кардиомиопатия сердца у кошек

Как оно работает?

Как и у человека, сердце кошки – главное звено в системе кровообращения, представляет собой мышечный полый орган, находящийся в грудной клетке за серединной костью и является по сути насосом для перекачки крови. Сперва кровь попадает в правую часть сердца, откуда по легочной артерии выкачивается к легким для насыщения кислородом. Затем уже насыщенная кровь поступает в левую часть сердца, которая качает ее далее в аорту, откуда она распространяется по всему организму. И левая, и правая части сердца состоят из верхней камеры – предсердия, и нижней камеры – желудочка. Клапаны (трехстворчатый в правой части и митральный в левой) препятствуют возвращению крови в предсердие из желудочка при его сокращении. Мышцы желудочков, соединенные с клапанами сухожилиями, не дают им быть вытолкнутыми в сторону предсердий.

Патологии сердца у кошек

Сердце домашних любимцев, как и человеческое, также подвержено различным заболеваниям. Патологии сердечно-сосудистой системы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Генетическую предрасположенность к порокам сердца имеют крупные породы мейн-кун, британская и шотландская, а также персидская, абиссинская, сфинкс.

Многие сердечные заболевания развиваются постепенно, зачастую в течение нескольких лет. И когда у животного начинают проявляться клинические признаки, в организме как правило уже имеются серьезные нарушения.

Кардиомиопатии – наиболее распространенные патологии сердца у кошек. Причины их возникновения зачастую остаются невыясненными.

Гипертрофическая кардиомиопатия («толстое большое сердце») — основное сердечное заболевание кошек, для которого характерно утолщение сердечной мышцы и, следовательно, уменьшение объема желудочков. При своевременном обнаружении данное заболевание достаточно хорошо лечится, и улучшение питания сердечной мышцы и снижение нагрузки на него способны много лет сохранять питомцу здоровье.

Другие сердечные заболевания:

Патологии воспалительного характера (миокардиты и эндокардиты) бывают как инфекционного, так и неинфекционного (асептического) характера.

Когда иммунная система кошки значительно ослаблена из-за какой-нибудь инфекции, например, вирусной, то с потоком крови в оболочку сердца могут проникнуть патогенные бактерии (иногда и грибы) и вызвать септическое воспаление, которое без своевременного лечения может закончиться острой сердечной недостаточностью.

Неинфекционные воспаления сердечной мышцы возникают у кошек в результате применения некоторых лекарственных препаратов (например, цитостатиков, обезболивающих или противовоспалительных препаратов (НПВП)).

Миокардит — воспалительное поражение сердечной мышцы, возникающее как осложнение сепсиса, панкреатита, панлейкопении, пиометры, уремии, а также острой интоксикации. Миокардиты бывают острыми и хроническими и проявляются в нарушении ритма сердечных сокращений.

Миокардоз – заболевание сердца невоспалительного характера, характеризуется дистрофическими процессами в миокарде (мышечном слое сердца). К его развитию приводят несбалансированное кормление, интоксикация при хронических инфекционных, инвазионных, гинекологических и других незаразных болезнях.

Вторичные кардиомиопатии у кошек возникают как следствие заболеваний других органов, например, при отклонениях в работе щитовидной железы (гипертиреозе). Непрерывная тахикардия из-за повышенного содержания в крови гормонов щитовидной железы приводит к утолщению стенки левого желудочка сердца и, следовательно, уменьшению объема выбрасываемой крови. Сердце при этом работает на износ.

Врожденные патологии (сердечные аритмии и нарушения в сердечных клапанах) обычно связаны с недоразвитостью клапанного аппарата сердца, с нарушением возникновения и проведения нервного импульса к миокарду, в результате чего возникают тяжелые аритмии.

Но тяжелые генетические аномалии сердца у взрослых кошек диагностируются редко, так как обычно приводят к гибели котят в раннем возрасте.

Врожденные патологии сердца котов и кошек : незаращение боталлова протока сердца, сужение (стеноз) отверстия легочной артерии, стеноз устья аорты.

Сердечные аритмии не обязательно первоначально связаны с болезнями самого сердца. Они могут возникать при различных заболеваниях других систем и органов. Но при длительной вторичной аритмии патологические изменения со временем появятся и в самой сердечной мышце.

Аритмия (за исключением врожденного нарушения) не всегда является отдельной болезнью. Для установления ее причины зачастую требуется проведение целого ряда исследований, поскольку препараты, назначаемые при одном виде нарушения ритма, противопоказаны при другом.

Симптомы

Появление ярких клинических симптомов кардиомиопатии у кошек говорит о том, что патологический процесс в сердце уже достаточно развит, и излечить больное животное уже нельзя.

  • Одышка (тяжелое дыхание) В плевральной полости (щелевидное пространство между листками плевры – оболочками, окружающими каждое легкое) образуется скопление жидкости. В результате кошка при незначительной физической нагрузке или даже просто в состоянии покоя дышит с высунутым языком, либо животом, а не легкими.
  • Приступы удушья
  • Обморок, потеря сознания, сопровождающаяся поверхностным дыханием и нитевидным пульсом
  • Кашель Когда сердечная мышца из-за патологии увеличивается в объеме, она начинает давить на расположенную рядом трахею, в результате у животного возникает рефлекторный кашель. Но этот симптом присущ обычно собакам, кошки при заболеваниях сердца кашляют редко. Характерным симптомом для кошек является одышка.
  • Асцит (жидкость в брюшной полости), отеки
  • Непродуктивная рвота, понижение температуры тела ниже 37°, общая слабость

Остальные симптомы сердечной недостаточности не являются специфическими и могут встречаться и при других заболеваниях. Это: ограниченная физическая активность, общая слабость и быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение аппетита. Таким образом, если кошка все время спит, то, возможно, это не проявление ее флегматичного характера, а один из признаков болезни сердечно-сосудистой системы.

Многие кошки могут вести активный образ жизни, пока их сердце кардинально не деформируется, и его камеры не станут настолько большими, что течение крови замедляется, образуя тромбы. Один такой большой тромб в состоянии закупорить жизненно важные артерии.

Котята с патологией сердца слабые, отстают в развитии и плохо набирают вес.

Диагностика

Определить, что симптомы недомогания у питомца относятся именно к заболеванию сердца, может только врач. И зачастую клинического осмотра и прослушивания сердечных шумов для постановки диагноза недостаточно и нужны дополнительные обследования. Что может потребоваться для диагностики:

  • Анамнез (сбор сведений от владельца)
  • Физикальное обследование (осмотр, прощупывание, прослушивание фонендоскопом (аускультация))
  • Тонометрия (измерение давление)
  • Электрокардиография (ЭКГ – измерение электрической активности сердца) – не является информативным методом для диагностики заболеваний сердца, применяется для выявления патологий, связанных с нарушением ритма кровообращения
  • Рентгенография (основной метод диагностики) – дает информацию о форме и размере сердца, состоянии легких (наличии отека, застоя крови и пр.). Снимки должны быть высокого качества.
  • Эхокардиография (УЗИ — основной метод диагностики) – предоставляет информацию о толщине стенок, размере и форме предсердий, диаметре аорты, ритме сокращений, наличии тромбов и пр. В современных УЗИ-аппаратах возможно использование эффекта Доплера для оценки кровотока.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Гипертрофическая кардиомиопатия

Примерно у 50 % кошек с ГКМП возникает динамическая обструкция выносящего тракта левого желудочка, образующаяся из-за движения передней створки митрального клапана и ее контакта с межжелудочковой перегородкой (рис. 3). Митральный клапан не может нормально выполнять свою функцию, что приводит к митральной регургитации и появлению систолического шума при аускультации. Изменение функции митрального клапана вызывает повышение систолического давления внутри желудочка, что может приводить к повышению диастолического давления в желудочке и ухудшает тяжесть ГКМП.

У кошек с выраженным расширением левого предсердия повышается риск образования тромбов в левом предсердии, которые могут в дальнейшем мигрировать по кровотоку. Образованию тромбов способствуют следующие факторы: снижение скорости кровотока в левом предсердии, поражение эндотелия и повышение агрегации тромбоцитов, гиперкоагуляция (рис. 4, 5). Интересно, что только у 50 % кошек с тромбоэмболией обнаруживается КМП и что не у всех кошек с внутрисердечными тромбами возникает тромбоэмболия.

Дилятационная кардиомиопатия

Рестриктивная кардиомиопатия

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия

К неклассифицированным кардиомиопатиям (НКМП) кошек относят все случаи, когда кардиомиопатию нельзя отнести ни к одной из других групп. Патогенез заболевания неизвестен, но это состояние может представлять собой раннюю или позднюю стадию любой другой кардиомиопатии.

Кошачье сердце представляет собой подобие насоса, который качает кровь. Кровь из правой части сердца, через систему кровообращения, поступает по лёгочной артерии к лёгким, где насыщается кислородом и возвращается уже в левую часть, откуда через аорту поступает в остальные части организма.

Строение сердца у кошки

Левая и правая сторона сердца состоит из двух верхних камер – предсердий, нижней камеры – желудочка, который выполняет функцию основной помпы, качающей кровь.

Строение сердца у кошки.

Не даёт крови возвращаться назад в правую верхнюю камеру во время сокращения, трикуспидальный клапан. Такую же функцию, только с левой стороны выполняет митральный клапан. Папиллярные мышцы, находящиеся в желудочках, крепятся к клапанам волокнами, которые предотвращают выталкивание клапанов в предсердия тогда, когда происходит сокращение.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошки

Суть патологии гипертрофическая кардиомиопатия заключается в аномальном уплотнении мышечной стенки левого желудочка – гипертрофии.

Схема гипертрофической кардиомиопатии у кошки.

Недуг может развиваться как первичное и как вторичное заболевание . Первичными причинами могут выступать генетические патологические изменения, что подразумевает передачу по наследству. Вторичным фактором может послужить хроническая артериальная гипертензия, которая, как правило, присутствует из-за почечной недостаточности.

Клинические признаки и симптомы

Затрудненное дыхание у кота — один из симптомов заболевания.

Наличие симптомов зависит от интенсивности заболевания.

Чем большее поражение, тем ярче выражена симптоматика.

  • Основные признаки составляют затруднённое дыхание животного , нередко одышка перерастает в тяжёлые приступы.
  • Прежде активная питомица становится слишком медленной , осторожной, медленно передвигается.
  • Больше спит или просто остаётся без движения, находясь в одном положении длительное время.
  • На контакт с хозяином или другими животными идёт неохотно, чаще просто игнорирует .
  • Далее, если болезнь прогрессирует, наступают обморочные состояния , из которых кошка трудно выходит.
  • Случаются припадки эпилептического характера .
  • В запущенной стадии скапливается жидкость в грудной и брюшной полости , наступает отёк лёгких.
  • Наличие патологии даёт возможность образовываться тромбам , что перерастает в артериальную эмболию.

Диагностика

Диагностируют при помощи проведения комплексных исследований.

Для диагностики заболевания требуются комплексные исследования.

Осуществляется сбор анамнеза, который включает в себя информацию о заболеваниях, перенесённые питомцем, наблюдения хозяина за проявлением характерных симптомов, рационе животного, режиме, прививках. Далее проводят электрокардиографию, рентгенографию, эхокардиографию, применяют биомаркеры.

К сожалению, полному излечению патология не поддаётся.

Полностью излечить гипертрофическую кардиомиопатию у кота невозможно.

Терапия, применяемая при болезни, направлена, прежде всего, на поддержание общего состояния животного. Терапевтическое воздействие направляют на устранение основных патологических изменений:

  • устранение диастолической дисфункции;
  • контроль динамической обструкции выносящего тракта левого желудочка;
  • устранение ишемии;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • восстановление основных нейрогуморальных функций;
  • устранение гиперкоагуляции.

В домашних условиях

Помощь кошке в домашних условиях нецелесообразна.

Если питомица находится в тяжёлом состоянии, первое время её содержат в кислородном боксе. После наступления облегчения принимают меры по устранению жидкости из плевральной полости, чтобы обеспечить доступ воздуха и животное смогло нормально дышать.

При тяжелом состоянии применяется кислородная маска.

Медикаментозная помощь

Медикаментозная помощь заключается в применении ингибиторов : энаприла, рамиприла, имидаприла. Блокаторов кальциевых каналов в виде дилтиазема. Селективного блокатора – атенолола. Диуретиков – фуросемида, спиронолактона. Антиагреганта – клопидогреля.

Таблетки Рамиприл назначаются коту для лечения заболевания.

Видео про гипертрофическую кардиомиопатию у кошек

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector