кардиомиопатия и пролапс митрального клапана

Одним из пороковых заболеваний сердца является пролапс митрального клапана. Этот клапан находится между левыми желудочком и предсердием и его функцией является «пропуск» крови из левого предсердия (в момент его сокращения) в левый желудочек и предотвращение обратного потока — из желудочка (во время его сокращения) в предсердие. Так вот, пролапс митрального клапана — это «провис» его створок во время работы левого желудочка, в результате чего часть крови все таки попадает обратно в предсердие, что приводит к нарушению гемодинамики в организме.

Препараты при пролапсе митрального клапана

Пролапс митрального клапана: классификация

По величине «прогиба» створок митрального клапана различают 3 степени пролапса:
— 1 степень — прогиб на 3-6 мм.;
— 2 степень — прогиб на 6-9 мм.;
— 3 степень — прогиб более 9 мм.

Так же существует классификация пролапса митрального клапана по величине регургитации (обратное движение крови):
— 1 степень регургитации — на уровне створок
— 2 степень — до средней части левого предсердия;
— 3 степень — до противоположной стенки левого предсердия.

По своему происхождению пролапс митрального клапана сердца бывает идиопатическим (первичным) и вторичным.

Пролапс митрального клапана: причины

Причины возникновения данного заболевания до конца так и не известны. Установлено, что первичный пролапс митрального клапана сердца обусловлен дисплазией (нарушением развития в эмбриональном периоде) соединительной ткани. Дисплазия соединительной ткани, в свою очередь, обусловлена слабой иммунной системой матери и, соответственно, инфекционными заболеваниями, которая она, вследствие сбоев иммунной системы, переносит (ОРЗ, ОРВИ, плохая экология, грипп. ).

Кроме всего прочего, дисплазия соединительной ткани является наследственным заболеванием. И вторичный пролапс митрального клапана сердца наблюдается у больных, имеющих наследственные заболевания с дисплазией соединительной ткани:
— синдром Марфана;
— синдромах Элерса — Данло;
— врожденные пороки сердца;
— ревматические заболевания;
— кардиомиопатии;
— некоторые виды аритмии сердца.

На сегодняшний день ясно одно: все причины возникновения пролапса митрального клапана кроются в неоптимальной функциональности иммунной системы человека. Кстати, все «неполадки» иммунитета передаются от родителей ребенку и именно это должны понимать папы и, в первую очередь, мамы, в этом заключается их ответственность за здоровье и, следовательно, за дальнейшую жизнь своих детей.

Пролапс митрального клапана: симптомы

В большинстве случаев, когда имеется пролапс митрального клапана с регургитацией незначительной интенсивности, данное заболевание протекает бессимптомно и на него «натыкаются», обычно, случайно, во время различных профилактических осмотров или при диагностиках сердца по другим поводам.

Но при интенсивных регургитационных процессах, пролапс митрального клапана сердца проявляется следующими симптомами:
— ощущение нехватки воздуха;
— временно возникающие боли в области сердца;
— обмороки и предобморочные состояния;
— головокружения;
— ощущение нарушения ритма сердца;
— сильные головные боли (по ночам или утром);
— повышение температуры тела.

Эти симптомы не являются специфическими для данного заболевания, но они тоже сопровождают его.

Пролапс митрального клапана: диагностика

Для диагностики данного заболевания лучше всего привлекать помимо кардиолога еще и невролога, ревматолога, потому что пролапс легко спутать с другими пороками сердца, миокардитом, бактериальным эндокардитом и кардиомиопатией.

Пролапс митрального клапана проявляет себя характерными шумами при прослушивании сердца, но, тем не менее, больного обязательно направляют на проведение УЗИ, с помощью которого очень хорошо можно выявить степень регургитации и определить степень «прогиба» створок клапана.

При помощи эхокардиографии определяют нарушение структуры сердца, а электрокардиография показывает нарушение его функциональности.

Пролапс митрального клапана: лечение

Нужно сразу сказать, что пролапс митрального клапана с регургитацией 1-ой степени в лечении не нуждается, в этом случае необходимо просто назначить некоторые профилактические мероприятия и обследование на ЭхоКГ не реже одного раза в год.

Но если пролапс сопровождается нарушением сердечного ритма и болями в груди, то кардиолог должен назначить медикаментозное лечение.

ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, потому что практически все сердечные препараты имеют противопоказания и вызывают довольно неприятные побочные эффекты, и вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью при их бездумном использовании.

Огромный эффект дает комплексная терапия пролапса митрального клапана сердца с использованием иммуномодулятора Трансфер фактор Кардио. Этот иммунный препарат производится на основе иммунных молекул — трансферфакторов, которые попадая в наш организм, выполняют три функции:

1. Самая основная и самая уникальная функция, которая определяет высокую эффективность этого препарата: он является иммунной памятью организма. Трансферфакторы «запоминают» все чужеродные элементы и методы борьбы с ними и хранят эту информацию до тех пор, пока жив человек, и при повторном вторжении этих элементов в организм, иммунные молекулы «достают» хранящуюся информацию и используют ее для нейтрализации этих элементов.

2. Препарат восстанавливает функциональность иммунной системы человека.

3. Устраняет все побочные явления, вызываемые приемом различных лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), при этом усиливая оздоравливающий эффект этих лекарств.

В заключение хотелось бы сказать, что Трансферфактор Кардио необходим не только тем кто страдает заболеваниями сердца, этот иммуномодулятор, не имеющий аналогов в мире, является самым лучшим профилактическим средством, восстанавливающим наш иммунитет — естественное оружие человека против самых разных болезней.

© 2009-2019 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

© 2009-2019 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор. г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

Напишите нам в Viber

Напишите нам в Telegram

Напишите нам в Facebook Messenger

Напишите нам VKontakte

Напишите нам в Одноклассники

Пролапс митрального клапана (I34.1) — клинико-анатомический синдром, характеризующийся выбуханием одной или обеих его створок в полость левого предсердия. ПМК может сопровождаться регургитацией. Различают ПМК первичный (идиопатический) и вторичный, возникший на фоне других заболеваний (ревматизм, СВД, кардиомиопатии, кальцификация митрального кольца, дисфункция сосочковых мышц, застойная сердечная недостаточность, системная красная волчанка). Повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений имеют пациенты с ПМК более 3 мм с миксоматозной дегенерацией створок клапана и регургитацией выше 2 степени

фенотипические проявления ДСТ: астеническое телосложение, слабое развитие мускулатуры, нарушение осанки, деформация грудной клетки, плоскостопие, близорукость и другие. Возможно отсутствие вышеперечисленных признаков.

синдром вегетативных дисфункций: головная боль, головокружение, боли в сердце, сердцебиение, колебания артериального давления и др.

аускультация сердца: систолический щелчок, поздний систолический шум, лучше выслушивающийся в положении стоя и после физической нагрузки.

ЭхоКГ: удлинение передней створки МК, систолическое смещение одной (преимущественно задней) или обеих створок митрального клапана; В зависимости от степени пролабирования ПМК делится на 3 степени: 1 ст. – до 3-6 мм, 2 ст. – 6-8 мм, 3 ст. – 8-10 мм. Изменение экскурсии митрального кольца, межжелудочковой перегородки и других отделов сердца. Утолщение и неровность контуров створок (признаки миксоматозной дегенерации), микроаномалии строения клапанного аппарата. Митральная регургитация, которую делят на 4степени, в зависимости от объема возвращающейся крови: 1 степень от 2 до 3 мм, степень от 3 до 6 мм, 3 степень от 6 до 9мм, 4 степень более 9 мм.

Кардиомиопатии

Кардиомиопатии (КМП) – это неоднородная группа хронических заболеваний сердечной мышцы неустановленной этиологии, объединенных по определенным клинико-анатомическим признакам: наличие кардиомегалии, сердечной недостаточности, наклонности к нарушениям сердечного ритма, тромбоэмболическим осложнениям, а также частому фатальному исходу в виде синдрома внезапной смерти. В соответствии с клинической классификацией КМП (ВОЗ, 1995 г.) выделяют дилатационную (ДКМП), гипертофическую (ГКМП), рестриктивную (РКМП), аритмогенную правожелудочковую (АКПЖ) кардиомиопатии.

Отсутствие анамнестических особенностей, перенесенный миокардит, наличие заболеваний, сопровождающихся обменными, гормональными нарушениями, токсическим воздействием на сердце.

Дилатационная кардиомиопатия (I42.0) – заболевание сердца, характеризующееся расширением полостей сердца (преимущественно левого желудочка), снижением сократительной способности миокарда, прогрессирующей сердечной недостаточностью (торпидной к проводимой терапии) и плохим прогнозом. Выделяют первичную и вторичную ДКМП

сердечная недостаточность: слабость, одышка, головокружение, отеки.

перкуссия сердца: расширение границ сердца

аускультация сердца: ослабление 1 тона на верхушке, систолический шум (относительной сердечной недостаточности) на верхушке, акцент и раздвоение 2 тона на верхушке.

ЭКГ: признаки перегрузки левых и правых отделов сердца, нарушения ритма сердца и проводимости.

Рентгенограмма органов грудной клетки: кардиомегалия (кардиоторакальный индекс более 0,50), признаки венозного застоя в сосудах малого круга кровообращения.

ЭхоКГ: дилатация полостей сердца превалирующая над гипертрофией миокарда, снижение параметров фракции выброса (ФВ), при допплеро-ЭхоКГ – наличие митральной, трикуспидальной регургитации.

Медицинский эксперт статьи

Пролапс митрального клапана — прогибание створок митрального клапана в левое предсердие во время систолы. Наиболее частая причина — идиопатическая миксоматозная дегенерация. Пролапс митрального клапана обычно бывает доброкачественным, но осложнения включают митральную регургитацию, эндокардит, разрыв клапана и возможную тромбоэмболию.

Пролапс митрального клапана обычно протекает бессимптомно, хотя некоторые пациенты испытывают боль в груди, одышку и проявления симпатикотонии (например, сердцебиение, головокружения, пресинкопальное состояние, мигрени, беспокойство). Симптомы включают ясный щелчок в середине систолы, сопровождаемый последующим систолическим шумом при наличии регургитации. Диагноз устанавливают при объективном обследовании и эхокардиографически. Прогноз благоприятный. Никакого специфического лечения не требуется, если нет митральной регургитации, хотя у больных с признаками симпатикотонии могут быть эффективны бета-адреноблокаторы.

Пролапс митрального клапана — частое состояние. Распространенность составляет 1-5 % среди здоровых людей. Женщины и мужчины страдают одинаково часто. Пролапс митрального клапана обычно развивается вслед за юношеским всплеском роста.

[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана чаще всего бывает вызван миксоматозной дегенерацией митрального клапана и сухожильных хорд. Дегенерация обычно идиопатическая, хотя может наследоваться по аутосомно-доминантному типу или (иногда) по рецессивному Х-связанному типу. Миксоматозная дегенерация может также развиваться при дисплазии соединительной ткани (например, синдроме Марфана или Элерса-Данло, поликистозе почек у взрослых, несовершенном остеогенезе, эластической псевдоксантоме, СКВ, узелковом полиартериите) и мышечных дистрофиях. пролапс митрального клапана часто выявляют у пациентов с болезнью Грейвса (диффузным токсическим зобом), гипомастией, синдромом фон Виллебранда, серповидноклеточной анемией и ревматической болезнью сердца. Миксоматозная дегенерация может также затрагивать аортальный или трехстворчатый клапан, приводя к его пролапсу; трикуспидальная регургитация встречается редко.

Нормальные (то есть немиксоматозные) створки митрального клапана могут пролабировать, если существует дисфункция сосочковых мышц или митральное кольцо расширено (например, при дилатационной кардиомиопатии) либо сужено (например, при гипертрофической кардиомиопатии или дефекте межпредсердной перегородки). Преходящий пролапс митрального клапана может возникать при выраженном снижении объема циркулирующей крови, например при тяжелой дегидратации или во время беременности (когда женщина лежит, и беременная матка сдавливает нижнюю полую вену, уменьшая венозный возврат).

Митральная регургитация (MP) — самое частое осложнение пролапса митрального клапана. Митральная регургитация может быть острой (из-за разрыва сухожильных хорд или растянутых створок митрального клапана) или хронической. Осложнения хронической митральной регургитации включают сердечную недостаточность и предсердную фибрилляцию (мерцательную аритмию) с тромбоэмболией. Неясно, приводит ли пролапс митрального клапана к развитию инсульта независимо от митральной регургитации или мерцательной аритмии. Кроме того, митральная регургитация увеличивает риск развития инфекционного эндокардита, так же как и утолщенные увеличенные створки митрального клапана.

Симптомы пролапса митрального клапана

Чаще всего пролапс митрального клапана протекает бессимптомно. Иногда встречающиеся неопределенные симптомы (например, боль в груди, одышка, сердцебиение, головокружение, околообморочное состояние, мигрень, беспокойство) считают связанными с плохо дифференцируемыми расстройствами в адренергической передаче импульсов и чувствительности,а не с патологией митрального клапана. Приблизительно у трети пациентов эмоциональное напряжение провоцирует сердцебиения, которые могут быть признаками доброкачественных аритмий (предсердные экстрасистолы, пароксизмальная предсердная тахикардия, желудочковые экстрасистолы, сложная желудочковая эктопия).

У некоторых пациентов выявляют митральную регургитацию, реже диагностируют эндокардит (лихорадку, потерю массы тела, тромбоэмболические осложнения) или инсульт. Внезапная смерть встречается менее чем в 1 % случаев, чаще всего вследствие разрыва сухожильных хорд и подвижных створок митрального клапана. Смерть из-за фатальной аритмии редка.

Как правило, пролапс митрального клапана не вызывает никаких видимых сердечных симптомов. Изолированный пролапс митрального клапана приводит к появлению явного щелчка в середине систолы, который слышен лучше всего через стетоскоп с диафрагмой слева от верхушки, когда пациент лежит на левом боку. При пролапсе митрального клапана с митральной регургитацией щелчок сопровождается поздним систолическим шумом митральной регургитации. Щелчок становится слышимым или смещается ближе к I сердечному тону (S ) и становится громче при пробах, которые уменьшают величину левого желудочка (ЛЖ) (например, приседание, вставание, проба Вальсальвы). Те же пробы приводят к появлению или усилению и удлинению шума митральной регургитации. Это обусловлено тем, что уменьшение размеров левого желудочка приводит к смыканию сосочковых мышц и сухожильных хорд ближе к центру ниже клапана, что вызывает более быстрое выраженное пролабирование с более ранней существенной регургитацией. Наоборот, сидение на корточках и изометрическое рукопожатие приводят к уменьшению щелчка S и укорачивают шум митральной регургитации. Систолический щелчок можно перепутать с щелчком при врожденном аортальном стенозе; отличия последнего — появление в очень раннюю систолу и отсутствие изменений при перемене положения тела или изменениях объема левого желудочка. Другие находки включают систолическое дрожание, предположительно вызванное вибрацией створок клапана; эти симптомы обычно бывают преходящими и могут изменяться в разные дыхательные фазы. Тон раннего диастолического открытия, вызванный возвращением пролабировавшего клапана к его нормальному положению, слышен редко.

Другие физикальные находки, связанные с пролапсом митрального клапана, но не имеющие диагностической ценности, включают гипомастию, вдавленую грудную клетку, синдром прямой спины и небольшой переднезадний диаметр груди.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector