наркоз при кардиомиопатии

Коту с ГКМП можно дать наркоз, другое дело, что кастрировать его с таким заболеванием надо только по очень вескому поводу. Просто потому, что риск анестезии значительно превышает таковой у здорового животного.

Если расскажете подробнее, какие были жалобы, по поводу которых делали Эхо, повесите рентен грудной клетки и результаты ЭхоКГ, и почему так сильно надо кота кастрировать, возможно, подскажем что-то более конкретное.

Изначально жалоб не было вообще. Собственно обратились по вопросу кастрации. Кот очень сильно стал метить, мочиться в неположенных местах, появилась агрессия и стал часто орать.
Нас послушали, сказали, что есть шумы и отправили на ЭХО.
Там нам и поставили этот диагноз. Сказали, что риск конечно есть, что он есть у любого животного и рекомендовали сделать кастрацию и после начать пить таблетки, пожизненно.
Кот активный, аппетит хороший, ничего странного не замечено (кроме «желания»).

Терпеть запах, конечно, сложно. но потерять кота я точно не хочу.
Вот теперь перед нами дилемма. кастрировать или нет.
Хотим понять реальные риски и реальные возможности.
Спасибо.

Рентген не делали. Результаты ЭХО:
Ao — 0.82 см
Ао клапан: створки НЕ уплотнены, НЕ ограничены в подвижности.
МЖПd — 0.5 см
ЗСЛЖd — 0.65 см
ЛЖ: КДР — 1.2 см FS — 46%
КСР — 0,65 см
ЛП 1,2*1,1 см 1,3*1,2 см (с верхушки)
ПП 1,2*1,1 см (с верхушки)
МК НЕ изменен; SAM
TK НЕ изменен
Ствол ЛА 0,67 см НЕ расширен
Клапан ЛА НЕ изменен
Зоны гипокинеза НЕ выявлены
Полость перикарда НЕ расширена V сек ГА 82*/с
Комментарии: РОК V. МК 59 o/c pe pa 63 o/c
V. ЕЛ 62Щ/С V. Ac 111 o/c
ИДК регургитация МК 1-2 ст.
Диагноз: ГКМП кошек, вторичная недостаточность МК

Анестезия при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии

Достаточно часто врачу-анестезиологу приходится сталкиваться с теми или иными заболеваниями сердца у различных групп пациентов. Среди собак мелких пород крайне распространённой патологией считается миксоматозная дегенерация митрального клапана — заболевание, при котором утолщенные створки сердечного клапана не могут полностью смыкаться, что приводит к обратному току крови в сердце. С течением времени функциональность такого клапана становится все ниже, а изменения в самом сердце приводят к развитию тяжелой сердечной недостаточности. Миксоматозная дегенерация, или как принято было называть раньше «эндокардиоз», чаще регистрируют у мелких пород собак старше 5-6 лет.

Крупные породы собак страдают дилатационной кардиомиопатией. Это заболевание, при котором на клеточном уровне происходят изменения в кардиомиоцитах (клетках сердечной мышцы, позволяющих сердцу выполнять свою главную функцию насоса для перекачки крови), что со временем приводит к перерастяжению и истончению стенок сердца и развитию сердечной недостаточности.

Пациенты младшей возрастной группы могут страдать врождёнными пороками сердца и иметь необходимость хирургического вмешательства. Особенности анестезиологического обеспечения определяются типом порока и выраженностью нарушения кровообращения.

Кошки чаще всего страдают гипертрофической кардиомиопатией — заболеванием, при котором происходит утолщение стенок сердца (обычно стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки) вовнутрь, что резко снижает объём крови, который может быть доставлен в сердце, а затем по сосудам. Особенно важно отметить, что такой утолщенный миокард является крайне благоприятным фактором для развития тромбов. Наиболее грозные осложнения в послеоперационном периоде у таких котов представлены кардиогенным отеком лёгких и закупоркой тромбом крупных сосудов. Гипертрофическая кардиомиопатия для некоторых пород является генетически обусловленным заболеванием и может быть диагностировано соответствующими тестами ещё у родителей. В любом случае такие породы в обязательном порядке подвергаются ультразвуковому исследованию сердца перед любыми процедурами, требующими наркоза или седации.

Отдельно следует выделить пожилых кошек с хронической почечной недостаточностью. Это состояние обычно связано с постоянной артериальной гипертензией (высоким давлением), что в свою очередь приводит к перегрузке сердца давлением и вызывает вторичную гипертрофию миокарда. Сам процесс и связанные с ним осложнения схожи с таковыми при гипертрофической кардиомиопатии. Разница в возрасте: при гипертрофической кардиомиопатии, обусловленной генетическим дефектом, изменения в сердце, приводящие к тяжёлой сердечной недостаточности, могут быть обнаружены уже к двухлетнему возрасту (обычно у котов нежели, чем у кошек), тогда как вторичная гипертрофия обычно встречается у кошек старше 7 лет.

Анализируя встречаемость заболеваний сердца можно сделать вывод, что особый подход к анестезии с учётом сопутствующей патологии сердца может понадобится животному любого вида, любого возраста, любой породы и для любой процедуры, будь то удаление зубов или сложная онкологическая операция. В целом же анестезиолога перед операцией будет интересовать вид сердечной недостаточности (систолическая или диастолическая), функциональное состояние сердца (насколько хорошо сердце выполняет свою функцию), наличие изменений в других системах органах, вызванных хроническим нарушением кровообращения. Для определения этого анестезиолог обращается за консультацией к врачу-кардиологу, который проводит УЗИ сердца, рентгенологические исследования, ЭКГ, назначает анализы.

Также предрасположены к другим заболеваниям сердца брахиоцефалические породы (морсы, бульдоги, пекинесы и др.), немецкие овчарки, боксеры и т.д. Врач всегда обращает внимание на породу и исключает возможные породные заболевания. Житным с тяжелой (плохо компенсированной медикаментозно или нелеченой) сердечной недостаточностью, в зависимости от срочности оперативного вмешательства, может потребоваться ранняя госпитализация (в отличие от госпитализации в стационар в день операции у здоровых животных, идущих на обширные и высокотравматичные операции). Это проводится с целью медикаментозного лечения сердечной недостаточности и достижения максимальной компенсации (состояния работы сердца близкого к нормальному).

Так как среди владельцев животных все ещё не принята ежегодная диспансеризация (плановые профилактические исследования животных с целью раннего обнаружения каких-либо заболеваний), многие патологии (в особенно болезни сердечно-сосудистой системы и почек, которые достаточного долгое время могут протекать незамеченными) обнаруживаются сравнительно поздно и уже возникшие изменения создают определённые сложности в проведении анестезиологического пособия и повышают риски, связанные с операцией и анестезией.

Немаловажным является и отсутствие в большинстве клиник препаратов, обладающих сравнительно низкими эффектами на сердечно-сосудистую систему и, как следствие, являющихся наиболее подходящими для проведения анестезии у данной группы пациентов.

Наши клиники Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. обладают возможностью диагностики и лечения пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией еще на дооперационном этапе и всем необходимым оборудованием и препаратами для создания максимально возможных условий для безопасного наркоза.

При кардиомиопатии применяется комплексный подход к лечению, включающий в себя не только применение препаратов, нормализующих работу сердца, но и более радикальные вмешательства. В зависимости от формы патологии, степени поражения миокарда и коронарных артерий, наличия жизнеугрожающих аритмий, лечащий врач может рекомендовать различные подходы. Это могут быть имплантация кардиостимуляторов, вмешательство на желудочке сердца или же самая радикальная операция — трансплантация органа.

Имплантация дефибриллятора-кардиовертера при аритмиях

Постановка дефибриллятора-кардиовертера используется для предотвращения внезапной смерти у пациентов с кардиомиопатией, одним из симптомов которой является жизнеугрожающая аритмия. Первоначально для предотвращения внезапной смерти при аритмиях использовались антиаритмические препараты, но недавние исследования показывают, что имплантация дефибриллятора-кардиовертера может быть более эффективной.

Это небольшие электрические устройства, которые контролируют сердечный ритм и посылают электрические импульсы в сердце. Если частота сердечных сокращений становится опасно медленной, прибор реагирует, посылая электрический импульс, неощущаемый пациентом, который стимулирует сердце быстрее биться.

Дефибриллятор-кардиовертер также устраняет нестабильные и потенциально летальные аритмии, такие как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. Когда возникает аритмия, прибор генерирует низкоэнергетические импульсы, осуществляющие стимуляцию миокарда, или высокоэнергетический разряд, перезаряжающий сердце. Эффективность устройства зависит от вида кардиомиопатии, а также возраста и типа аритмии.

Искусственный левый желудочек сердца при кардиомиопатии

Первоначально разработанный для краткосрочного использования у людей, ожидающих трансплантации, искусственный желудочек сердца теперь используется для лечения пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью, у которых невозможна пересадка сердца. Вспомогательное устройство, имплантируемое в левый желудочек сердца, представляет собой электронный насос, который располагается внутри брюшной полости, чтобы помочь ослабленному сердцу качать кровь через тело.

Новейшие устройства меньше, чем кулак взрослого человека, и могут работать более пяти лет. Имплантация левого желудочка сердца требует хирургического вмешательства. Во время процедуры устройство соединяется с левым желудочком сердца и аортой. Оксигенированная кровь из ослабленного левого желудочка направляется в прибор, который затем накачивает кровь в аорту, поставляя кислород и питательные вещества в ткани организма.

Постоянное наблюдение врача

После постановки устройства пациенты могут жить почти нормальной жизнью, путешествовать, водить машину, заниматься домашними делами. Врач ограничит плавание и ванны потому, что устройства используют внешние батареи, которые должны оставаться сухими. Пациенты носят батареи в карманах или жилетах и могут заменять их по мере необходимости. Людям с искусственным желудочком необходимо регулярно посещать врача для последующего наблюдения; однако иммунодепрессанты им не нужны. Кроме того, иногда устройства могут работать неправильно, тогда пациент госпитализируется, и врач будет оказывать неотложную помощь и устранять проблемы с работой устройства.

Операция на коронарных артериях

Многим пациентам с ишемической кардиомиопатией необходимо вмешательство на коронарных артериях. Большинство операций хирурги проводят, делая разрез в центре грудной клетки. Иногда разрез может быть сделан на стороне груди. Когда оперируются коронарные артерии, используется искусственная вентиляция легких с одновременным подключением к аппарату, осуществляющему кровообращение.

Как только процедура будет завершена, и хирургическая команда удостоверится, что коронарные артерии функционируют в новом режиме, и сердце бьется, как положено, кровообращение возвращается в сосуды и камеры сердца, а разрезы на грудной клетке сшиваются. После операции на сердце все пациенты переводятся в отделение интенсивной терапии (ОИТ), чтобы начать процесс восстановления.

Восстановление пациента после операций на сердце

Полное восстановление после операции на сердце, чтобы пациент мог вернуться к привычному уровню активности, обычно занимает от шести до восьми недель. Пациенты обычно начинают вести более менее привычную жизнь примерно через две-три недели. Первые пять-семь дней реабилитации проводятся в больнице, начиная с ОИТ, а затем — ва обычной палате.

В отделении интенсивной терапии состояние пациента постоянно контролирует врач с помощью различных датчиков и катетеров, которые фиксируют поглощение и потерю жидкости, контролируют сердечный ритм и дыхание. Как только состояние пациента улучшается, большая часть катетеров и датчиков будет удалена, и пациент будет переведен из отделения интенсивной терапии в палату, где его будут наблюдать врач и медсестры.

Перед тем, как пациент покинет больницу, врач обсудит с пациентом план восстановления на дому. Специалист предоставляет письменные инструкции по диете, приему препаратов, уходу за швами, физиотерапии, последующим назначениям. Также будут ограничения на такие виды деятельности, как вождение, физическая нагрузка и душ. Обезболивание является важным аспектом восстановления, позволяя пациентам выполнять простые действия, такие как кашель, глубокое дыхание и ходьба, которые являются важными шагами к выздоровлению.

Пересадка сердца

Дилатационная кардиомиопатия (включая ишемическую форму) является наиболее распространенной причиной пересадки сердца. Однако проблемы современной трансплантологии ограничивают количество операций, что вынуждает врачей отказываться от операции и лечить пациентов консервативно.

Большинство людей, переживающих пересадку сердца, чувствуют себя лучше сразу. Почти 90% реципиентов живут после операции один год или более, и около 70% живут пять или более лет. Некоторые реципиенты живут 10 лет или более, если успешно подавляются риски отторжения органов.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector