дисгормональная кардиомиопатия что это такое отзывы

Дисгормональная кардиомиопатия – поражение миокарда без воспалительного процесса, которое вызвано гормональным сбоем. Из-за недостатка выработки гормонов происходит нарушение обмена веществ непосредственно в сердечной мышце, ухудшение ее функциональной деятельности. То есть недостаток половых гормонов вызывает поражение сердца.

Заболевание может развиваться как самостоятельная болезнь или же, как последствие эндокринных болезней. Самый частый период проявления синдрома – менопауза, когда наблюдается расстройство функции яичников.

Клиническая картина

Что это такое дисгормональная кардиомиопатия? Это, прежде всего, симптом нарушения работы эндокринной системы, который в основном связан с переменами в функционировании половых желез из-за возрастных изменений. Женщины склонны к проявлению заболевания намного чаще мужчин. Так в подростковом возрасте женская кардиомиопатия может проявиться при половом созревании, в пожилом – при менопаузе. Потому под риск попадают девушки до двадцати лет и женщины около 50 лет. Бывают случаи, когда заболевание развивается из-за патологических состояний эндокринной системы.

Кардиомиопатия гормонального характера имеет название климактерической. Ее выявления часто вызывает серьезные опасения из-за схожести с симптомами инфаркта миокарда.

Так дисгормональная кардиомиопатия имеет симптомы, которые очень схожи с симптомами инфаркта миокарда. А именно:

  • ярко выраженные боли в области сердца;
  • частое потоотделение, сопровождаемое жаром;
  • возможны головокружения, шум в ушах, перепады давления, аритмия;
  • сбои психоневрологического плана: раздраженность, перепады настроение, бессонница, повышенная усталость.

Данное заболевание может сопровождаться сердечными болями, которые длятся от пары часов до нескольких дней или даже месяцев. Особенно усиление болезненных ощущений наступает ночью. Весенний и осенний – периоды обострения. Локализация боли – левая часть грудной клетки. Приступы не наблюдаются, на боль редко влияют различные физические нагрузки. При эмоциональных нагрузках очень часты проявления нервозности или подавленности. Очень характерным показателем климактерической кардиомиопатии является парастезия: возможны ощущения покалывания, онемения определенных частей тела.

Вовремя диагностированная женская кардиомиопатия климактерического характера несложная в плане лечения. Главное – восстановить гормональный дисбаланс. Дисгормональные нарушения, обнаруженные у мужчин, значительно опаснее, поскольку являются признаком новообразований во внешнесекреторной железе.

Диагностика нарушений

При первых проявлениях заболевания необходимо немедленно обращаться с клинику. Это обусловлено схожестью симптомов климактерической миопатии с различными сердечными расстройствами, в том числе и прединфарктными состояниями.

Самоанализ и профилактика заболевания может вызвать лишь осложнения, потому стоит обращаться за диагностикой в медицинское учреждение. Процедуры проверки включают:

  • осмотр медицинской карты больного;
  • сдача крови на уровень гормонов;
  • электрокардиограмму;
  • общая проверка: пульс, давление, сердечный ритм.

Полное обследование позволит выявить не только причины неприятных ощущений, но и назначить самую оптимальную систему лечения в зависимости от степени тяжести и течения заболевания.

Особенности лечения

Климактерическая миопатия не нуждается в стационарном наблюдении, поскольку консервативной терапии вполне достаточно. В основе лечения – симптоматическая помощь пациенту до момента восстановления нормального гормонального фона.

Дисгормональная кардиомиопатия предполагает следующее лечение:

  • для избегания боли в области сердца принимаются обезболивающие препараты;
  • при особо острых приплывах во время климакса приписывают комплекс лекарств гормонального типа, прием данных препаратов проходит под наблюдением врача эндокринолога;
  • необходимым считается курс фитолекаст, который обладает седативным эффектом;
  • для восстановления всего организма и нормального функционирования его органов после приема всех препаратов, иммуностимулирующие препараты считаются обязательными, это же касается и курса витаминов;
  • сосудорасширяющие, мочегонные назначаются врачом только в случае необходимости.

Немедикаментозное лечение также достаточно важно. Основная его цель в устранении факторов, которые могут усугубить или спровоцировать развитие заболевания. Самыми простыми и эффективными считаются:

  • борьба с вредными привычками – отказ от алкоголя, сигарет, наркотических веществ;
  • сбалансирование питание, исключающее жирную, калорийную пищу;
  • умеренные спортивные нагрузки для поддержания тела в тонусе;
  • придерживаться расписания;
  • включить в меню продукты, которые богаты калием и магнием.

Данное состояние имеет положительный прогноз на выздоровление. Возможны лишь случаи снижения трудоспособности, но все восстанавливается при рациональной терапии. Лечение в первую очередь направленно на ликвидацию болевого синдрома

Важно! Не стоит принимать лекарственные препараты самостоятельно, особенно это касается гормональных лекарств. Для проведения терапии необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Климактерическая кардиомиопатия устраняется полностью после окончания перестройки эндокринного фона в организме женщины.

Психическая сторона болезни выполняет очень важную функцию. Не нужно зацикливаться на своем заболевании. Женщина должна придерживаться обычного для нее образа жизни, не зацикливаться на болезни (особенно для тех, кто придерживался здорового питания и занимался спортом). В вопросе дисгормональной кардиомиопатии нет ничего страшного. Ведь это не смертельное заболевание, а абсолютно нормальная реакция организма женщины на происходящие перемены гормонального фона.

Дисгормональная кардиомиопатия – это еще одно нарушение сердечной деятельности, которое обусловлено дисфункцией эндокринной системы в период полового созревания или на фоне интенсивной гормональной терапии.

Патогенез данного заболевания сообщает, что характерное состояние прогрессирует на фоне дефицита половых гормонов, что негативно сказывается на сердечной мышце. Ее поражение имеет не воспалительный характер, однако заметно нарушает работоспособность и ухудшает былое здоровье.

Если говорить простым языком, а не медицинской терминологией, то причиной данной формы кардиомиопатии является дисфункция яичников у женщин в период менопаузы. Однако среди патогенных факторов можно выделить и другие не менее серьезные нарушения в работе эндокринной системы. Также стоит отметить вегетативные нарушения, которые создают отличные предпосылки для дальнейшего развития этой болезни еще за несколько лет до окончательного прекращения менструации.

Соответственно, можно смело заявить, что дисгормональной кардиомиопатии склонны женщины в возрасте 45 – 50 лет. Однако это не означает, что болезнь не распространяется на мужские организмы, просто такие клинические картины диагностируются значительно реже. Так что этиологией характерного диагноза является климакс и предклиматерическое состояние у женщин.

Как и любое другое сердечное заболевание, дисгормональная кардиомиопатия сопровождается сильной болью в области груди, причем ее характер имеет свои особенности. Болевые ощущения больше похожи на продолжительное тянущее чувство, однако неожиданно становятся режущими и непредсказуемыми. Интенсивный болевой синдром преобладает в левой части груди, отдает в лопатку с той же стороны и ощущается в нижней челюсти. Реже наблюдается болевое ощущение в области левой руки, но оно исчезает после приема ряда медикаментов.

Если говорить о продолжительности столь неприятных ощущений, то они могут присутствовать в организме от нескольких часов до пару дней, затихая исключительно на период действия сильного обезболивающего. Пугает то, что такое состояние никак не связано с физической или умственной нагрузкой, а прием нитроглицерина не способен стабилизировать общее самочувствие. Многие пациенты начинают опасаться инфаркта миокарда, ведь, как не крути, но симптомы похожи.

Еще одним признаком дисгормональной кардиомиопатии является невыносимое чувство жара, которое локализуется в области лица, шеи, верхней части грудины, провоцируя повышенное потоотделение.

Однако в данной клинической картине также возможны и вегетативные расстройства, представленные ознобом, спадом АД, холодными конечностями, приступами мигрени, головокружением, комом в горле, общей слабостью, шумом в ушах, тахикардией, дрожью, аритмией и прочими проявлениями нарушенного сердечного ритма.

В медицине также зафиксированы случаи нарушений в работе ЦНС. Такие нервные расстройства сопровождаются повышенной возбудимостью, раздражительностью, беспричинной плаксивостью, снижением памяти и тревожностью. Однако сердечная недостаточность при данном диагнозе однозначно отсутствует.

Диагностика

Самостоятельно определить преобладающее заболевание пациент не в силах, поскольку все патологии сердечнососудистой системы имеют сходную симптоматику. Именно поэтому его задача – немедленно пойти на прием к кардиологу. На приеме врач прослушает работу сердца, прощупает пульс и измеряет давление, после сего предположительно поставит диагноз. Однако для подтверждения своих догадок обязательно направит на диагностику, которая включает комплекс клинических обследований и лабораторных исследований.

УЗИ сердца имеет лишь поверхностное представление о продуктивности миокарда, а вот после выполнения рентгена можно определить те патогенные изменения, которые произошли с сердечной мышцей. Очень часто такие перемены путают с инфарктом миокарда, а, чтобы путаница не произошла, не помешает выполнить МРТ.

Полученные результаты позволяют не только поставить точный диагноз, идентифицировав дисгормональную кардиомиопатию, но и исключить риск прогрессирования других не менее серьезных патологий из области сердечно-сосудистой системы.

Если же поставить правильный диагноз не удается, то до выяснения рекомендуется использовать ту же терапию, что и при инфаркте миокарда.

Профилактика

Как упоминалось выше, данное заболевание имеет ряд патогенных факторов, так вот в целях профилактики их желательно избегать, в частности, бросить курить и употреблять спиртное, избегать поверхностного самолечения и избыточного веса, а также придерживаться активного и насыщенного образа жизни.

Ввиду наследственной предрасположенности усилить все профилактические меры, а при первых симптомах незамедлительно обратиться к кардиологу за квалифицированной помощью. Неумелое самолечение только усугубит течение патологического процесса и спровоцирует осложнения в сердечно-сосудистой системе.

Как правило, негормональную кардиомиопатию лечат хирургическим и консервативным путем, однако врачи все же стараются избегать всевозможных операций на сердце. Дело в том, что такие хирургические манипуляции составляют угрозу жизни, требуют колоссального опыта, а после успешного проведения нуждаются в продолжительном реабилитационном периоде. Именно поэтому медикаментозная терапия, несмотря на свою продолжительность, только приветствуется.

Первым делом внимание стоит обратить на психотерапию, то есть поведать больному о его состоянии здоровья, предостеречь от возможных рецидивов и объяснить всю необходимость приема тех или иных медикаментов. Когда мотивация будет ясна, клинический эффект только порадует.

Итак, консервативное лечение предусматривает прием обезболивающих средств, которые особенно уместны при упорной кардиалгии. Это могут быть те же капли Валерианы или Корвалол. Также показаны такие бета-блокаторы, как Верапамил или Анаприлин в разовой дозе 40 мг до трех раз за сутки. В остальном, предписаны витамины, антикоагулянты, БАДы, сосудорасширяющие средства и прочие фармакологические группы по назначению специалиста.

Как показывает кардиологическая практика, дисгормональная кардиомиопатия имеет вторичный характер, то есть прогрессирует на фоне основного заболевания. Именно поэтому, прежде чем преступать к врачеванию, проводится лечение главного диагноза. Для этого первым делом устанавливается лечебная диета, затем показана коррекция электролитных нарушений по средствам Хлорида калия и Панангиа.

Кроме того, не лишней является активная метаболическая терапия, представленная Рибоксином, АТФ, Эссенциале, анаболическими гормонами, бета-блокаторами и, конечно же, седативными препаратами.

Если же имеет место сердечная недостаточность, то в такой клинической картине уж точно не обойтись без дополнительного приема гликозидов или негликозидных инотропных средств совместно с мочегонными препаратами.

Очень важно купировать интенсивный болевой синдром независимо от показателей выполненной ЭКГ. В целом, клинический исход данного сердечного заболевания вполне благоприятный.

Опции темы

Дисгормональная кардиомиопатия

Доброго времени суток, такой вопрос в кардиоцентре поставили диагноз Дисгормональная КМП (я так понял дисгормональная кардиомиопатия), попадает ли данный вид кардиомиопатии под непрызывную категорию?
И если попадает то к какой она относится (выдержка из РБ: «дилатационная и рестриктивная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия»)

Re: Дисгормональная кардиомиопатия

при таком диагнозе, категория д

Последний раз редактировалось Евгений Евгеньевич; 11.10.2011 в 12:02 .

Запись на консультацию по тел.:
364-15-29 Москва
719-84-22 Санкт-Петербург

Re: Дисгормональная кардиомиопатия

Не правильно сформулирован диагноз.Дисгормональной бывает только кардиомиодистрофия,а это большая разница.Кардиомиопатия это инвалидизирующее заболевание,быстро приводящее к развитию сердечной недостаточности.Лечение одно-пересадка сердца.Ваш же случай совершенно иной и изучается статьями 13 и 42.Если кардиомиодистрофия вызвана дисфункцией щитовидной железы,т.е. тиреотоксикозом,то Вам полагается категория «В» по статье 13.Если причины иные нужно доказать устойчивые нарушения сердечного ритма и проводимости,отмеченные статьей 42 расписания болезней,либо хронической сердечной недостаточности не менее 2ФК.

Запись на консультацию по тел.:
364-15-29 Москва
719-84-22 Санкт-Петербург

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector