лечение тиреотоксической кардиомиопатии

Тиреотоксической кардиомиопатией (ТКМП) называют состояние, при котором сердечная мышца изменяется структурно. Всё это происходит из-за тиреотоксикоза, заболевания щитовидной железы. Поскольку состояние не имеет характерных признаков, больной может до последнего не обращать на него внимания, а это чревато серьёзными осложнениями.

Особенности болезни

ТКМП — нечастое заболевание. Так, статистика за 2001-2003 год показала, что с этой патологией госпитализировано всего 6,1% больных. Чаще всего тиреотоксическая кардиомиопатия развивается у пожилых (примерно у 2,3% пожилого населения).

Если говорить о детях, то тиреотоксическая кардиомиопатия развивается, в основном, у подростков в пубертатном периоде. В отличие от взрослых, у них патология проявляется раздражительностью, хронической усталостью, подавленностью и другими признаками.

Непосредственно тиреотоксическая кардиомиопатия является формой вторичных специфических кардиомиопатий, а именно их дисметаболических видов, поэтому классифицировать состояние нет необходимости.

Причины возникновения

Тиреотоксическая кардиомиопатия всегда возникает на фоне тиреотоксикоза. Чаще всего это происходит на фоне тяжёлых форм первичной болезни или при отсутствии должно лечения. Тиреотоксикоз — патология эндокринной системе, когда в организме человека с избытком вырабатываются гормоны щитовидной железы. В основе ТКМП лежит 2 причины:

  • Дистрофические изменения миокарда из-за токсического воздействия тиреотропных гормонов щитовидной железы.
  • Истощённое состояние миокарда из-за его гиперфункции.

Далее мы поговорим о клинических проявления и лечении тиреотоксической кардиомиопатии.

Специфической симптоматики у патологии не обнаружено. О наличии тиреотоксической кардиомиопатии могут говорить общие симптомы вроде:

  1. головокружения;
  2. тахикардии;
  3. повышенной потливости;
  4. чувства жара;
  5. головных болей;
  6. чувства тревожности;
  7. сухости во рту;
  8. расстройств сна;
  9. нарушений сердечного ритма;
  10. трудностей в концентрации;
  11. повышенная утомляемость;

Также пациенты жалуются на загрудинные боли ноющего или колющего характера, при этом определить локализацию ощущений для больных затруднительно.

Характерный признак ТКМП — повышенное систолическое и сниженное диастолическое давление. Из-за недостатка кислорода у больных может развиться стенокардия.

Диагностика

Как в случае с другими кардиомиопатиями, диагностика тиреотоксической формы начинается со сбора жалоб и анализа анамнеза семьи и симптомов. Пациенту задают вопросы о самочувствии и хронических заболеваниях, чем болели родственники и т. п. После этого врач проводит физикальный осмотр и перкуссию, определяющую нормальный размер сердца. Проводимая аускультация может выявлять шумы в сердце, если имеются повреждения клапанов. Дальше пациенту назначают исследования:

  • Анализы мочи и крови, определяющие сопутствующие заболевания и общее состояние больного.
  • Биохимический ан-з крови, определяющий уровень сахара, мочевой кислоты, холестерина, что говорит о возможном поражении органов.
  • ЭКГ для определения увеличения предсердий, возможных нарушений ритма.
  • Фонокардиограмма, которая может выявлять шумы в проекции сердечных клапанов.
  • Рентген грудной клетки, показывающий размер сердца, наличие застойных явлений в лёгких.
  • УЗИ сердца, оценивающее размер сердечных полостей и толщину его мышц, обнаруживающий порок сердца.

Иногда пациенту могут назначать МРТ, исследование, которое даёт 3d изображение сердца, а также консультации у других специалистов, например, терапевта.

Лечение тиреотоксической кардиомиопатии у детей и взрослых

Основное лечение направлено на непосредственную причину ТКМП, то есть тиреотоксикоз. Оно заключается в приёме тиреостатических препаратов вроде Тиамазола, направленных на снижение выработки гормонов железы.

Терапевтическое

Лечение может проводиться в стационаре или вне его, но в обязательном порядке включает себя:

  • Ограничение двигательной активности.
  • Низкосолевую диету.

Также пациенту могут назначаться процедуры по очистке крови, например, плазмаферез, но это происходит редко. О том, поддается ли лечению медикаментами тиреотоксическая кардиомиопатия, читайте далее.

Медикаментозное

Во время лечения больному назначаются такие препараты такие группы препаратов:

  • Тионамиды, например, Мерказолил в дозировке до 60 мг в сутки, который оказывает антитиреоидное действие. Они блокируют органификацию йода в щитовидке, а также процесс образования йодидов и конденсацию этих соединений в тироксин.
  • Йодиды вроде препарата Люголя и концентрированного раствора калия йода. Большие концентрации этой группы препаратов уменьшают впитывание йода щитовидкой, блокируют его органификацию, замедляют вывод гормонов в кровяной поток, а также снижают отзывчивость тиреоцитов по отношению к тиреотропину.
  • Соли лития. Приём строго противопоказан, если у пациента наблюдается почечная или сердечная недостаточность. Солили лития стабилизируют мембраны, снижают отзывчивость тиреоцитов на тиреотропин, снижаю вывод в кровь Т3 и Т4.
  • Бета-адреноблокаторы. Препарат быстро устраняет основную негативную симптоматику вроде тахикардии, тремора, потливости, а также снижают переработку тироксина в трийодтиронин периферическими тканями.

Также могут назначать дополнительные препараты для снижения симптомов заболевания, например, диуретики.

Оперативное вмешательство показано при сильном повреждении сердца и вылеченном тиреотоксикозе. Применяются такие виды хирургических процедур:

  • Удаление части утолщённого эндокарда, что восстанавливает способность сердечной мышцы к расслаблению.
  • Протезирование клапанов.

В очень редких случаях, когда сердце повреждено очень сильно, могут назначать его трансплантацию. Однако в большинстве случаев до этой операции дело не доходит.

Профилактика заболевания

Основные профилактические меры направлены на раннее диагностирование и своевременное лечение тиреотоксикоза:

  • Наблюдение у доктора, прохождение обследований минимум 1 раз в полгода.
  • Выполнение рекомендаций лечащего врача.

Профилактические меры полезно сочетать с физической тренировкой сердечной мышцы, а также приёмом трав, благотворно влияющих на эндокринную системы (иссоп, полевой хвощ, медуница и другие).

Осложнения

Если ТКМП не лечить на должном уровне, может развиться сердечная недостаточность, а так же :

  1. нарушения сердечных ритмов вроде аритмии;
  2. тромбоэмболия;
  3. тяжёлая тахикардия;

Наиболее страшное осложнение кардиомиопатии — внезапная сердечная смерть. При тиреотоксической форме смерть наступает крайне редко, однако, если состояние начало развиваться, остановить его невозможно: в течение часа пациент умирает.

Прогноз во многом зависит от лечения основного заболевания. Сама же кардиомиопатия хорошо отвечает на лечение и примерная пятилетняя выживаемость с вылеченным состояние составляет более 80%.

Еще больше полезной информации о тиреотоксической и других видах кардиомиопатии расскажет видеосюжет ниже:

Тиреотоксическая кардиомиопатия – вторичное заболевание, обусловленное патологическими изменениями миокарда и протекающее на фоне тиреотоксикоза.

Причины – гиперфункция щитовидной железы. Гормоны, продуцируемые железой в избытке, усиливают сократительную деятельность миокарда, что приводит к дистрофическому изменению сердечной мышцы.

Симптомы тиреотоксической кардиомиопатии

Больных беспокоят колюще-ноющие сердечные боли без четкой локализации, систолическое давление повышенное, диастолическое, наоборот, снижено. Из-за того, что миокард периодически испытывает недостаток кислорода, развивается тахикардия, а затем присоединяется и стенокардия.

Кроме того, в процесс вовлекается вегетативная система, пациенты испытывают следующие симптомы:

1. Повышенную потливость, головокружение, спонтанные приливы жара.

2. Беспокойство и напряженность, людям очень тяжело сосредоточиться или они слишком быстро устают.

3. Возникают проблемы со сном, беспокоят головные боли.

4. Периодически возникает дискомфорт в эпигастральной зоне или беспокоит чувство сухости во рту.

Лечение тиреотоксической кардиомиопатии

Так как тиреотоксическая кардиомиопатия – это вторичное заболевание, то выполняется лечение основной патологии (тиреотоксикоза) параллельно с нормализацией сердечного ритма и устранением симптомов сердечной недостаточности.

Назначаются тиреостатические препараты, препараты калия, антикоагулянты, сердечные гликозиды, средства от аритмии, адреноблокаторы и активаторы метаболизма (АТФ, рибоксин).

Нередко больным с вторичной кардиомиопатией показана лечебная физкультура. Могут рекомендоваться оперативные вмешательства на щитовидной железе. При угрожающих состояниях показаны хирургические операции на сердце.

Тиреотоксическое сердце — это комплекс нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, вызванных токсическим действием избытка тиреоидных гормонов, характеризующийся развитием гиперфункции, гипертрофии, дистрофии, кардиосклероза и сердечной недостаточности.

Причины тиреотоксического сердца:

Гиперфункция сердца (т.е. увеличение сократимости миокарда) обусловливается повышением активности симпатической нервной системы, при котором возрастает число бета-адренорецепторов в миокарде и повышается их чувствительность к адренергическим веществам. Кроме того, тиреоидные гормоны и непосредственно действуют на миокард. Малые дозы тиреоидных гормонов обладают анаболическим, а большие — катаболическим эффектом.

Поэтому усиленный синтез белка при легком течении тиреотоксикоза приводит к гипертрофии миокарда, тогда как при тяжелом длительном течении синтез белка подавляется, прогрессирует дистрофия миокарда, развиваются миодистрофический кардиосклероз и сердечная недостаточность.

Для тиреотоксикоза характерны увеличение частоты сердечных сокращений, минутного объема и изменение артериального давления. Систолическое давление умеренно нарастает, а диастолическое остается нормальным или пониженным, вследствие чего увеличивается пульсовое давление. Синдром высокого сердечного выброса — так можно охарактеризовать артериальную гипертензию при тиреотоксикозе.

Тиреотоксикоз сопровождается также увеличением объема циркулирующей крови и эритроцитарной массы. Причиной увеличения объема циркулирующей крови является изменение сывороточного уровня эритропоэтина в ответ на повышение сывороточного уровня тироксина,что приводит к увеличению массы эритроцитов.

В результате увеличения минутного объема и массы циркулирующей крови, с одной стороны, и снижения периферического сопротивления, с другой, увеличиваются пульсовое давление и нагрузка на сердце в диастолу.

Симптомы тиреотоксического сердца:

Выраженность тахикардии на фоне тиреотоксикоза не зависит ни от эмоциональной, ни от физической нагрузки, в частности, она не уменьшается во время сна. При тяжелом течении заболевания возникает тахисистолическая форма мерцательной аритмии. В то же время экстрасистолия при тиреотоксикозе встречается редко — ее появление связывают не с тиреотоксикозом, а с перенесенным до этого каким-либо заболеванием сердца.

В редких случаях встречается синусовая брадикардия. Это может быть связано с врожденными изменениями либо с истощением функции синусового узла с развитием синдрома его слабости.

Из других нарушений ритма при тиреотоксикозе на втором месте по частоте стоит мерцание предсердий — оно встречается в 10-22% случаев. ИБС, гипертоническая болезнь, пороки сердца могут сами по себе вызвать нарушение ритма. В таких случаях тиреотоксикоз лишь ускоряет этот процесс. Существует прямая зависимость мерцания предсердий от степени тяжести и длительности заболевания.

Для тиреотоксикоза более характерны предсердные нарушения ритма, а желудочковые аритмии могут быть выявлены лишь при тяжелой степени тяжести заболевания.
Атеросклероз коронарных артерий у больных с тиреотоксикозом встречается реже, чем в общей популяции, что связано со снижением уровня холестерина, бета-липопротеидов и триглицеридов у них в крови. Приступы стенокардии, отмечающиеся у больных тиреотоксикозом,не являются следствием поражения коронарных артерий, а обусловлены избытком гормонов щитовидной железы. Причем стенокардия в таких случаях не исчезает во время сна.

Инфаркт миокарда при тиреотоксикозе встречается редко. Чаще выявляются некоронарогенные некрозы сердечной мышцы, связанные с непосредственным токсическим действием тиреоидных гормонов на миокард.

Лечение тиреотоксического сердца:

Лечение тиреотоксического сердца направлено прежде всего на снижение избыточной продукции тиреоидных гормонов, но некоторые изменения сердечнососудистой системы могут носить необратимый характер.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector