излечима ли кардиомиопатия

Затормозить патологические изменения в миокарде и улучшить его состояние и функции позволяет введение мезенхимальных стволовых клеток.

Дилатационная кардиомиопатия как правило возникает без видимой причины и вскоре начинает казаться приговором – причины возникновения неизвестны, лечение преимущественно симптоматическое, состояние постепенно ухудшается, прогноз неутешительный.

Что может предложить современная медицина для лечения кардиомиопатии?

Мало кому известно, что современная медицина может предложить нечто большее, чем поддерживающая терапия, и у пациентов с кардиомиопатией есть реальный шанс не только остановить развитие болезни, но в значительной степени улучшить свое самочувствие и вернуть себе удовольствие от жизни.

Как лечить дилатационную кардиомиопатию?

До недавнего времени единственным радикальным способом лечения дилатационной кардиомиопатии была пересадка сердца. Из-за несовершенства системы донорства органов и небольшого числа клиник и специалистов, занимающихся трансплантацией органов, таких операций в России делается крайне мало – за 25 летнюю историю отечественной трансплантологии было пересажено всего около 350 сердец. Нуждающихся же в донорском сердце пациентов гораздо больше.

При этом лечение за рубежом стоит астрономических денег и тоже зависит от наличия подходящего донора. Поэтому время ожидания нового сердца зачастую превышает срок жизни пациента, несмотря на проводимую лекарственную терапию.

Есть ли альтернативный метод лечения?

Однако в настоящее время медицина может предложить альтернативный выход – улучшить состояние пораженного миокарда (сердечной мышцы), используя собственные возможности организма пациента. Такую возможность дает лечение стволовыми клетками.

Умные клетки

При дилатационной кардиомиопатии сердечная мышца становится «дряблой» и истонченной, из-за чего полости сердца увеличиваются в размерах и орган все хуже справляется со своей основной функцией – перекачиванием крови. В результате этого ухудшается кровоснабжение всех органов. Кроме того, из-за замедления кровотока в тканях и полостях тела скапливается излишняя жидкость, что проявляется выраженными отеками и одышкой.

Как остановить патологические изменения в миокарде и улучшить состояние?

Затормозить патологические изменения в миокарде и улучшить его состояние и функции позволяет введение мезенхимальных стволовых клеток. Эти клетки не обладают признаками какой-либо определенной ткани организма, являясь «универсальными». Они обладают двумя важнейшими особенностями – возможностью к размножению с сохранением этой универсальности и способностью развиваться в клетки разных тканей, таких как сердечная мышца, соединительная ткань, сосуды и нервы, необходимые для всестороннего восстановления поврежденного органа.

Эти особенности стволовых клеток позволяют использовать их в лечении ряда заболеваний, в том числе дилатационной кардиомиопатии. Такое лечение включает несколько этапов.

Первый этап лечения: обследование

Сначала пациента подвергают всестороннему обследованию, чтобы точно выяснить, подходит ли ему терапия стволовыми клетками и каких можно ожидать результатов. Когда обследование завершено, у человека в амбулаторных условиях забирают небольшой образец костного мозга или жировой ткани и выделяют из него мезенхимальные стволовые клетки.

Второй этап лечения: стволовые клетки

Затем полученные клетки на срок от двух до четырех недель помещают в инкубатор для получения нужного их количества: для лечения необходимо не менее 100 миллионов клеток плюс некоторое их число консервируют (замораживают при температуре жидкого азота) и сохраняют в криобанке на случай повторной терапии в будущем.

Третий этап лечения: превращение в кардиомиобласты

После выращивания в инкубаторе у части клеток с помощью стандартизованных химических стимулов вызывают частичную дифференцировку – превращение в кардиомиобласты (предшественники мышечных волокон сердца, сохраняющие частичную универсальность).

Четвертый этап лечения: ввод клеток

Полученную в итоге смесь необходимого количества мезенхимальных стволовых клеток и кардиомиобластов вводят пациенту внутривенно. С током крови эти клетки попадают в сердце, распознают повреждение (такая способность заложена во всех стволовых клетках) и начинают работу.

Что происходит с клетками?

Сначала клетки интенсивно размножаются – через небольшой промежуток времени их количество измеряется триллионами. Затем они начинают развиваться в необходимые для компенсации повреждений ткани. Особенно интенсивно происходит рост новых сосудов, снабжающих миокард кровью.

В течение этого процесса введенные клетки выделяют специфические сигнальные молекулы, которые активируют собственные стволовые клетки сердца, мобилизуя их на борьбу с заболеванием.

Результат процедуры ввода стволовых клеток и кардиомиобластов

В результате этого повышается прочность, эластичность и работоспособность сердечной мышцы, что видно по улучшению таких показателей как конечные систолический и диастолический объемы камер сердца, фракция выброса и усвоение кислорода миокардом.

Субъективно это проявляется улучшением общего состояния, уменьшением отеков и одышки, повышением работоспособности и, как следствие, возможностью вести более полноценную жизнь.

Редакция благодарит московскую Клинику стволовых клеток «Новейшая медицина».

Неприятные ощущения, тяжесть, боли в области сердца — это всегда повод насторожиться. Почувствовав «что-то не то» в районе груди, в лучшем случае люди обращаются к врачу, в худшем — ждут, пока само пройдёт. Но как показывает практика «само проходит» редко, а ухудшение состояния сердца и сосудов не заставляет себя долго ждать.

Без обследования и соответствующего лечения даже функциональная кардиопатия способна усугубить своё течение и вызвать более серьёзные органические нарушения сердечной мышцы. Что же представляет собой функциональная кардиопатия? Какими симптомами проявляет себя это заболевание, из-за чего развивается?

1 Разбираемся в терминологии

Функциональные кардиальные нарушения

Все заболевания сердца можно условно разделить на две большие группы: органические и функциональные. К более грозным относят органические патологии — врождённые пороки сердца, инфаркты, атеросклеротический кардиосклероз и многие другие болезни, при которых очевидны изменения самой структуры мышцы сердца и его других слоёв. К функциональным кардиальным нарушениям (именно к таким относится функциональная кардиопатия) относят такие сердечные заболевания, при которых клинически есть изменения работы/функции сердца, а сам орган ещё не изменён, нетронут болезнью: отсутствуют изменения в миокарде, атеросклеротический процесс в сосудах, клапаны работают хорошо.

Говоря простым языком, «придраться пока не к чему». Но не стоит обольщаться! Патологический процесс запущен, пусть еще только на функциональном, микроскопическом, доорганическом уровне, но заболевание имеет место быть, а значит без должного обследования и лечения процесс будет прогрессировать, а там уже и до «органики» недалеко. А органическая патология в 98% случаев носит необратимый характер, и избавиться от неё на совсем, вернуть здоровое сердце — задача практически невыполнимая.

Итак, функциональная кардиопатия — это невоспалительное заболевание сердца, которое не имеет под собой органических нарушений, а проявляется в виде нарушений в функционировании сердца. Как правило, данный диагноз — диагноз-исключение, после полного обследования и отсутствия убедительных данных за органическую кардиальную патологию. Не редкость данный диагноз у детей, подростков, женщин в постменопаузе.

2 Как проявляет себя заболевание?

Сердечные боли после волнения

Симптоматика и клиническая картина функциональной кардиопатии довольно разнообразная. Данное заболевание может проявлять себя по-разному. Обобщим наиболее часто встречаемые симптомы при данном функциональном нарушении:

  1. Сердечные боли. Ноющие, тянущие, колющие «иголкой» — так часто описывают своё состояние пациенты. Нередко боли возникают после волнения, какого-то травмирующего с психологической точки зрения фактора, триггером возникновения болевых, неприятных ощущений также может стать пережитый стресс. Примечательно, что боль не стихает и не уменьшается от нитроглицерина, а вот приём седативных лекарств (валерианы, пустырника) может улучшить ситуацию. Пациенты, страдающие функциональной кардиопатией и имеющие сердечные боли знают, что болевые ощущения в сердце никак не связаны с физической активностью. Кроме того, физическая нагрузка, как ни странно, также во многих случаях облегчают боль (но не всегда). Положительно влияет на характер боли отвлечение пациента от своего состояния.
  2. Нарушенный ритм. Слишком частое (более девяноста ударов в минуту) биение сердца, ощущение перебоев, провалов в его работе, чувство того, что сердце «рвётся» из груди — все эти симптомы указывают на наличие нарушение кардиального ритма. При функциональной кардиопатии все проблемы с ритмом носят обратимый характер. Важно только вовремя установить причину, которая вызвала проблемы с сердцем, и устранить её.

Головная боль, головокружение и слабость

Симптомы функциональной кардиопатии достаточно вариабельны, могут встречаться как в совокупности, так и в отдельности. Но всё же наиболее частым симптомом, заставляющим прийти на приём к врачу, является боль в сердце.

3 Причины появления заболевания

Каковы же причины, нарушающие нормальное функционирование человеческого «мотора»? Из-за чего здоровое сердце вдруг перестаёт справляться со своими функциями и заболевает?

4 Гормональные «скачки»

Речь идёт о таких периодах как пубертат и менопауза. И у детей в подростковом периоде и у женщин в менопаузальном возрасте развиваются гормональные изменения. Только кардиопатия у детей функционального генеза обусловлена гормональным «взрывом», всплеском, избытком гормонов. А у женщин в менопаузу, напротив, дефицитом, гормональным «провалом». И то, и другое отрицательно влияет на сердечную работу и может послужить причиной для развития функциональной кардиопатии.

5 Эндокринные нарушения

Щитовидная железа — незримый «сердечный кардинал». Ни один эндокринный орган не имеет над сердцем такой власти как щитовидка. Избыток её гормонов буквально «загоняет» сердце: развивается сильная тахикардия, возникают болевые ощущения, сердце «выпрыгивает» из груди. Тиреотоксикоз — ещё одна причина, по которой возникает данная форма заболевания сердца.

6 Алкоголь

Систематический приём алкоголя

Длительный, систематический приём алкоголя приводит вначале к функциональным изменениям мышцы сердца. Боли, тяжесть в груди у «начинающих» любителей выпивки не носят под собой органических изменений, если сердце изначально здоровое. На этой стадии и развивается функциональная кардиопатия. Но если образ жизни продолжать в том же русле, «закладывая за воротник» изо дня в день, очень быстро (в течение нескольких лет) наступят необратимые изменения в сердце, и речь уже пойдёт о другом сердечном заболевании — алкогольной кардиомиопатии с более удручающим прогнозом для жизни: развитием сердечной недостаточности.

7 Наследственность

Наследственная предрасположенность и генетические факторы играют не последнюю роль в развитии данной функциональной патологии. Если сходные симптомы имеются у родственников, а также у них есть данные за гипертрофию желудочков, то, возможно, имеет место наследование сходной патологии.

8 Классификация заболевания

Форма болезни или её классификация напрямую связана с причинным фактором, её вызывающим. Существует следующая классификация функциональных кардиопатий:

  • подростковая или пубертатная,
  • тиреотоксическая,
  • менопаузальная,
  • алкогольная,
  • наследственная или гипертрофическая.

9 Как выставить диагноз?

Как было сказано ранее, данное заболевание скорее диагноз исключение. Он может быть выставлен после тщательного обследования и исключения любых органических сердечных нарушений. Только когда есть данные за то, что сердце не имеет повреждений миокарда, сосудов и других структур, можно говорить о функциональной природе болезни и выставлять данный диагноз. А помощниками в диагностике для врача являются как лабораторные так и инструментальные методы: общеклинические анализы, биохимический анализ крови, кардиограмма, холтеровское мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца — обязательные методы диагностики. Также при подозрении на функциональную кардиопатию нужна консультация эндокринолога, гинеколога, невролога, педиатра (кардиопатия у детей). Обследование должно быть максимально полным, важно не пропустить органические нарушения в сердце!

10 Диагноз установлен. Приступим к лечению!

Здоровый образ жизни

Лечение функциональной кардиопатии по большому счету занятие благодарное. Сердце прекрасно откликается на устранение фактора, приведшего к нарушению его функции. Если это алкоголь — следует навсегда бросить пить, если гормональный дисбаланс — выровнять гормональный фон, климактерический синдром — необходим приём препаратов, облегчающих климакс, если у пациента диагностирован тиреотоксикоз — нормализация гормонов щитовидной железы автоматически улучшит работу сердца.

Пока в сердце нет органических изменений и речь идёт лишь о функциональных, в 90% случаев болезнь можно победить и полностью устранить клинические симптомы проявления функциональной кардиопатии, если вовремя диагностировать причину болезни и нейтрализовать её. Очень важно также правильно питаться, избегать стрессов, вести активный, здоровый образ жизни, ежегодно обследоваться и проходить диспансеризацию. Важно быть союзником и другом прежде всего себе и своему сердцу, вовремя обращать внимание на неполадки в его работе и не откладывать визит к врачу!

Кардиомиопатия — это изменение мышцы сердца часто невыясненной причины. Условием постановки диагноза «кардиомиопатия» является отсутствие (или исключение после обследования) врожденных аномалий развития, клапанных пороков сердца, поражения, обусловленного системными заболеваниями сосудов, артериальной гипертонии, перикардита, а также некоторых редких вариантов поражения проводящей системы сердца.

Для дилатационной кардиомиопатии характерно нарушение сократительной функции сердечной мышцы (миокарда) с выраженным расширением камер сердца. Возникновение дилатационной кардиомиопатии связывают с генетическими факторами, поскольку встречается семейный характер заболевания. Не меньшее значение имеют и наблюдаемые нарушения иммунной регуляции.
Проявления дилатационной кардиомиопатии определяются нарастающей сердечной недостаточностью (одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость, отеки на ногах, бледность кожи, посинение кончиков пальцев).

Прогноз при дилатационной кардиомиопатии весьма серьезен. Присоединение мерцания предсердий ухудшает прогноз. В первые 5 лет заболевания умирают до 70% больных, хотя при регулярной, контролируемой лекарственной терапии, несомненно, можно добиться продления жизни пациента. Женщинам с дилатационной кардиомиопатией следует избегать беременности, так как частота материнской смертности при этом диагнозе очень высока. В некоторых случаях отмечено провоцирующее влияние беременности на развитие заболевания.
Гипертрофическая кардиомиопатия — заболевание, характеризующееся значительным увеличением толщины стенки левого желудочка без расширения полости желудочков. Гипертрофическая кардиомиопатия может быть как врожденной, так и приобретенной. Вероятной причиной болезни являются генетические дефекты.

Проявления гипертрофической кардиомиопатии определяется жалобами на одышку, боли в грудной клетке, склонностью к обморокам, сердцебиению. Вследствие нарушений ритма больные гипертрофической кардиомиопатией часто умирают внезапно. Гипертрофическая кардиомиопатия нередко обнаруживается у молодых мужчин, умерших во время занятий спортом. У части больных постепенно развивается сердечная недостаточность; иногда, особенно у пожилых, недостаточность кровообращения развивается внезапно после длительного благоприятного течения болезни на протяжении многих лет.

В результате нарушения расслабления левого желудочка наблюдается картина сердечной недостаточности, хотя сократимость левого желудочка остается на нормальных показателях вплоть до начала терминальной стадии болезни.

Причиной нарушения кровообращения при гипертрофической кардиомиопатии является снижение растяжимости камер сердца (прежде всего левого желудочка). Левый желудочек изменяет свою форму, что определяется преимущественной локализацией участка утолщения миокарда. Утолщение перегородки приводит к повышению давления, в то время как выносящий тракт расширяется, стенки его истончаются.

Рестриктивная кардиомиопатия — это заболевание миокарда, характеризующееся нарушением сократительной функции сердечной мышцы, пониженным расслаблением его стенок. Миокард становится ригидным, стенки не растягиваются, страдает наполнение кровью левого желудочка. Утолщение желудочка или его расширение при этом не наблюдается, в отличие от предсердий, испытывающих повышенную нагрузку.

Рестриктивная кардиомиопатия — наиболее редкая форма кардиомиопатий, она существует как в самостоятельном варианте, так и при поражении сердца при достаточно большом круге заболеваний, которые должны исключаться в ходе уточнения диагноза. Это амилоидоз, гемохроматоз, саркоидоз, эндомиокардиальный фиброз, болезнь Лёффлера, фиброэластоз, иногда поражения проводящей системы сердца (болезнь Фабри). У детей встречаются поражения сердца вследствие нарушений обмена гликогена.

Причины возникновения:

Выделяют три основных типа поражения мышцы сердца при кардиомиопатиях, соответственно, выделяется дилатационная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия и рестриктивная кардиомиопатия. Такое разделение обычно основывается на оценке внутрисердечного кровооьращения и уже на начальной стадии заболевания позволяет в ряде случаев установить направленitleие поиска возможной причины процесса. При неустановленной первопричине поражения говорят об идиопатических формах той или иной кардиомиопатии.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector