тонзиллогенная кардиомиопатия симптомы

При хроническом тонзиллите нередко отмечают изменения в деятельности сердца, которые обычно бывают нерезко выражены. Чаще всего больные жалуются на кардиалгии, сердцебиение, реже на перебои в работе сердца. При обследовании может выслушиваться мягкий, негромкий систолический шум на верхушке, определяется небольшое увеличение левого желудочка сердца. Регистрируются экстрасистолы и другие нарушения ритма сердца. Зубец Т может быть сниженным, а иногда отрицательным (чаще в правых грудных отведениях). Делаются попытки разделить больных с этим страданием на группы в зависимости от выраженности клинических признаков болезни. При этом выделяют больных с различными субъективными проявлениями и прежде всего с кардиалгиями при полном отсутствии объективных симптомов поражения сердца и при нормальных лабораторных показателях. У других больных можно говорить о тонзиллогенной дистрофии миокарда, при которой больные чаще жалуются на одышку (меньше на боли в сердце). Имеются нерезко выраженные, но отчетливые объективные изменения: расширение границ сердца, ослабление тонов, миогенный систолический шум на верхушке, на ЭКГ — аритмии, снижение зубца Т. Эти изменения могут существовать долгое время. Наконец, лишь у небольшой части больных с тонзиллогенным поражением сердца можно подозревать миокардит. В отличие от ревматического миокардита этот миокардит начинается или во время ангины, или чуть позже на фоне предшествующего тяжелого течения тонзиллита с частыми обострениями. Субъективные проявления болезни при тонзиллите выражены значительно сильнее, при этом могут быть и артралгии (но не полиартрит, характерный для ревматизма). Увеличение СОЭ, склонность к лейкоцитозу, повышение содержания в крови фибриногена, α2- и γ-глобулинов, положительная дифениламиновая проба наблюдаются у больных обеих групп, хотя при тонзиллите степень повышения менее значительна и показатели нормализуются через 1,5—2 нед. Окончательный диагноз иногда может быть поставлен лишь после длительного наблюдения, хотя отсутствие прогрессирующего поражения сердца и формирования порока, очевидно, возможно и при ревматизме в случае своевременного его выявления и активного лечения. По-видимому, при тонзиллогенном поражении значительное улучшение деятельности сердца возможно после тонзиллэктомии и наступает спустя несколько недель и даже месяцев после операции.

Миокардиодистрофия при хроническом тонзиллите (тонзиллогенная миокардиодистрофия)

Поражение миокарда при хроническом тонзиллите бывает двух видов: миокардиодистрофия и миокардит. Тонзиллогенная миокардиодистрофия раньше входила составной частью в тонзилло-кардиальный синдром. На Пленуме Всесоюзного научного ревматологического общества (Сочи, 1972) от этого термина отказались, так как понятие тонзилло-кардиалыюго синдрома было весьма неопределенным и включало не только обратимые функциональные изменения миокарда, но также симптомы общей астенизации организма, сосудисто-вегетативной дистонии и т. д.

При тонзиллогенной миокардиодистрофии больные жалуются на кардиальгии, сердцебиение, реже на перебои в работе сердца. Границы сердца обычно не изменены. Над верхушкой сердца может выслушиваться мягкий, негромкий систолический шум. Иногда выявляются экстрасистолы и другие нарушения ритма сердца. На ЭКГ зубец Т может быть сниженным, а иногда и отрицательным (чаще в правых грудных отведениях).

Диагностика тонзиллогенной миокардиодистрофии

Следует дифференцировать миокардиодистрофию и другие формы поражения миокарда — миокардит, кардиосклероз. Необходимо иметь в виду, что диагноз миокардиодистрофии всегда следует за причиной, которая ее вызывает.

Миокардиодистрофия как заболевание возникает при различных патологических состояниях, которые приводят к нарушению метаболических процессов в миокарде. При наличии таких состояний и заболеваний симптомы поражения миокарда при функциональном их характере и обратимости должны быть отнесены за счет миокардиодистрофии.

Таким образом, миокардиодистрофия протекает значительно легче, чем миокардит и кардиосклероз, как правило, не дает столь выраженной сердечной недостаточности, кардиомегалии, глухости тонов сердца, тяжелых нарушений ритма сердца и проводимости. Каждое из заболеваний или состояний, которое вызывает миокардиодистрофию, накладывает определенный отпечаток на клиническую картину миокардиодистрофии, т. е. при постановке диагноза, проведении дифференциальной диагностики должны быть учтены симптомы основного заболевания. Улучшение течения основного заболевания под влиянием успешного лечения приводит к обратному развитию симптоме:) миокардиодистрофии.

Трудности дифференциации миокардиодистрофии и органических заболеваний миокарда возникают обычно лишь в начальных стадиях развития последних, при стертой клинической картине, так называемых амбулаторных формах. Однако использование как клинических, так и достаточно большого арсенала имеющихся в распоряжении врача специальных вспомогательных методов исследования позволяют в большинстве случаев поставить правильный диагноз.

При хроническом тонзиллите часто отмечаются изменения в деятельности сердца, как правило, они бывают незначительными, но иногда могут быть более выражены; больные жалуются на сердцебиение, боли в области сердца (обычно характера кардиальгии, а не стенокардии), изредка на перебои в работе сердца. При обследовании может определяться небольшое увеличение сердца влево, систолический шум на верхушке (обычно лишь I и II степени громкости).

Иногда наблюдается экстрасистолия или другие нарушения ритма сердца. Зубцы Т на ЭКГ могут быть сниженными, а иногда и отрицательными (чаще в правых грудных отведениях).

Раньше такое состояние называлось тонзилло-кардиальным синдромом. В последнее время предложено название «тонзиллогенная кардиопатия». Термин «кардиопатия» здесь уместен, так как характер изменений миокарда при этом не всегда можно оценить клинически.

В соответствии с результатами клинических иммунобиохимических, инструментальных (в первую очередь, электрокардиографических) исследований поражение сердечно-сосудистой системы при хроническом тонзиллите предлагается подразделять на следующие клинические группы:

функциональная тонзиллогенная кардиопатия, протекающая нередко с ярко выраженными субъективными проявлениями при почти полном отсутствии объективных симптомов поражения сердца и нормальных лабораторных показателях; тонзиллогенная дистрофия миокарда, при которой чаще имеется одышка при физическом напряжении и, кроме того, более чем у половины больных появляются отчетливые объективные изменения: расширение сердца влево, ослабление тонов, у 2/3 больных миогенный систолический шум на верхушке, на ЭКГ аритмии, снижение зубца Т;

тонзиллогенный инфекционно-аллергический миокардит (встречается у 1/20 больных тонзиллогенной кардиопатией), который необходимо дифференцировать в первую очередь с ревмокардитом.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector