кардиомиопатия при климаксе

Кардиомиопатия при климаксе объединяет близкие по патогенезу поражения миокарда разной этиологии — климактерические (у женщин и мужчин) и дизовариальные у женщин.

Больные жалуются на боли в области сердца, которые могут носить самый разнообразный характер. При этом боль локализуется слева от грудины, в области верхушки. Продолжительность боли может составлять часы, дни, месяцы. Интенсивность боли колеблется: усиливается в ночное время, и ослабевает в дневное. Обострения происходят весной и осенью. При этом боль не провоцируется физическими нагрузками, но сопровождается выраженными вегетативными реакциями: побледнением или гиперемией кожи, потливостью, приливами крови, сердцебиением, онемением конечностей, ознобом, нарушением ритма дыхания, головокружением, полиурией. Прием антиангинальных препаратов и нитроглицерина не оказывает никакого действия на кардиалгию.

Большое количество жалоб больных связано с изменениями психического состояния: раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная возбудимость, подавленное настроение, страх. Симптомы зачастую усугубляются при эмоциональных нагрузках.

При патологическом климаксе может наблюдаться симптоматическая климактерическая артериальная гипертензия, что может стать впоследствии причиной развития гипертонической болезни.

Мужчины, страдающие климактерической кардиомиопатией, жалуются на те или иные симптомы со стороны мочеполовой системы: снижение потенции, расстройства мочеиспускания.

Характерным признаком климактерической кардиомиопатии является вазомоторный синдром, проявляющийся в виде приливов крови, внезапно возникающего жара в верхней части туловища, который постепенно сменяется гиперемией и потоотделением, при этом в отдельных частях тела могут появляться парестезии (онемение, покалывание, мурашки).

Климактерическая кардиомиопатия может развиваться постепенно или остро. При объективном исследовании обращает на себя несоответствие обилия жалоб пациента и отсутствия клинических признаков коронарной (сердечной) недостаточности. Изменения на ЭКГ не соответствуют клиническим проявлениям, а физические нагрузки практически не влияют на конфигурацию зубцов кардиограммы. При этом у больного зачастую может наблюдаться синусовая аритмия, предсердная и желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, изредка могут регистрироваться нарушения предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости.

В отличие от стенокардии при климактерической кардиомиопатии боль в области сердца не носит приступообразного характера. При этом боль продолжительная, не связана с физической нагрузкой (наоборот, при движении боль часто уменьшается), не купируется нитроглицерином.

Лечение климактерической кардиомиопатии направлено на устранение симптомов заболевания. Для нормализации деятельности ЦНС назначают медпрепараты, содержащие эрготамин или эрготоксин, широко используются блокаторы бета-адренорецепторов, в случае задержки жидкости назначаются антагонитсы альдостерона.

При неэффективности терапии рекомендовано применение половых гормонов (препараты содержащие эстрогены, гестагены, андрогены). Лечение проводится под наблюдением эндокринолога, при этом дозы и общая продолжительность лечения зависят от исходного гормонального фона и уровня эстрогенов. Лечение гормонами устраняет тягостные проявления климактерического синдрома и после окончания возрастной перестройки эндокринной системы заболевание исчезает.

Прогноз при климактерической кардиомиопатии благоприятный. Снижение трудоспособности временное, полное выключение больных из привычной трудовой обстановки не рекомендуется, поскольку приводит к чрезмерной концентрации внимания на заболевании.

Климакс у людей любого пола — следствие эволюции нашего организма, значит, процесс естественный. Однако состояние это сопровождается резкими изменениями гормонального фона человека, что может приводить к целому ряду вегетативных расстройств. Поскольку оценить эти расстройства объективно практически невозможно, врачи долго не могли обнаружить связь гормональных изменений и расстройства сердечной деятельности. И только в 1874 году учёный Kirsch сделал климактерическую кардиомиопатию отдельной нозологической единицей. Как проявляется состояние и в чём его суть? Рассмотрим подробнее дисгормональную кардиомиопатию при менопаузе и не только (МКБ-10).

Особенности болезни

Дисгормональная кардиомиопатия — патология, сопровождающаяся нарушениями сердечного ритма и обмена веществ в сердце. Главная особенность заболевания в том, что оно развивается на фоне гормональных нарушений. Так, при диагностике дисгормональной кардиомиопатии выявляется повышение фолликулостимулирующего гормона (высокий ФСГ).

Примечательно, что если кардиомиопатия у женщин имеет положительный прогноз, то у мужчин — неблагоприятный, поскольку состояние, обычно, является признаком опухоли предстательной железы.

Следующее видео расскажет о том, что такое климакс и какими проблемами он чреват:

Классификация и формы

Поскольку дисгормональная форма относится к вторичным кардиомиопатиям и дистрофии миокарда, классифицировать её нет необходимости. Однако выделяют несколько общих классификаций, например, по локализации (локальная или общая), а также течению заболевания.

Причины возникновения

Дисгормональная кардиомиопатии развивается на фоне нарушений в работе эндокринной системы. Чаще всего патология поражает женщин в период климакса, однако, может встречаться и мужчин, а также подростков во время полового созревания.

Дисбаланс в гормональном уровне, который и является причиной кардиомиопатии, может развиваться из-за:

  1. климакса;
  2. сниженной выработки тестостерона у пациентов мужского пола старше 50;
  3. заболеваний яичников и яичек;
  4. болезней надпочечников и щитовидной железы;

О том,какие имеет климактерическая кардиомиопатия симптомы, читайте далее.

Основной симптом климактерической кардиомиодистрофии — болевые ощущения в сердце тянущего или резкого характера. Боль может возникать внезапно или при физических нагрузках. Также пациенты жалуются на:

  1. головокружения;
  2. ком в горле;
  3. нехватку воздуха;
  4. ощущение холода в конечностях;
  5. шум в ушах;
  6. слабость;
  7. быструю утомляемость;
  8. учащённое сердцебиение;
  9. раздражительность;
  10. нарушения сна;
  11. повышенное потоотделение;
  12. аритмию;
  13. перепады настроения;

На фоне кардиомиопатии часто развивается кардиалгия, тогда болевые ощущения будут отдавать в челюсть и лопатку с левой стороны.

Диагностика

Первичное диагностирование заключается в сборе анамнеза симптомов и семьи. У пациента уточняют симптомы, болели ли родственники схожими заболеваниями. Также врач проводит физикальный осмотр и аускультацию. После постановки первичного диагноза пациенту назначают:

  • Общие анализы крови и мочи для определения общего состояния организма больного и наличия каких-либо нарушений.
  • Биохимический ан-з крови, показывающий уровень сахара, белка, холестерина и других соединений, увеличение которых доказывает наличие нарушений.
  • Анализы на гормоны для определения гормонального фона.
  • Ан-з крови для оценки уровня глюкозы, липидного спектра, а также возможного обнаружения маркеров некроза сердца.
  • УЗИ сердца, обнаруживающее расширение определённых отделов сердца.
  • Рентген груди, определяющий размер сердца и наличие патологий.
  • МРТ, которое назначается редко из-за дороговизны и отсутствия оборудования. Исследование помогает визуализировать сердечную мышцу и поставить 100% диагноз.

Поскольку МРТ проводится нечасто, решающим исследованием является ЭКГ. На результатах его обнаруживается снижение ST, а также инверсия зубца Т. Чаще всего данные показатели отмечаются в правом и среднем отведениях. Примечательно, что зубец Т долго может быть отрицательным, затем сменить показатель на положительный, а потом снова стать отрицательным, при этом не влияя на состояние пациента. Также исследование может показать аритмию, экстрасистолию, тахикардию пароксизмального характера. Очень редко может наблюдаться нарушение внутрижелудочковой или предсердно-желудочковой проводимости.

Лечение дисгормональной кардиомиопатии

Важно помнить, что заболевание излечивается само собой, а все назначаемые препараты оказывают вспомогательное действие на этот процесс, а также устраняют симптомы.

Терапевтическим способом

Данный метод направлен на предотвращение и устранение факторов, которые могут осложнить течение заболевания. Пациенту необходимо:

  • Отказаться от вредоносных привычек, особенно курения.
  • Придерживаться диеты с низким содержанием холестерина и соли.
  • Пить больше воды (не жидкостей вроде чая, а воды).
  • Соблюдать умеренную физическую активность.
  • Нормализовать режим сна.

Медикаментозным методом

При подтверждении диагноза дисгормональная кардиомиопатия пациенту назначают:

  • Фитопрепараты с эстрогенным эффектом.
  • Успокоительные лекарственные средства, содержащие в составе валериану, пустырник, мяту и т. п.
  • Препараты, устраняющие болевые ощущения, например, Верапамил или Анаприлин.
  • Метаболический корректор вроде Рибоксина, Актовегина, АТФ или Милдроната.
  • При развивающейся сердечной недостаточности показан приём сердечных гликозидов и мочегонных.

Если вышеописанные средства не дали положительного эффекта, рекомендуется прибегнуть к гормональной терапии. В этом случае назначают лекарственные средства, содержащие эстроген, гестаген и андроген.

Операция требуется крайне редко, в случае серьёзных поражений сердца из-за развивающихся осложнений и сопровождающих состояние заболеваний. Кардиомиопатия сама по себе не является показанием к хирургическому вмешательству. Если же сердце повреждено значительно возможно потребуется протезирование клапанов или пересадка органов.

Наиболее популярное народное средство — отвар из калины. Для его приготовления необходимо взять ягоды калины и мёд по 1 стол. л. и залить 250 мл кипятка. Отвар должен настояться час. Принимать его необходимо 2 раза в сутки по половине стакана в течение месяца.

Также рекомендуется принимать отвары таких трав, как: иссоп, боярышник, шалфей, горец, календула и другие.

Профилактика заболевания

Специфических профилактических мер не разработано, поэтому важно соблюдать общие рекомендации:

  • Соблюдать основы здорового образа жизни, то есть отказаться от вредных привычек и нормализовать режим дня.
  • Соблюдать умеренную физическую активность.
  • Беречь себя от стрессов и эмоционального перенапряжения.
  • Принимать поливитамины по курсу.
  • Сбалансировать питание так, чтобы организма получал все необходимы микроэлементы.

В периоды, когда риск развития кардиомиопатии повышен, например, во время полового созревания или климакса, важно посещать терапевта и эндокринолога для обследований. О том, какие осложнения заболевания возможны, а также о том, может ли такая кардиомиопатия стать неуточненной причиной смерти, читайте далее.

Осложнения

Дисгормональная кардиомиопатия очень редко даёт какие-либо осложнения. Наиболее вероятные — аритмии и другие серьёзные нарушения ритма сердца, а также хроническая сердечная недостаточность.

Конкретно заболевание не приводит к летальному исходу, однако, без вспомогательного лечения и ведения здорового образа жизни оно может давать осложнения, которые в будущем могут стать причиной летального исхода больного.

Касательно заболевания прогноз, в целом, благоприятный. Во время его течения снижается трудоспособность, но по излечению она восстанавливается. Более 90% пациентов избавляются от негативной симптоматики дисгормональной кардиомиопатии.

О том, как женщине пережить климакс, смотрите в следующем видео:

Изменение демографической структуры общества привело к увеличению в популяции доли женщин старшей возрастной группы (в настоящее время в мире около 500 млн женщин старше 50 лет, то есть в менопаузе).

О существовании связи между расстройством деятельности сердца и изменением функции женских половых органов известно давно.

Заболевание может развиваться вследствие дефицита эстрогенов не только в климактерический период, но и у женщин молодого возраста с различными гинекологическими заболеваниями (миома матки, эндометриоз и др.), при посткастрационном и предменструальном синдромах. Климактерическая кардиомиопатия диагностируется иногда и у мужчин (климакс отмечают у 10—20% лиц мужского пола).

Менопауза, не являясь собственно заболеванием, приводит к нарушению эндокринного равновесия в организме и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В патогенезе обменных нарушений основное значение имеет нарушение активности эстрогенов, в норме благоприятно влияющих на белковый и электролитный обмен в миокарде и регулирующих симпатические влияния на сердце. При патологическом климаксе в миокарде происходят метаболические нарушения, приводящие к дистрофическим изменениям, в большинстве случаев носящим обратимый характер и лишь в некоторых случаях заканчивающимся развитием миокардиофиброза (кардиосклероза) (схема 8.2). Увеличение количества абдоминального жира и развитие абдоминального ожирения связано как с физиологическими изменениями, так и с изменениями образа жизни. Среди причин абдоминального ожирения после менопаузы можно выделить изменение баланса энергии — снижение скорости обменных процессов наряду с повышением аппетита и увеличением поступления энергии с пищей на фоне повышения тонуса симпатической нервной системы, усиления глюкокортикоидной стимуляции и падения уровня гормона роста. В основе патогенеза климактерической АГ лежит гипоэстрогения, которая сопровождается повышением возбудимости гипоталамо-гипофизарных структур, нарушением центральной и периферической регуляции сосудистого тонуса. Одним из механизмов является отсутствие в период менопаузы депрессорного эффекта фолликулярного гормона.

Метаболические изменения в менопаузе

Наиболее распространенными являются жалобы на продолжительную, почти постоянную боль в области сердца разнообразного характера, локализующуюся слева от грудины, в области верхушки. Боль не провоцируется физическим напряжением. Кардиалгия не прекращается после приема нитроглицерина. Характерно сердцебиение при нормальном пульсе, не связанное с физической нагрузкой, нередко появляется в покое.

Больные часто жалуются на ощущение неудовлетворенности вдохом, невозможность вдохнуть полной грудью, которое не связано с физическими нагрузками и часто возникает в покое.

Типичны нарушения функции вегетативной нервной системы: гиперемия или побледнение кожи, потливость, приливы крови, сердцебиение, онемение конечностей, озноб, нарушение ритма дыхания, полиурия, головокружение, нарушение терморегуляции.

Большое количество жалоб обусловлено изменениями психического состояния: эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, нередко подавленное настроение, страхи, ухудшение памяти. Усугубление симптомов связано с нагрузками, особенно эмоциональными.

При патологическом климаксе нередко возникает симптоматическая АГ. Впоследствии, после исчезновения приливов крови и других проявлений климактерического синдрома, невротическое состояние может стать причиной развития гипертонической болезни.

У большинства мужчин с климактерической кардиомиопатией отмечают те или иные симптомы патологического климакса со стороны мочеполовой системы: отсутствие или снижение (редко повышение) либидо, снижение потенции. Больные часто жалуются на расстройства мочеиспускания, что обычно связано с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Вазомоторный синдром проявляется в виде приливов крови, то есть внезапно возникающего ощущения жара в верхней половине туловища, коже лица, шеи, которое сменяется последовательно гиперемией и потоотделением.

Наряду с приливами крови в отдельных областях тела периодически появляются парестезии: ощущение онемения, покалывания, ползания мурашек.

Климактерическая кардиомиопатия может возникнуть остро или развиваться постепенно. Характерно несоответствие между интенсивностью и длительностью болевого синдрома и удовлетворительным состоянием кровообращения.

При объективном обследовании характерно несоответствие между обилием жалоб и отсутствием клинических признаков коронарной или СН.

На ЭКГ самыми частыми изменениями являются снижение сегмента ST и/или инверсия зубца Т, которые в основном регистрируют в правых и средних грудных отведениях (V ). Зубец Т может длительное время быть отрицательным, затем положительным, а через несколько дней вновь отрицательным без какой-либо связи с клинической картиной болезни, на фоне удовлетворительного состояния больного. Изменения на ЭКГ не соответствуют клиническим проявлениям, физические нагрузки практически не влияют на конфигурацию зубцов. Часто возникают синусовая аритмия, предсердная и желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. Изредка регистрируют нарушения предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости.

На ранних стадиях климактерическая кардиомиопатия протекает чаще изолированно и характеризуется типичной клинической картиной заболевания. В более поздние периоды клиническая картина зависит от присоединения ИБС, воспалительных процессов в миокарде и других болезней, что несомненно отягощает течение кардиомиопатии и ухудшает прогноз.

Должно быть направлено на устранение всех симптомов заболевания. Важное значение имеет модификация образа жизни, включающая повышение физической активности и соблюдение диеты с ограничением потребления насыщенных жиров и увеличением в рационе доли моно- и полиненасыщенных жиров и грубой клетчатки. Для нормализации деятельности нервной системы обычно назначают седативные препараты, транквилизаторы, иногда антидепрессанты.

Для лечения АГ в постменопаузе наиболее целесообразно назначение ингибиторов АПФ и диуретиков, которые должны быть нейтральными в отношении показателей углеводного и липидного обмена. Женщинам в постменопаузе должны назначаться только высокоселективные блокаторы р-адренорецепторов новой генерации, не оказывающие негативного воздействия на липидный и углеводный обмен.

Назначение заместительной гормонотерапии является патогенетически обоснованным в лечении больных с климактерической кардиомиопатией. Применяют препараты, содержащие эстрогены и гестагены. Половые гормоны подавляют повышенную активность гипоталамо-гипофизарных структур мозга и опосредованно влияют на сердце, нормализуя влияние вегетативной нервной системы. Не исключено, что половые гормоны ослабляют повышенную активность САС и тем самым нормализуют метаболические процессы в миокарде. Эстрогены оказывают непосредственное сосудорасширяющее действие на коронарные сосуды, а также нормализуют электролитный и белковый обмен в миокарде. Дозы и общая продолжительность лечения зависят от исходного гормонального фона и уровня эстрогенов, лечение следует проводить под наблюдением эндокринолога. Необходимо отметить, что климактерическая кардиомиопатия является самоизлечивающимся заболеванием, при котором гормоны оказывают лишь вспомогательное заместительное действие, гормональную терапию следует назначать на длительный срок. Лечение гормонами устраняет тягостные проявления климактерического синдрома и после окончания возрастной перестройки эндокринной системы заболевание исчезает.

Как правило, благоприятный. Снижение трудоспособности в большинстве случаев носит временный характер. Полное выключение больных из привычной трудовой обстановки, как правило, играет отрицательную роль, приводит к излишней концентрации внимания на тягостных ощущениях со стороны сердца.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector