Атеросклероз аорты стентирование

Техника стентирования

Пациент располагается на операционном столе, подкожно в области бедренной артерии вводится местный анестетик (лидокаин), затем надрезается кожа кончиком скальпеля и проводится полая игла под углом к ноге пациента, затем стенка артерии прокалывается. После пункции сосуда в него по полой игле заводится короткий проводник с гибким мягким кончиком. Далее полую иглу удаляют и по проводнику заводят интродьюсер с дилататором. Данная техника позволяет проводить манипуляции на различных сосудах в зависимости от клинической необходимости.

Баллонная дилатация сосуда

Введение контрастного вещества в сосудистую систему позволяет получить четкие изображения внутрисосудистого потока крови. Такие изображения называются ангиограммами. Схематично ангиограмма левой коронарной артерии указана на данном рисунке. Если где-то имеется сужение, то ровный контур сосуда будет нарушен, вплоть до тонкой еле заметной линии при сужении более 90 %. Из-за сужения артерий развивается клиническая симптоматика, поскольку кровь через этот сосуд поступает в недостаточном объеме. Для сосудов нижних конечностей симптоматика будет выражаться, как правило, в наличии перемежающейся хромоты, то есть при ходьбе человеку из-за боли в ноге со стороны пораженного сосуда приходится периодически останавливаться, поскольку потребность в кислороде, который переносит артериальная кровь, повышена из-за физической нагрузки.

В сосуд черед интродьюсер вводится гепарин. В место сужения проводится баллонный катетер со сдутым баллончиком на конце, в расправленном виде имеющий форму сосиски. После надувания баллона место сужения расправляется, что контролируется с помощью повторно выполненной ангиограммы. В настоящее время одной процедуры расширения суженного участка сосуда с помощью баллона недостаточно, поэтому производится далее имплантация металлического стента. Это связано с тем, что в месте расширения поражённого сосуда без установки стента может надорваться стенка сосуда с последующим развитием острой окклюзии.

Что такое стент

Стент это трубочка, которая в расправленном положении обеспечивает сосуду как бы каркас, чтобы кровь по нему текла беспрепятственно. Он так же в не расправленном виде проводится к дилатированному сегменту, расправляется и как бы вдавливается в стенку сосуда. Таким образом, место сужения удается, как правило, практически полностью нивелировать и просвет сосуда восстанавливается. Стентирование может использоваться для коррекции стенозов сонных артерий, а большие стенты для применения при поражениях аорты называются стент-графты. Имплантация таких стент-графтов позволяет значительно снизить риски осложнений по сравнению с открытой операцией на аорте.

Обязательно после процедуры стентирования назначаются препараты для разжижения крови, а именно гепарин и ацетилсалициловая кислота (аспирин) для профилактики возможного тромбоза.

Источник: «Основы лучевой диагностики». Йорг В Остманн и др. 2012 г.

Атеросклероз аорты, лечение которого включает целый комплекс различных методик, — серьезная патология, и относиться к ней нужно соответственно. Терапия включает в себя следующие методы:

  • немедикаментозное лечение;
  • медикаментозные способы оздоровления кровеносной системы;
  • хирургические методы излечения атеросклероза аорты.

Пути лечения определяются после детального обследования пациента и выявления особенностей протекания у него болезни.

Немедикаментозное лечение

Этот вид лечения осуществляется исходя из того, что атеросклероз аорты развивается на протяжении длительного времени, и факторами, активизирующими этот негативный процесс, являются неправильное питание, вредные привычки, недостаток физических нагрузок.

По своему содержанию немедикаментозное лечение представляет собой систему профилактических мер, направленных на оздоровление образа жизни пациента, поддержание в его организме кровотока на должном уровне и тем самым снижение для него опасности обострения недуга.

Наряду с обязательным выполнением посильных физических упражнений и отказом от вредных привычек (алкоголь, табакокурение и др.) важной составляющей немедикаментозной терапии является диета, направленная на снижение уровня холестерина в крови больного. Диета должна базироваться на следующих принципах: снижение до разумного минимума количества животных жиров, прием на постоянной основе витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

В числе продуктов, употребление которых необходимо ограничить, жирное мясо всех видов, консервированная продукция, майонез, сало, белый хлеб, пирожные, сладкие газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе и черный чай и т.п. Увеличить же в рационе рекомендуется количество свежих овощей, фруктов, рыбы, растительного масла, кисломолочных изделий, зеленого чая и других продуктов, соответствующих диете.

Медикаментозные методы лечения

Эти методы реализуются путем приема пациентами ряда препаратов, способствующих оздоровлению их кровеносной системы и в целом содействующих укреплению их организма, его иммунной системы. Назначение этих препаратов производится после биохимического анализа крови, позволяющего достаточно точно определить уровень холестерина и липидов различного вида. Назначение производится только врачом, самостоятельный выбор лекарств строго противопоказан. Имеется несколько групп препаратов, рекомендуемых медиками:

  1. Никотиновая кислота, а также ее производные («Ниацин», «Эндурацин» и др.). Они, в частности, призваны повысить содержание в крови липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенными свойствами. Эти препараты имеют сравнительно низкую цену, но принимаются в больших дозах: от полутора до трех граммов в сутки (30-60 таблеток), что может привести к дискомфорту и побочным эффектам. Их нельзя назначать при болезнях почек.
  2. Статины, в числе которых «Зокор», «Мевакор», «Правахол» и др. Они содействуют уменьшению выработки холестерина. Их принимают перед сном, поскольку именно во время ночного сна в организме идет наиболее интенсивная выработка холестерина. Среди побочных эффектов — нарушения в работе печени, запоры, метеоризм.
  3. Фибраты — «Атромид», «Гевилан», «Мисклерон», которые ограничивают синтез жиров в организме, что приближает к норме липидный обмен. В числе нежелательных последствий — нарушение функций печени, создание предпосылок для развития желчекаменной болезни.
  4. Секвестранты желчных кислот («Холестид», «Холестирамин», а также «Колестирамин», «Колестипол»). Они ограничивают поступление желчных кислот из желудочно-кишечного тракта, понижают уровень холестерина крови, уменьшают всасывание холестерина из пищи. Возможные побочные эффекты — запоры, метеоризм.
  5. Витамин РР и его производные, содействующие ускоренной переработке жиров в организме и снижению их концентрации в крови.

Противопоказания для всех препаратов — период беременности, кормления грудью, непереносимость препарата или его компонентов, некоторые сопутствующие заболевания: гастриты, названная выше желчнокаменная болезнь, подагра. Отдельной группой можно выделить лечение травами. Здесь также необходим продуманный подход, ведение этого процесса в комплексе с приемом медицинских препаратов и обязательное согласование с врачом потребления различных отваров и настоек. Их рецепты, большой перечень лечебных растений (трав, ягод, веток деревьев, кустарника и пр.) имеется в общедоступной специальной литературе.

Эти методы используются при тяжелых формах заболевания, когда симптомы патологии явно выражены. Хирургическое вмешательство бывает обусловлено выраженными функциональными, а в некоторых случаях и морфологическими изменениями в тканях и органах, вызванными недостаточным притоком артериальной крови.

Хирургические методы излечения атеросклероза аорты

В случае, если имеется риск появления осложнений атеросклероза, применяется оперативное лечение, восстанавливающее проходимость артерий (реваскуляризация). При ишемической болезни сердца с целью предупреждения развития инфаркта проводят стентирование или шунтирование коронарных артерий.

Церебральный атеросклероз, создающий риск развития инсульта, требует стентирования сонных артерий.
С целью предотвращения гангрены нижних конечностей проводят протезирование магистральных артерий.
Всякий раз целесообразность и методы оперативного лечения определяют врачи соответствующего профиля: кардиохирурги, сосудистые хирурги и другие специалисты.

Непременно следует иметь в виду, что хирургические методы терапии атеросклероза не способны вылечить патологию полностью, они лишь устраняют следствие, но не причину болезни.

В связи с этим после хирургической операции необходимо продолжение лечения, соблюдение здорового образа жизни, правильное питание. Нужно сказать, что в настоящее время получают рас­пространение рентгеноэндоваскулярные вмешательства, которые у ряда больных могут явиться альтернативой традиционному хирургическому лече­нию. Наиболее часто рентгеноэндоваскулярные вмешательства прово­дят на коронарных, подвздошных и почечных артериях.

Суть этого метода заключается в том, что операция проводится без разрезов, а через небольшие проколы на коже. Процесс осуществляется в специальной операционной, оснащенной аппаратурой для рентгеновского (ангиографического)контроля за ходом операции. В некоторых случаях делаются небольшие разрезы для обеспечения лучшего доступа к сосудам. Рентгеноэндоваскулярные операции чаще всего проводятся без наркоза, делается только местное обезболивание в точке прокола. Пациенты в большинстве случаев выписываются через 2-3 дня.

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Атеросклероз – это сложный и длительный процесс, результатом которого является образование в стенках артерий «холестериновых» отложений — бляшек. Атеросклерозу подвержены почти все артерии организма, но наиболее активно он развивается в артериях большого диаметра. Аорта является самой крупной артерией нашего тела, поэтому и атеросклероз аорты является очень распространенным явлением. Можно сказать, что в той или иной степени атеросклероз аорты имеется у каждого человека старше 30-40 лет. Выходит, что это чуть ли не нормальный процесс старения организма. Но когда же атеросклероз аорты становится болезнью?

Атеросклероз аорты – болезнь или процесс старения?

Грань между нормой и «болезнью» очень размытая и большей частью определяется тем, будут ли выявлены изменения в аорте, например, при ультразвуковом обследовании или томографии. Если по данным исследования будут выявлены признаки атеросклероза, то, по всем правилам, нужно устанавливать диагноз: «Атеросклероз аорты» и это уже нужно рассматривать как болезнь. С другой стороны, никто не будет спорить с тем фактом, что у человека в 50-60 лет не может не быть атеросклероза, другое дело, что УЗИ не всегда способно его выявить! Возникает вполне логичный вопрос: «Если он есть у всех, то как же быть?»

Учитывая все вышесказанное, кажется, что мы находимся в тупике. Но выход есть, для этого нужно задать вопрос: «Если даже атеросклероз аорты есть у конкретного пациента, то что можно с этим сделать?».

Как мы знаем, в скорости прогрессирования атеросклероза ведущую роль играет уровень липидов крови, вот именно на его нормализацию нужно направить все усилия. Если в липидном спектре крови есть изменения, то требуется специальная диета и, в ряде случаев, лечение. В этом случае наличие или отсутствие атеросклероза аорты никак не влияет на тактику ведения пациента. Ведь, даже если атеросклероза сейчас нет, но есть проблема с уровнем холестерина, то при бездействии бляшки обязательно появятся в ближайшее время и будет полбеды, если они возникнут только в аорте, а не в артериях питающих сердце, головной мозг или почки.

Чем так опасен атеросклероз аорты?

Чаще всего он существует абсолютно бессимптомно и никоим образом не мешает работе сердца. Ввиду большого диаметра этого сосуда атеросклероз никогда не приводит к нарушению его проходимости. Но иногда образовавшиеся бляшки на фоне резкого подъема артериального давления могут стать причиной надрыва внутренней оболочки артерии и привести к её расслоению. Расслоение является очень тяжелым осложнением атеросклероза аорты, хорошо, что оно встречается относительно редко. Так же атеросклероз ответственен за развитие аневризм аорты, которые при достижении определённых размеров могут разрываться, причиняя массивные и, чаще всего, летальные кровотечения.

Как жить человеку с атеросклерозом аорты?

В первую очередь, нужно убедиться в отсутствии других заболеваний сердца и аорты (в том числе аневризмы и расслоения) и если таковые имеются, то нужно заниматься их лечением. Также нужно убедиться, что атеросклерозом не поражены артерии, ответвляющиеся от самой аорты. Это определяется на основании жалоб, данных некоторых показателей крови и инструментального обследования (ЭКГ, УЗИ и пр.)

Если речь идет только об атеросклерозе самой аорты и сопутствующая патология исключена, то следует вести максимально здоровый образ, обращать внимание на рацион питания. А если уровень холестерина и его компонентов, несмотря на правильное поведение, выходит за рамки нормы, то необходимо рассмотреть вопрос о начале лечения. Пожалуй, других рекомендаций для пациентов с этим диагнозом не существует, потому что в большинстве случаев эта случайная находка при УЗИ сердца говорит только о том, что ее обладателю уже не 18 лет.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector