кардиомиопатия неуточненная что это такое

I42.9 Кардиомиопатия неуточненная

Общие сведения

Кардиомиопатии — первичные невоспалительные поражения миокарда невыясненной этиологии (идиопатические), не связанные с клапанными пороками или внутрисердечными шунтами, артериальной или легочной гипертензией, ишемической болезнью сердца или системными заболеваниями (коллагенозы, амилоидоз, гемохроматоз и др. ).

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • I42.9 Кардиомиопатия неуточненная

Причины кардиомиопатии неуточненной

Патогенез кардиомиопатии неясен. Предполагается участие генетических факторов, ферментных и эндокринных нарушений (в частности в симпатико — адреналовой системе), не исключается роль вирусной инфекции и иммунологических сдвигов. Основные формы кардиомиопатии: гипертрофическая (обструктивная и необструктивная), застойная (дилатационная) и рестриктивная (встречается редко).Гипертрофическая кардиомиопатия. Необструктивная форма характеризуется увеличением размеров сердца вследствие диффузной гипертрофии стенок левого желудочка, реже только верхушки сердца. У верхушки сердца или у мечевидного отростка выслушивается систолический шум, нередко пресистолический ритм галопа. При асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки с сужением путей оттока левого желудочка (обструктивная форма) возникают симптомы мышечного субаортального стеноза: боли за грудиной, приступы головокружения со склонностью к обморочным состояниям, приступообразная ночная одышка, громкий систолический шум в третьем — четвертом межреберье у левого края грудины, не проводящийся на сонные артерии, с максимумом в середине систолы, иногда сочетающийся с систолическим шумом регургитации, обусловленным «сосочковой» митральной недостаточностью. Нередки аритмия и нарушения внутрисердечной проводимости (блокады). Прогрессирование гипертрофии может приводить к развитию сердечной недостаточности сначала левожепудочковой, затем тотальной (в этой стадии часто появляется протодиастолический ритм галопа). На ЭКГ — признаки гипертрофии левого желудочка и межжелудочковой перегородки: глубокие неуширенные зубцы Q во II, III, aVF, /4 — 6 отведениях в сочетании с высоким зубцом R. Эхокардиография наиболее надежный метод выявления гипертрофии стенок желудочков и межжелудочковой перегородки. Помогает диагностике зондирование полостей сердца и радионуклидная вентрикулография.Застойная (дилатационная) кардиомиопатия проявляется резким расширением всех камер сердца в сочетании с незначительной их гипертрофией и неуклонно прогрессирующей, рефракторной к терапии сердечной недостаточностью, развитием тромбозов и тромбоэмболии. Дифференциальная диагностика проводится в первую очередь с миокардитом и миокардиодистрофиями, т. е. с теми состояниями, которые без должных оснований иногда именуют вторичными кардиомиопатиями.

Лечение кардиомиопатии неуточненной

Лечение. При гипертрофической кардиомиопатии применяют бета — адреноблокаторы (анаприлин, индерал), производят хирургическую коррекцию субаортального стеноза. При развитии сердечной недостаточности ограничивают физические нагрузки, назначают диету с уменьшенным содержанием соли и жидкости, сердечные гликозиды (недостаточно эффективны), вазодилататоры, мочегонные средства, антагонисты кальция (изоптин и др. ).

Прогноз в случае развития прогрессирующей сердечной недостаточности неблагоприятный. При выраженных формах наблюдаются случаи внезапной смерти. До развития недостаточности кровообращения трудоспособность страдает мало.

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Выставка «Здравоохранение»

15-17 мая, Алматы, Атакент

Бесплатный билет по промо-коду KIHE19MEDE

Международная выставка «Здравоохранение»

15-17 мая, Алматы, Атакент

Бесплатный билет по промо-коду KIHE19MEDE

Общая информация

Краткое описание

Классификация

Этиология и патогенез

В настоящее время этиология первичных кардиомиопатий не изучена до конца.

Вероятные причины развития кардиомиопатий:
— вирусные инфекции (вирус Коксаки, простого герпеса, гриппа и другие);
— наследственная предрасположенность (генетически наследуемый дефект, который приводит к неправильному формированию и функционированию мышечных волокон при гипертрофической кардиомиопатии);
— поражение кардиомиоцитов токсинами и аллергенами;
— перенесенные миокардиты;
— нарушения эндокринной регуляции (губительное воздействие на кардиомиоциты соматотропного гормона и катехоламинов);
— нарушения иммунной регуляции.

Патогенез гемодинамических нарушений различен для каждой формы кардиомиопатии.

При дилатационной кардиомиопатии наблюдается резкое уменьшение фракции выброса, вследствие чего возникают выраженное снижение ударного объема, увеличение конечного систолического и диастолического объемов левого желудочка и повышение в нем конечного диастолического давления. В результате развивается систолическая недостаточность сердца. В малом круге кровообращения формируется гипертензия.
Дилатация полостей сердца обусловливает появление относительной недостаточности клапанов сердца (в особенности митрального клапана), это способствует формированию обратного тока крови из левого желудочка в левое предсердие и в конечном счете усугубляет легочную гипертензию. Вследствие гипертензии в малом круге, повышается давление в правом желудочке, возникает его дилатация с развитием относительной недостаточности трехстворчатого клапана, а затем формируется застой в большом круге кровообращения.

При симметричной гипертрофической кардиомиопатии наблюдается недостаточное расслабление в диастолу левого желудочка, что вызывает развитие сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма и может приводить к летальному исходу.

При асимметричной гипертрофической кардиомиопатии происходит выпячивание гипертрофированной межжелудочковой перегородки и переднебоковой стенки левого желудочка в его полость. Формируется так называемый «двухкамерный желудочек» по типу песочных часов с клинической картиной субаортального стеноза.

Алкогольная кардиомиопатия (АК) — это поражение сердца, развивающееся при злоупотреблении алкоголем и обусловленное токсическим влиянием алкоголя на миокард.

Риск развития АК прямо пропорционален количеству употребляемого алкоголя и длительности его употребления.

АК наиболее часто развивается у мужчин в возрасте 30-55 лет, злоупотребляющих спиртными напитками более 10 лет. Женщины болеют АК значительно реже, причем срок злоупотребления алкоголем, необходимый для развития заболевания, обычно меньший по сравнению с мужчинами.

Характерны внешние признаки, указывающие на длительное злоупотребление алкоголем: одутловатость, синюшность, «помятость» лица; выраженное расширение капилляров, багрово-цианотичная окраска кожи носа; тремор рук; потливость; контрактура Дюпюитрена; гинекомастия; значительный дефицит массы тела или, напротив, ожирение, развитие которого в значительной мере обусловлено высокой калорийностью алкоголя; инъекция сосудов склер и субиктеричность склер; похолодание конечностей.

Жалобы больные предъявляют на следующий день после алкогольного эксцесса. Затем при воздержании от приема алкоголя субъективные проявления АК значительно уменьшаются, но при длительном злоупотреблении алкоголем не исчезают полностью.

«Классическая» форма (дилатационная кардиомиопатия)

Жалобы на сердцебиения при физической нагрузке, общую слабость, быструю утомляемость, одышку. При объективном исследовании — увеличение размеров сердца влево, ритм галопа в области верхушки сердца.

Алкогольную кардиомиопатию и начальную степень СН следует предполагать уже в тех случаях, когда после 7-10-дневного воздержания от приема алкоголя у больного сохраняется тахикардия с частотой пульса свыше 90-100. У таких больных даже небольшая физическая нагрузка иногда вызывает появление заметной одышки.

Клинически выраженная стадия СН при алкогольной кардиомиопатии характеризуется выраженной общей слабостью, одышкой и тахикардией в покое, протодиастолическим ритмом галопа, периферическими отеками, гепатомегалией, в тяжелых случаях — асцитом.

Крайне тяжелая степень сердечной недостаточности проявляется сердечной астмой и отеком легких.

Характерной особенностью СН при АК является положительная динамика клинических, эхокардиографических проявлений при прекращении злоупотребления алкоголем.

«Псевдоишемическая» форма

Для этой формы АК характерны боли в области сердца и изменения электрокардиограммы. При этом изменения на ЭКГ обнаруживаются у больных при отсутствии клинических проявлений заболевания. Кардиалгии появляются уже на ранней стадии алкогольной кардиомиопатии и по мере прогрессирования заболевания становятся все более выраженными. Боли в области сердца при АК локализуются преимущественно в области верхушки сердца и носят постоянный характер. Чаще всего боль ноющая, тянущая, иногда колющая, многие больные воспринимают ее как интенсивное постоянное жжение в области сердца.

Кардиалгии при алкогольной кардиомиопатии не имеют приступообразного характера, как правило, не связаны с физической нагрузкой и не купируются нитроглицерином, появляются обычно на следующий день после алкогольного эксцесса или после нескольких дней выраженного злоупотребления алкоголем. Боль в области сердца при АК может продолжаться много часов и даже несколько суток. Рассказывая о боли в области сердца, больной обычно многословен, суетлив. После прекращения приема алкоголя, особенно после длительного периода воздержания кардиалгии, как правило, перестают беспокоить больного, а после возобновления приема спиртных напитков боли возобновляются.

Изменения на ЭКГ могут быть сходны с изменениями при ИБС.

Наиболее характерны смещения интервала ST ниже изолинии (косонисходящее, косовосходящее, реже – горизонтальное, характероное больше для ИБС), появления высокого, двухфазного, изоэлектрического или отрицательного зубца Т. Эти изменения ЭКГ обычно сочетаются с признаками гипертрофии миокарда левого желудочка и сохраняются долго, иногда в течение нескольких дней или даже недель, особенно если больной продолжает принимать алкоголь.

Отрицательный, симметричный зубец Т больше характерен для ИБС; высокий зубец Т в грудных отведениях чаще наблюдается при АК, чем при ИБС, и обычно в первые сутки после алкогольного эксцесса, причем амплитуда зубца Т соответствует выраженности синусовой тахикардии. Прекращение приема алкоголя способствует положительной динамике ЭКГ, а возобновление — очередному ухудшению ЭКГ. АК может сочетаться с ИБС.

Дифференциальная диагностика со стенокардией (необходимо помнить о том, что хроническим алкоголизмом могут страдать и пациенты со стенокардией), с дорсопатией.

Аритмическая форма

Экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, пароксизмы фибрилляции и трепетания предсердий, перманентная форма ФП. ФП имеется у 20% больных АК, сочетается с СН различной степени выраженности.

Особенности: нарушения сердечного ритма могут быть самым первым и не

редко единственным проявлением АК; пароксизмы ФП или пароксизмальной тахикардии часто возникают после алкогольного эксцесса (синдром «праздничного» сердца), иногда уже в первые 6 ч после приема больших количеств алкоголя; пароксизмальные нарушения сердечного ритма могут вести к развитию острой СН и выраженному снижению АД (иногда вплоть до коллапса); пароксизмы мерцания предсердий и тахикардии обычно сопровождаются ярко выраженной вегетативной симптоматикой (похолоданием конечностей, потливостью, ознобоподобным тремором, ощущением нехватки воздуха, иногда чувством «мертвенной слабости») бывают более тяжелые нарушения сердечного ритма; в при продолжающемся злоупотреблении алкоголем пароксизмальная мерцательная аритмия переходит в постоянную форму; Прекращение употребления алкоголя уменьшает выраженность аритмий и даже может привести к их исчезновению.

У 30-50% больных АК имеется удлинение интервала QT, что предрасполагает к развитию тяжело протекающих желудочковых аритмий и даже внезапной сердечной смерти.

NB. Наличие постоянной формы мерцательной аритмии при отсутствии других причин для ее возникновения, особенно у молодых мужчин, заставляет предполагать алкогольную природу заболевания. Смешанная форма алкогольной кардиомиопатии сочетает различные проявления вышеуказанных форм.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector