Что можно кушать при атеросклерозе аорты

Развитие атеросклероза связано с повседневным питанием человека, зависит от количества поступающих в кровь липидов. Цель диеты – улучшить жировой обмен и снизить интенсивность отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Без правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций не помогают даже сильнодействующие медикаменты.

Общие советы по питанию

Диету при атеросклерозе индивидуально подбирает диетолог. Изменив повседневное питание, пациенту удается привести в норму массу тела, оптимизировать соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих в организм с пищей.

  1. Диета при атеросклерозе с ожирением. Общая калорийность блюд – до 2200 калорий в сутки. Белки составляют 100 г, углеводы – 300 г, жиры – 70 г. Норма потребления продуктов, содержащих холестерин, – 30 г за сутки. Важно сократить потребление жидкости.
  2. Диета при атеросклерозе без ожирения. Общая калорийность блюд не должна превышать 2 700 ккал. Суточная порция белков составляет 100 г, жиров – 80 г, углеводов – 400 г. Из липидов 40 г приходится на растительные жиры.

При заболевании сосудов сердца важно соблюдать рекомендации диетологов относительно режима питания, потребления жидкости:

  1. Пациентам с атеросклерозом требуется питаться до 4–6 раз за день (относительно малыми порциями).
  2. Жирные, жареные, соленые и копченые блюда положено заменить тушеными, отварными с минимальным добавлением соли, специй, приправ.
  3. При наличии лишнего веса требуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни, регулярно контролировать массу тела, избегать ожирения.
  4. Жирные, наваристые бульоны положено заменить постными, при этом обогатить рацион молочными и овощными блюдами.
  5. Рекомендованы лечебно-столовые воды в объеме 10 г на 1 кг веса за сутки (гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные).

Что можно есть при атеросклерозе сосудов

Питание при атеросклерозе сосудов сердца должно быть сбалансированным, полноценным, полезным для здоровья. Рекомендованные пищевые ингредиенты с указанной ценностью и калорийностью на 100 г продукта:

Атеросклероз – очень опасное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к летальному исходу. Как бы странно это не звучало, но течение болезни зависит от образа жизни, а исход болезни от времени лечения.

Современное общество страдает этой болезнью уже с молодых лет, только порой, не знают об этом до среднего возраста и появления острых состояний, связанных с патологией. Атеросклероз возникает из-за нарушения обмена жиров в организме.

В результате определенных процессов возникает холестериновая бляшка, которая мешает нормальном кровоснабжению органов. Он может поражать разные части сосудов, а именно от этого зависит состояние больного и прогноз на будущее. При атеросклерозе аорты сердца бляшки образовываются в самом крупном сосуде – аорте, что и делает его наиболее опасным. Вследствие закупорки происходит отклонение в питании жизненно важных органов.

Если вовремя не начать лечение пациент может испытать инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца. В худшем случае, образовываются тромбы, которые со временем отрываются и приводят к летальному исходу. Главная опасность болезни заключается в том, что протекает она совершенно незаметно достаточно долгое время, вплоть до ужасающих последствий. Существует 2 стадии развития заболевания:

  1. На этом этапе аортальный кровоток стает медленнее обычного, процесс сопровождается скоплением жиров. Это происходит из-за того, что повреждена интима сосудов. Сначала это можно наблюдать там, где сосуды разветвляются. Защитная функция артерии начинает работать с нарушениями, потому что стенки отекают. Эта стадия развивается достаточно долгое время.
  2. На стадии липосклероза можно наблюдать разрастание соединительной ткани вокруг жирового пятна. Уже на этом этапе формируются атеросклеротические бляшки. Стенки аорты перестают быть эластичными, начинают воспаляться и трескаться. На этой стадии лечение проходит легко, риски осложнений можно устранить.
  3. Стадия атерокальциноза предусматривает уплотнение бляшек и накопления в их тканях кальция. Эта стадия характеризируется хронической недостаточностью питания органа, тем самым явления стают необратимыми. При полном закрытии просвета на участке, который не получает питание может развиться некроз, или гангрена.

Одним из методов лечения на любой стадии является специальная диета при атеросклерозе аорты сердца. Чтобы понять ее принципы, нужно выявить, какие причины и механизмы действия у этой болезни.

Причины развития заболевания

Такое заболевание не возникает просто так, к тому же, фактором возникновения выступает не одна причина, а целый комплекс.

Для того чтобы знать, как лечиться, нужно быть проинформированным о факторах риска, которые можно убрать из жизни для лучшего здоровья.

К причинам болезни относят:

  • Курение. Стает причиной возникновения большинства заболеваний, не только атеросклероза. Вещества, которые есть в табачном дыме плохо влияют на состояние сосудов.
  • Повышенное давление способствует процессу оседания жиров на стенках. Под этим влиянием бляшки откладываются вдвойне быстрее.
  • Вредные привычки в питании. Несбалансированный рацион приводит к сложным процессам, которые плохо влияют на все органы.
  • При сахарном диабете риски заболевания возрастают в несколько раз. На фоне болезни нарушается обмен жиров, что и приводит к атеросклерозу.
  • По поводу наличия инфекционных процессов как фактора, до сих пор идут споры. Считается, что инфекции способны повредить сосудистые стенки, а это делает их уязвимыми.
  • Наличие лишнего веса в несколько раз увеличивает шансы заболеть не только атеросклерозом, но и другими заболеваниями, связанными с нарушением обменного процесса.
  • Отсутствие физических нагрузок провоцирует ожирение и гипертонию.
  • Нарушение жирового обмена (дислипидемия) говорит о повышении холестеринового уровня в организме, что делает шансы заболеть атеросклерозом почти 100%.

Существует ряд причин, которые возникаю сами собой и от образа жизни человека совершенно не зависят. Эти причины связаны с биологическими процессами. Также если есть такие причины нужно проходить обследование гораздо чаще.

К таким факторам относят:

  1. Генетическую предрасположенность. Если в семье человека были случаи проблем с сосудами, холестерином, нужно внимательней следить за здоровьем и убрать вредные факторы, которые выступают провокатором.
  2. Возраст. По статистике люди категории 40+ больше подвержены заболеванию, нежели молодые. Это связано с тем, что в результате естественных процессов старения сосуды стают менее эластичными.

Также к таким причинам относится пол больного. По данным исследования, мужчины в четыре раза чаще болеют атеросклерозом и сопутствующими болезнями, нежели представительницы женского пола.

Это связано с изменением уровня эстрогена во время менопаузы у женщин.

Неправильное питание приводит ко многим заболеваниям, в том числе к атеросклерозу сосудов сердца, поэтому начиная курс лечения, необходимо полностью менять рацион.

Питание при атеросклерозе сосудов и аорты сердца тесно связано с физическим состоянием больного человека, от диеты зависит прогноз заболевания.

Так как часто аортальный атеросклероз заканчивается летальным исходом, врачи рекомендуют не только больным, но и здоровым людям придерживаться правил питания, сохраняющих сердечно-сосудистую систему и головной мозг.

Диета при атеросклерозе

Цель диеты — уменьшение уровня холестерина в крови и сохранение здоровья коронарных сосудов и головного мозга. Снижается калорийность блюд, но при этом сохраняется витаминный и минеральный состав пищи.

Основные нюансы диеты:

  • Питаться необходимо часто и небольшими порциями.
  • Пища должна быть свежей и максимально полезной.
  • Из рациона удаляются все жареные блюда, пища тушится или варится.
  • Калорийность пищи снижается, но необходимость диеты для уменьшения веса согласуется с лечащим врачом.
  • В лечебном питании запрещены острые приправы, пряности, употребление соли сводится до минимума.
  • В меню максимальным должно быть количество кисломолочных и молочных блюд, а также свежих овощей и зелени.
  • Супа варятся только на овощном бульоне или на молоке.

Полностью запрещенные при обнаружении атеросклеротических бляшек продукты:

  • готовые магазинные соусы и майонезы;
  • сахар и кондитерские сладости;
  • белая мука высшего сорта;
  • алкогольные напитки;
  • субпродукты и красное мясо;
  • консервы;
  • красная и черная икра;
  • жирная рыба и мясо;
  • продукты с высоким показателем гликемического индекса (рис, манка);
  • газированные сладкие воды;
  • фасоль, мясные и грибные бульоны;
  • какао, черный чай, кофе.

Диета №10 предполагает использование в пищу только нерафинированные растительные масла, содержащие витамин Е и полиненасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Обогащение рациона происходит за счет введения аскорбиновой кислоты, пиридоксина (витамин В6), рутина, ниацина.

Аскорбиновая кислота не допускает налипания холестерина на стенки сосудов и вывод его из организма. Витамин С можно получать из свежих ягод, фруктов, овощей, зелени.

Огромную роль в лечебном питании играют морепродукты, такие как ламинария, мидии, кальмары, они рекомендованы больным, так как содержат марганец и йод.

Рекомендации по поводу употребления минеральных вод можно получить у лечащего врача или диетолога.

Как готовят блюда для лечебного питания

Мясо и рыбу для диетического стола отваривают или тушат, полезны и приготовленные на пару блюда. При варке соль не добавляют, досолить можно уже готовое блюдо.

Овощи подают в отварном виде, свежие натирают или измельчают. Из овощей и фруктов готовят пюре.

Одна из особенностей диеты №10 – дробность. Пищу подают небольшими порциями, в пять приемов.

Примерный рацион на неделю:

  • Напитки: фреши овощные или фруктовые; чай из шиповника; некрепкий чай с лимоном, кофейный напиток, узвар.
  • Хлебные изделия: галеты; печенье без соли; ржаной хлеб из муки второго сорта, желательно подсушенный, сухари ржаные.
  • Молочные продукты: обезжиренный кефир; сметана; несоленый, сыр; молоко. Сметана подается только в готовых блюдах.
  • Морепродукты: ламинария; мидии; кальмары.
  • Яйца: не более двух в неделю, в виде омлетов, вареных на пару, без желтка.
  • Каши: овсяная на воде с сухофруктами или на молоке; кукурузная на воде; гречневая.
  • Макаронные изделия, не более одного готового блюда в неделю.
  • Фрукты и сухофрукты: ягоды и фрукты в свежем виде, в салатах и сладких блюдах.
  • Овощи свежие, вареные, пюре, в салатах.
  • Картофель в виде пюре с растительным маслом или ложкой сметаны. В картофель можно добавить свежую зелень.
  • Желе, варенье, джемы, муссы, не более двух раз в неделю.
  • Закуски: овощные винегреты, без кислой капусты, полезнее добавить ламинарию. Заправляют винегрет растительным маслом.
  • Рыба: отварная и тушеная, вымоченная сельдь.
  • Мясо отварное, тушеное, вареная колбаса без сала, ветчина без жира.

Меню, рассчитанное на одну неделю

Понедельник

Отварное яйцо, каша из овсяной крупы на молоке или на воде, слабый чай.

Печеное яблоко с орехами.

Суп на овощном бульоне с крупой; тушенное с овощами нежирное мясо, компот из сухофруктов.

Пюре из картофеля на молоке; вареная или тушеная рыба; ряженка или кефир.

Творог с сухофруктами; чай без сахара.

Фруктовый йогурт.

Борщ на овощном бульоне; печеный картофель; отварное мясо.

Плов с курицей; овощи, запеченные в духовке; компот из ягод.

Молочный суп с макаронами; чай.

Свекольный суп со сметаной; тушеные котлеты из рыбы; овощной салат.

Гречка с мясной подливой; отварные или печеные овощи; чай с молоком.

Запеканка из творога и моркови сладкая; свежий апельсиновый сок.

Спагетти с соусом из помидор и кусочек отварной курицы; компот из фруктов.

Ячневая каша; мясные тефтельки; печеные овощи, политые растительным маслом; ягодный кисель.

Плов с сухофруктами; свежее выжатый апельсиновый сок.

Борщ; куриные отварные биточки, топленое молоко.

Картофельное, на сметане пюре; тешенная с морковью рыба; яблочный компот.

Суп фруктовый на молоке; ягодный узвар.

Творог с фруктовым желе.

Индюшиные биточки с тушеными овощами; сыр; грушевый узвар.

Винегрет без кислой капусты; овощные котлеты.

Воскресенье

Белковый взбитый паровой омлет; чай не сладкий.

Суп с гречневой крупой; тушеная куриная грудка с овощами; кисель.

Картофельные котлеты с тушеными овощами; слабый чай.

Важно помнить: кулинарная обработка продуктов – варка и тушение, еда не солится при приготовлении. При подсчете количества жидкости учитываются и первые блюда. Пища должна подаваться теплой.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector