корм для кошек с кардиомиопатией

Кормление кошек и собак с сердечной недостаточностью

Диета у кошек и собак с сердечной недостаточностью может замедлить прогрессирование болезни, свести к минимуму использования фармакологических средств, а в некоторых случаях, даже вылечить основную болезнь.

Выбор диеты должен быть основан на:

  • индивидуальных особенностях пациента
  • типа и степени заболевания сердца
  • наличие или отсутствие других сопутствующих проблем со здоровьем
  • из каких нутриентов будет составлен рацион кормления

Перевод на новый диетический рацион должно быть проведен в течение длительного периода (примерно 1 месяц), для того чтобы избежать желудочно-кишечные расстройства.

Рацион не следует изменять резко, а именно, в течение 2 недель от начала терапии или изменений использования лекарств, а также если у собаки или кошки отсутствует аппетит.

Роль натрия в разработке лечебного кормления у собак и кошек при болезнях сердца

Ограничение кухонной соли (натрия хлорида) является очень важным для того, чтобы уменьшить задержку воды в организме и помогает контролировать артериальное кровяное давление.
При болезнях сердца не рекомендовано использовать диетический рацион, рекомендованный при хронической почечной недостаточности, если ваш питомец не имеет заболеваний почек. Уровень белка в рационе собак и кошек должен быть достаточным.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир)

Коммерческие диеты, как правило, не содержат в своем составе необходимый уровень эйкозопентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Как известно, у собак при хронической сердечной недостаточности развивается дефицит эйкозопентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот.
Коммерческие препараты рыбьего жира сильно различаются по содержанию эйкозопентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Как правило, 1 капсула препарата содержит в своем составе жирных кислот около 180 мг эйкозопентаеновой и 120 мг докозагексаеновой, соответственно. Такую дозу жирных кислот рекомендуется использовать на 45 кг живой массы тела. Избегайте добавлять в рацион собакам и кошкам с хронической сердечной недостаточностью рыбий жир, лен, льняное масло и продукты, содержащие добавленные синтетические витамины А и D. Витамин D обладает определенной гепатотоксичностью и влияет на обмен кальция, что может иметь неблагоприятные последствия при сердечной недостаточности. Добавка в рацион кошек и собак с кардиопатологиями витамина Е (токоферола), наоборот, весьма полезна. Токоферол – это природный антиоксидант и должен быть включен в рацион собак и кошек при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Существуют готовые рационы для лечения собак и кошек с патологией сердца и сосудов.

Зачем необходима нутритивная поддержка домашних животных с сердечной недостаточностью?

Диетотерапия животных с кардиопатологией направлена на:

  • Улучшение энергетического метаболизма в клетках сердечной мышцы.
  • Противовоспалительный эффект (доказано, что сердечная недостаточность – воспалительное заболевание).
  • Снижение риска развития фатальных аритмий и внезапной смерти.
  • Борьба с сердечной кахексией (потеря мышечной массы тела, которая связана с прогрессирующей патологией сердца).
  • Увеличение продолжительности жизни кардиологических больных.

Роль L-карнитина в нутритивной поддержке кошек и собак с сердечной недостаточностью

L-карнитин является незаменимой аминокислотой нужен для образования энергии в сердце.
У людей и собак с дилатационной кардиомиопатией возникает дефицит карнитина. Два клинических исследования, проведенные на собаках пород боксер и доберман пинчер при сердечной недостаточности, обусловленной кардиомиопатией, показали существенное улучшение функции сердечной мышцы при длительном пероральном назначении L-карнитина в дозах 50-100 мг/кг.
Данная пищевая добавка является абсолютно безопасной, но получается весьма дорогостоящей у собак крупных пород. Порошковая форма является менее дорогостоящей, нежели сиропы, и должна быть смешана с кормом.

Необходимо использовать добавку L-карнитина в рацион, так как собаки с сердечной недостаточностью не могут в достаточной мере его синтезировать самостоятельно.

Доза L-карнитина для собак составляет 50 мг на кг массы тела три раза в день. Можно рекомендовать приблизительные дозы:

  • 250-500 мг три раза в день – для карликовых пород (масса тела до 5 кг)
  • 500-750 мг три раза в день – для небольших и средних собак (масса тела 5-20 кг)
  • 750-1500 мг три раза в день – для крупных собак (масса тела 20-45 кг)
  • 2000- 2500 мг три раза в день – для гигантских собак (масса тела свыше 45 кг)

L-карнитин собакам с ДКМП назначают пожизненно. При миокардозе, миокардите, остром расширении сердца или детеренированном сердце карнитин необходимо использовать в течение 1-3 месяцев.

Роль таурина при диетотерапии собак и кошек с патологией сердечно-сосудистой системы

Таурин является заменимой аминокислотой, в высоких концентрациях содержится в сердце. Таурин необходим для нормальной работы сердца. Определение концентрации таурина в цельной крови и ее плазме может быть полезным для определения необходимости включения этой добавки в рацион собак и кошек, больных сердечно-сосудистой недостаточностью.

В организме кошек таурин плохо синтезируется, поэтому он должен в обязательном порядке добавляться в их рацион кормления.
У кошек дефицит таурина может привести к дилатационной кардиомиопатии (так называемая тауриновая дилатационная кардиомиопатия кошек). При добавлении таурина в рацион кошкам с ДКМП, сердце со временем может восстановить нормальную форму, размер и функцию.

Организм собак с легкостью синтезирует таурин из других аминокислот. При дефиците таурина в рационе собаки в крови отмечают нормальную концентрацию этой аминокислоты . Вместе с тем, у некоторых собак, особенно при патологии печении и других внутренних органов, может возникнуть дефицит таурина, что может привести к развитию тауриновой кардиомиопатии. Добавление таурина в рацион больных собак значительно улучшает симптоматику.

Американские кокер-спаниели страдают особой формой метаболической дилатационной кардиомиопатией, которая развивается при дефиците как L-карнитин, так и таурина, поэтому им показаны оба препарата для улучшения функции сердца.

Роль коэнзима Q10 в терапии собак и кошек с хронической сердечной недостаточностью

Коэнзим Q10 является антиоксидантом, а также необходим для поддержания энергетического обмена.
Он используется для лечения острой коронарной недостаточности у человека (ИБС, стенокардия, инфаркт миокарда) и есть некоторые исследования, которые показывают определенный клинический эффект у собак и кошек с заболеваниями сердца. Влияние коэнзима Q10 на продолжительность жизни кошек собак и кошек с сердечной недостаточностью не изучено.
Коэнзим Q10 является наиболее эффективным при использовании в лекарственных формах на масляной основе. Данное вещество чувствительно к ультрафиолетовым лучам, поэтому стенки капсулы должны быть янтарного цвета.

Контроль массы тела у собак и кошек при хронической сердечной недостаточности

Общая воспалительная реакция организма при болезнях сердца может привести к потере массы тела из-за снижения аппетита и увеличения использования энергии. Воспаление при ХСН возникает из-за активизации провоспалительных цитокинов (интерлейкинов и фактора некроза опухоли). Диетическая терапия в случаях развития кахексии должны быть основана на использовании стимулирующих вкус ингредиентов и обеспечения достаточного количества калорий.

Другая группа собак при болезнях сердца страдают от ожирения. Ожирение способствует усилению симптомов сердечной недостаточности, в частности затрудненного дыхания, кашля и снижения толерантности. Если ваш питомец имеет избыточную массу тела, пожалуйста, разработайте с вашим ветеринаром стратегию снижения веса. Следует избегать резкого похудения питомца.

Другие кормовые добавки

Есть множество кормовых добавок, которые теоретически могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему собак и кошек. К этим препаратам можно отнести элементы спортивного питания, например креатин моногидрат или ВСАА аминокислоты. Однако, следует отметить, что действие этих веществ у собак и кошек с хронической сердечной недостаточностью не изучено. Эти кормовые добавки могут вступать в реакцию с сердечно-сосудистыми фармакологическими препаратами, влиять на артериальное кровяное давление, частоту сердечных препаратов, задержку жидкости и натрия в организме. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом или специалистом нашего Кардиологического Консультационного Центра о целесообразности использования любых диетических добавок для вашего питомца.

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – самое распространенное заболевание сердца у кошек. Оно может быть как врожденным, так и приобретенным. При гипертрофической кардиомиопатии сердечная мышца утолщается, а объем камер (полостей) сердца сильно уменьшается. Такое сердце не может нормально перекачивать кровь, что приводит к тяжелым последствиям и гибели больных кошек.

Первичная форма ГКМП имеет генетическую природу, это врожденный порок. В группе риска находятся некоторые породы кошек:

При этом до 90 % случаев гипертрофической кардиомиопатии диагностируют у самцов, кошки могут быть носителями опасного гена, но не иметь никаких клинических проявлений болезни. Возраст, в отличие от пола, значения не имеет: ГКМП регистрируют как у котят, начиная с 3 месяцев, так и у пожилых кошек. Средняя возрастная группа, у которой обнаруживают кардиомиопатию – от 4 до 7 лет.

Врожденная ГКМП встречается наиболее часто: в 8-9 случаях из 10. Однако есть ряд причин, при которых она развивается как вторичное заболевание, у кошек, изначально к ней не расположенных:

  • гипертиреоз (нарушения работы щитовидной железы);
  • системная гипертония (повышенное кровяное давление);
  • акромегалия (нарушение работы гипофиза);
  • опухоли сердца (чаще всего – лимфома).

Диагностика

При осмотре кота заподозрить ГКМП можно после аускультации сердца – выслушивания стетоскопом. Врач услышит нарушения в работе сердечной мышцы:

  • различные шумы;
  • тахиаритмию (учащенное и неровное сердцебиение);
  • ритм галопа.

Проблема в том, что отсутствие сердечных шумов не гарантирует отсутствия кардиомиопатии: в 60 % случаев она никак не проявляется на аускультации.

Стандартом диагностики является эхокардиографическое исследование (ЭХО сердца). С помощью аппарата УЗИ ветеринарный врач измеряет толщину сердечной мышцы, размер полости предсердий и желудочков.

На ранней стадии ГКМП можно обнаружить только с помощью допплеровского исследования. Цветной допплер выявляет скорость, характер и направление потоков крови в сердце и крупных сосудах. Он может выявить нарушения задолго до утолщения сердечной мышцы, которое видно на обычном УЗИ. Допплеровское исследование есть не в каждой ветеринарной клинике, но оно особенно полезно для обследования молодых котов, предназначенных для племенного разведения, а также перед проведением любых манипуляций под общим наркозом.

Существует тестирование ДНК на наличие гена, вызывающего гипертрофическую кардиомиопатию у мейн-кунов, что позволяет исключать пораженных животных из племенного разведения. Однако к такой диагностике прибегают далеко не все заводчики.

Симптомы ГКМП

Хотя заболевание сердца может длительное время протекать скрыто, почти у половины кошек с ГКМП имеется застойная сердечная недостаточность. Проявляется она отеком легких и скоплением жидкости в грудной или брюшной полости. Изредка (менее 5 % случаев) болезнь проявляется внезапными обмороками.

Поводом заподозрить проблему может стать повышенная утомляемость кота: одышка и синюшность языка, которые появляются в момент стресса (транспортировка) или после активных игр, пробежек.

Частым осложнением ГКМП, приводящим к гибели больных животных, является тромбоэмболия. При этом обычно тромб находится в бедренных артериях, и у кошки резко отнимаются и холодеют тазовые конечности. Приступ сопровождается сильнейшей болью.

Иногда кардиомиопатия никак не проявляет себя вплоть до внезапной смерти животного. Спровоцировать гибель кота от отека легких может общая анестезия (осложнения проявляются в течение 2 недель после наркоза). Поэтому даже перед такой банальной процедурой, как кастрация, ветеринарные врачи рекомендуют сделать исследование сердца.

Если кошка поступила в ветеринарную клинику с отеком легких или тромбоэмболией, то ветеринарные врачи в первую очередь будут бороться с этими симптомами, которые угрожают жизни животного. Лечение же самой кардиомиопатии будет эффективным только если болезнь выявлена на ранней стадии. Поэтому владельцам кошек предрасположенных к ГКМП пород рекомендовано делать УЗИ сердца 1 раз в год вплоть до 6-7-летнего возраста.

Препаратом выбора для таких пациентов будут:

  • бета-блокаторы (атенолол, пропранолол);
  • ингибиторы АПФ (эналаприл, беназеприл, имидаприл, рамиприл).

Они снижают нагрузку на сердце, расширяют коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу, и профилактируют повышение кровяного давления. Если сердечная мышца не может полноценно расслабляться (нарушение диастолы), показаны блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем).

Назначается диетическое питание для профилактики ожирения. Существует промышленное питание для кошек с сердечными заболеваниями. Такие корма богаты таурином, L-карнитином и жирными кислотами, а содержание соли в них минимально.

При отеках и застойной сердечной недостаточности используют мочегонные средства, а при риске тромбоэмболии – препараты, разжижающие кровь (гепарин).

Даже опытный ветеринарный врач может рекомендовать пациенту с ГКМП обратиться за помощью к узкому специалисту – кардиологу. Он подберет дозировку и сочетание препаратов на основании обследования.

Для успешного лечения очень важно, чтобы владелец не прекращал самовольно давать кошке лекарства и не пропускал повторные приемы. Схему лечения необходимо корректировать в зависимости от развития болезни и эффективности терапии.

Заключение

Гипертрофическая кардиомиопатия – настоящий «скрытый убийца» кошек определенных пород. Множество семей потеряли своего домашнего питомца совсем молодым из-за этой сердечной патологии. Единственной профилактикой ГКМП можно назвать ответственный подход к племенному делу, иначе говоря, брать породистого котенка надо в питомнике с идеальной репутацией.

Профилактические осмотры и прохождение исследований в ветеринарной клинике повышают шансы на то, что ГКМП будет выявлена на ранней стадии. Тогда лечение может продлить жизнь кошке на долгие годы. Если же до момента отека легких или тромбоэмболии болезнь протекала скрыто, прогноз для жизни неблагоприятный.

Спасибо за подписку, проверьте почтовый ящик: к вам должно прийти письмо с просьбой подтвердить подписку

Бичом современного общества стали три группы заболеваний: кардиологические, онкологические и депрессии. И если исследования в области эмоциональных расстройств домашних животных весьма неоднозначны, то с двумя другими группами заболеваний дело обстоит значительно проще. Давайте поговорим о заболеваниях кардиологических, то есть болезнях сердца.

Сердце — главный орган в системе кровообращения кошки, оно играет важнейшую роль в процессах перемещения крови, в том числе различных телец, кислорода, микроэлементов, гормонов. Любой сбой в работе этого органа может привести к необратимым тяжелым последствиям или же летальному исходу.

Кардиомиопатия — обозначение большой группы заболеваний и патологий сердца. Болезни этого органа бывают приобретенные и наследственные, то есть переданные кошке генетическим путем. Считается, что некоторое породы, чаще крупные, более предрасположены к наследственным заболеваниям сердца, чем представители других пород.

Кардиомиопатии делятся на:

  • гипертрофическую (увеличена толщина стенки одного из желудочков);
  • дилатационную (растяжение стенок полостей сердца);
  • рестриктивную (снижение растяжимости мышцы сердца);
  • промежуточную или неклассифицируемую (диагностируют несколько признаков сразу).

Наследственные заболевания сердца часто развиваются постепенно и почти бессимптомно. К сожалению, если запустить заболевание и не проводить своевременной диагностики, то его можно выявить уже на той стадии, когда питомцу уже сложно помочь.

Симптомы кардиомиопатий: обмороки и потери сознания, кашель, отеки, общая слабость, сонливость, снижение аппетита. Если вы заметили, что кошка при нагрузках стала задыхаться, появилась одышка, удушье — это верный признак патологии сердца. При наличии этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, так как запущенные виды заболеваний сердца могут быть летальны.

Важны периодические обследования животных, прослушивание сердца, особенно если кошка относится к группе риска

Для постановки точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование в ветеринарной клинике. Важно не только зрительно осмотреть кошку и прослушать сердечный ритм, но и провести медицинские измерения. Для этого делают УЗИ сердца или рентгеновское исследование.

Если питомцу ставят диагноз «кардиомиопатия», не стоит отчаиваться. Сразу же приступайте к выполнению рекомендаций ветеринарного врача, который назначит специальную сердечную терапию, она поможет снизить нагрузки на сердечную мышцу, облегчить работу органа, а также нормализует сердечный ритм и кровяное давление. Для этого необходимо будет соблюдать диету. Важно подобрать специальный корм, в котором будет достаточное количество таурина и белков.

Говорить о профилактике заболеваний нелегко, когда это касается их генетически обусловленных разновидностей. Если вы опасаетесь этих болезней, то сходите к ветеринарному врачу и сделайте анализ на генетическую предрасположенность. Также важны периодические обследования животных, прослушивание сердца, особенно если кошка относится к группе риска.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector