мексидол при кардиомиопатии

Мексидол ® (некоммерческое наименование – этилметилгидроксипиридина сукцинат) — препарат, принадлежащий к классу антигипоксантов-антиоксидантов, средств, применяемых для коррекции нарушений при алкогольной и наркотической зависимостях.

В показаниях к применению Мексидола аритмии не значатся, однако там указаны некоторые сопутствующие\смежные состояния, при которых также могут отмечаться нарушения сердечного ритма:

  • последствия острых нарушений мозгового кровообращения, в т.ч. после транзиторных ишемических атак, в фазе субкомпенсации в качестве профилактических курсов;
  • легкая черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;
  • энцефалопатии различного генеза (дисциркуляторные, дисметаболические, посттравматические, смешанные);
  • синдром вегетативной дистонии;
  • легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
  • тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях;
  • ишемическая болезнь сердца (в составе комплексной терапии);
  • купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств, постабстинентные расстройства;
  • состояния после острой интоксикации антипсихотическими средствами;
  • астенические состояния;
  • профилактика развития соматических заболеваний под воздействием экстремальных факторов и нагрузок;
  • воздействие экстремальных (стрессорных) факторов.

Среди противопоказаний к приему Мексидола аритмии также не указаны. Этот препарат нельзя принимать при острой почечной и печеночной недостаточности, а также при гиперчувствительность к его компонентам. В связи с недостаточной изученностью действия средства его не назначают в таких случаях: детский возраст, беременность, грудное вскармливание.

Экстрасистолия представляет собой нарушение работы сердца, характеризующееся преждевременным появлением желудочкового комплекса. Эта аритмия встречается чаще других.

В большинстве случаев внеочередные сердечные сокращения не приводят к отрицательным последствиям, однако, некоторые ее разновидности угрожают жизни и здоровью.

Выбор антиаритмического препарата и в целом тактики лечения при экстрасистолии зависит от прогноза, самочувствия пациента, имеющихся нарушений гемодинамики.

Для терапии преждевременных сердечных сокращений используют следующие средства:

  1. Антиаритмики (различные препараты 1–4 класса);
  2. Метаболического действия (Мексидол, Актовегин, Триметазидин);
  3. Седативные (Корвалол, валериана, Адаптол).

Антиаритмики

В свою очередь эту группу подразделяют на подклассы:

Указанные лекарства подавляют эктопическую активность за счет блокирования натриевых каналов, что приводит к невосприимчивости миокардиальных волокон к эктопическим импульсам, прерыванию повторного входа волны возбуждения. Успешно купируют желудочковую экстрасистолию.

Однако применять их следует с осторожностью и в случае угрожающих жизни нарушений сердечной деятельности, так как этот класс медикаментозных препаратов обладает проаритмической активностью.

Группа представлена большим количеством средств (метопролол, бисопролол, карведилол). Современные аналоги обладают высокой эффективностью, минимальным числом побочных симптомов. Механизм действия связан с блокирующим действием на адренорецепторы.

Это способствует снижению частоты сердечных сокращений, ударного объема сердца, что уменьшает потребность миокарда в кислороде и его электрическую возбудимость.

Эти медикаменты используют с целью лечения экстрасистол из атриовентрикулярного соединения, а также желудочковой, предсердной.

Механизм действия связан блокированием натриевых каналов. Это приводит к увеличению рефрактерного периода в проводящей системе. Тем самым снижается количество сердечных сокращений, угнетается проведение из атриовентрикулярного соединения.

Часто используется из этой группы амиодарон, соталол. Наряду с влиянием на натриевые каналы каждый медикамент имеет особенности. Амиодарон, например, в незначительной степени способен блокировать калиевые и кальциевые каналы, адренорецепторы.

Желудочковая экстрасистолия препаратами 3 класса успешно поддается лечению, в особенности злокачественная и потенциально злокачественная форма.

Антиаритмический эффект связан с блокированием кальциевых каналов, что способствует угнетению автоматизма, проведения импульсов из синоатриального и атриовентрикулярного узлов.

Из этой группы одобрены к применению верапамил, дилтиазем. Эффективны в терапии наджелудочковой и экстрасистолии из атриовентрикулярного соединения.

Метаболические

Современная фармацевтическая промышленность может побаловать широким выбором метаболических средств. Основная их цель запустить восстановительные процессы, что дает возможность улучшить сердечную деятельность. Обратить внимание можно на следующие медикаменты.

Триметазидин, который обладает антиишемическим, кардиопротективным действием. За счет нормализации энергообменных процессов в миокарде, уменьшает объем его поражения. Восстановление коронарного кровотока снижает вероятность активации гетеротопных очагов возбуждения, а как следствие появление аритмии.

Актовегин добывается из крови телят методом ультрафильтрации. Оказывает положительное влияние на обменные процессы на клеточном уровне. Стимулирует восстановительные свойства тканей, способность кардиомиоцитов усваивать в полной мере необходимые для жизнедеятельности вещества.

Мексидол характеризуется антигипоксическим, антиоксидантным, гиполипидемическим действием. Снижает вязкость крови, уровень холестерина, что восстанавливает микроциркуляцию в миокарде. Благодаря этим свойствам нормализуется электрическая активность сердца.

Седативные

Седативные препараты при экстрасистолии назначается, когда аритмия вызвана невротическими нарушениями. Объединяет эта группа большое число средств множества фармакологических классов с разным механизмом действия, эффективностью. Вот лишь некоторые представители.

Растительные успокоительные средства хорошо известны и доступны всем. Валериана, пустырник, мята, мелисса, а также их комбинациии – Персен, Седавит.

Средства с анксиолитическим эффектом устраняют тревожность, излишнюю эмоциональность путем влияния на нейромедиаторную систему. Популярными средствами являются Афобазол, Адаптол.

В статье рассмотрены основные способы и лекарственные вещества для терапии преждевременного сердечного сокращения. Однако, это не инструкция к самостоятельному действию для пациента. Всегда необходима консультация специалиста.

Причины аритмии, ее разновидности отличаются, а значит и подходы к лечению различны.

В некоторых случаях достаточно провести седативную (Седавит) или метаболическую (Мексидол) терапию. А в других аритмия может оказаться неблагоприятной и без назначения антиаритмиков не обойтись.

Мексидол — антиоксидант, назначаемый при ВСД

ВСД относится к тем нейрогенным заболеваниям, которые неблагоприятно влияют на деятельность не только нервной системы, но и головного мозга. Люди, страдающие ВСД, часто жалуются на снижение работоспособности, быструю утомляемость, рассеянность. В связи с этим в лечении патологии не последняя роль отводится препаратам-антиоксидантам, которые помогают справляться с симптомами ВСД и нормализуют состояние больных. Одним из таких лекарственных средств является Мексидол — антиоксидант нового поколения, который широко применяется в терапии вегетососудистой дистонии.

Мексидол относится к антиоксидантным средствам, которые назначают при невротических расстройствах и нарушениях мозгового кровообращения. Выпускается препарат в форме капсул, таблеток и растворов для внутримышечного и внутривенного введения. Главное действующие вещество Мексидола — этилметилгидроксипиридина сукцинат. Средство отличается низкой токсичностью, что является большим преимуществом перед другими препаратами этой группы.

Фармакологическое действие

  1. Улучшает память и способности к обучению.
  2. Повышает внимание.
  3. Активизирует умственную деятельность.
  4. Снижает выраженность болевого синдрома.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Повышает устойчивость к стрессорным факторам.
  7. Нормализует сон, борется с бессонницей.
  8. Препятствует умственному перенапряжению.
  9. Улучшает усвоение кислорода в мозговой ткани.
  10. Противодействует угасанию освоенных навыков и привитых рефлексов.
  11. Предупреждает развитие ишемии.
  12. Является профилактическим средством от гипоксии.

Механизм действия препарата обусловлен антиоксидантным, а также мембранопротекторным свойствами. Кроме того, средство обладает ноотропным, анксиолитическим, противоэпилептическим и антигипоксическим качествами. Мексидол относится к ингибиторам свободнорадикальных процессов. Лекарство повышает уровень дофамина в клетках головного мозга, улучшает его кровоснабжение и процессы метаболизма. Мексидол положительно влияет на свойства крови и ее микроциркуляцию, снижает агрегацию тромбоцитов.

Как принимать препарат

Мексидол при ВСД применяют в форме инъекций, которые вводят внутримышечно 3 раза в сутки по 0.05 — 0.1 г. Дозировка может быть изменена в зависимости от степени тяжести течения болезни. Отмена приема препарата происходит постепенно после наступления устойчивого положительного эффекта от приема Мексидола.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность организма.
  • Почечная недостаточность.
  • Тяжелые заболевания печени.
  • Вынашивание ребенка.
  • Период лактации.
  • Возраст до 18 лет.

Мексидол при ВСД стоит применять только по назначению врача, не превышая показанной дозировки средства.

Побочные явления

Использование данного антиоксиданта в терапии ВСД может вызывать незначительные побочные явления, которые проявляются в следующем:

  • сухость в ротовой полости;
  • приступы тошноты;
  • аллергия в виде кожных высыпаний.

При передозировке лекарства ощущается сильная слабость и сонливость.

Мексидол считается эффективным антиоксидантным средством с широким спектром фармакологической активности, максимально низкой токсичностью и минимальными побочными явлениями. Благодаря таким положительным характеристикам Мексидол часто включают в комплексное патогенетическое лечение различных психовегетативных нарушений, в частности, вегетососудистой дистонии.

Поделиться с друзьями:

Помогает ли препарат Мексидол при всд и треморе?

Насколько мне известно из собственного опыта. при лечение мексидолом в в/м виде — то. да — мексидол хорошо помогает при вегетативно-сосудистых расстройств,а также при нарушении мозгового кровообращения — головокружения, головной боли.

Что касается тремора, насколько мне известно при волнительных ситуациях — сосуды в таком случае сужаются, и тремор в таком состоянии ещё больше усиливается, поэтому не зря ещё врачи назначают сосудорасширяющие препараты. такие как мексидол, актовегин, кортексин, за счёт расширения сосудов — тремор уменьшается.

Что касается другого вопроса, то в лечении Мексидолом все же лучше пройти лечение в в/м.

в избранное ссылка отблагодарить

Мне помогает мексидол при вегето-сосудистой дистонии и при треморе головы. Не зря его врачи выписывают при тревожных расстройствах, нервозах, всд и даже треморе. С ним голова стала ясная, чувствую себя расслабленной, перестала болеть шея и спина, также чувствую, что стала более спокойная. Так как шея не находится в таком напряге от мексидола и мышцы расслаблены, нет зажимов, тремор головы стал реже проявляться. Тахикардии тоже не чувствую. Его следует пить курсами лучше, весной и осенью. Сейчас как раз осень, смена погоды, дождь и холод и страдают от этого сосуды. Мексидол поможет привести в порядок сосуды.

в избранное ссылка отблагодарить

Нет, не помогает. Уколы или таблетки и в какой дозировке — разницы по сути нет, поскольку это сомнительный препарат, эффективность которого под вопросом, а побочные эффекты неизвестны,т.к. он не проходил адекватных исследований. Тремор — не заболевание, а симптом, и чтобы его лечить адекватно, нужно знать причину,т.к. тремор бывает при различных заболеваниях — таких, например, как болезнь Паркинсона, алкоголизм и др. Что же касается ВСД, это помойка , куда сваливают всё, чему не могут или не хотят найти причину не очень грамотные врачи. В международной классификации болезней такого диагноза нет вообще.

в избранное ссылка отблагодарить

Отстутствие клинических испытаний за рубежом ни о чем не говорит. Во-первых, надо смотреть не по товарному названию, а по действующему веществу. Во-вторых, в Америке, например, есть множество препаратов, которые нигде больше не применяются, почему у нас должно быть иначе?
Я вообще не понимаю, к чему эти сменить врача , плацебо и т.д. Человек верит своему врачу и слава Богу. Назначил он ему мексидол — значит считал нужным. Насколько я понимаю, Вы не врач, впрочем как и я), поэтому высказывать можем свое личное, неквалифицированное мнение, а точнее только лишь предполагать.
Что касается мексидола — это лекарство достаточно широко сейчас в неврологии и наркологии используется, что само по себе уже достаточно хороший показатель.

В Америке есть FDA и продолжительность жизни выше, чем у нас. По действующему в-ву смотрел, ничего вразумительного. Я не врач, я юрист с медицинским образованием (средним) и после того, как попал на медицинский лохотрон (хотя говорил врачам — я же ваш коллега, не разводите меня) как хобби и в свободное время занимаюсь врачебными ошибками. (это не реклама). Моя теперешняя профессия далека от медицины. Здесь я пациент. Лечения я не назначаю и не меняю, предоставляю информацию, высказываю личное ИМХО.(см. выше). Из личного опыта-я сам стал поправляться только когда самостоятельно задумался. Очень помог этот форум.
Личное ИМХО – эмпирическим путем можно долго идти. все-таки лучше опираться на опыт доказательной медицины. Лечение по Интернету потому и не назначается. что симптомы и синдромы могут быть одни и те-же ,а причины разные, соответственно и лечение разное, соответственно необходимы обследования и клиническое мышление основанное на доказанном опыте.(ИМХО).
Алексею-поправляйтесь скорее.

Отстутствие клинических испытаний за рубежом ни о чем не говорит. Во-первых, надо смотреть не по товарному названию, а по действующему веществу. Во-вторых, в Америке, например, есть множество препаратов, которые нигде больше не применяются, почему у нас должно быть иначе?
Я вообще не понимаю, к чему эти сменить врача , плацебо и т.д. Человек верит своему врачу и слава Богу. Назначил он ему мексидол — значит считал нужным. Насколько я понимаю, Вы не врач, впрочем как и я), поэтому высказывать можем свое личное, неквалифицированное мнение, а точнее только лишь предполагать.
Что касается мексидола — это лекарство достаточно широко сейчас в неврологии и наркологии используется, что само по себе уже достаточно хороший показатель.

Сообщение от LOER(цитата):
В Америке есть FDA и продолжительность жизни выше, чем у нас

Ну и что?Не по причине же существования FDA,а как же общий уровень жизни?Те же таблетки в России многие и купить-то не могут.

Сообщение от kepnote

Отстутствие клинических испытаний за рубежом ни о чем не говорит. Во-первых, надо смотреть не по товарному названию, а по действующему веществу. Во-вторых, в Америке, например, есть множество препаратов, которые нигде больше не применяются, почему у нас должно быть иначе?
Я вообще не понимаю, к чему эти сменить врача , плацебо и т.д. Человек верит своему врачу и слава Богу. Назначил он ему мексидол — значит считал нужным. Насколько я понимаю, Вы не врач, впрочем как и я), поэтому высказывать можем свое личное, неквалифицированное мнение, а точнее только лишь предполагать.
Что касается мексидола — это лекарство достаточно широко сейчас в неврологии и наркологии используется, что само по себе уже достаточно хороший показатель.

Сообщение от LOER(цитата):
В Америке есть FDA и продолжительность жизни выше, чем у нас

Ну и что?Не по причине же существования FDA,а как же общий уровень жизни?Те же таблетки в России многие и купить-то не могут.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector