лечение сердечной недостаточности при дилатационной кардиомиопатии включает назначение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основные цели лечения дилатационной кардиомиопатии: коррекция хронической сердечной недостаточности, своевременное назначение антикоагулянтов и дезагрегантов с целью профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений в случае развития фибрилляции предсердий, лечение аритмий, в том числе и жизнеугрожающих, улучшение качества жизни, увеличение продолжительности жизни пациента.

Пациенты с дилатационной кардиомиопатией должны быть госпитализированы при:

  • впервые выявленных признаках сердечной недостаточности для уточнения ее генеза (в том числе ДКМП);
  • осложнении течения ДКМП появлением жизнеугрожающих нарушений ритма;
  • прогрессирующей сердечной недостаточности, невозможности проведения лечения в амбулаторных условиях;
  • возникновении острой коронарной недостаточности, острой левожелудочковой недостаточности (сердечной астмы, отека легких);
  • присоединении осложнений ХСН: пневмонии, нарушений ритма, системных эмболий и др.;
  • симптоматической гипотензии, обморочных состояниях.

В случае обнаружения признаков дилатационной кардиомиопатии больному необходимо рекомендовать отказ от приема алкоголя, курения, а также нормализовать массу тела, ограничить потребление поваренной соли (особенно в случае отечного синдрома). Рекомендуются также адекватные физические нагрузки, соответствующие состоянию пациента. В случае развития желудочковой экстрасистолии необходимо исключить провоцирующие факторы (кофе, алкоголь, курение, поздний отход ко сну).

Лекарственное лечение дилатационной кардиомиопатии

Учитывая, что ведущим клиническим синдромом при дилатационной кардиомиопатии служит сердечная недостаточность, то в основу лечения должно быть положено назначение ингибиторов АПФ и диуретиков. Ингибиторы АПФ не только увеличивают фракцию выброса левого желудочка, повышают толерантность больных к физической нагрузке и в некоторых случаях улучшают функциональный класс недостаточности кровообращения, но и улучшаю) прогноз жизни, снижают смертность, повышают выживаемость у больных с низкой фракцией выброса. Поэтому ингибиторы АПФ — препараты первого ряда при лечении больных с ХСН. Назначение этих средств показано на всех стадиях симптоматической сердечной недостаточности, связанной с систолической дисфункцией миокарда.

По некоторым данным, бета-адреноблокаторы улучшают прогноз и общее состояние больного. Лечение рекомендуется начинать с малых доз. Препараты из группы бета-адреноблокаторов, воздействуя на гиперактивацию симпатоадреналовой системы, показали способность улучшать гемодинамику и течение сердечной недостаточности, оказывать протективное действие на кардиомиоциты, снижать тахикардию и предотвращать нарушения ритма.

Лечение сердечной недостаточности следует проводить в соответствии с Национальными рекомендациями по диагностике и лечению ХСН.

Злокачественные желудочковые аритмии — ведущая причина внезапной сердечной смерти у пациентов с дилатационной кардиомиопатей. Однако у больных с далеко зашедшей формой болезни причинами до 50% случаев остановки сердца могут быть брадиаритмии, эмболии легочной артерии и других сосудов, электромеханическая диссоциация. Рабочей группой по изучению внезапной смерти при Европейском обществе кардиологов (2001) рекомендовано использовать следующие маркеры внезапной смерти при дилатационной кардиомиопатии:

  • устойчивая желудочковая тахикардия (I класс доказательности);
  • синкопальные состояния (I класс доказательности);
  • снижение фракции выброса левого желудочка (IIа класс доказательности);
  • неустойчивая желудочковая тахикардия (IIВ класс доказательности);
  • индукция желудочковой тахикардии при электрофизиологи песком исследовании (III класс доказательности).

При синусовой тахикардии симптоматическое лечение проводят бета-адреноблокаторами или верапамилом, начиная с минимальных доз.

Пациенты с желудочковой экстрасистолией имеют повышенный риск внезапной смерти, однако противоаритмические средства не улучшают прогноз при бессимптомном ее течении с диагнозом «ДКМП» или при наличии лишь сердцебиения, В случае симптомов левожелудочковой недостаточности к лечению добавляют бета-адреноблокаторы. При желудочковой экстрасистолии высоких градаций используют амиодарон, соталол, антиаритмические препараты Iа класса.

При наличии желудочковой тахикардии и гемодинамически значимых нарушений (обмороков, пресинкопальных состояний, артериальной гипотензии) следует предполагать неблагоприятный прогноз заболевания. Рекомендуется назначать лечение амиодароном, уменьшающим смертность на 10-19% у пациентов с высоким риском внезапной смерти, а также надо рассмотреть необходимость имплантации кардиовертера или дефибриллятора, У больных с устойчивой желудочковой тахикардией и дилатационной кардиомиопатией при невозможности трансплантации сердца основным методом лечения служит имплантация кардиовертера или дефибриллятора.

Выбор метода купирования пароксизма желудочковой тахикардии определяется но состоянию гемодинамики: если она нестабильна, то проводят синхронизированную кардиоверсию (мощность разряда 200 Дж), При стабильной гемодинамике рекомендуется внутривенное введение лидокаина (болюс + непрерывная инфузия). При отсутствии эффекта прибегают к введению амиодарона или прокаинамида. Если желудочковая тахикардия сохраняется, то проводят синхронизированную кардиоверсию (мощность разряда 50-100 Дж).

При фибрилляции предсердий тактика лечения зависит от ее формы (пароксизмальная, персистируюшая, постоянная). Так, при развитии пароксизмальной фибрилляции предсердий и наличии частого желудочкового ритма, признаков сердечной недостаточности, которые быстро не реагируют на фармакологические средства, показана немедленная электрическая кардиоверсия. Медикаментозная или электрическая кардиоверсия для быстрого восстановления синусового ритма показана у больных с впервые обнаруженным эпизодом фибрилляции предсердий. У пациентов с кардиомегалией, т.е. ДКМП, восстановление синусового ритма при постоянной форме фибрилляции предсердий противопоказано, При неэффективности медикаментозной или электрической кардиоверсии осуществляется контроль частоты желудочковых сокращений в сочетании с антитромботическим лечением [показано в случае фибрилляции предсердий и нарушения функции левого желудочка (наличие хронической сердечной недостаточности, фракция выброса левого желудочка менее 35%)], Для контроля ЧСС при постоянной форме фибрилляции предсердий более эффективна комбинация сердечных гликозидов и бета-адрепоблокаторов.

Хирургическое лечение дилатационной кардиомиопатии

Хирургическое лечение дилатационной кардиомиопатии (трансплантация сердца, кардиомиопластика, применение искусственного левого желудочка) показано при неэффективности медикаментозного, но выполняется редко, главным образом пациентам молодого и среднего возраста.

Трансплантация сердца показана при прогрессирующе нарастающей сердечной недостаточности и если ДКМП развилась у больного моложе 60 лет.

Главная альтернатива трансплантации сердца на сегодняшний день — применение аппаратов вспомогательного кровообращения, которые получили название искусственных желудочков сердца.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2007 (Приказ №764)

Выставка «Здравоохранение»

15-17 мая, Алматы, Атакент

Бесплатный билет по промо-коду KIHE19MEDE

Международная выставка «Здравоохранение»

15-17 мая, Алматы, Атакент

Бесплатный билет по промо-коду KIHE19MEDE

Общая информация

Краткое описание

В настоящее время кардиомиопатии классифицируются в основном по патофизиологии или, если это возможно, по этиологическим и патогенетическим факторам.

Кардиомиопатии определяются как заболевания миокарда, ассоциированные с его дисфункцией. Они подразделяются на гипертрофическую, дилатационную и рестриктивную кардиомиопатии и аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию (WHO,1995 г.).

Код протокола: H-Т-032 «Кардиомиопатии» (Часть I. Хроническая сердечная недостаточность*)
Для стационаров терапевтического профиля

* Примечание. Для удобства восприятия протокол H-T-032 «Кардиомиопатии» разделен на две части. См. также Кардиомиопатии (часть II). Нарушения ритма сердца

Терминология, используемая при сердечной недостаточности (СН).

Классификация

Классификация кардиомиопатий (WORD HEART FEDERATION,1995 г)

— ассоциированная с распознанным сердечно-сосудистым заболеванием.

Клиника: течение асимптомное или одышка, загрудинная боль (коронарный синдром), синкопе или предсинкопе и сердцебиение. Типичны аритмии и ВС.

3. Рестриктивная кардиомиопатия.
Определение: характеризуется нарушением наполнения и уменьшенным диастолическим объемом одного или обоих желудочков с нормальной или почти нормальной систолической функцией и толщиной стенок, может присутствовать массивный интерстициальный фиброз:
— идиопатическая;

Ишемическая кардиомиопатия представлена дилатационной кардиомиопатией с ухудшенными сократительными свойствами, которая не объяснима протяженным заболеванием коронарной артерии или ишемическим повреждением.

Вальвулярная кардиомиопатия представлена нарушением функции желудочков не пропорционально изменениям нагрузки.

Гипертензивная часто присутствует с левожелудочковой гипертрофией и сопровождается проявлениями дилатационной или рестриктивной кардиомиопатии и сердечной недостаточностью.

Диагностика

4. Наличием основного заболевания при специфической кардиомиопатии.

Наличие критериев 1 и 2 обязательно во всех случаях.

Мозговой натрийуретический пептид (МНП) – гиперактивность МНП как стандарт выявления и определения стадии ХСН.

Дилатационная кардиомиопатия – заболевание, характеризующееся поражением сердечной мышцы в результате значительных расширений полостей обоих или только левого желудочка миокарда с нарушениями сократительных функций сердца. Чаще всего данная патология возникает в результате застойной формы сердечной недостаточности, тромбоэмболии и значительных нарушений ритмов сердца.

При этом недуге желудочки увеличиваются в размерах и утрачивают свои способности к перекачиванию того количества крови, которое необходимо для нормального функционирования организма. В результате этих процессов для компенсации сниженной насосной функции, неповрежденный участок миокарда начинает растягиваться, приводя к развитию патологии. Причинами дилатационной кардиомиопатии в большинстве случаев выступают следующие факторы:

  1. Наследственность. Если родители страдают той или иной формой сердечного недуга, то миокард ребенка может обладать особой чувствительностью к различного рода повреждениям и воздействиям.
  2. Дефицит иммунитета, проявляющийся в снижении противодействия организма всяческим инфекциям и вирусам.
  3. Ряд болезней, способных вызвать растяжение полостей сердца и снижение его сократительных функций.
  4. Инфекционные заболевания, поражающие сердечную мышцу.
  5. Отравляющие воздействия, вызванные злоупотреблением алкоголем, курением, интоксикациями тяжелыми металлами и некоторыми медикаментозными препаратами.
  6. Авитаминоз, а особо — дефицит в организме витамина В.
  7. Эндокринные заболевания. Спровоцировать недуг могут болезни щитовидной железы, надпочечников и гипофизные отклонения.
  8. Заболевания соединительных тканей, провоцирующие воспалительные процессы, при которых происходит избыточное образование рубцовых тканей не только в самом миокарде, но и в других жизненноважных органах человеческого организма.
  9. Хронические нарушения сердечных ритмов и высокая частота сокращений миокарда.

Симптоматика заболевания

По МКБ 10 дилатационная кардиомиопатия имеет код 142.0. Чаще всего данная патология развивается постепенно. На ее начальных этапах у пациента могут практически полностью отсутствовать какие-либо жалобы. Иногда, из-за схожести симптомов, даже может быть поставлен ошибочный диагноз: «пневмония» или «острая респираторная инфекция». Но на более поздних стадиях появляются конкретные симптомы дилатационной кардиомиопатии.

У пациента наблюдается быстрая утомляемость, одышка, которая может возникать даже в состоянии покоя, приступы удушья и сухого кашля, появляющиеся при сердечной недостаточности. В ряде случаев пациенты жалуются на стенокардию, тяжесть в области правого предреберья, асцит и отеки нижних конечностей. Когда патология приводит к нарушениям сердечных ритмов, часто возникают головокружения, существенные перебои в работе миокарда и даже потери сознания.

Частые головокружения говорят о проблемах в работе организма

Особо опасной является тромбоэмболия одного из кругов кровообращения или возникновение ишемического инсульта, которые могут спровоцировать внезапный летальный исход. Поэтому прогноз дилатационной кардиомиопатии сложно сделать без анализа стадии заболевания, степени поражения сердца, других внутренних органов и целого ряда иных факторов. Но можно однозначно сказать, что на позитивное лечение болезни оказывает огромное влияние своевременность диагностики и правильная терапия.

Методы диагностики недуга

Чтобы максимально точно выявить заболевание, диагностика которого часто затруднена отсутствием специфических критериев и наслаиванием симптомов нескольких патологий, следует применять комплексное обследование. Большое значение имеет электрокардиография. Данный метод позволяет определить существующие проблемы с сердцем на самых ранних стадиях и выявить сократительные способности миокарда.

Помимо этого, на ЭКГ видна возможная гипертрофия и перегрузки левого сердечного желудочка, а также нарушение ритмов сердца и наличие аритмии. К тому же необходимо осуществить рентгенологическое исследование области грудной клетки, которое поможет увидеть наличие патогенных изменений в миокарде и состояние легких, в том числе присутствие в них застойных явлений, способных спровоцировать серьезные нарушения в работе сердечной мышцы.

Эхокардиография поможет в обнаружении расширения полостей миокарда, наличия тромбов и оценит риск возникновения тромбоэмболии. Пациенту также назначается биохимический и общий анализ крови и мочи. Эти исследования определяют изменения в организме, характерные для основной болезни, уровень содержания холестерина, креатина и сахара. В ряде случаев будет необходима магнитно-резонансная томография, фонокардиограмма и иные методы исследования. На основании полученных данных врач устанавливает диагноз и назначает необходимую в каждом конкретном случае терапию.

Лечение недуга может назначить только врач

Лечение заболевания

Основным методом терапии болезни является коррекция нарушений сердечного ритма и проявлений недостаточности миокарда. Медикаментозное лечение дилатационной кардиомиопатии включает в себя применение ингибиторов, диуретинов, андреноблокаторов и гликозидов. Возможно назначение нитратов, понижающих количество притоков крови к правым участкам сердечной мышцы, и антикоагулянтов, способствующих профилактике тромбоэмболии. Больной чаще всего проходит терапию в условиях стационара с соблюдением постельного режима и под постоянным наблюдением врачей.

Для положительного эффекта лечения пациенту следует избегать стрессов и волнений, а также физических активностей. Важно и правильное питание. В первую очередь оно заключается в ограничении употребления различных жидкостей и соли. Отказ от вредных привычек – неизбежное и обязательное требование терапии. В случаях, когда болезнь находится в запущенной форме или консервативные методы лечения не дают нужного результата, больному предписывается операционное вмешательство. При особо тяжелых патологиях оно заключается в трансплантации сердца.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector