рестриктивная кардиомиопатия у кошек лечение

Рестриктивная кардиомиопатия кошек – редкое заболевание миокарда, которое характеризуется резким нарушением диастолической функции. Как правило, предрасположенность к заболеванию генетически наследуемое. При данном заболевании миокарда у кошек стенки желудочка приобретают значительную ригидность и препятствуют полноценному наполнению полости желудочка кровью из предсердий. Основными структурными проявлениями служат: миокардиальный фиброз, гипертрофия и инфильтрация тканей миокарда различной воспалительной этиологии. Инфильтративные заболевания, играющие важнейшую роль в этиологии вторичной рестриктивной кардиомиопатии, могут вызывать также нарушения систолической функции. У человека поражение миокарда при амилоидозе является обычной причиной вторичной рестриктивной кардиомиопатии. Рестрикция наблюдается также при гемохроматозе, отложениях гликогена, эндомиокардиальном фиброзе, фиброэластозе, эозинофилиях, неопластической инфильтрации, миокардиальном фиброзе различной этиологии. При многих этих состояниях, особенно при тех, которые сопровождаются одновременно поражением эндокарда, частичная облитерация полости желудочка фиброзной тканью и тромботическими массами резко влияет на гемодинамику. В результате постоянно увеличенного венозного давления у таких больных животных обычно появляется асцит, увеличивается напряжение печени и развивается тромбоэмболия.

Диагностика рестриктивной кардиомиопатии

До проявления сердечной декомпенсации у кошек никаких клинических признаков может не быть. Иногда отмечается быстрая утомляемость, одышка после нагрузок. Сердечные тоны могут быть приглушены или появляется систолический шум при появлении недостаточности митрального клапана.

ЭКГ у кошек в диагностике патологического состояния, за исключением выраженных аритмий, бывает малоинформативным.

Основным методом диагностики является УЗИ сердца (ЭХО КГ). Желудочек меняет свою форму, уменьшение эластичности миокарда с периферической части стенки и области перикарда, отмечается резкая дилатация полостей предсердий, недостаточность митрального клапана.

Лечение рестриктивной кардиомиопатии

Прогноз при появлении клинических признаков данного заболевания неблагоприятный. Медикаментозная терапия схожа с терапией гипертрофической кардиомиопатии.

Кардиомиопатия кошек представляет собой опасную болезнь, которая характеризуется патологоморфологическими и функциональными изменениями миокарда. Причины развития кардиомиопатии у кошек до конца не изучены.

У кошек диагностируют три вида кардиомиопатии, каждая из которых имеет свойственные только ей симптомы, паталогоанатомические изменения. Это следующие нозоформы:

  • дилатационная кардиомиопатия кошек (ДКМП)
  • гипертрофическая кардиомиопатия кошек
  • рестриктивная кардиомиопатия кошек

Данная классификация кардиомиопатий у кошек базируется на особенностях кардиогемодинамики. Если причина кардиомиопатиии у кошек не известна ее считают идиопатической.

Дилатационная кардиомиопатия кошек

Дилатационная кардиомиопатия кошек манифестируется преимущественно нарушениями систолической функции миокарда с расширением камер сердца.
Дилатационная кардиомиопатия имеет генетическую природу, но может возникать при недостатке таурина и нарушениях иммунной системы.

Основным и наиболее точным методом диагностики дилатационной кардиомиопатии у кошек – эхокардиография.
На электрокардиограммах больных кардиомиопатией кошек не находят видимых изменений. Обзорная рентгенография показывпет заметное увеличение тени сердца у кошек при дилатационной кардиомиопатии.

Лабораторные исследований крови, чаще всего дают ограниченную информацию об этиологии и патогенезе кардиомиопатии у кошек, но являются важными в отношении контроля эффективности терапии.

Симптомы дилатационной кардиомиопатии у кошек

Болезнь дебютирует развитием сердечной недостаточности. К наиболее типичные симптомы при дилатационной кардиомиопатии у кошек:

  • диспное при физических и эмоциональных нагрузках
  • скопление жидкости в плевральной полости
  • отек легких
  • быстрая утомляемость
  • бледность и цианоз

Лечение кошек с дилатационной кардиомиопатией

Лечение направлены на устранение признаков хронической сердечной недостаточности с использованием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторов, антиоксидантов, таурина, симптоматических средств.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Указанная разновидность кардиомиопатии у кошек, встречается часто и характеризуется патологическими изменениями стенок левого желудочка, что проявляется увеличением его толщины стенок, при неизмененных размерах его полости. Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек является наследственной болезнью.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии у кошек

Клинические признаки и симптомы гипертрофической кардиомиопатии у кошек:

  • диспное
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам
  • скопление жидкости в грудной полости и легких
  • обмороки
  • тахикардия

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии у кошек

Для верификации гипертрофической кардиомиопатии у кошек проводится эхокардиографическое исследование, которое дает возможность выявить гипертрофию левого желудочка. Толщина свободной стенки левого и (или) межжелудочковой перегородки в диастолу более 6 мм говорит о гипертрофической кардиомиопатии у кошки.

Прогноз гипертрофической кардиомиопатии у кошек

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек имеет более менее благоприятные прогнозы. Но, болезнь коварна тем, что смерть может наступить внезапно, особено во время проведения оперативных вмешательств.
Беременность кошек при гипертрофической кардиомиопатии вполне реальна.

Лечение кошек при гипертрофической кардиомиопатии

Лечение кошек при гипертрофической кардиомиопатии основывается, на снижении ократительной способности левого желудочка и, в конечном счете, улучшением его наполнения в фазу диастолического наполнения.

Рестриктивная кардиомиопатия у кошек

Рестриктивная кардиомиопатия кошек – это наследственное заболевание, которая характеризуется изменениями миокарда с нарушениями его сократительности. Ухудшается снижение эластичности миокарда и ухудшение раслабления расслабления его стенок. В результате этого, затрудняется диастолическое наполнение кровью полости левого желудочка.
Болезнь не характеризуется видимыми изменениями в толщине стенок левого желудочка, кардиомегалия для рестриктивной кардиомиопатиии кошек не типична. Возникает перегрузка предсердий.
Рестриктивная форма кардиомиопатии у кошек встречается весьма редко.

Диагностика рестриктивной кардиомиопатии у кошек

Рестриктивную кардиомиопатию у кошек можно выявить только после развития острой или хронической сердечной недостаточности, т. е не на ранней стадии. Типично развитие оттеков, застой крови в легких, отдышка, синдром скопления жидкости в плевральной полости, отек легких.
Патогномоничные признаки рестриктивной кардиомиопатии у кошек — значительное расширение предсердий. Наиболее информативна для диагностики — эхокардиография.

Лечение рестриктивной кардиомиопатии у кошек

Для лечения используются средства для коррекции застойной сердечной недостаточности. Короткие курсы глюкокортикоидных гормонов могут дать позитивный эффект, но, с другой стороны, могут способствовать задержке жидкости в организме.
Прогноз рестриктивной кардиомиопатии у кошек неблагоприятный – смертность в течении одного года — более 70 %.

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Заболевания сердечно-сосудистой системы не слишком характерны для семейства кошачьих. Но с возрастом риск появления таких патологий возрастает до критического уровня. Пожалуй, наиболее известной болезнью является кардиомиопатия: у кошек именно о ней практически наверняка идет речь, если идет обсуждение каких-то возрастных проблем с сердечной мышцей.

Кстати, а что это вообще такое? Хороший вопрос! Это заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в структуре сердечно-мышечной ткани. Конкретные причины (как о том говорят все светила ветеринарной медицины) так до конца и не изучены.

Разновидности заболевания

Болезнь эта разделяется на четыре отдельных категории. Критерии деления – характеристики тех изменений, которые происходят в ткани сердечной мышцы:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия (HCM). Это наиболее распространенная форма болезни сердца. Характеризуется утолщением его стенок и увеличением общего объема. В результате сокращается одномоментный объем крови, ухудшается питание и снабжение органа кислородом, так как гипертрофия эта патологическая, организмом изначально «не предусмотренная».
  • Дилатационная кардиомиопатия (DCM). Объем органа увеличивается, а вот толщина самой мышечной ткани остается прежней. По консистенции сердце напоминает тряпку. Естественно, что нормально сокращаться оно уже не может, а потому очень вероятно развитие кислородного голодания всего организма.
  • Рестриктивная кардиомиопатия (RCM). Характеризуется развитием фиброза сердечной мышцы. Проще говоря, орган становится жестким и теряет свою эластичность. Как и в прошлом случае, все ткани и органы в теле кота перестают получать должный объем кислорода и питательных веществ. Продолжительность жизни при этом короткая, животное с такими нарушениями редко живет дольше пары лет.
  • Промежуточная кардиомиопатия (ICM). «Официально» этой разновидности как бы и нет, но на практике ее различают. Такой диагноз ставится в тех случаях, когда сердце больного животного может иметь признаки сразу двух-трех типов кардиомиопатий (дилатации и фиброза, к примеру).

Поговорим о причинах

Конечно, мы уже упоминали, что их вроде бы и не выявили… На самом деле это не совсем так. Кое-что ветеринарам уже известно. Например, что многие разновидности кардиомиопатии вторичны к другим системным заболеваниям:

  • Гипертиреоз (слишком «усердная» работа щитовидной железы).
  • Артериальная гипертензия, то есть повышенное давление).
  • Акромегалия (чрезмерное производство гормона роста). На этом фоне, кстати, особенно часто возникает гипертрофическая кардиомиопатия у кошек.

Но и это еще не все, к сожалению. Вот иные причины, которые также могут приводить к развитию этого заболевания:

  • «Бычье сердце». Врожденная аномалия, при которой «пламенный мотор» изначально увеличен в размерах. Когда животное молодое, организм еще может компенсировать этот недостаток, но впоследствии развивается дилатация.
  • Лимфома и прочие злокачественные опухоли, которые могут приводить к изменениям в структуре сердечной ткани. В этом случае прогноз неблагоприятный.
  • Иногда необдуманное и необоснованное использование иных лекарственных препаратов может приводить к тяжелым структурным изменениям в толще сердца. Именно так, в частности, развивается рестриктивная кардиомиопатия.
  • Наследственные причины. Сейчас уже точно известно, что многие коты породы мейн-кун несут в себе целый «букет» наследственных патологий. Таких животных стараются выявлять и полностью исключать из воспроизводства, но пока что полностью решить эту проблему не удается.

Итак, сделаем первые выводы. Чем вообще опасна кардиомиопатия? Все просто. Вне зависимости от разновидности болезни, сердце не может нормально сокращаться. Организм не получает кислород и питательные вещества в требуемых количествах, что со временем неизбежно приводит к многочисленным проблемам.

Клиническая картина и симптоматика

В начальной фазе болезни кошки могут казаться абсолютно здоровыми, никак не проявляя признаков недомогания, диагностика сильно затруднена. Статистика свидетельствует, что не менее 60% животных, у которых имеется кардиомиопатия, могут вполне счастливо прожить до глубокой старости. Но здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. В иных случаях коты сдают буквально за пару месяцев.

К счастью, некоторые симптомы кардиомиопатии у кошек вполне могут быть обнаружены опытным ветеринаром при профилактических осмотрах животных. Это — одна из причин, почему важно отводить своих любимцев к специалисту не реже раза в год. Признаки, по которым врач может опознать «дела сердечные», следующие:

  • Наличие шумов в сердце. Определяется это обстоятельство при тщательном прослушивании грудной клетки кота фонендоскопом.
  • «Галопирующие ритмы сердца». Откуда пошло столь «ипподромное» название? Дело в том, что при сокращении нормального сердца четко слышны два тона. Если к ним прибавляется третий – жди беды, так как это, скорее всего, «отваливается» сердечный клапан.
  • Патологии в частоте сердечных сокращений. Это «классика жанра». У любого животного есть своя пульсовая норма. Проще говоря, какое количество сокращений должно делать сердце за одну минуту. Если это значение нарушено в сторону уменьшения или увеличения, есть повод подозревать что-то неладное.
  • Нарушения сердечного ритма. Все, как и в прошлом случае: есть некая норма, отклонения от которой свидетельствуют о проблемах. С помощью специального оборудования нарушения ритма выявляются даже на самых ранних стадиях болезни.

Увы, обнаружить болезнь в то время, когда еще реально что-то сделать для купирования или значительного замедления процесса, можно лишь в результате грамотно проведенного ультразвукового исследования сердца и грудной клетки. Но все это – идеальные ситуации. Многие кошки в конце концов умирают от кардиомиопатии, но сам факт наличия этой болезни остается «за кадром».

Конечно, первичная кардиомиопатия может быть вылечена крайне редко, да и то – при условии проведения хирургического вмешательства. Но если патология развилась на фоне какого-то первичного заболевания, терапия может значительно облегчить ее течение и значительно продлить жизнь животного (или, по крайней мере, повысить качество последней). В ветеринарной практике для этого уже достаточно давно разработана эффективная схема медикаментозного лечения. Наиболее эффективными себя зарекомендовали следующие препараты:

  • Бета-блокаторы, такие как атенолол или пропранолол. Они замедляют темп сердечных сокращений, что автоматически снижает потребность в кислороде.
  • Дилтиазем. Это лекарственное средство известно как «блокатор кальциевого канала». Также уменьшает частоту сокращений и увеличивает продолжительность «времени покоя» между ними. Препарат показан животным, давно страдающим от кардиомиопатии, так как помогает частично восстановить сердечную ткань.
  • Ингибиторы ACE (рамиприл, эналаприл) или ARBs (телмисартан). Очень важные лекарственные средства, которые позволяют сердечной мышце «отдохнуть» и восстановиться.

Чем раньше будет начато лечение кардиомиопатии у кошек, тем выше шансы на благополучный исход дела.

Прочие препараты

Также при лечении применяют и вспомогательные средства, увеличивающие эффект от «основных» препаратов. Очень хорош пимобендан. Способствует расширению кровеносных сосудов (усиление питания сердечной ткани), повышает чувствительность мышечных волокон органа (улучшение сократительной способности). Применение его показано в случаях застойной сердечной недостаточности (дилатационная кардиомиопатия).

Мочегонные средства (фуросемид). Чрезвычайно важны, так как их использование помогает предотвратить развитие легочных отеков и прочих застойных явлений в организме. Дозировка может быть гибко «подстроена» под особенности каждого животного, что значительно повышает эффективность лечения.

К сожалению, истинная эффективность многих препаратов при лечении болезней сердца у кошек неизвестна, так как необходимо больше клинических испытаний. Различные препараты по-разному действуют на котов. Но статистика использования этих лекарств постепенно накапливается, так что в последующие годы можно ожидать появления более действенных схем лечения.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector