность диеты при атеросклерозе аорты сердца и сосудов мозга в том, что пищу готовят без соли (разрешается немного солить блюда за столом). Из рациона исключают жареные продукты. Температура еды обычная.

Рекомендованный режим питания во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца — 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты питания для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, зерновой, ржаной и отрубной хлеб Изделия из сдобного и слоеного теста
Несдобное и несоленое печенье Жирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы
Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки с добавлением отрубей Мясные, рыбные, грибные супы, супы из бобовых
Салаты из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов с растительным маслом Субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы, копчености и колбасные изделия
Вымоченная сельдь Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты
Вегетарианские супы Жирные и соленые сорта сыров
Нежирные говядина, баранина и свинина Сливки, жирный творог
Мясо кролика, филе курицы и индейки Жареные яйца, яйца вкрутую
Вареные, тушеные, запеченные рыба и море­продукты Каши из бобовых, перловой, манной, рисовой круп
Молоко, нежирные и несоленые сорта сыра Макаронные изделия
Кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир
Белковый омлет, яйца всмятку Редька, редис, грибы
Гречневая, овсяная, пшенная и ячневая каши Виноград, сахар, мед, пирожные
Несоленое сливочное и топленое масло, растительное масло Шоколад, кремы
Все овощи в свежем, вареном или тушеном виде Рыбные, мясные и грибные соусы
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты Горчица, хрен, перец
Кисели, муссы, желе Крепкий кофе, какао, шоколадные напитки, алкогольные и газированные напитки
Овощные, молочные и сметанные соусы
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе, слабый натуральный кофе с молоком
Овощные, фруктовые соки, компоты
Минеральная вода без газа

Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.

Атеросклероз артериальных сосудов по праву считается патологией, определяющей здоровье и продолжительность жизни современного человека. Люди, страдающие от заболеваний сердца и ишемической болезни мозга, знают, насколько важна диета при атеросклерозе для лечения и профилактики осложнений.

Сужение коронарных сосудов сердца приводит к тяжелым последствиям в виде стенокардии, острого инфаркта, способствует аритмиям. Артерии мозга, поврежденные атеросклеротическими бляшками или тромбоэмболией, не в состоянии доставлять кислород в ткани. Поэтому острая гипоксия вызывает клинику инсульта, а хронические изменения ведут к постепенной потере памяти и «стиранию» человека как личности.

Требования к рациональному питанию при атеросклерозе

Роль питания при атеросклерозе сводится к коррекции поступающих в организм жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, правильной калорийности в зависимости от веса, возрастной категории и выполняемой работы.

Пациенту с атеросклеротическими изменениями сосудов необходимо:

  • питаться регулярно, исключить длительные перерывы;
  • организовать 4-х разовый прием пищи (при необходимости более частый);
  • избегать жареных, копченых блюд, пользоваться варкой или тушением;
  • исключить из меню блюда из жирных продуктов, углеводы с легким усвоением;
  • поддерживать в еде достаточное количество белка, витаминов и минералов;
  • при лишнем весе устраивать разгрузочные низкокалорийные дни по согласованию с лечащим врачом;
  • ограничить соль и острые приправы;
  • супы готовить на нежирных бульонах, больше употреблять молочных и овощных блюд.

Когда начинать диетическое питание?

Первые проявления атеросклероза обнаруживаются в подростковом и даже детском возрасте. Считается, что доклинические диагностические симптомы можно выявить при допплерографии по изменениям в стенке аорты и сонных артерий. Эти сосуды максимально подвергаются риску образования бляшек.

Об изменениях в коронарном кровоснабжении судят по ЭКГ. Сердце реагирует нарушением ритма, приступами стенокардии.

Поэтому раннее обследование (после 40 лет) может указать на начало развития болезни, необходимость изменения питания.

Сколько калорий нужно планировать в еде?

Калорийный состав должен у взрослого человека соответствовать его затратам. Помните, что полнота приближает смерть.

  • При «сидячем» образе жизни достаточно 2200 ккал.
  • Служащему с умственной работой положено не менее 2500 ккал.
  • Энергичным людям не вредно употреблять до 3000 ккал.
  • При физическом труде 4000 – 5000 ккал в зависимости от тяжести.

Возрастная коррекция по снижению калоража:

  • до 45 лет — на 100 ккал;
  • 45 – 54 — на 200;
  • 55 – 64 — на 300.

Питание при атеросклерозе требует соблюдения качественного состава калорий:

  • белок должен обеспечивать 10 – 15% от общего показателя;
  • углеводы — до 60%;
  • жиры — не более 35%.

В чем заключаются преимущества употребления отдельных продуктов?

Цель диеты при атеросклерозе — помочь организму изменить обмен веществ, сократить жировые накопления из триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, чтобы они не могли формировать бляшки. Поэтому все продукты рациона подбираются по принципу полезности для этого процесса и вреда.

Ограничения на жирное мясо связаны не только с лишним поступлением жиров, но имеются убедительные доказательства того, что в случае избытка животного белка организм начинает использовать его для переработки в холестерин. В этой связи не рекомендуется ежедневное употребление мяса.

Однако переход на полное вегетарианство не решит всех проблем, поскольку жир необходим для синтеза ферментов, с ним в кровь поступают витамины А, Е, D. Ежедневное потребление холестерина ограничивается до 0,3 – 0,4 г в сутки (сравните: желток одного куриного яйца содержит до 275 мг этого вещества).

В растительной пище имеется много бета-ситостерина и клетчатки. Они тормозят всасывание из кишечника путем связывания желчных кислот и удаления их с калом.

Диетологи предлагают заменить состав жиров в рационе: насыщенные жирные кислоты мяса на ненасыщенные из растительных масел. Механизм снижения количества холестерина объясняется большими способностями полиненасыщенных кислот:

  • окислять состав желчи;
  • захватывать молекулы холестерина с клеточных мембран и транспортировать в печень на утилизацию;
  • вызывать рост простациклина за счет потребления масел, богатых линоленовой кислотой.

Это вещество снижает склеивание тромбоцитов и предотвращает образование микротромбов.

Излишек триглицеридов складывается из легких углеводов сахара, сладостей, мучных изделий. Они особенно опасны при сочетании сахарного диабета и атеросклероза.

Что не рекомендуется есть при атеросклерозе

Представляем стандартные рекомендации диетологов. В каждом случае возможно внесение изменений.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, утка, почки, мозги, печень);
  • любые мясные консервы, колбасы, копченые продукты;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • жирные сорта рыбы и консервы из нее;
  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста (хлеб, булки, пирожные);
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • мягкие сорта сыров (плавленый), жирные сливки, молоко, кефир, сметана;
  • яичные желтки;
  • острые пряности, соленья, закуски (майонез, соусы, горчица, перец);
  • сливочное масло, кулинарный жир;
  • манная и рисовая каша;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • алкогольные напитки и сладкая газированная вода;
  • из овощей не рекомендуются редька, шпинат, редис, щавель.

Что можно включить в рацион питания?

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голод. Любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом. В рацион необходимо включить:

  • мучные изделия и выпечку из ржаной муки с примесями отрубей, зерновой хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • нежирное мясо (лучше птица) и рыба в отварном или тушеном, запеченом виде;
  • вымоченную несоленую сельдь;
  • супы овощные, молочные, с крупами;
  • блюда из овощей (капусты, моркови, кабачков, свеклы, тыквы, баклажанов, картофеля), свежих помидоров, огурцов, добавки зеленого горошка, листьев салата;
  • молочные продукты следует покупать низкой жирности или обезжиренные (творог, кефир, сметана);
  • сыр твердых сортов, неострый – ограниченно;
  • яйца всмятку разрешено употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, можно готовить белковые омлеты;
  • крупяные изделия, каши, запеканки и гарниры (гречка, овсянка, пшено, ячневая крупа);
  • все блюда готовятся на растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом), сливочное масло можно добавить в тарелку в количестве не более 1-й ложки;
  • чай некрепкий, лучше пить с молоком, лимоном, кофе заменить напитком из цикория, отвар шиповника, свежие несладкие овощные и фруктовые соки.

Образец меню стола № 10с на 1 день

Завтрак 1:
• кусок отварного мяса с винегретом, заправленным растительным маслом;
• хлеб «Докторский»;
• кофейный напиток с молоком.

Завтрак 2:
• салат из морской капусты;
• хлеб ржаной.

Обед:
• крупяной суп (перловый) с овощами;
• паровые котлеты с отварным картофелем;
• хлеб ржаной;
• отвар шиповника с медом.

Ужин:
• запеченная рыба;
• хлеб ржаной;
• чай с молоком, сухарики.

Вечером: стакан обезжиренного кефира.

Состав рациона позволяет разнообразить меню и готовить вкусные блюда. Нарушение диеты в праздничные дни потребует более «суровых» ограничительных мер в последующую неделю. Диетологи утверждают, что строгое соблюдение рекомендаций позволяет за месяц на 10% снизить уровень низкоплотных липопротеинов.

Атеросклероз является следствием накопления жировых отложений в стенках аорты и артерий. Так появляется риск заболевания коронарной артерии, сосудов нижних конечностей и головного мозга, приводящие к инфаркту, инсульту. Прогрессирует атеросклероз медленно, это дает возможность пациентам вовремя скорректировать состояние, меняя пищевые привычки и образ жизни.

Здоровая диета при атеросклерозе полезна для сердца. Есть продукты, помогающие приобрести здоровый уровень холестерина и жировых молекул — липидов. Вредны для сердца липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), полезными являются высокоплотные липопротеиды (ЛПВП).

Целью диеты при атеросклерозе головного мозга является контроль над весом и артериальным давлением.

Врачи дают пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга, аорты такие рекомендации:

  • поддерживать здоровый вес путем баланса физической активности и калорийности пищи;
  • здоровое питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей сочетается с отказом от курения, контролем веса и тренировками;
  • тренировки должны продолжаться от одного до полутора часов, это полезно для сосудов головного мозга;
  • диета должна включать овощи и фрукты, особенно полезны для сосудов ярко окрашенные — морковь, шпинат, персики, ягоды;
  • цельнозерновые продукты, овощи, бобовые богаты пищевой клетчаткой; хорошие цельнозерновые варианты — овсянка, булгур, пшено, коричневый рис, гречка;
  • не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардины, богатые омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой, докозагексаеновой кислотой;
  • желательно получение 5-10% суточной нормы калорий из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами — подсолнечного, льняного и кукурузного масла, орехов;
  • ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержат продукты животного происхождения, для аорты и сосудов головного мозга вредны и транс-жиры содержащиеся в продукции фастфуда и покупной выпечке;
  • отдавать предпочтение следует постному мясу и его соевому аналогу, молочным продуктам с низким содержанием жиров; мясо и рыбу следует запекать или жарить на гриле, пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли; обработанные продукты обычно продают пересоленными; сокращение количества соли нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечной недостаточности и других болезней;
  • уменьшить потребление сладких продуктов; алкоголь можно употреблять очень умеренно — для мужчин — 2 порции в день, женщинам — 1 порцию;
  • если уже диагностированы заболевания сердца, аорты и сосудов головного мозга, следует включить в питание пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты; если в крови высокий уровень триглицеридов, следует повысить дозу кислот, принимать витамины и антиоксиданты — С, Е, бета-каротин, добавки с фолиевой кислотой для предупреждения неприятных симптомов сердца и сосудов.

Рекомендации, адресованные детям и беременным:

  • во время беременности избегать большого количества жирной морской рыбы (скумбрии, тунца) и моллюсков, которые могут содержать повышенное количество ртути;
  • накопление бляшек в артериях начинается с детства, поэтому детям важно здоровое питание; это поможет предотвратить болезни сердца, аорты и сосудов нижних конечностей; дети должны есть нежирное мясо, фрукты, цельнозерновые продукты и овощи, фасоль и молочные продукты.

Масла и жиры

Масла и жиры имеют важное значение для функционирования головного мозга и всего организма. Они помогают поддерживать на нормальном уровне содержание в крови липидов. Очень важно качество жира: источниками жирных кислот являются «хорошие» жиры, способствующие здоровью сердца и сосудов головного мозга. Насыщенные и транс-жиры являются «плохими», их следует избегать. Четверть общей суточной калорийности нужно получать с «хорошими» жирами. Продуктами первого выбора являются оливковое, льняное масло, орехи, авокадо, рыба, моллюски.

Продукты второго выбора, содержащие Омега-6 полиненасыщенные кислоты: кукуруза, подсолнечное масло. Линолевая кислота, обнаруженная в них, обладает противовоспалительным действием. Достаточное потребление жирных кислот Омега-6 способствует понижению давления, уменьшает риск диабета.

Насыщенные жиры, входящие в состав продуктов животного происхождения, масла какао и пальмового, должны составлять не более 7% суточного рациона.

Все жиры очень калорийны, если сравнивать с белками и углеводами. Чтобы рассчитать оптимальное количество потребления жира на сутки, нужно умножить количество жира в граммах на 9 (столько калорий в грамме).

Достаточное количество Омега-3 кислот содержат две порции рыбы в неделю. Еще один полноценный источник — пищевые добавки. Пациенты с сердечными заболеваниями, атеросклерозом аорты, после консультации врача, с успехом включают в питание рыбий жир.

Углеводы, клетчатка и сахар

Рекомендацией для при атеросклерозе является 50-60% суточной калорийности получать из углеводов.

Сложные углеводы и клетчатка содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. Они являются предпочтительнее крахмала, источником которого являются макароны, картофель и выпечка из белой муки. Клетчатка — важный компонент питания, содержат ее только растения. Волокна не усваиваются организмом, но выполняют свою задачу. Для защиты сердца и сосудов при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуемая доза — 25 граммов для женщин и 37 — для мужчин.

Различные типы волокон имеют свои преимущества:

  • нерастворимые — содержатся в орехах, семенах, цельном зерне, семенах, отрубях, бобовых и фруктах; регулярное потребление цельного зерна снижает риск сердечных болезней, диабета 2 типа; миндаль, орехи макадамии защищают сердце и стенки аорты при атеросклерозе, независимо от содержания волокон;
  • растворимые волокна содержат отруби овса, яблоки, цитрусовые, картофель, они снижают кровяное давление, помогают достичь здорового уровня холестерина.

Простые углеводы (сахар) должны составлять меньше десятой части суточной питательной нормы.

Белок содержится в молочных, мясных и некоторых растительных продуктах, он считается залогом крепких костей и сильных мышц. Врачи рекомендуют получать десятую часть суточной калорийности из мяса, рыбы, молока, бобовых, сои.

Холестерин содержится в желтках, моллюсках, молочных жирах, красном мясе. Их количество врачи советуют сократить. Тем, у кого есть болезни сердца, сосудов нижних конечностей, в сутки рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.

Источником полноценного белка при атеросклерозе является рыба: скумбрия, лосось, форель, сардина. Эквивалентом порции рыбы являются три капсулы рыбьего жира.

Соя содержит волокна и все основные виды белка. Ее полноценные источники — тофу, соевые бобы и молоко из них.

Мясо и птица: для защиты сердца рекомендуются постные виды. Насыщенные жиры — основной источник опасности при атеросклерозе.

Из молочных продуктов рекомендуются те, что содержат наименьшее количество жиров.

Витамины, антиоксиданты

Ценность витаминов С и Е состоит еще и в том, что они являются антиоксидантами. Эти химические вещества способны поглощать свободные радикалы — продукты окисления. Это защищает весь организм, включая кровеносную систему.

Диета, богатая калием, обеспечивает снижение артериального давления. Богаты этим микроэлементом бананы, груши, апельсины, чернослив, дыни, помидоры, горох, орехи, авокадо. После консультации с врачом можно принимать калиевые добавки при атеросклерозе аорты и нижних конечностей.

Кальций регулирует тонус гладкой мускулатуры, которая является изнанкой кровеносных сосудов. Регулярное употребление кальция нормализует артериальное давление.

Средиземноморская диета, при диагностированном атеросклерозе сосудов сердца и нижних конечностей, богата питательными веществами и клетчаткой. Их содержат оливковое масло, томаты, морепродукты, зелень, чеснок. Желая адаптировать ее, ограничивают употребление мяса, предпочитают нежирные молочные продукты. Такая диета при атеросклерозе снижает риск сердечного приступа, снижает уровень холестерина. Люди, сочетающие средиземноморскую диету и здоровый образ жизни, живут интереснее и дольше.

Диета DASH (против гипертонии) помогает снизить кровяное давление, избежать риска инсульта. Эта диета при атеросклерозе сосудов полезна тем, что богата питательными веществами и клетчаткой, но обеспечивает снижение веса, оздоровление нижних конечностей и всего организма.

  • снижение потребления соли;
  • ежедневное употребление орехов или бобовых;
  • уменьшение насыщенных жиров;
  • ограничение углеводов до 55% калорийности рациона.

Руководящими принципами должны стать улучшение питания и физическая активность, диета при атеросклерозе сосудов поможет постепенно сократить объем желудка и полные пациенты легко потеряют 15% веса. Чтобы удержать достигнутое, следует ставить реалистичные цели, а из всех типов физической активности — выбирать самый приятный.

Так же у нас на сайте есть полезный материал о том, как проводится профилактика атеросклероза, советуем с ним так же ознакомится.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector