признаки кардиомиопатии у женщин

Симптомы этой болезни похожи на симптомы острого инфаркта миокарда, но имеют менее тяжелые последствия. Хотя это не смертельное заболевание, очень важно знать о нём побольше, так как оно особенно характерно для женщин.

Синдром разбитого сердца. Это абсолютно не поэтический термин. Речь идет об определенном типе кардиомиопатии, который, согласно утверждениям врачей, встречается только у женщин.

Также он известен под названием «кардиомиопатия такоцубо» и, в основном, вызывается стрессом и сопровождается конкретными симптомами, о которых мы расскажем в этой статье.

Чаще улыбайтесь, следите за свои здоровьем и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Сегодня мы призываем тебя ознакомиться с фактами об этом заболевании и особенно рекомендуем это сделать, если твоя жизнь связана с большой ответственностью и высоким уровнем беспокойства и стресса. Узнай важную для себя информацию вместе с нами.

Что такое «Синдром разбитого сердца»?

Измена партнера, потеря любимого человека или даже обычный стресс, накапливающийся день за днем, приводят к тому, что современный человек постоянно находится на грани сердечного приступа. Для начала следует уточнить, что последствия «сердечной недостаточности» не такие серьезные, как у «сердечного приступа».

Кардиомиопатия такоцубо — это заболевание, о котором до сих пор не все известно. Впервые оно было описано в 90-е годы в Японии и оно названо так потому, что вследствие этой болезни сердце деформируется и становится похоже на ловушки для осьминогов, которые используют японские рыбаки. Без сомнения, любопытный факт.

Негативные эмоции, такие как грусть, страдания или хронический стресс, приводят к легкой деформации левого желудочка сердца, вызывая сужение коронарных артерий. В результате мы страдаем от боли, которая сопровождается одышкой.

Тем не менее, уровень смертности от этой болезни довольно низок, всего 5%. Однако он по-прежнему связан с проблемами с сердцем, которые следует иметь в виду.

Чем вызвана кардиомиопатия такого типа?

  • Согласно наблюдениям медиков, в 90% случаев от этого заболевания страдают женщины с повышенным уровнем стресса. Тебе следует знать, что эти случаи сопровождаются изменением метаболического уровня в организме. При этом высвобождаются огромные количества катехоламинов, которые в больших количествах токсичны для сердца.
  • Стресс, беспокойство и ситуации эмоционального шока также приводят к выбросу в кровь адреналина.
  • При наступлении приступа нам не хватает воздуха, и мы задыхаемся. Это связано с сердечной недостаточностью, которую можно обнаружить во время электрокардиограммы, и очень похоже на острый инфаркт миокарда, но с менее серьезными последствиями.

Какие симптомы свидетельствуют о «Синдроме разбитого сердца»?

  • Симптомы могут проявиться внезапно, особенно после неприятной эмоциональной встряски. Первое, что мы чувствуем, — это боль в груди и жжение, которое мешает нам нормально дышать.
  • Холодный пот и боль в левой руке также очень характерны. Теми же симптомами сопровождается типичный инфаркт миокарда.
  • Вышеуказанные симптомы характерны для тех ситуаций, когда после плохих известий наше сердце реагирует повышенным уровнем катехоламинов и адреналина , которые могут нам навредить. Однако негативные эмоции являются неотъемлемой частью нашей жизни и победить их практически невозможно.
  • Как определить, что с нашим сердцем что-то не так? Необъяснимая усталость и одышка после подъема по лестнице, боль в челюсти или спине должны насторожить тебя. Из-за этого наше сердце работает с большей силой, чем должно. Также обрати внимание на то, испытываешь ли ты сонливость днем и опухают ли у тебя ноги.

Можно ли предотвратить кардиомиопатию разбитого сердца?

Факты должны насторожить тебя. Почему от этого типа миокардиопатии страдают, в основном, женщины? Эксперты считают, что женщины более уязвимы для стресса. Мужчины также испытывают стресс, но спокойнее переносят его. Однако для них риск умереть от сердечного приступа выше.

Мы часто испытываем головную боль, боль в мышцах и суставах и небольшие сердечные покалывания, связанные со стрессом. Тем не менее, существуют эффективные стратегии для борьбы с тревогой и стрессом. Хочешь знать, почему? Благодаря:

  • Нашим развитым коммуникативным способностям. Нам не так трудно выразить наши мысли, чувства и проблемы и не так сложно поговорить с другими людьми, как мужчинам.
  • Мы более чувствительны, у нас лучше развита интуиция. Это значит, что мы можем взглянуть на проблему с разных сторон и, очевидно, скорее найдем решение. Тем не менее, для достижения этой цели нам потребуется воля, оптимизм, открытость для мира и мотивация.
  • Мы привыкли день за днем решать множество проблем. Женщины привыкли заботиться о работе, детях и семье. Мы редко выделяем время для себя — это душит нас и делает несчастными. Попробуй ввести небольшие изменения в свою жизнь и ты почувствуешь себя счастливой. Позаботься о себе еще немного!

Симптомы этого заболевания похожи на симптомы острого инфаркта миокарда, но сопровождаются менее тяжелыми последствиями. Хотя процент смертности от кардиомиопатии не высокий, знать о ней необходимо.

Синдром разбитого сердца — абсолютно не литературный термин. Речь идет об определенном типе кардиомиопатии (сердечной недостаточности), который, согласно утверждениям врачей, встречается только у женщин.

Также он известен под названием «кардиомиопатия такоцубо» и, в основном, вызывается стрессом и сопровождается конкретными симптомами, о которых мы расскажем в этой статье.

Сегодня мы призываем вас ознакомиться с фактами об этом заболевании, чтобы быть начеку. Особенно рекомендуем это сделать, если ваша жизнь связана с большой ответственностью и высоким уровнем стресса.

Синдром разбитого сердца: что это?

Измена партнера, потеря любимого человека или даже обычный стресс, накапливающийся день за днем, приводят к тому, что современный человек постоянно находится на грани сердечного приступа.

Кардиомиопатия такоцубо — это заболевание, о котором до сих пор не все известно. Впервые его описали японские ученые в 90-е годы. Ему дали такое название потому, что вследствие этой болезни сердце деформируется и становится похоже на ловушки для осьминогов, которые используют японские рыбаки. Без сомнения, любопытный факт.

Негативные эмоции, грусть, страдания или хронический стресс, приводят к легкой деформации левого желудочка сердца, вызывая сужение коронарных артерий. В результате мы страдаем от боли, которая сопровождается одышкой.

Уровень смертности от этой болезни довольно низок, всего 5%. Однако он связан с проблемами с сердцем, которые следует иметь в виду.

Чем вызвана кардиомиопатия такого типа?

  • Согласно наблюдениям медиков, в 90% случаев от этого заболевания страдают женщины с повышенным уровнем стресса. Следует знать, что эти случаи сопровождаются изменением метаболического уровня в организме. При этом высвобождаются огромные количества катехоламинов, которые в больших количествах токсичны для сердца.
  • Стресс, беспокойство и ситуации эмоционального шока также приводят к выбросу в кровь адреналина.
  • При приступе нам не хватает воздуха, и мы задыхаемся. Это связано с сердечной недостаточностью, которую можно обнаружить во время электрокардиограммы, и очень похоже на острый инфаркт миокарда, но с менее серьезными последствиями.

Синдром разбитого сердца: симптомы

  • Симптомы могут проявиться внезапно, особенно после неприятной эмоциональной встряски. Первое, что мы чувствуем, — это боль в груди и жжение, которое мешает нам нормально дышать.
  • Холодный пот и боль в левой руке также очень характерны. Теми же симптомами сопровождается типичный инфаркт миокарда.
  • Вышеуказанные симптомы характерны для тех ситуаций, когда после плохих известий наше сердце реагирует повышенным уровнем катехоламинов и адреналина, которые могут нам навредить. Однако негативные эмоции являются неотъемлемой частью нашей жизни и победить их практически невозможно.
  • Как определить, что с нашим сердцем что-то не так? Если мы чувствуем необъяснимую усталость, замечаем одышку после подъема по лестнице, а также боль в челюсти или спине — это должно насторожить нас. Из-за этого сердце работает с большей силой, чем должно. Также мы должны обратить внимание на то, испытываем ли мы сонливость днем и опухают ли у нас ноги.

Можно ли предотвратить синдром разбитого сердца?

Почему от этого типа миокардиопатии страдают, в основном, женщины? Эксперты считают, что женщины более уязвимы для стресса. Мужчины также испытывают стресс, но спокойнее переносят его. Однако для них риск умереть от сердечного приступа выше.

Мы часто испытываем головную боль, боль в мышцах и суставах и небольшие сердечные покалывания, связанные со стрессом. Тем не менее, некоторые особенности женской психики способны помочь нам справиться с тревогой.

  • Женщины более коммуникабельны. Нам не так трудно выразить наши мысли и чувства, рассказать о своих проблемах и поговорить с другими людьми, как мужчинам.
  • Женщины обладают более высокой чувствительностью и развитой интуицией. Это значит, что мы можем взглянуть на проблему с разных сторон и скорее найти решение. Тем не менее, для достижения этой цели нам потребуется воля, оптимизм, открытость для мира и мотивация.
  • Мы привыкли день за днем решать множество проблем. Женщины привыкли заботиться о работе, детях и семье. Мы редко выделяем время для себя — это душит нас и делает несчастными. Попробуйте ввести небольшие изменения в свою жизнь, чтобы вдохнуть полной грудью и избавиться от боли.

Кардиомиопатия — термин, который говорит врачу о неясном характере заболевания сердца. С каждым годом изучают и находят все новые причины, но они настолько разнообразны, что не уменьшают сложностей в лечении. Симптомами кардиопатии можно считать любые жалобы пациента, относящиеся к сердцу. Диагноз ставится не на основании жалоб, а на результатах досконального обследования.

Признаки кардиомиопатии подтверждаются только путем снятия подозрений на другие болезни. Введены понятия:

  • первичная кардиомиопатия,
  • вторичная.

При первичной главным действующим лицом все-таки является сердце, при вторичной — другие заболевания. Дифференциальная диагностика — это длительный процесс выявления различий между патологическими состояниями. Кроме сравнения симптомов, данных анализов, инструментальных и аппаратных исследований существует даже методика пробного лечения, когда диагноз зависит от реакции на лекарственные препараты.

Клинические проявления кардиомиопатии позволили объединить симптоматику в разные виды. Течение и прогноз можно предсказать с трудом только по современным статистическим данным.

Дилатационная форма

Дилатационная кардиомиопатия получила название от ведущего механизма патологии — резкого расширения камер сердца. Выявляется при жалобах пациента на нарастающие симптомы сердечной недостаточности: одышку в покое, отеки на ногах, повышенную утомляемость. Больной бледен, губы и пальцы синюшны, отеки нарастают к вечеру.
У таких пациентов часто одновременно находят резко сниженный иммунитет. При внимательном расспросе одинаковые симптомы находят у родственников.

Женщинам с подобными изменениями не рекомендуется рожать. Беременность отягощает течение болезни. Статистика отмечает летальный исход в течении пяти лет у семи из десяти больных, несмотря на лечебные мероприятия.

Гипертрофическая форма

Для гипертрофической кардиомиопатии не характерно расширение полостей сердца, но стенка левого желудочка значительно утолщена. Эластичность мышечной ткани потеряна, поэтому нарастает внутрисердечное давление.

У пациентов возникают сильные загрудинные боли, сердцебиение, одышка. Эти признаки связаны с физической нагрузкой, возможны обмороки. Более характерна для молодых мужчин. Выявляется у спортсменов. Изменения могут быть врожденными.

Прогноз при этой форме наиболее благоприятен при условии постоянного лечения, наблюдения за ритмом. В пожилом возрасте присоединяется мерцательная аритмия, нарастает сердечная недостаточность. Женщинам не противопоказана беременность и роды.

Рестриктивная форма

Рестриктивная кардиомиопатия отличается потерей мышцей сердца способности сокращаться. Нарушается эластичность, падает возможность растягиваться и выталкивать кровь. Мышцы не утолщены, растяжения нет. Больше всего из-за повышения нагрузки страдают левые отделы сердца.

Симптомы начинают проявляться с развитием сердечной недостаточности, когда у пациента уже имеется одышка, отеки на ногах. Заболевание прогрессирует и не реагирует на лечение. Даже после трансплантации сердца возникают рецидивы. Летальный исход наступает для большинства пациентов в первые 5 лет.

Вторичные кардиомиопатии

Для вторичных кардиомиопатий типичны одинаковые проявления сердечной патологии при разных заболеваниях, потому что в основе этих болезней лежат факторы, поражающие миоциты (клетки миокарда). Положительным моментом являются изученные причины и стадии болезни.

Алкогольная кардиомиопатия возникает у лиц с хроническим алкоголизмом (мужчины среднего возраста и старше), наблюдается картина ожирения миокарда, замена рабочих клеток на жировую ткань.

Недостаток или избыток калия в крови нарушают сократительные свойства мышечной ткани. Это возможно при обезвоживании на фоне длительной рвоты, поносов, при заболеваниях почек, сахарном диабете.

Метаболическая кардиомиопатия возникает при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе). Обнаружено повышенное содержание в крови больных гистамина, норадреналина, брадикинина — гормонов, влияющих на работу сердца.

Токсические повреждения миокарда при хроническом отравлении кобальтом, литием, мышьяком и под влиянием побочного действия некоторых лекарств вызывают множественные мелкие очаги некроза в миокарде. Вокруг формируется воспалительная ткань.

Алгоритм диагностики кардиопатии

При наличии общих симптомов врач должен исключить у пациента:

  • аномалии развития и пороки сердца и крупных сосудов;
  • гипертонию в стадии сердечной недостаточности;
  • воспалительное поражение (миокардит, эндокардит, перикардит);
  • последствия хронических заболеваний.

Процесс окончательного установления диагноза длится долго. Пациент в это время получает симптоматическое лечение для поддержки кровообращения.

Диагностика

Диагностика кардиомиопатии начинается с беседы с врачом, осмотра. Собираются данные о болезнях сердца в семье, причинах ранней смертности родственников, склонности к алкоголизму.

Обращается внимание на соответствие веса росту и возрасту пациента, отеки на ногах, состояние кожных покровов, цвет губ и пальцев. Врач пальпирует щитовидную железу, измеряет артериальное давление. Прослушивание сердца позволяет заподозрить порок сердца, услышать шумы, образованные клапанами и патологическими размерами отверстий между камерами сердца.

Общие анализы крови и мочи, биохимические тесты позволяют исключить воспалительную реакцию. Изучение электролитного состава указывает на гипер- или гипокалиемию. Обязательно проверяется функционирование почек по остаточному азоту, креатинину.

Ежегодное флюорографическое обследование документально подтверждает увеличенные размеры сердца, застойные явления в легочной ткани. Рентгеновские снимки позволяют более детально рассмотреть патологию, выявить и исключить пороки сердца.

Состояние сосудов на глазном дне анализируется для возможного проявления гипертензии.

С помощью ЭКГ-исследования диагностируется нарушение ритма, перегрузка каких-либо отделов сердца, наличие некрозов, стадии восстановления после инфаркта миокарда.

УЗИ сердца визуально показывает толщину стенок, отклонение размеров от нормы, оценивает скорость кровотока и степень сердечной недостаточности.

Магнитно-резонансная томография проводится в сложных случаях для уточнения симптоматики.

Методом катетеризации камер измеряется внутрисердечное давление, вводят контраст для очерчивания внутренних контуров полостей, берется биопсия мышечной ткани.

Диагностические различия кардиопатий

Отличительные признаки различных видов кардиомиопатии:

  • при дилатационной — данные ЭКГ в пределах нормы, на рентгенограмме и УЗИ определяются равномерно увеличенные размеры сердца, всех его камер;
  • при гипертрофической — изменения замечаются на ЭКГ (гипертрофия левого желудочка), на рентгенограммах сердца — патологии не обнаруживается, поскольку метод не позволяет «заглянуть внутрь сердца» и общие размеры камер не увеличены, уточняет диагноз УЗИ — хорошо просматривается утолщение стенки при нормальных контурах;
  • при рестриктивной — на ЭКГ нет специфических признаков, на рентгенограмме отмечают увеличение предсердий, на УЗИ видна вся основная патология.

Кардиомиопатии — одна из самых сложных патологий, с которой приходится иметь дело врачу. Диагностика в ранней стадии может существенно повлиять на длительность жизни больного.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector