дилатационная кардиомиопатия у беременных

Пациенткам с дилатационной кардиомиопатией рекомендуют воздержаться от беременности, поэтому в литературе имеется мало данных о больных, у которых снижение функции левого желудочка было документально подтверждено до беременности.

У нескольких пациенток описано возникновение сердечной недостаточности или отека легких в среднем триместре из-за неспособности выдержать возрастание объема крови и сердечного выброса. Чаще у пациенток развивается неожиданная одышка и сухой кашель, причиной которых первоначально считают респираторную инфекцию. Размер левого желудочка обычно больше 6 см, фракция выброса

Дилатационной кардиомиопатией называют поражение сердечной мышцы, при котором полость сердца существенно увеличивается, а желудочки снижают сократительную способность. Заболевание может развиться в любом возрасте. Болезнь способна привести к серьёзным последствиям, поэтому важно её своевременно диагностировать и проводить эффективное лечение.

Дилатационная кардиомиопатия бывает первичной и вторичной. Причины развития первичной формы заболевания не выяснены. Вторичная форма болезни является следствием целого ряда состояний и заболеваний. Высока вероятность появления болезни при наследственной предрасположенности, нарушении работы иммунной системы. Существует ряд факторов, которые запускают патологический процесс. К ним относят:

  • поражения сердечной мышцы в результате инфекционных заболеваний;
  • токсичное воздействие на организм (алкоголь, ряд лекарственных препаратов, отравление металлами);
  • витаминная недостаточность (в частности нехватка витамина В);
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания соединительной ткани;
  • стойкие аритмии.

Болезнь может развиться не только до беременности, но и во время вынашивания малыша. Особенно опасен последний месяц срока. К тому же рисковый период растягивается и на первые послеродовые пять месяцев. Происхождение дилатационой кардиомиопатии, появившейся на последнем месяце беременности и после родов, до конца не изучено.

При дилатационной кардиомиопатии наблюдается ряд характерных симптомов. На начальной стадии болезнь проявляется одышкой, которая часто сопровождается затруднённым вдохом. Сначала такое состояние появляется исключительно при больших нагрузках, но со временем одышка возникает даже при незначительной физической активности, а затем – в состоянии покоя. К одышке добавляются следующие признаки болезни:

  • быстрая утомляемость;
  • тяжесть в области печени;
  • отёки ног;
  • неритмичное сердцебиение.

Всё это негативно сказывается на качестве жизни будущей мамы. Появляется хроническая усталость, на фоне учащённого сердцебиения развивается чувство тревоги.

Диагностика дилатационной кардиомиопатии при беременности

Поставить диагноз «дилатационная кардиомиопатия» позволяет комплекс методов. Во время беременности рекомендуют отказаться от ренгенографических и радионуклинных диагностических исследований, так как при всей своей эффективности они могут повлиять на развитие плода. Диагностировать заболевание у будущей мамы помогают такие методы:

  • анализ жалоб;
  • анамнез заболевания и жизни;
  • физикальный осмотр;
  • общий, биохимический и иммунологический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • развёрнутая коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • СМЭКГ;
  • фонокардиограмма;
  • УЗИ сердца.

Осложнения

Дилатационная кардиомиопатия – серьёзная болезнь, которая может спровоцировать смертельный исход. Кардиомиопатия приводит к образованию тромбоцитов, сердечной недостаточности, инфарктам. Особенно опасно заболевание во время беременности: «интересное» положение увеличивает нагрузку на сердце, поэтому возрастает вероятность летального исхода. Чем больше выражены изменения на сердце, тем хуже прогноз для будущей мамы, и для ребёнка.

Если такой диагноз был поставлен давно, то возможность беременности нужно обсуждать с врачом. Следует помнить, что данное заболевание является противопоказанием к беременности из-за высокой вероятности смертельного исхода, но при выявлении болезни во время вынашивания малыша проводят терапию, которая позволяет надеяться на благоприятный исход. Если кардиомиопатия развивалась во время беременности и родоразрешение прошло успешно, то повторно беременеть пациентке не рекомендуется, так как риски увеличиваются.

Что можете сделать вы

Будущей маме нужно регулярно проходить плановые осмотры, а при проявлениях тревожных симптомов не оттягивать поход к врачу. При развитии дилатационной кардиомиопатии самостоятельно помочь себя беременная не может. Лечение данного заболевания проводится только под контролем врача. Во время лечения требуются частые консультации с акушером-гинекологом. Когда диагноз будет поставлен, нужно чётко придерживаться терапевтического курса, назначенного врачом.

Что делает врач

Специфического лечения при дилатационной кардиомиопатии не существует. Вторичная форма заболевания требует лечения болезни, которая вызвала развитие патологии. Медикаментозная терапия, которую назначает врач при таком диагнозе, направлена на профилактику и лечение тромбоэмболий и сердечной недостаточности. Врач выписывает препараты с учётом степени развития заболевания и проявившихся симптомов. Обычно назначают:

  • препараты для снижения давления;
  • лекарства для нормализации сердечного ритма;
  • диуретики;
  • препараты, препятствующие тромбообразованию.

Сложность медикаментозного лечения во время беременности заключается в том, что многие препараты, которые обычно применяются при таком заболевании, могут быть опасны для плода. Врач подбирает медикаменты с учётом срока беременности и возможных рисков: например, бета-блокаторы не назначают в первом и втором триместре, тогда как в третьем они безопасны для ребёнка.

При дилатационной кардиомиопатии часто требуется хирургическое лечение. Во время беременности оно проводится в крайне редких случаях. Оперативное вмешательство планируется на послеродовой период. Если заболевание выявлено на ранних сроках беременности и определено, что без хирургического вмешательства существует серьёзный риск для жизни пациентки, то беременность может быть прервана по показаниям и проведена операция.

Профилактика

Специфическая профилактика возникновения кардиомиопатий (в том числе и дилатационой) не разработана. Снизить вероятность развития болезни можно, если:

  • проводить профилактику и своевременно лечить заболевания, способные спровоцировать развитие данной патологии;
  • отказаться от вредных привычек;
  • сбалансированно питаться;
  • заниматься спортом.

Будущей маме необходимо вовремя стать на учёт в женской консультации, проходить плановые осмотры. Это поможет своевременно выявить патологию и предотвратить серьёзные последствия, которые возникают при отсутствии эффективной терапии. При наследственной предрасположенности к возникновению заболевания беременность обязательно должна быть запланированной: перед зачатием необходимо будет пройти ряд обследований.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Сокологорский С.В., Шифман Е.М., Ильина Л.В., Кан Н.Ы.,

Текст научной работы на тему «Дилатационная кардиомиопатия и беременность. Клиническое наблюдение успешного родоразрешения и обзор литературы»

Дилатационная кардиомиопатия и беременность. Клиническое наблюдение успешного родоразрешения

и обзор литературы

С. В. Сокологорский, Е. М. Шифман, Л. В. Ильина, Н. Ы. Кан

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, Москва

Dilated cardiomyopathy and pregnancy. Clinical observation of successful delivery and literature review

S. V. Sokologorskiy, E. M. Shifman, L. V. Iljina, N. E. Kan

Federal State Institution «Research Center for Obstetrics, Gynecology and Perinatology» Ministry of Healthcare and Social Development of the Russian Federation

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) относится к числу наиболее тяжелых и прогностически неблагоприятных заболеваний миокарда с развитием сердечной недостаточности. Материнская смертность, по данным разных авторов, достигает 30-50% [1, 3, 7, 9, 11]. Случаи доношенной беременности у больных ДКМП — явление достаточно редкое. Как правило, у женщин, страдающих ДКМП, беременность прерывают на ранних сроках (6-8 нед). В некоторых случаях таких беременных родоразрешают в сроке до 33 нед, т. к. в более поздние сроки беременности нагрузка, ложащаяся на сердечно-сосудистую систему, вызывает истощение компенсаторных резервов и приводит к тяжелой сердечной недостаточности, вплоть до гибели больной. Ниже мы приводим наше клиническое наблюдение успешного родоразрешения беременной с ДКМП.

Больная Е., 17 лет, поступила в ФГУ «НЦА-ГиП им. В. И. Кулакова» 10.09.10. Диагноз: Беременность 37 нед 4 дня. Головное предлежа-ние. Анемия беременных. Отеки беременных. Дилатационная кардиомиопатия посткардиомио-патическая, стадия субкомпенсации, НК I ст. ФК II. Желудочковая экстрасистолия. Недостаточность аортального клапана I степени. Хронический аутоиммунный тиреоидит.

Из анамнеза: Девочка родилась от первой беременности, вес 3100 г, длина 51 см. В физическом и психомоторном развитии не отставала, частые простудные заболевания, профилактические прививки не проводились. В 9 мес заболела дифтерией, миокардитом. Проводился курс противовоспалительной терапии преднизолоном.

В 2001 г. (в возрасте 8 лет) стали беспокоить быстрая утомляемость, одышка при физической нагрузке, головные боли, «перебои» в работе сердца, в связи с чем обратилась в ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России».

С 2001 г. наблюдается в вышеуказанной клинике, где в 2006 г. была выявлена блокада левой ветки пучка Гиса, при эхокардиографическом исследовании (ЭХО-КГ) — дилатация левого желудочка с конечным диастолическим диаметром (КДД) 56,8 мм (Ы до 46 мм), ФВ 42%, парадоксальное движение МЖП, при ХМ брадикардия (днем ЧСС — 73 в 1 мин, ночью — 56 в 1 мин) с паузами ритма до 1921 мсек. Постоянно получала капто-прил в дозе 37,5 мг в сутки.

В июне 2009 г. повторная госпитализация в ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России». Поступила с жалобами на умеренную одышку при физической нагрузке. При обследовании признаков НК в покое нет. ЧСС 76 в 1 мин, стоя -88 в 1 мин, АД 145/70-127/56 мм рт. ст. (среднее АД 134/81 мм рт. ст.), границы сердца расширены влево до +1,5-2 см от среднеключичной линии, тоны сердца приглушены, ритмичные, систолический шум по левому краю грудины, печень у края реберной дуги. На ЭХО-КГ внутрижелудочко-вый асинхронизм с запаздыванием систолического движения межжелудочковой перегородки (МЖП), асинхронная деформация миокарда МЖП, деформация в септальных сегментах двух-пиковая, межжелудочковый асинхронизм около 60 мсек, умеренное расширение полости левого

желудочка — КДД 59-60 мм, незначительное снижение общей сократительной способности миокарда левого желудочка — ФВ 58-59%, диасто-лическая дисфункция левого желудочка по псевдонормальному типу с удлинением времени замедления. Регургитация на аортальном клапане 1+, расширение ствола легочной артерии с ре-гургитацией 1,5+ на клапане легочной артерии. Желудочковые экстрасистолы с неэффективным выбросом в аорту и легочную артерию. При проведении ХМ зарегистрированы ранние одиночные желудочковые экстрасистолы (3605), короткие периоды бигеминии, периоды тригеминии. Транзиторная АВ-блокада 1-й степени.

Показатели клинического анализа крови, мочи, биохимии крови и электролитов в допустимых пределах. Показатели гормонов щитовидной железы: Т4 свободный 28,4 (N — 10-25 пмоль/л), ТТГ 0,1 (N — 0,3-4,0 мкМЕ/л), АЕ-ТПО (микрос.) 50 (N до 30 МЕ/мл).

При обращении в клинику в марте 2010 г. у пациентки была диагностирована беременность -срок 12 нед. В состоянии отрицательной динамики не выявлено. 10.09.10 больная поступила в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и пе-ринатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздравсоцразвития России с жалобами на отеки нижних конечностей, кистей, одышку при физической нагрузке. АД 135/70-130/65 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, ритмичные, систолический шум по левому краю грудины, ЧСС 72 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Выраженная пастозность голеней, кистей рук, лица. При поступлении было проведено клинико-лабораторное обследование 10.09.10. Показатели клинического анализа крови, общего анализа мочи, биохимического анализа крови были в пределах нормы. Гормоны щитовидной железы в пределах нормы. На ЭКГ — ритм синусовый, признаки перегрузки правых отделов сердца. При трансторакальной эхокардио-графии. Визуализация не затруднена. Левый желудочек КДР 6,3 см, КСР 3,9 см, КДО 204 мл, КСО 83 мл, УО 120 мл, ФВ 60%, ФУпзр 39. Митральный клапан — регургитация I—III ст. Митральный клапан — регургитация II-III ст. Аортальный клапан — трехстворчатый в норме, амплитуда раскрытия 1,9 см. Трикуспидальный клапан — ре-гургитация 0-I ст. Легочный клапан — скорость кровотока 1,5 см/с, регургитация 0-I ст., ФВ 60 %, СДЛА

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector