верошпирон при кардиомиопатии

Кардиомиопатиями называют целую группу сердечных патологий неясного генеза, которые не имеют связи с ишемической болезнью сердца, но характеризуются поражением сердечной мышцы.

Клиническая картина

Для дилатационной кардиомиопатии типичны нарушения кровообращения. Реакция сердца на физическую нагрузку несколько слабее, чем всегда, а также и выброс снижены. Диагностируется митральная и трикуспидальная регургитация, уровень которой пропорционален степени сердечной недостаточности. Встречаются случаи эмболии в малом и большом кругах кровообращения.

При гипертрофической форме важнейшие нарушения кровообращения касаются диастолы, а фракция выброса из левого желудочка выше нормы. Очень часто диагностируется увеличение конечного диастолического давления и заторможенность раскрытия митрального клапана, что в свою очередь является признаком регургитации.

Наполнение нарушено в результате неправильного расслабления и вследствие патологии формы полости желудочка.

При эндомиокардиальном фиброзе отмечается сочетание нарушений диастолической функции с перикардиальным выпотом на поздних стадиях развития и расстройством нагнетательной функции сердца.

При гипертрофической кардиомиопатии жалобы и симптомы нарушений зачастую не выявляются. Но у пациентов с затруднениями на пути оттока наблюдается три характерных признака: толчкообразный и неравномерный пульс,

  • шум при аускультации сердца, который возникает поздно и прослушивается у верхушки и у левого края грудины,
  • прощупываемые сокращения левого предсердия.

При рестриктивной кардиомиопатии клинические симптомы (одышка и слабость) аналогичны таким при диастолическом заболевании сердца, а стенокардия встречается редко. Данная форма кардиомиопатии часто поражает детей.

При той или форме эндомиокардиального фиброза возможно обнаружение воспалительной жидкости в перикарде, что иногда является основным симптомом. При лабораторных анализах крови отмечается рост уровня лейкоцитов.

Высокую степень достоверности диагностики кардиомиопатий дает современный подход, который включает в себя электрокардиографию, радиоизотопную вентрикулографию, рентгенографию, и биопсию миокарда.

Лечение кардиомиопатии

Дилатационная форма кардиомиопатии лечится так же, как и застойная сердечная недостаточность, которая обусловлена нарушением нагнетательной функции сердца. Показаны диуретические средства, например Верошпирон.

Препараты наперстянки эффективны при мерцании предсердий.

Терапию сосудорасширяющими лекарственными препаратами необходимо назначать только в тогда, когда давление в большом круге не ниже 95 мм ртутного столба.

В качестве профилактики тромбоза прописывают антикоагулянты. Пациентам, у которых не наблюдается улучшения, а эндомиокардиальная биопсия выявляет признаки миокардита, может помочь курсовое лечение стероидными гормонами и иммунодепрессантами.

Больные с гипертрофической кардиомиопатией без заметных симптомов и аритмий часто не нуждаются в серьезном лечении, им требуется лишь наблюдение.

В случае симптомов стенокардии назначают бета-блокаторы типа Пропанолола.

В случае множественной желудочковой экстрасистолии и тахикардии назначают антиаритмические препараты.

Иногда прибегают к удалению перегородки, сосочковых мышц и протезированию митрального клапана.

Больным рестриктивной формой кардиомиопатии рекомендуется симптоматическое консервативное лечение. На начальных стадиях заболевания острые приступы сердечной недостаточности нередко поддаются лечению постельным режимом, диуретическими средствами, Преднизолоном.

При необходимости назначают антикоагулянты.

Когда болезнь достигает стадии замещения соединительной тканью, хорошие результаты дает хирургическое лечение. Положительным эффектом обладает иссечение соединительной ткани повышенной плотности, что при наличии показаний рекомендуется совмещать с протезированием клапана.

В сети клиник «Медицентр» Вы можете пройти обследование, получить квалифицированную консультацию кардиолога и пройти курс лечения.

Лечение сердечной недостаточности решает две основные задачи: улучшение сократительной способности миокарда желудочков и уменьшение постнагрузки и венозного застоя в малом и большом кругах кровообращения. Решение этих задач зависит от причины возникновения сердечной недостаточности и стадии ее развития.
Прежде всего больному ребенку создают комфортные условия выхаживания (кровать-грелка, кувез).

На ранних стадиях сердечной недостаточности достаточным бывает снизить сердечную преднагрузку ограничением ребенку поступления воды и электролитов. Кроме того, новорожденному ограничивают физическую нагрузку с заменой акта сосания кормлением через зонд и проводят оксигенотерапию. Оксигенацию желательно проводить под контролем газов крови.

Препараты, улучшающие метаболизм и трофику миокарда, показаны при всех стадиях сердечной недостаточности. С успехом применяют рибоксин, кокарбоксилазу, панангин, цитохром С, коэнзим Q10, витамины группы В.

Следующую группу препаратов составляют диуретики. Они особенно показаны при гемодинамической перегрузке малого круга кровообращения с клиническими и рентгенологическими признаками интерстициального отека легких. В экстренных ситуациях фуросемид назначают внутривенно в разовой дозе 1—3 мг/кг, иногда до 8— 10 мг/кг массы тела. Для продолжительного лечения СН применяют тиазиды в разовой дозе 1—3 мг/кг массы тела внутрь. На ранних стадиях СН, а также и при недостаточности ПБ и III стадий в малых возрастных дозировках используют верошпирон внутрь в дозе 1—3 мг/кг массы тела в сутки. При сочетании с другими диуретиками и решении задачи сохранения калия в организме новорожденного наряду с верошпироном назначают триамтерен в дозе 0,3 мг/кг массы тела в сутки.

Терапия сердечной недостаточности спиронолактоном (альдактоном) и его формой для внутривенного введения сарнеонатом-К в сочетании с дигиталисом дает хорошие результаты в случаях и без признаков вторичного альдостеронизма. Рекомендуемая доза для орального применения составляет 2—3 мг/кг массы тела в первые 2—4 дня и в последующие дни 1,5—2 мг/кг. При гиперкалиемии дозу альдактона следует уменьшить или временно его отменить.

В каждом конкретном случае возможна комбинация мочегонных препаратов, например в таком сочетании: лазикс + верошпирон + хлортиазид с варьированием дозы этих препаратов.

У новорожденных детей при сердечной недостаточности, вызванной ВПС с левоправым шунтированием крови, миокардитами, дилатационной кардиомиопатией, фиброэластозом эндомиокарда, для улучшения сократимости миокарда применяют сердечные гликозиды. Их применяют длительно, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Насыщение дигоксином у новорожденных проводится внутривенно или внутрь в течение 24—36 ч. Внутривенная доза насыщения колеблется от 0,03 до 0,04 мг/кг. Сначала дается 1/2 дозы насыщения, затем 2 раза по 1/4 дозы насыщения с интервалом в 8—12 ч. Поддерживающая терапия дигоксином назначается в виде 1/8 от дозы насыщения с интервалом 12 ч. Для недоношенных новорожденных доза насыщения дигоксина равняется 30 мкг/кг, поддерживающая доза составляет 2,5 мкг/кг для детей с массой тела при рождении менее 1500 г и 5,0 мкг/кг — для младенцев с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г.

При проведении дигитализации следует учитывать индивидуальную чувствительность к препарату — необходимо вести контроль пульса, урежение которого служит показанием к увеличению длительности интервала между приемами поддерживающей дозы дигоксина. Чем меньше возраст ребенка, тем меньше у него широта терапевтического действия дигоксина и тем быстрее проявляются у него токсические эффекты. К возникновению их предрасполагают гипоксия, ацидоз, гипокалиемия. При одновременном введении дигоксина и индометацина возникает усиление токсичности дигоксина — в этом случае доза дигоксина уменьшается наполовину.

Симптомы передозировки дигоксина следующие: новорожденный отказывается от еды, состояние его ухудшается, появляется срыгивание и рвота. На ЭКГ регистрируются удлинение интервала PQ, дугообразное изменение сегмента ST, желудочковые аритмии. Коррекция передозировки сердечных гликозидов проводится унитиолом, антиаритмическими дозами лидокаина или дифенина. Применяется препарат, содержащий дигоксинспецифические Fab-антитела. Каждая доза Fab-антител связывает 600 мкг дигоксина. Терапевтический эффект наступает через 30 мин и сохраняется около 6 ч.

При гипертрофических кардиомиопатиях, в том числе и при диабетической кардиомиопатии и болезни Помпе, применяют адренолитики и препараты, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент, которые способствуют большему диастолическому наполнению желудочков сердца.

При рефрактерности сердечной недостаточности к гликозидам терапию проводят сочетанным назначением диуретиков с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, капотен) или с адреноблокаторами (обзидан). Дозы каптоприла (капотена) для новорожденных составляют от 1,0 до 4,0 мг/кг массы тела в сутки при введении каждые 6— 12 ч. Наиболее оптимальной дозой капотена для новорожденных является 2—3 мг/кгсут (Котлукова Н.П. с соавт., 2000). Ее подбирают индивидуально, чтобы у ребенка не возникла артериальная гипотензия.

Предлагается и другой метод применения капотена, начальная доза которого в периоде новорожденности составляет 0,2 мг/кг массы тела с постепенным увеличением до 0,4—0,5 мг/кг. При I стадии сердечной недостаточности капотен можно назначать как монотерапию, при II стадии — в сочетании с мочегонными препаратами, при III стадии — на фоне дигоксина (Шипова Л.Г. с соавт., 2000). Каптоприл не сочетается с калийсберегающими диуретиками.

Описан положительный опыт применения каптоприла новорожденным детям с сердечной недостаточностью с преобладанием лево-правого шунта через врожденный дефект, которая плохо поддавалась терапии дигоксином и диуретиками. Суточная доза каптоприла в этом случае составляла 1,3 мг/кг массы тела, разделенная на 3 приема.

Побочные эффекты имеют место не часто и выражаются в виде умеренной асимптоматичной гипотонии, почечной недостаточности (которая уменьшается при снижении дозы препарата), олигурии, связанной со снижением почечного кровотока. Имеется теоретическое обоснование применения капотена у новорожденных детей и на ранних стадиях сердечной недостаточности. Эффективность препарата контролируют по динамике ЧСС и уровню АД, не допуская брадикардии и артериальной гипотензии.

При тяжелой сердечной недостаточности, рефрактерной к общепринятой терапии, также можно проводить лечение эналаприлом в средней терапевтической дозе 0,1 мг/кг массы тела в сутки. Для получения положительного терапевтического результата дозу можно увеличивать до 0,12— 0,40 мг/кг массы тела в сутки. Продолжительность лечения составляет несколько недель.

Для оказания инотропной поддержки новорожденным можно использовать негликозидные инотропные средства — допамин, добутамин и амринон.

Допамин — это эндогенный предшественник норэпинефрина, обладающий симпатомиметическими свойствами. При применении допамина в дозе 0,5—3,0 мкг/кг в минуту он расширяет сосуды головного мозга, брыжейки, коронарные и почечные артерии. При повышении дозы до 5—10 мкг/кг*мин он стимулирует (31-рецепторы миокарда, после чего появляется фармакологический эффект повышения сократимости миокарда и увеличения сердечного выброса, происходит улучшение перфузии периферических тканей. В дозе 10—20 мкг/кг*мин допамин стимулирует al-рецепторы, в результате чего повышается системное сосудистое сопротивление и возрастает АД.

Добутамин является синтетическим аналогом допамина с преимущественным стимулированием (31-рецепторов, но, в отличие от допамина, он снижает АД. Под его влиянием снижается системное сосудистое сопротивление, что вызывает уменьшение пред- и постнагрузки. Доза для внутривенного капельного введения добутамина составляет 5—15 мкг/кг’мин.

Амринон оказывает инотропное и вазодилататорное действие через ингибирование фосфодиэстеразы и повышение уровня цАМФ в миокардиальной клетке. Показанием для назначения амринона новорожденным является падение сократительной функции миокарда в критическом состоянии. Рекомендуемая доза амринона составляет 5—10 мкг/кг*мин.

Эти препараты применяются только при тщательном мониторировании сердечной деятельности, коррекции метаболических сдвигов, поддержании функции внешнего дыхания и газообмена.
Прогноз сердечной недостаточности у новорожденных детей при устранении вызвавшей ее причины хороший.

Сердечно-сосудистые заболевания

Общее описание

Дилатационная кардиомиопатия характеризуется расширением полостей сердца с развивающимся нарушением его систолической функции.

Причина заболевания неизвестна, однако у 15–20% больных выявляется наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Дилатационная кардиомиопатия может быть исходом вирусных миокардитов.

Клиническая картина

  • Одышка при незначительной физической нагрузке.
  • Облегчение одышки в положении сидя с опущенными вниз ногами (ортопноэ).
  • Отеки нижних конечностей.
  • Сердцебиение.
  • Синюшность кончика носа, ушей, кончиков пальцев конечностей (акроцианоз).
  • Усталость.

При обследовании больного выявляются:

  • Увеличение числа сердечных сокращений свыше 90 в минуту (тахикардия).
  • Учащение дыхания более 20 в минуту (тахипноэ).
  • Нерегулярность сердечного ритма (аритмия).
  • Увеличение размеров сердца (расширение границ сердца во все стороны).
  • Смещение верхушечного толчка влево и вниз.
  • Снижение артериального давления.
  • Увеличение печени или признаки портальной гипертензии.
  • Набухание и пульсация шейных вен.

Диагностика дилатационной кардиомиопатии

  • ЭКГ.
  • Рентгенография органов грудной клетки: увеличение размеров сердца, признаки застоя крови в легких.
  • Эхокардиография: снижение сердечного выброса, увеличение объема левого желудочка при нормальной толщине его миокарда, возможен выпот в полости перикарда, гипокинез стенок.
  • Сцинтиграфия миокарда для дифференциальной диагностики с ИБС.

Лечение дилатационной кардиомиопатии

Консервативная терапия направлена на уменьшение проявлений сердечной недостаточности. Основными группами препаратов являются ингибиторы АПФ («Лизиноприл», «Периндоприл», «Эналаприл»), β-адреноблокаторы («Бисопролол»), диуретики, антикоагулянты, сердечные гликозиды («Дигоксин»).

К хирургическим методам лечения относится трансплантация сердца.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Эналаприл (гипотензивное, сосудорасширяющее средство). Режим дозирования: внутрь, независимо от приема пищи. Начинают с дозы 2,5 мг, затем дозу постепенно увеличивают до 10-20 мг 1-2 раза в сутки.
  • Метопролол (антиаритмическое, гипотензивное, антиангинальное средство). Режим дозирования: внутрь, во время или сразу после еды, не разжевывая и запивая жидкостью в дозе 15 мг/сут. в 1 прием.
  • Верошпирон (калийсберегающее, диуретическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 12,5-25 мг 1 раз в сутки.
  • Дигоксин (кардиотоническое, антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе насыщения 0,5-1,0 мг, после чего принимают по 0,25 мг каждые 6 ч до достижения терапевтического эффекта. Постоянная концентрация в плазме достигается обычно в течение 7 дней. Поддерживающая доза — 0,125-0,25 мг/сут.

Рекомендации

  • Консультация кардиолога.
  • ЭКГ.
  • Эхокардиографическое исследование.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0.5 2 7 43 43 43 43 0.5 2 7 43 43 43 43

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • 1. Рентгенография
  • 2. Компьютерная электрокардиограмма
  • 3. Суточное мониторирование ЭКГ
  • 4. Эхокардиография
Вcтречаемость
(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Нарушение ритма работы сердца различного характера (аритмия) (нарушение сердечного ритма, перебои в сердце) 80%
Учащенное сердцебиение — более 60 ударов в минуту (тахикардия) 80%
Быстрая утомляемость при физической нагрузке (утомление, ослабление сил) 75%
Снижение артериального давления (низкое давление, гипотония) 50%
Постоянная или периодическая одышка без связи с положением тела, нагрузками 35%
Одышка в положении лежа 15%
Отек ног (отечность ног) 15%
Жажда (полидипсия) 10%

Вопросы пользователей (1)

Моей маме поставили диагноз еще и диагноз «Дилатационная кардиомиопатия» ко всем болячкам, что у нее есть. Назначили еще и мочегонные. Есть ли необходимость принимать их постоянно?

Медучреждения, в которые можно обратиться:

Москва, Николощеповский 1-й переулок, 6 ст1

Москва, Спартаковский переулок, 2 ст11

Москва, 2-я Пугачевская, 10, к1

Москва, Последний пер, 28

Москва, Верхние Поля, 35 к5

Москва, Алтуфьевское шоссе, 28 к1

Москва, Елецкая, 16, к1

Москва, Таёжная, 1

Москва, Тверская, 6 ст6

Москва, Аэропортовская 1-я, 5

Москва, Климентовский переулок, 6

Москва, Ореховый бульвар, 28

Москва, Большая Пироговская, 6, стр.1

Москва, Палиха, 13/1, стр. 1

Москва, Большая Спасская, 10 к1

Москва, ТДК Город, Школьная, 2

Москва, Брестская 1-я, 2/14

Москва, Каширское шоссе, 24, ст8

Москва, Героев Панфиловцев, 8 к1

Москва, Профсоюзная, 64 к2

  • facebook
  • twitter
  • odnoklassniki
  • vkontakte
  • youtube
  • mail
  • Online диагноз
    © ООО «Интеллектуальные медицинские системы», 2012—2019 гг.
    Все права защищены. Информация сайта юридически защищена, копирование преследуется по закону.

    Размещение рекламы, сотрудничество: info@online-diagnos.ru

    Сайт не несет ответственность за содержание и достоверность размещенного пользователями на сайте контента, отзывы посетителей сайта. Материалы сайта носят исключительно информационно-ознакомительный характер. Содержание сайта не является заменой профессиональной консультации врача-специалиста, диагностики и/или лечения. Самолечение может быть опасно для здоровья!

    Читайте также
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...
    Adblock
    detector