секс при кардиомиопатии

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — наследственное заболевание миокарда с массивной гипертрофией стенок желудочков (преимущественно ЛЖ). Выраженная гипертрофия ЛЖ (как и часто встречающаяся ассиметричная гипертрофия МЖП), сопровождается уменьшением размеров полости ЛЖ, диастолической дисфункцией и, нередко, обструкцией выходного тракта ЛЖ (субаортальный стеноз).

ГКМП — частая причина внезапной аритмической смерти. Целью фармакотерапии является улучшение переносимости физической нагрузки, профилактика ХСН, уменьшение обструкции, улучшение диастолического наполнения ЛЖ (антагонисты кальция, бета-блокаторы) и предупреждение желудочковых тахиаритмий (амиодарон, бета-блокаторы). Хирургические вмешательства (миотомия, миоэктомия, алкогольная абляция МЖП) позволяют уменьшить степень обструкции на путях оттока ЛЖ и устранить митральную регургитацию.

Гипертрофическая кардиомиопатия – тяжелое заболевание и вопрос о возможности половой жизни должен решаться в каждом конкретном случае.

Между тем ученые не раз заявляли о пользе секса для сердечнососудистой системы. Ученые Королевского университета в Белфасте (Ирландия) выяснили, что секс три раза в неделю и чаще вдвое снижает вероятность инфарктов. Дело в том, что во время оргазма кровяное давление повышается на 80 мм, пульс достигает 160 ударов в минуту. А это тренирует сердце и сосуды — если, конечно, не лениться и заниматься сексом регулярно.

Специалисты пришли к выводу, что секс оказывает положительное воздействие на наше сердце. Его влияние на сердечнососудистую систему состоит из трех факторов: физические нагрузки; эмоциональный подъем; гормональный всплеск.

Все эти факторы тесно переплетены и взаимосвязаны, а вместе они дают картину нагрузки на сердце, имеющую следующие особенности: медленное повышение нагрузки во время предварительных ласк; резкий скачок нагрузки во время самого секса; быстрый возврат после секса к нормальному физическому и гормональному состоянию; хорошо выражены положительные эмоции.

В связи с этим, ученые пришли к выводу, что люди, занимающиеся регулярно сексом, оказывают тренировочный эффект на сердечную мышцу, стимулируют обмен веществ в организме, активируют именную систему и связанные с ней восстановительные процессы, а также запускают антистрессовые механизмы.

Однако люди, у которых имеются определенные сердечные заболевания (особенно это относится к перенесшим инфаркт миокарда и больных сердечной недостаточностью), могут во время секса получить болевой приступ из-за слабой переносимости нагрузок. Хотя ученые говорят, что тут влияют не столько нагрузки, сколько психологическое состояние больного, который боится ухудшения своего состояния здоровья, находясь в стрессовой ситуации.

В таком случае советуют за 2-3 часа до секса принимать те лекарства, которые назначены вашим врачом (к примеру, нитраты) и витаминные препараты с антиоксидантами. Также следует отказаться от препаратов, которые снижают потенцию или перейдите на препараты, не оказывающие такого действия. А самое главное это спокойствие, так как основной причиной болевого синдрома во время секса является стресс, в который вы сами себя вгоняете. Еще советуют во время секса продлить время на предварительные ласки и использовать позы, для которых нужно минимум физической нагрузки.

Специалисты утверждают, что постепенное повышение нагрузок практически во всех случаях приводит к возвращению к полноценной половой жизни. В крайнем случае, можно попробовать обратится к кардиологу. И напоследок еще один совет — не превращайте секс в спорт, здесь медалей не дают.

Эректильная дисфункция становится самой, обсуждаемой темой в прессе.

Сексуальная активность связана с минимальным риском для сердца. Менее 1% всех инфарктов вызваны сексом, по сравнению с 5% вызванных тяжелой физической нагрузкой и 3% — гневом. Исследование 19% г., описанное в «Журнале Американской медицинской ассоциации», подсчитало, что у здоровых мужчин без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе шанс инфаркта от сексуальной активности — приблизительно два из миллиона мужчин. У мужчин, перенесших инфаркт, риск очередного инфаркта из-за сексуальной активности остается крайне низким — около двадцати из миллиона. Этот риск еще ниже у пациентов с заболеваниями сердца, которые регулярно занимаются спортом.

Но пациенты с сердечными заболеваниями и их супруги все равно беспокоятся, а врачи зачастую не обращают особого внимания на их беспокойство. Исследование 2010 г. Университета Чикаго показало, что после перенесенного инфаркта только примерно половина мужчин и треть женщин получили при выписке рекомендации относительно сексуальной активности. В течение года после инфаркта меньше 40% мужчин и 20% женщин откровенно говорили со своим врачом о сексе. Но среди тех, кто это делал, разговор возымел действие — они были на 30—40% более склонны возобновить сексуальную активность после инфаркта. После выписки, кроме того, чтобы получить свою стопку рецептов и спросить, когда вы можете начать водить автомобиль, спросите вашего врача и о сексе.

Поскольку врачи часто считают неловким поднимать этот вопрос, возможно, коснуться его придется вам, пациенту (или вашей супруге).

Безопасен ли секс после инфаркта? Почти всегда ответ: да. Большинство людей могут возобновить занятия сексом, как только почувствуют себя хорошо и смогут подняться на второй этаж или делать умеренные физические упражнения, как правило, это бывает примерно через две недели. Те же принципы применимы и для пациентов, подвергшихся ангиопластике или шунтированию.
Лишь небольшому числу пациентов с заболеваниями сердца нужно обращаться к кардиологу, прежде чем возобновлять сексуальную активность. Подразделение, созданное в Принстонском университете, составило ряд условий (которые мы несколько модифицировали), которые требуют визита к кардиологу перед сексом или перед началом приема препарата от ЭД. По большей части эти рекомендации очевидны. Если вы испытываете серьезные боли в груди или одышку, то. вероятно, больше думаете о визите в больницу, чем о подвигах в спальне

Обратитесь к врачу до сексуальной активности, если у вас есть любой из этих симптомов:

  • сильная боль в груди;
  • боль в груди, которая проходит после отдыха;
  • тяжелая застойная сердечная недостаточность: одышка в покое, сильный отек лодыжек;
  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (диагностированная по ЭхоКП;
  • тяжелый аортальный стеноз (диагностированный по ЭхоКГ).

Одна из причин того, что пациенты с сердечным заболеванием зачастую настороженно относятся к сексу, — это представление, что сексуальная активность связана с максимальным или даже супермаксимальным напряжением. Увы, обычно это не так. Для человека средних лет средняя нагрузка, связанная с сексуальной активностью, является эквивалентом прохождения пешком километра за 20 минут или подъема на два лестничных марша за 10 секунд. Если вы можете сделать и то и другое без боли в груди, вероятно, с вами будет все в порядке и во время секса тоже.

И все-таки сексуальная активность требует некоторых усилий и, как следствие, это вызывает реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы. Во время секса возникает небольшое увеличение частоты сердечных сокращений, что зависит от позиции — если мужчина сверху, средняя максимальная частота пульса составляет 127 ударов в минуту, по сравнению с 110 ударами в минуту при положении мужчины внизу.

(Это не шутка — ученые действительно проводили такой эксперимент.) Но эти изменения частоты сердечных сокращений не столь критичны, чтобы врач вторгался в вашу спальню и советовал вам изменить положение. В момент Оргазма кровяное давление резко взлетает, достигая, как правило, около 160/90.. Это даже не приближается к максимальным значениям, которые возникают у мужчин среднего возраста во время тяжелых нагрузок; уборка снега лопатой вызывает гораздо большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Определенные ситуации связаны с большими физиологическими изменениями во время секса и, возможно, с более высоким риском инфаркта: секс после обильного приема пиши и алкоголя, а также занятия сексом в незнакомой обстановке или с незнакомой партнершей. В отчете 1981 г. описывается опыт мужчины средних лет, который носил монитор сердечного ритма как часть его программы сердечной реабилитации. В полдень он занимался сексом со своей подружкой, и его пульс с 96 ударов в минуту увеличился до L50 ударов в минуту. Той же ночью во время секса с женой его пульс вырос с 72 ударов в минуту только до 92 ударов в минуту.

Исследование, проведенное в Германии, поддерживает предположение, что сексуальная активность вне привычного окружения мужчины может увеличивать стресс сердечно-сосудистой системы и риск сосудистой катастрофы. Исследователи установили, что из 37 мужчин и 2 женщин, умерших во время секса, предположительно от инфаркта. 82% умерших вступали во внебрачную связь. Оно наводит на мысль, что ситуации, которые увеличивают волнение, сердцебиение и давление, могут также увеличивать риск для мужчины с нездоровым сердцем. Оно также обеспечивает научное обоснование супружеской верности.

После тщательного анализа данных мы можем сказать, что секс безопасен почти для всех пациентов с заболеваниями сердца, будь то стенокардия или перенесенный инфаркт, ангиопластика или шунтирование. Не следует допускать, чтобы сердечное заболевание убивало половую жизнь мужчины. Но по ряду причин, вероятно, им будет безопаснее оставаться верными своим привычным партнершам.

Может ли сексуальная активность предотвращать болезни сердца?

Врачи согласны, что сексуальная активность не таит опасности для сердца. Некоторые ученые пошли еще дальше, предположив, что частый секс может даже предотвратить развитие сердечных болезней. В исследовании мужского старения, проведенном в штате Массачусетс, сексуальная функция ассоциировалась с риском сердечно-сосудистых заболеваний более чем у тысячи мужчин.

Этот фрагмент информации можно использовать в дискуссиях с вашей женой или второй (лучшей) половиной. Но с точки зрения медицины маловероятно, что секс предотвращает болезни сердца. Более правдоподобное объяснение этих результатов заключается в том, что мужчины, которые часто занимаются сексом, прежде всего. находятся в лучшей спортивной форме и здоровье у них лучше. Они также могут иметь более сильную систему эмоциональной поддержки, которая способствуют хорошему здоровью. Короче говоря, их активная половая жизнь просто отражает более хорошее общее физическое и эмоциональное здоровье.

Слабость, вызванная утолщением сердечной мышцы за счет соединительной ткани, — такова суть гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). Особенно усердствует в нездоровом «культуризме» межжелудочковая перегородка. Выбухая и притягивая к себе переднюю створку митрального клапана, она перегораживает левый желудочек.

Через эту запруду кровь проталкивается с характерным систолическим шумом, слышным вдоль левого края грудины, из-за которого в конце прошлого века врачи объясняли болезнь пороком сердца — субаортальным стенозом. При гипертрофической кардиомиопатии сердце выбрасывает меньше крови, доставляя хозяину неприятности в виде головной боли, головокружений и обмороков.

Увеличенный левый желудочек (а он увлекается «культуризмом» чаще правого) не успевает толком расслабиться и отдышаться после сокращения, поэтому его предсердию приходится работать с перегрузкой. Когда оно не справляется, под удар попадают легкие с вмонтированным в них малым кругом кровообращения, и больного начинает мучить одышка.

А вот сжимающая боль за грудиной возникает из-за высокого спроса разросшейся сердечной мышцы на кислород: передавливая сосуды, плохо расслабляющийся миокард мешает своему собственному кровоснабжению.

К тому же у «большого» сердца довольно быстро «сдают нервы», нарушается рабочий ритм. Вот почему внезапную смерть, подстерегающую половину больных гипертрофической кардиомиопатией, ученые связывают прежде всего с аритмиями (желудочковой экстрасистолией и пароксизмальной тахикардией). Вполне возможно не доводить дело до столь печального конца, если следовать советам специалистов.

Профилактика гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)

  • Здоровье, как и честь, нужно беречь смолоду, не пренебрегая профилактическими осмотрами. Ведь гипертрофическая кардиомиопатия чаще обнаруживается у двадцатилетних, в том числе и у тех, кто больным себя не считает, посвящая досуг усиленным занятиям спортом. Они должны обговорить режим дня и предельные нагрузки со спортивным врачом.
  • Первичная, то есть «немотивированная» гипертрофическая кардиомиопатия, тяжелее протекает у женщин за сорок. Поэтому для дамы бальзаковского возраста перебои в сердце или боль за грудиной — повод немедленно показаться врачу. Впрочем, заранее накручивать себя не стоит. Скорее всего причина плохого самочувствия отыщется: в большинстве случаев именно так отражается на сердце гормональная перестройка, связанная с климаксом. Сходные по происхождению дисгормональные кардиомиопатии встречаются в период полового созревания (это так называемое пубертатное сердце), а также перед началом и в первые дни менструации. Они исчезают сами собой, когда гормональный баланс нормализуется.
  • Регулярно снимать ЭКГ и проходить эхокардиографию необходимо людям с повышенной функцией щитовидной и паращитовидных желез: слабость миокарда может нарастать из-за скопления кальция внутри клеток.
  • Первичная ГКМП с высокой вероятностью передается по наследству. Поэтому все члены семьи, где были случаи этого заболевания, должны периодически делать ЭКГ и ЭхоКГ.
  • Если диагноз подтвердился, четко следуйте советам кардиолога.

При незначительных жалобах обычно рекомендуются седативные средства, ограничение нагрузки. Категорически противопоказаны сильные эмоции — и радостные, и печальные. Программирующие болезнь гены еще до рождения расстраивают взаимодействие между регулирующими работу сердца гормонами стресса (адреналином и норадреналином) и восприимчивыми к ним рецепторами миокарда. Будьте внимательны к нарушениям ритма, при которых обычно назначают анаприлин или верапамил. После улучшения самочувствия от них нельзя отказываться без разрешения врача: возобновившаяся аритмия может оборвать волосок, усилиями лекарств удерживавший дамоклов меч над вашим сердцем.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector