Что нельзя есть при атеросклерозе сосудов сердца

Атеросклероз – это опасное поражение сосудов головного мозга, ног, сердца. В результате приема жирной пищи, сидячего образа жизни, вредных привычек на стенках артерий откладываются липидные комплексы, соли кальция, фибриновые нити. Подобранные продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга предупреждают возникновение болезни, тяжелые последствия.

Как питание влияет на образование атеросклероза сосудов

Мужская часть населения чаще подвергается сосудистому атеросклерозу. В 40 лет начинаются проявления заболевания. Женщин болезнь настигает после 50 лет.

Холестерин откладывается на интиме артерий вследствие проблем функционирования печени. В органе при поступлении в организм жирной пищи нарушается обмен липидов. Печень не успевает перерабатывать холестерин. Он поступает в кровь, оседает на сосудистых стенках. Запускается каскад патологических реакций: наложение на липидные пятна тромбоцитов, солей кальция, разрастание молодой соединительной ткани. Участок артерии становится плотным, легко разрушаемым.

Какая еда полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Пища обеспечивает организм энергией на день. Стол при атеросклерозе должен быть богатым витаминами, минералами, белками и углеводами. Желательно питаться небольшими порциями 5-6 р/день. Для пополнения энергетических запасов этого хватает.

Дробное питание не перегружает желудочно-кишечный тракт, держит вес под контролем, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Контроль массы важен, чтобы не допустить сердечных проблем, патологию опорно-двигательного аппарата.

Во время употребления пищи нежелательно смотреть телевизор, разговаривать. Отвлекаешься — переедаешь.

Разрешенные продукты при атеросклерозе:

  • мясо. Содержит белки, необходимые для работы клеток. Допускаются нежирные сорта мяса: курица, кролик, телятина. На продукте не должно быть шкурки, жира. Употребляйте в вареном виде. Запрещено жарить, перчить, добавлять соусы. Приготовление мясных блюд на пару поможет сбросить лишние килограммы, нормализует углеводный, липидный обмен;
  • фасоль снижает повышенный уровень холестерина при атеросклерозе. Растение прекрасно заменяет мясо. 100 грамм бобов содержит 22 г белка, 1,7 г жиров, 54,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 309 ккал. Фасоль питательная, содержит высокий уровень углеводов и низкий уровень жира. При употреблении в пищу человек не будет поправляться, клетчатка и углеводы подарят заряд энергии на день. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно есть фасоль, чечевицу, горох;
  • квашеная кислая капуста при атеросклерозе используется для очищения сосудов от вредных веществ. Содержит витамины, минералы: витамин С, кальций, железо, калий, фосфор, йод, магний. Аскорбиновая кислота влияет на дезинтоксикационную, кроветворную функцию печени, убивает бактерии, вирусы, приводит в тонус артерии, вены. При патологии поджелудочной железы, кишечника употреблять осторожно. Капустные блюда повышают газообразование, не показаны при индивидуальной непереносимости;
  • атеросклеротическое поражение сосудов головы, шеи, нижних конечностей предупредит систематическое употребление фиников, лещины, арахиса. Народный рецепт для борьбы с атеросклерозом, гипертонической болезнью: на протяжении месяца кушать грецкие орехи с медом по 100 г за раз дважды в день;
  • профилактируют развитие коронаросклероза каши. Гречневая, овсяная, рисовая крупы подойдут в виде диетического питания для снижения веса. Обогащают кровь питательными веществами, не позволяют накапливаться холестерола;
  • не злоупотреблять яйцами! Разрешается кушать омлеты, вареные яйца трижды в неделю;
  • еда должна включать неограниченное количество овощей: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, свекла, картофель. Полезно кушать лук, шпинат, петрушку;
  • кисломолочные продукты (простокваша, воздушный творог, ряженка) разрешаются при атеросклерозе. Обогащают кости кальцием, нормализуют обменные процессы;
  • шоколадные изделия, варенье, джем допускается пару раз в месяц. Специалисты утверждают, что качественный горький шоколад повышает уровень хорошего холестерина. Главное условие — не злоупотреблять. 1 раз в неделю несколько кусочков допускается;
  • хурма — продукт номер один при атеросклерозе. Пектин нормализует уровень холестерина, представлен клейкой массой, приклеивает его к себе и выводиться с ним через кишечник. Вещества хурмы поддерживают эластичность сосудов, профилактируют тромбообразование;
  • сырые семечки подсолнуха снижают холестерин.

Главное — исключить жирные продукты, сахар.

Какие напитки можно пить

Разрешаются витаминизированные соки из граната, грейпфрута, винограда, яблок. Фрукты содержат мало сахара, препятствуют отложению холестерина, кальция на сосудах.

Грейпфрутовый, виноградный, гранатовый сок полезно пить по 50 мл трижды в день.

Людям, возрастом старше 40 лет, рекомендуется принимать картофельный сок натощак каждый день. С помощью соковыжималки или терки получается сок. Пить 1 р/д на протяжении недели. Периодически курс повторять. Аналогично употреблять морковный сок.

Шпинатный напиток обладает лечебными свойствами: зарядит энергией на день, не даст застояться крови.

Несладкий чай с лимоном, без сахара, с медом подойдет для каждодневного приема. Употребление кофейных зерен придется исключить навсегда. Повышает давление, спазмирует сосуды.

Какие продукты вызывают атеросклероз

Список запрещенных блюд и продуктов при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, аорты, сердца, ног:

  1. Булочки, слоеные торты, пирожные способствуют закупорке сосудов, повышают сахар крови, вызывают ожирение.
  2. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, колбасные изделия, сало, копченые продукты).
  3. Сметана, сливки, масло, творог провоцируют накопление жиров в сосудах.
  4. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчица.
  5. Спиртные напитки.
  6. Крепкий чай, кофе, капучино, какао.
  7. Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра.
  8. Газированная вода.
  9. Грибные, мясные бульоны.
  10. Свежий хлеб из белой муки, лучше со ржаной (2 ломтика в день).

Могут ли морепродукты быть причиной появления бляшек холестерина в сосудах

Морепродукты насыщают организм множеством питательных элементов. Рыбное филе — витаминная бомба. Сельдь, семга, форель, карп содержат все группы витаминов.

Жирные рыбные сорта относятся к разрешенным. Употребляя филе, печень, икру рыбы, организм получает линолевую и арахидоновую кислоту, выступающие строительным материалом для клеток головного мозга, нервной системы.

Омега-6 уменьшает вредный холестерин в крови, борется с гипертонией. Снижается риск развития атеросклероза, улучшаются функции кровеносной системы.

Атеросклероз вызывает ишемические инсульты, инфаркты, флеботромбозы. С возрастом системы организма изнашиваются под действием неблагоприятных факторов. Процесс старения можно замедлить, помочь сосудам. Правильное питание профилактирует множество заболеваний. От еды зависит здоровье, уровень жизни.

Многие заболевания человек не может предупредить. Развитие атеросклероза сосудов головного мозга, сердца профилактирует правильная диета, исключение жирных продуктов из рациона.

Атеросклероз – одно из весьма распространенных заболеваний среди людей практически всех стран на Земле. Исключением являются обитатели Африки. Они практически не страдают на данный недуг, что обусловлено генетическим фактором и особенностями рациона. Главная причина болезни – избыток холестерина, который откладывается в стенках сосудов, образует бляшки, что ведет к закупорке просвета артерий.

Как результат, происходит замедленное кровообращение с полной его остановкой и развитием инфарктов, инсультов или гангрены (если присоединяется инфекция). Питание при атеросклерозе сосудов является основой лечения и профилактики проблемы. Научно доказано, что люди подвержены негативному воздействию холестерина с детского возраста.

В 20 лет эндотелий аорты уже имеет липидные пятна, которые могут прогрессировать в бляшки. Для предотвращения подобного развития событий необходимо стараться кушать только здоровую пищу.

Базовые принципы диеты при атеросклерозе

Для того чтоб минимизировать риск развития закупорки артерий – придется пересмотреть свой ежедневный рацион. Данное заболевание очень часто развивается параллельно с гипертонической болезнью, поэтому лечебная диета направлена на снижение проявлений обеих недугов.

питание при атеросклерозе сосудов нужно корректировать согласно общим нормам правильного рациона

Питание при атеросклерозе сосудов основано на следующих аспектах:

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга или любых других органов направлено на снижение количества «плохого» холестерина в сыворотке. Очень часто без специальных лекарств не обойтись, но приведение рациона в норму, может значительно замедлить процесс прогрессирования недуга.

Полезные продукты при атеросклерозе

Первопричиной заболеваний сердца (инфаркт миокарда), нижних конечностей (гангрена, некроз, трофические язвы) или главного мозга (ишемический инсульт) является накопление липидов в эндотелии сосудов. Для предотвращения такого развития событий, нужно соблюдать правильную диету.

наиболее полезными продуктами при атеросклерозе сосудов являются фрукты и овощи

Она предусматривает употребление следующей пищи:

  • Овощи и фрукты. Основной источник витаминов, минералов и клетчатки. Именно последняя играет главную роль, поскольку имеет способность очищать организм от шлаков и токсинов. Благодаря абсорбции в полости кишечника нормализует липидный обмен и выводит лишние жиры. Аскорбиновая кислота (вит. C) укрепляет сосуды и нормализует кровообращение;
  • Рыба и морепродукты;
  • Кисломолочные изделия с низким процентом жирности;
  • Злаковые и бобовые культуры;
  • Крупы. Предпочтение необходимо отдавать овсянке и гречневой каше. Они восстанавливают запасы микроэлементов без влияния на жировой обмен;
  • Нежирные сорта мяса (индейка, курятина, говядина). Важно кушать блюда из птицы без кожуры. Она впитывает практически весь холестерин, что содержится в организме курицы;
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, отруби;
  • Зеленый чай, кофе, фруктовые соки и морсы.

Отдельно стоит остановиться на продуктах, которые делают питание при атеросклерозе сосудов шеи или любых других локализаций особо эффективным:

  1. Чеснок. Отлично «чистит» артерии и вены. Достаточно в течение полугода употреблять по 1 зубчику в день;
  2. Пажитник сенной. Приправа, которую рекомендуется добавлять в пищу;
  3. Семеня льна. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот и витамина E оказывают прекрасное антиатеросклеротическое действие.

Нежелательная еда при атеросклерозе

Необходимо максимально сократить количество продуктов с высоким содержанием эндогенного холестерина.

не все продукты можно употреблять в пищу при атеросклерозе сосудов

К таким относят:

  • Жареную и копченую пищу;
  • Жирные сорта молочных изделий и мяса (свинина, баранина);
  • Субпродукты (печень, мозги, легкие, почки);
  • Сладости, конфеты, сахар, шоколад, мед, варенье;
  • Маринады, соленье, консервы;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • Топленое сало, смалец, шкварки;
  • Сливочное масло, парное молоко, маргарин.

Помимо соблюдения диеты, необходимо не забывать про дозированные физические нагрузки. Регулярные упражнения ведут к снижению веса, нормализации состояния сосудов и укреплению организма.

Также дополнительно можно устраивать разгрузочные дни. Они помогут телу быстрее очиститься от шлаков и токсинов. Главное – снизить количество холестерина в крови человека.

Общее описание болезни

Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз – плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение, то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие, полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме (утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).

Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит от места расположения и уровня сужения сосудов.

Разновидности атеросклероза

В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных разновидностей атеросклероза:

  • Атеросклероз коронарных артерий – приводит к ишемической болезни сердца.
  • Атеросклероз церебральных артерий – приводит к инсульту.
  • Атеросклероз артерий конечностей – приводит к сухой гангрене, хромоте.
  • Атеросклероз брыжеечных артерий – приводит к инфаркту и ишемии кишечника.
  • Атеросклероз почечных артерий – приводит к формированию почки Голдблатта.

Причины возникновения

Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят, как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько основных причин появления атеросклероза:

  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
  • Вирусы (цитомегаловирус, герпес и др.);
  • Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
  • Наследственные дефекты стенок сосудов;
  • Поражение стенок хламидиозными грибами;
  • Возрастные изменения гормонального синтеза;
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров и углеводов и малое количества белков и клетчатки;
  • Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия);
  • Хроническое высокое артериальное давление;
  • Период постменопаузы у женщин.

Симптомы атеросклероза

Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации пораженных сосудов:

  • Онемение конечностей и мышц лица;
  • Головокружение;
  • Невнятность и нечеткость речи;
  • Внезапная слепота;
  • Стенокардия;
  • Инфаркт;
  • Жгучая или давящая боль в груди;
  • Снижение памяти и внимательности;
  • Холод в конечностях;
  • Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
  • Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
  • Трофические язвы, гангрена;
  • Брюшная жаба;

Иногда степень поражения можно определить только в результате патологоанатомического вскрытия.

Полезные продукты при атеросклерозе

Общие рекомендации

При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты, заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические условия, которые исключают излишние стрессы и волнения. Целью правильного питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является варка, тушение, запекание или приготовление на пару.

Полезные продукты

  • Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, а также галетное печенье;
  • Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка, ячка, пшеничная, овсянка);
  • Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
  • Морепродукты – нежирная рыба, моллюски и морская капуста;
  • Перепелиные яйца или омлет из белка куриных яиц;
  • Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие);
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр);
  • Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, яблоки, груша, слива и др.);
  • Компоты и узвары из сухофруктов;
  • Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай и кофе);
  • астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).

Народные средства при атеросклерозе

Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.

Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий орех и тыквенные семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех (50 г.). Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее полугода. В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок 3 раза в день, другие два месяца – 2 раза в день (утром и вечером), а последний месяц прием делать только на ночь.

Настойка чеснока для очистки сосудов.

Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком и доверху залить водкой или спиртом. Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней. Готовое лекарство следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель. Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки. По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить прием по той же схеме.

Опасные и вредные продукты при атеросклерозе

В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из рациона больного должны быть исключены:

  • Алкоголь и табак;
  • Сахар;
  • Красные сорта мяса (свинина, говядина, баранина), потроха (печень, почки, сердце, мозги);
  • Копчености и колбасы;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Крупы с высоким гликемическим индексом (рис, макароны, манка);
  • Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное, кремовые пирожные, виноград, курага, изюм, персик);
  • Жареная пища;
  • Газированные напитки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
  • Заводские соусы.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector