кардиомиопатия синдром такоцубо

Стрессовая кардиомиопатия, синдром разбитого сердца или болезнь Такоцубо характеризуется изменениями в электрокардиограмме (ЭКГ) и симптомами, которые могут имитировать инфаркт миокарда. Часто ошибочно диагностируется как острый коронарный синдром. Между тем, правильный ранний диагноз и выбор подходящего лечения защищают от серьёзных осложнений.

Слово Такоцубо происходит от японского названия рыболовного судна, имеющего узкую палубу и круглое, широкое дно. Ибо так выглядит левый желудочек сердца в изображении при ультразвуковом исследовании.

Синдром разбитого сердца – причины

Кардиомиопатия Такоцубо затрагивает примерно 1% пациентов, у которых первоначально был диагностирован инфаркт миокарда. Безусловно, более подвержены лица после 50 лет жизни, особенно женщины после менопаузы.

Интервью с больными показывает, что симптомы появляются после сильного стресса или физических усилий, хотя бывают случаи, когда симптомы возникли без заметного стрессового фактора.

Точная причина синдрома разбитого сердца пока неизвестна. Выдвигают несколько теорий возникновения болезни. Большое влияние на развитие гипертрофического изменения может иметь высокий уровень гормонов стресса (катехоламинов) в сердечно-сосудистой системе. Поэтому неоспоримо значительное влияние сильного стресса – физического или психического – на развитие заболевания.

Сильный стресс может быть фактором, который вызывает сокращение миокардиальных сосудов сердечной мышцы, вызывает её ишемию и повреждение миокарда. Под влиянием гормонов стресса клетки миокарда также перегружаются ионами кальция. Это, в свою очередь, ослабляет их и снижает жизнеспособность.

Отмечаются также нарушения обмена веществ и снижение потребления глюкозы клетками миокарда, что, в свою очередь, проявляется дискинезией (нарушением сократимости левого желудочка).

Кардиомиопатия Такоцубо – симптомы

В случае синдрома разбитого сердца наблюдается две группы симптомов. Первая включает в себя появление острой боли в грудной клетке и удушья, что часто приводит к предварительной диагностике инфаркта миокарда.

Вторая группа пациентов это люди, у которых симптомы, являются следствием серьезного стресса, связанного с госпитализацией, то есть, например, после операции, тяжелой травмы или инсульта. К основным симптомам относятся острая боль в грудной клетке и одышка.

Во второй группе больных часто возникают дополнительные симптомы в виде аритмий, снижения артериального давления, отёка легких, изменений на ЭКГ и повышения сердечных маркеров.

Иногда в обеих группах появляются неспецифические симптомы, такие как чувство слабости, обморок, потливость, боль в животе или рвота.

Как распознать и лечить синдром разбитого сердца

Чтобы распознать синдром Такоцубо, больной должен быть подвергнут кардиологической диагностике. Она включает в себя лабораторные анализы, исследования ЭКГ, эхокардиографию и коронарографию.

Из-за первоначальных симптомов, указывающих на острый коронарный синдром, принимают первоначально лечение в сторону инфаркта миокарда.

В момент постановки диагноза необходимо внедрение мочегонных и лекарств для расширения кровеносных сосудов. Пользу приносит лечение больных препаратами из группы бета-блокаторов.

Прогноз при синдроме разбитого сердца

В большинстве случаев кардиомиопатия Такоцубо имеет доброкачественный характер. Следует, однако, считаться с тем, что болезнь может усугубиться и привести внезапной смерти сердечной мышцы, недостаточности миокарда, отёкё легких или кардиогенному шоку, а также многим другими осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Поэтому важно как можно скорее дифференцировать этот синдром с типичным инфарктом миокарда и принять правильное лечение.

При тяжелых переживаниях может развиваться стрессовая кардиомиопатия. Стресс парализует сердечные мышцы, и левый желудочек меняет форму. Этот синдром впервые диагностировали в Японии в 1990 году и назвали такоцубо – ловушка для осьминога.

Старушка хоронит мужа и вскоре умирает сама. Совпадение? Или у нее разбилось сердце? Ученые из университета Святого Георгия (Лондон) выяснили, что у 16-ти из 10 тысяч человек старше 60 лет в течение 30 дней после смерти партнера случается сердечный приступ. А с 1990 года медицина называет это заболевание синдром разбитого сердца (СРС), или кардиомиопатия такоцубо.

Синдром разбитого сердца выявляют у 10% заболевших мужчин и 90% женщин в постменопаузальном периоде. Это логично: когда эстрогены перестают защищать женский организм, активизируется выработка адреналина.

При кардиомиопатии такоцубо происходит небольшое сокращение левого желудочка, которое придает сердцу форму конуса.

Кардиомиопатия, симптомы

Симптомы кардиомиопатии такоцубо похожи на симптомы инфаркта: боль в груди, одышка. А вот «сценарии» болезней разные. При инфаркте закупоривается коронарная артерия, кислород не поступает в сердечную мышцу, и та отмирает.

Стрессовая кардиомиопатия возникает при синдроме разбитого сердца, когда «агрессор» – большая доза гормонов стресса. Эти гормоны ослабляют способность сердечной мышцы к сокращению. Так она защищается, избегая сверхнапряжения, приводящего к отмиранию клеток. Так возникает кардиомиопатия, причины которой – гормоны. Кстати, некоторые лекарства, применяемые при высоком давлении, сердечных приступах, ангине, работают похожим образом: защищают сердце от нагрузки, имитируя кардиомиопатию такоцубо.

Для большинства стрессовая кардиомиопатия не смертельна: летальный исход случается только в 4% случаев. Остальные восстанавливаются за несколько недель. Это намного быстрее, чем при «настоящем» инфаркте.

Стрессовая кардиомиопатия, причины

Причины кардиомиопатии связаны с выбросом гормонов, который провоцируют эмоциональные потрясения (смерть близкого человека, потеря работы, переезд и т. п.); физический стресс (хирургические операции, заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, и пр.); химическое воздействие (попадание в организм отравляющих и наркотических веществ).

Как показали сканы, разбитое сердце действительно болит! Активность в лобных долях мозга у женщин с разбитым сердцем сравнима с мозговой активностью страдающих депрессией.

Кардиомиопатия сердца, диагностика

Кардиомиопатия сердца диагностируется с помощью кардиограммы, анализа крови, рентгенографии, эхокардиографии и коронарографии.

Мозг тоже сигнализирует, что у вас кардиомиопатия. Диагностика включает функциональная магнитно-резонансная томография (фMРТ). МРТ-сканер следит за потоком крови в мозгу и подсвечивает активные зоны мозга, где кровоток слишком насыщенный. Снимок мозга делается каждые 2 секунды, процедура завершается через час. Проводя такие исследования, ученые обнаружили, что, когда большинство исследуемых думало о прежней любви, разбившей им сердце, подсвечивались лимбическая система и лобные доли мозга.

Если сердце здорово, левый желудочек получает богатую кислородом кровь и направляет ее в аорту. При тяжелых переживаниях, например, из-за смерти близкого человека, может развиваться стрессовая кардиомиопатия

Лимбическая система – это часть мозга, связанная с опытом и обработкой эмоций. Она также играет роль в регуляции боли, как физической, так и эмоциональной. Как показали сканы, разбитое сердце действительно болит! Активность в лобных долях мозга у женщин с разбитым сердцем сравнима с мозговой активностью страдающих депрессией.

Данная патология относится к категории редких кардиомиопатий, однако постепенно становится одним из часто диагностируемых заболеваний сердца. Не так давно стало известно, что тяжелый психологический стресс может вызывать острую преходящую дисфункцию левого желудочка, сопровождающуюся определёнными клиническими проявлениями. Впервые описанный японскими учеными H.Sato и соавт. в 1990 г. у 5 больных.Данный синдром был назван кардиомиопатией takotsubo (такоцубо). Поводом для этого послужило сходство данных ангиограммы ЛЖ с ловушкой для осьминога вследствие акинезии верхушки и средних сегментов ЛЖ в сочетании с гиперкинезией его базальных отделов (см. прикреплённые рисунки).

В большинстве описаний случаев кардимиопатии такоцубо приводились следующие характерные признаки заболевания: 1) острое начало, обычно с развитием боли за грудиной, которая провоцировалась психоэмоциональным напряжением, обусловленным неблагоприятными обстоятельствами, у женщин пожилого возраста; 2) наличие систолической дисфункции ЛЖ с особой локализацией нарушений его регионарной сократимости, вовлечением средних и дистальных отделов ЛЖ в отсутствие соответствия участков сегментам, кровоснабжаемым определенными коронарными артериями; 3) обратимость, т.е. нормализация регионарной сократимости миокарда и функции ЛЖ в целом в течение нескольких дней или недель.

Название стрессовой кардиомиопатии это заболевание получило на основании связи между ним и психологическим стрессом. Причиной развития выбухания верхушки левого желудочка считается повышение уровня содержания катехоламинов в крови человек, преимущественно высоким становится количество выделяемого в кровь адреналина. При этом развитие данного патологического состояния на сегодняшний день выяснена не полностью; предполагается, что значительную роль играет вазоспазм, возникающий при выбросе адреналина после перенесения эмоционального стресса, при котором наблюдается резкое ухудшение микроциркуляции крови в сердечных сосудах и артериях.

Данное заболевание наиболее часто диагностируется у женской половины населения, возраст которой составляет от 40 до 55 лет, то есть в период менопаузы. Причем в зимний период заболевание прогрессирует более часто. А поскольку именно эмоциональная перегрузка и психологический стресс считаются наиболее частыми причинами возникновения рассматриваемого состояния, кардиомиопатия такоцубо также называется синдромом “разбитого сердца”.

Пациенты с КТ поступают в клинику с подозрением на ИМ и получают соответствующее лечение на ранних этапах оказания медицинской помощи. Специальных рекомендаций по лечению стресс-индуцированной кардиомиопатии нет. Большинство исследователей, исходя из теории кардиотоксичности катехоламинов, сходятся в этиотропности назначения β- адреноблокаторов с α-адренергической активностью. На ЭхоКГ выявляется снижение ФВ ЛЖ 02.12.2018 16:41

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector