диуретики при кардиомиопатии

Выскажем некоторые предостережения при медикаментозном лечение кардиомиопатии в связи с особенностями заболевания.

Особенности лечения диуретиками

Диуретики могут резко ухудшить состояние больных с низким или ограниченным ударным объемом, в частности при гипертрофической и рестриктивной кардиомиопатиях, тампонаде сердца и констриктивном перикардите. Избыточное выведение жидкости влечет за собой обезвоживание и снижение мозгового и почечного кровотока. Диуретики можно, однако, назначать больным с застоем в легких и с отеками. Эффективность диуретиков в каждом случае зависит от патогенетических механизмов сердечной недостаточности.

Особенности лечения вазодилататорами

При гипертрофической кардиомиопатии и перикардитах вазодилататоры противопоказаны. При гипертрофической кардиомиопатии они представляют особую опасность, так как в ответ на снижение посленагрузки еще больше повышается сократимость левого желудочка и усиливается обструкция его выносящего тракта, что может привести к обморокам.

Особенности лечения b-адреноблокаторами

При гипертрофической и дилатационнои кардиомиопатиях можно применять b-адреноблокаторы, при этом необходимо избегать препаратов с внутренней симпатомиметической активностью.

При стабильной гемодинамике у больных с дилатационнои кардиомиопатиеи в последнее время с успехом применяют карведилол, неселективный b-адреноблокатор, блокирующий также а-адренорецепторы.

Особенности лечения инотропными средствами

Инотропные средства применяют лишь при дилатационнои и рестриктивной кардиомиопатиях и констриктивном перикардите. Они противопоказаны при гипертрофической кардиомиопатии, при которой сократимость изначально повышена.

Исключение составляют больные с гипертрофической кардиомиопатиеи и мерцательной аритмией, которым для снижения ЧСС иногда дают дигоксин. Кроме того, инотропные средства иногда применяют в поздней стадии гипертрофической кардиомиопатии, когда развивается систолическая дисфункция левого желудочка; лечение в этом случае почти такое же, как при дилатационнои кардиомиопатии.

Особенности лечения антикоагулянтами

У больных с дилатационнои кардиомиопатиеи высок риск тромбоэмболии. Любое заболевание миокарда и перикарда может осложниться мерцательной аритмией, которая также создает риск тромбоэмболии, особенно при сердечной недостаточности. Поэтому больным с мерцательной аритмией либо с синусовым ритмом и фракцией выброса ниже 30% показаны антикоагулянты.

Антиаритмическая терапия

Мерцательная аритмия при кардиомиопатиях и перикардитах приводит к значительному снижению сердечного выброса из-за укорочения диастолы (при высокой ЧСС) и исчезновения предсердной подкачки, поэтому снизить ЧСС и восстановить синусовый ритм очень важно. Кардиомиопатии (особенно дилатационная и гипертрофическая) часто сопровождаются угрожающими жизни желудочковыми аритмиями.

В настоящее время нет доказательств того, что антиаритмическая терапия удлиняет жизнь больных кардиомиопатиями. Всем больным, перенесшим остановку кровообращения, показана имплантация дефибриллятора. Больным с неустойчивой желудочковой тахикардией назначают антиаритмические средства или имплантируют дефибриллятор.

При ишемической кардиомиопатии выбрать тактику помогает электрофизиологическое исследование сердца. Если при нем удается вызвать устойчивую желудочковую тахикардию, показана имплантация дефибриллятора. Если же вызвать желудочковую тахикардию не удается, то для лечения желудочковых аритмий применяют b-адреноблокаторы и амиодарон: это наиболее эффективные и безопасные средства.

Другие антиаритмические препараты при ишемической кардиомиопатии чреваты повышением смертности, а потому противопоказаны.

«Медикаментозное лечение кардиомиопатии, особенности» – статья из раздела Кардиология

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Основным проявлением кардиомиопатии является сердечная недостаточность. И здесь не имеет значение, по какой причине она развилась, будь то следствие гипертонии, перенесенного инфаркта или кардиомиопатии.

При лечении сердечной недостаточности используют множество различных средств, в первую очередь это препараты группы ингибиторов АПФ, бета-адреноблокаторы, дигоксин. Все перечисленные средства улучшают насосную функцию сердца и уменьшают выраженность симптомов, увеличивают продолжительность жизни и снижают

частоту госпитализаций по поводу обострения заболевания.

В случае наличия отечного синдрома назначают мочегонные средства. Выбор мочегонного средства обычно индивидуален и засвистит от клинической ситуации. В период явного обострения использую фуросемид, а когда ситуация стабильна, то переходят на торасемид или гидрохлортиазид и верошпирон (если есть показания).

При необходимости назначают соответствующее антиаритмическое лечение. К сожалению, сердечная недостаточность независимо от принимаемых мер постоянно прогрессирует. При кардиомиопатии скорость ее прогрессирования гораздо выше, чем при каких-либо других заболеваниях сердечнососудистой системы и зависит от многих факторов, в том числе и от проводимой терапии.

В ряде случаев стабилизировать ситуацию помогает только хирургическое лечение.

Диуретики назначаются по клиническим показаниям. Обычно используют фуросемид (лазикс), бринальдикс, этакриновую кислоту в постепенно снижающихся дозах. Внутривенные инъекции лазикса целесообразно применять лишь при начинающемся отеке легких или больших отеках и резко застойной печени, когда всасывание препарата из пищеварительной системы резко ограничено.

Указанные диуретики желательно применять на фоне длительного приема препаратов калийсберегающего действия (спиронолактон, верошпирон) или триамтерена. По достижении достаточного клинического эффекта полностью отказаться от диуретической терапии часто все же невозможно, тогда следует перейти на поддерживающие минимальные дозы мочегонных для сохранения достигнутого результата.

При наличии асцита выпускание жидкости с помощью парацентеза нежелательно ввиду сопровождающих пункцию больших потерь белка. Парацентез производится только по жизненным показаниям, причем рекомендуется извлекать не более 3—4 л жидкости.

Активная мочегонная терапия обычно приводит к уменьшению, а затем к ликвидации асцита.

В то же время извлечение транссудата из плевральной полости с помощью пункций, нередко повторных, необходимо, ибо даже энергичная мочегонная терапия редко приводит к значительному рассасыванию жидкости в плевральных полостях.

Важным аспектом лечения сердечной недостаточности при алкогольной кардиомиопатии является борьба с аритмиями. Расстройства ритма сердца очень рано осложняют течение алкогольных кардиомиопатии, и пароксизм мерцания или трепетания предсердий нередко является поводом для первого обращения за медицинской помощью.

Купирование экстрасистолии достигается средствами, нормализующими нарушенный метаболизм миокарда, прежде всего препаратами калия и магния, панангином, бета-адренергическими блокаторами (при отсутствии противопоказаний к ним). Для восстановления синусового ритма при затянувшемся пароксизме мерцательной аритмии применяется более энергичное противоаритмическое лечение, вплоть до терапии хинидином.

Однако, если консервативная терапия тахисистолической формы мерцательной аритмии остается безрезультатной, приходится прибегать к электрической деполяризации сердца, поскольку тахисистолия у больных даже с латентной алкогольной кардиомиопатией очень быстро приводит к выраженным расстройствам гемодинамики и приобретает самостоятельное значение в генезе сердечной недостаточности.

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия обычно купируется внутривенным введением изоптина, реже новокаинамида, строфантина К и других средств; при редко встречающихся у больных алкогольной кардиомиопатией пароксизмах желудочковой тахикардии эффективен лидокаин, но иногда приходится использовать электроимпульсное лечение.

Следует подчеркнуть, что купирование пароксизма мерцательной аритмии способствует быстрой нормализации гемодинамических параметров, причем, по нашим данным, в случае воздержания от злоупотребления алкоголем в дальнейшем мерцательная аритмия (даже если она была не пароксизмальной, а стойкой), не проявляет тенденции к рецидивам.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector