Гипертрофическая кардиомиопатия — первичное поражение сердца, характеризующееся симптомами утолщения стенок левого желудочка и развитием признаков сердечной недостаточности, преимущественно диастолической. Гипертрофия стенки левого желудочка более 15 мм неясного генеза считается диагностическим критерием гипертрофической кардиомиопатии.
Людям с больным сердцем в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Питание должно быть дробным и с равномерными порциями. Количество приемов пищи – пять.
При кардиомиопатии необходимо употреблять продукты, которые улучшают кровообращение, укрепляют сосуды сердца и нормализуют обмен веществ. Для этого нужно увеличить в своем рационе употребление магния и калия.
Необходимо добавить в питание продукты, содержащие жирные кислоты (омегу-3). Омега-3 помогает организму понизить уровень холестерина, будет предотвращать появление тромбов и снижать давление (это особенно актуально при данном заболевании, ведь практически у всех больных наблюдается повышенное давление).
— мучные изделия: сухарики, тосты, диетический хлеб (бессолевой);
— вегетарианские супы (овощные, приготовленные на растительном масле и молочные супы);
— морские продукты и рыбу нежирных сортов (в вареном или паренном виде);
— молочно-кислую продукцию с пониженной жирностью (молоко, йогурт, кефир, творог, сметану, иногда можно есть не соленое сливочное масло);
— куриные яйца (всмятку) или омлет (можно не более 1-го яйца в день);
— крупы и макароны (изготовленные из муки твердых сортов);
— овощи (в запеченном, отварном виде), при этом с сырыми овощами следует быть аккуратнее (нельзя, чтоб были проблемы с пищеварением и чтоб было вздутие живота — это затрудняет работу сердца);
— сухофрукты (особенно курага);
— фрукты и ягоды;
— мед и прополис;
— соки из овощей и фруктов (желательно свежевыжатые);
— слабо заваренный чай;
— масла растительного происхождения.
Опасные и вредные продукты
Нельзя употреблять продукты питания, которые возбуждают нервную систему, продукты, после которых возникает ощущение дискомфорта в желудке и есть вздутие. Это раздражает вегетативные нервы, которые в свою очередь отвечают за работу сердца. Несоблюдение этих рекомендаций и употребление вредной пищи приведет к сбоям в работе сердца.
Стоит перестать есть мясную жирную пищу (в ней содержится много холестерина, из-за которого появляются тромбы и бляшки, нарушающие кровообращение).
Нельзя потреблять много соли. Она задерживает жидкость в организме. Как следствие – повышенное давление, отечность.
Негативное влияние на работу сердца оказывают следующие продукты:
— свежеиспеченные хлебо-булочные изделия, оладьи, блины;
— наваристые грибные, мясные бульоны, супы с фасолью и другими бобовыми культурами;
— кондитерские изделия;
— мясо и рыба жирных сортов: утятина, свинина, гусятина;
— консервы (рыбные и мясные), сосиски, колбасы;
— копчености, балык;
— сливки, жирная сметана, маргарин;
— фастфуды;
— сладкая газированная вода;
— кофе;
— черный крепко заваренный чай;
— алкогольные напитки;
— какао;
— полуфабрикаты;
— соусы, заправки, закуски, купленные в магазине;
— соленые и острые блюда;
— капусту, зеленый горох, редиска, грибы;
— чеснок с луком;
— пряности в большом количестве.
Людям с больным сердцем в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Питание должно быть дробным и с равномерными порциями. Количество приемов пищи – 5.
При кардиомиопатии необходимо употреблять продукты, которые улучшают кровообращение, укрепляют сосуды сердца и нормализуют обмен веществ. Для этого нужно увеличить в своем рационе употребление магния и калия.
Необходимо добавить в питание продукты, содержащие жирные кислоты (омегу-3). Омега-3 помогает организму понизить уровень холестерина, будет предотвращать появление тромбов и снижать давление (это особенно актуально при данном заболевании, ведь практически у всех больных наблюдается повышенное давление).
Нельзя употреблять продукты питания, которые возбуждают нервную систему, продукты, после которых возникает ощущение дискомфорта в желудке и есть вздутие. Это раздражает вегетативные нервы, которые в свою очередь отвечают за работу сердца. Несоблюдение этих рекомендаций и употребление вредной пищи приведет к сбоям в работе сердца.
Стоит перестать есть мясную жирную пищу (в ней содержится много холестерина, из-за которого появляются тромбы и бляшки, нарушающие кровообращение).
Нельзя потреблять много соли. Она задерживает жидкость в организме. Как следствие – повышенное давление, отечность.
— мучные изделия: сухарики, тосты, диетический хлеб (бессолевой);
— вегетарианские супы (овощные, приготовленные на растительном масле и молочные супы);
— морские продукты и рыбу нежирных сортов (в вареном или пареном виде);
— молочно-кислую продукцию с пониженной жирностью (молоко, йогурт, кефир, творог, сметана, иногда можно есть не соленое сливочное масло);
— куриные яйца (всмятку) или омлет (можно не более 1-го яйца в день);
— крупы и макароны (изготовленные из муки твердых сортов);
— овощи (в запеченном, отварном виде), при этом с сырыми овощами следует быть аккуратнее (нельзя, чтоб были проблемы с пищеварением и чтоб было вздутие живота — это затрудняет работу сердца);
— сухофрукты (особенно курага);
— соки из овощей и фруктов (желательно свежевыжатые);
— слабо заваренный чай;
— масла растительного происхождения.
— свежеиспеченные хлебо-булочные изделия, оладьи, блины;
— наваристые грибные, мясные бульоны, супы с фасолью и другими бобовыми культурами;
— мясо и рыба жирных сортов: утятина, свинина, гусятина;
— консервы (рыбные и мясные), сосиски, колбасы;
— сливки, жирная сметана, маргарин;
— сладкая газированная вода, кофе, черный крепко заваренный чай, алкогольные напитки, какао;
— соусы, заправки, закуски, купленные в магазине;
Людям с больным сердцем в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Питание должно быть дробным и с равномерными порциями. Количество приемов пищи – 5.
При кардиомиопатии необходимо употреблять продукты, которые улучшают кровообращение, укрепляют сосуды сердца и нормализуют обмен веществ. Для этого нужно увеличить в своем рационе употребление магния и калия.
Необходимо добавить в питание продукты, содержащие жирные кислоты (омегу-3). Омега-3 помогает организму понизить уровень холестерина, будет предотвращать появление тромбов и снижать давление (это особенно актуально при данном заболевании, ведь практически у всех больных наблюдается повышенное давление).
Нельзя употреблять продукты питания, которые возбуждают нервную систему, продукты, после которых возникает ощущение дискомфорта в желудке и есть вздутие. Это раздражает вегетативные нервы, которые в свою очередь отвечают за работу сердца. Несоблюдение этих рекомендаций и употребление вредной пищи приведет к сбоям в работе сердца.
Стоит перестать есть мясную жирную пищу (в ней содержится много холестерина, из-за которого появляются тромбы и бляшки, нарушающие кровообращение).
Нельзя потреблять много соли. Она задерживает жидкость в организме. Как следствие – повышенное давление, отечность.
Разрешены:
— мучные изделия: сухарики, тосты, диетический хлеб (бессолевой);
— вегетарианские супы (овощные, приготовленные на растительном масле и молочные супы);
— морские продукты и рыбу нежирных сортов (в вареном или пареном виде);
— молочно-кислую продукцию с пониженной жирностью (молоко, йогурт, кефир, творог, сметана, иногда можно есть не соленое сливочное масло);
— куриные яйца (всмятку) или омлет (можно не более 1-го яйца в день);
— крупы и макароны (изготовленные из муки твердых сортов);
— овощи (в запеченном, отварном виде), при этом с сырыми овощами следует быть аккуратнее (нельзя, чтоб были проблемы с пищеварением и чтоб было вздутие живота — это затрудняет работу сердца);
— сухофрукты (особенно курага);
— соки из овощей и фруктов (желательно свежевыжатые);
— слабо заваренный чай;
— масла растительного происхождения.
Запрещены:
— свежеиспеченные хлебо-булочные изделия, оладьи, блины;
— наваристые грибные, мясные бульоны, супы с фасолью и другими бобовыми культурами;
— мясо и рыба жирных сортов: утятина, свинина, гусятина;
— консервы (рыбные и мясные), сосиски, колбасы;
— сливки, жирная сметана, маргарин;
— сладкая газированная вода, кофе, черный крепко заваренный чай, алкогольные напитки, какао;
— соусы, заправки, закуски, купленные в магазине;