лечение кардиомиопатии у крыс

Заболевания щитовидной железы приводящие к развитию гипертиреоза являются одними из наиболее распространенных форм эндокринной патологии в России [1, 3]. К настоящему времени многие аспекты патогенеза гипертиреоза остаются недостаточно изученными, одним из таких вопросов является тиреотоксическая кардиомиопатия. В связи с этим весьма актуальным представляется создание экспериментальной модели тиреотоксического поражения сердца у крыс.

Цель работы – разработка модели тиреотоксической кардиомиопатии в эксперименте у крыс.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено в лаборатории кафедры общей и клинической патофизиологии ГБОУ ВПО КубГМУ. Эксперименты проведены на 6 белых нелинейных крысах средней массой – 150 ± 25 гр. Содержание животных и постановка экспериментов проводилась в соответствии с требованиями приказов № 1179 МЗ СССР от 11.10.1983 года и № 267 МЗ РФ от 19.06.2003 года, а также международными правилами «Guide for the Care and Use of Laboratory Animals» [10]. Все потенциально болезненные вмешательства сопровождались использованием золетил-ксилазинового наркоза по следующей схеме: золетил 0,3 мг в/м («Virbac» Франция), ксиланит 0,8 мг в/м (ЗАО «НИТА-ФАРМ, Россия, г. Саратов), атропина сульфат 0,1 % раствор – 0,01 мл п/к из расчета на 100 гр. массы тела животного [4, 7, 8]. Наркоз верифицировали по исчезновению реакции на болевые раздражители (укол лапы) и угнетению роговичного рефлекса.

Крысы были разделены на 2 группы: группа № 1 – из 4 животных, которых поили раствором «L-тироксина»; группа № 2 – из 2 крыс, контрольная, интактные животные.

Создание модели тиреотоксической кардиомиопатии у крыс проводилось путем спаивания препарата «L-тироксин» с питьевой водой в дозировке 1 мг гормона на 1 мл воды в поилке. Проводился общий подсчет объема выпитой жидкости и массы съеденного корма. Спустя 30 дней после начала эксперимента мы осуществляли эвтаназию крыс с последующим забором сердца. Забранное сердце быстро промывалось в холодном 0,9 % растворе хлорида натрия, разрезалось лезвием по длиннику на две части, которые затем помещались в 10 % нейтральный забуференный фосфатами формалин. Выполнялась проводка препарата через изопропанол-минеральное масло, с последующей заливкой в парафин [2, 5, 6, 9]. Парафиновые блоки нарезались на срезы толщиной 10 мкм на микротоме МПС-2 (CCCP), проводилось их монтирование на предметные стекла. Выполняли окрашивание микропрепаратов гематоксилином и эозином и их заключение под покровное стекло в пихтовый бальзам. Полученные микропрепараты фотографировали с помощью окулярной камеры «Levenhuk 230» (США) на микроскопе Микромед-6 (Россия).

Результаты исследования и их обсуждение

Случаев незапланированной гибели и осложнений у животных зарегистрировано не было. Анализ динамики объема выпитой животными жидкости в сутки показал: для группы № 1 – объем выпиваемого раствора увеличился с 10–12 мл до 20–23 мл (из расчета на одну крысу); для группы № 2 – выраженных колебаний объема выпиваемой жидкости не выявлено (в среднем 12 мл). При исследовании микропрепаратов миокарда крыс группы № 1, окрашенных гематоксилином-эозином, были обнаружены области с размытой картиной поперечно-полосатой исчерченности, фибриноидного отека, полнокровия сосудов с признаками отека эндотелиоцитов, очажки глыбчатого распада кардиомиоцитов, участки контрактур волокон кардиомиоцитов данные явления трактовались нами как кардиомиопатия. У крыс группы № 2 отмечается нормальная микроскопическая структура миокарда, структура кардиомиоцитов сохранна, отчетливо видна поперечно-полосатая исчерченность, сосуды миокарда умеренно полнокровны.

Установлено, что развитие экспериментального гипертиреоза у крыс сопровождается увеличением объема выпиваемой жидкости и развитием морфологических признаков кардиомиопатии. В связи изменением объема потребляемой жидкости, а следовательно и L-тироксина в ходе эксперимента, данную модель для воспроизведения экспериментальной патологии применять нежелательно. Для проверки результатов полученных при использовании данной модели требуется сменить путь введения L-тироксина c перорального на парентеральный.

Форум любителей декоративных крыс

Текущее время: 12 май 2019 13:22

Заболевания сердца

Iris-Ka
Администратор

Сообщения: 3068
Откуда: Москва
Город: Москва
Имя: Ирина

Признаки сердечной недостаточности:
1. быстрая утомляемость, вялость, сонливость животного
2. снижение аппетита или анорексия
3. сухой кашель, бронхиальные хрипы, влажное дыхание, затрудненное дыхание, одышка
4. увеличение живота, отеки суставов или конечностей из-за задержки жидкости
5. слабость тазовых конечностей, не связанная с артропатией или невропатией
6. цианоз (посинение, бледность и похолодание) кончиков пальцев, носа, ушей и хвоста из-за гипоксии – отличительный признак именно сердечно-сосудистой недостаточности!
Приступы — открывает рот, дышит со скрипом, дышит бочками, старается подняться повыше, поднимает голову наверх.
Признак наличия жидкости в легких — крыса спит в полустоячем положении, при этом вытянув шею.

Для окончательного подтверждения диагноза необходимы осмотр у врача, рентген грудной клетки в двух проекциях и по возможности ЭКГ.

Причины заболевания:
— воспалительные процессы, инфекционные заболевания, в т.ч. респираторные инфекции
— нарушения метаболизма, ожирение, интоксикация, болезни эндокринной системы
— генетическая предрасположенность (гипертрофическая кардиомиопатия)

Стандартный набор экстренной помощи при сердечном приступе: преднизолон, фуросемид, сульфокамфокаин все по 0,1; в/м (кроме сульфа, его п/к)
Если приступ тяжелый, с потерей сознания —
адреналин: смесь 1 часть адреналина на 2 части физраствора или воды для инъекций, 0,05 мл смеси подкожно. Если через 10 минут пульс не становится сильнее, то дополнительно 0,05 мл.

Лечение комплексное, включающее в себя следующие препараты:
Препараты, улучшающие метаболизм миокарда: вазотоп/рамиприл/предуктал/рибоксин
Ингибиторы АПФ (снижение давления): энап (эналаприл), нолипрел
Диуретики (при симптомах, связанных с задержкой натрия и воды): фуросемид, диакарб, верошпирон.

Для стабилизации состояния (чтобы крысу можно было везти в клинику) — по 1 капле валокордина 2 раза в день 5 дней.

_________________
Все крысы — в гости к нам.
Наш дневник Крыски у Ириски
Вернуться к началу

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector