диф диагностика кардиомиопатий

Кардиомиопатия является собирательным названием ряда патологий миокарда (сердечной мышцы) схожей клинической картины, но без установленных причин возникновения. В основе группы заболеваний лежит склеротическое поражение мышечных клеток сердца – кардиомиоцитов.

Сложность в постановке диагноза и терапии кардиомиопатии заключается в неустановленных причинах развития патологии и, как следствие, в невозможности их устранения, что вынуждает действовать врача на некоторых этапах лечения практически вслепую. Усложняет работу кардиологу размытый характер симптомов кардиомиопатии, которые похожи на проявления сердечной недостаточности, ИБС и других заболеваний сердца. Смертность от кардиомиопатии достигает 70% в первые 5-10 лет после появления симптомов болезни.

С развитием медицины возможность выявить кардиомиопатию увеличилась в несколько раз. Сегодня благодаря современной инструментальной диагностике заболевание можно обнаружить на ранней стадии и начать лечение. Вот почему так важно своевременно проходить обследование, а при первых симптомах патологии немедленно обращаться к специалистам.

Помните, правильный диагноз может поставить только кардиолог с использованием методов современной диагностики. Не пытайтесь сделать это самостоятельно и не занимайтесь самолечением!

Диагностика кардиомиопатии

Диагностика кардиомиопатии включает в себя несколько основных этапов:

опрос и осмотр больного;

лабораторная диагностика (общий анализ крови и мочи);

комплексная инструментальная диагностика: ЭКГ, ЭхоКГ (УЗИ сердца), рентгенография и МРТ.

Дифференциальная диагностика

Главная задача врача– дифференцировать кардиомиопатию сердца от других заболеваний, исключить у пациента сердечную недостаточность, гипертонию, пороки сердца и другие аномалии. Сделать это возможно только при помощи дифференциальной диагностики, то есть комплексного подхода, включающего все возможные методы в выявлении патологии.

Большое значение на первом этапе диагностики играет изучение беспокоящих пациента симптомов и истории болезни. Собирается информация о вредных привычках, болезнях близких родственников. Врач прослушивает сердце на наличие шумов, измеряет частоту сердцебиения и артериальное давление. Во время осмотра обращает внимание на наличие отеков ног, цвет губ и пальцев.

Анализ крови и мочи малоинформативен при диагностике кардиомиопатии, однако позволяет исключить воспалительные заболевания, поэтому обязательно входит в комплекс диагностических процедур.

При инструментальной диагностике учитывается то, что заболевание имеет три основных типа: дилатационный, гипертрофический и рестриктивный. У каждого типа существуют свои особенности, которые можно выявить только при помощи комплексного подхода.

Электрокардиография – традиционный метод диагностики сердца, без которого постановка диагноза невозможна. На кардиограмме врач может увидеть отклонения в работе левого желудочка, что свойственно всем формам кардиомиопатии, а также аритмию, признаки перегрузки предсердий, характерные в большей мере для гипертрофического типа.

Рентгенограмма позволяет увидеть увеличенные размеры сердца при дилатационной форме заболевания. При рестриктивной форме отчетливо видно увеличение размера предсердий. Для диагностики гипертрофической кардиомиопатии метод малоинформативен, поскольку не дает врачу информации о состоянии стенки левого желудочка. В некоторых случаях опытный специалист может увидеть необычный контур левого предсердия, увеличение аорты.

Эхокардиограмма, или УЗИ сердца – самый точный метод диагностики всех типов кардиомиопатии. Позволяет увидеть увеличенные размеры сердца при дилатационной кардиомиопатии, утолщение перегородки между желудочками, расширение левого предсердия при гипертрофической форме, а также утолщение эндокарда (один из слоев сердечной стенки) при рестриктивной кардиомиопатии.

Магнитно-резонансная томография для диагностики кардиомиопатии применяется реже. В некоторых случаях, например, для дифференциальной диагностики дилатационной кардиомиопатии, МРТ полезна в определении функциональных расстройств обоих желудочков. При помощи МРТ можно также выявить отек миокарда и различные изменения воспалительного характера.

Еще один метод, используемый для подтверждения диагноза, – эндомиокардиальная биопсия. Это достаточно сложная процедура, применяемая в том случае, когда все предыдущие методы не дали точного результата. Под контролем ЭхоКГ через вену к сердцу проводится катетер, который забирает необходимую для исследования ткань миокарда. Полученный материал изучается в лабораторных условиях, и по результатам этого исследования ставится диагноз.

Помните, кардиомиопатия имеет крайне неблагоприятный прогноз. От своевременной диагностики заболевания во многом зависит ваша жизнь. Специалисты Центра патологии органов кровообращения много лет занимаются изучением, диагностикой и лечением кардиомиопатии, продлевая жизнь пациентам. В своей работе мы применяем опыт лучших кардиологов России и мира. Подразделение инструментальной диагностики нашего Центра оборудовано самой передовой медицинской аппаратурой для выявления заболеваний сердца: ультразвуковой системой MyLab 50, электрокардиографом MAC 800, эргометрической системой General Electric, томографами и рентгеновскими аппаратами последнего поколения.

Руденко Андрей Анатольевич, доктор ветеринарных наук, доцент, ветеринарный кардиолог

Дифференциальная диагностика кардиомиопатий у собак и кошек основывается на комплексном подходе с обязательным учетом данных анамнеза и клинико-лабораторно-инструментального обследования.

По распространенности у собак крупных пород часто встречается дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). У собак породы боксер также часто диагностируют аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию. У собак рестриктивная и гипертрофическая кардиомиопатии встречаются крайне редко. У кошек чаще всего регистрируется гипертрофическая кардиомиопатия, реже — рестриктивная, редко — дилатационная и аритмогенная дисплазия правого желудочка.

Роль изучения анамнеза в дифференциальной диагностике кардиомиопатий у собак и кошек

Изучение анамнеза у собак и кошек, больных кардиомиопатиями, является важным этапом диагностического процесса и дает возможность установить:

  • сниженную толерантность к физическим нагрузкам
  • одышку
  • асцит
  • периферические отеки
  • обмороки

Следует отметить, что кардиомиопатиями болеют собаки преимущественно крупных и средних пород (доберманы, боксеры, спаниели, ретриверы, овчарки, молоссы, доги), как правило, старше 7-милетнего возраста. У кошек кардиомиопатии чаще всего регистрируются у следующих пород: мейн кун, британская, сиамская, абиссинская, персидская, реже – болеют другие породы и метисы. Самцы болеют значительно чаще, чем самки.

Роль клинической диагностики в дифференциации кардиомиопатий у собак и кошек

Клиническая картина при различных формах кардиомиопатий у собак и кошек довольно неспецифическая.
Клинически у больных животных часто обнаруживают:

  • тахипное
  • цианоз слизистых оболочек
  • снижение скорости наполнения капилляров
  • диффузный сердечный толчок
  • смещение задней перкуторной границы сердца более 8-го ребра
  • тахикардию
  • аритмический синдром
  • дефицит пульса
  • систолический шум в проекции атриовентрикулярных клапанов
  • ритм галопа
  • застойные разнокалиберные хрипы в задних и нижних отделах легких
  • гепатомегалию
  • переполнение яремных вен кровью
  • положительный венный пульс

У собак при кардиомиопатии часто выявляют кашель, который является достаточно мягким, по сравнению с эндокардиозом атриовентрикулярных клапанов сердца. У кошек кашель при развитии кардиомиопатий не выявляется.

Лабораторная диагностика и дифференциальный диагноз при кардиомиопатиях у собак и кошек

Биохимические методы исследования сыворотки крови у больных собак и кошек позволяют выявить повышение уровня ферментов и субстратов, содержащихся в кардиомиоцитах (ЛДГ1, ЛДГ2, КФК-МВ, сердечного тропонина, миоглобина), а также предсердного и мозгового натрийуретических пептидов. По нашим исследованиям, у большинства собак, больных ДКМП, повышается активности аспарагиновой трансаминазы (АсАТ) в сыворотке крови. Следует также отметить, что уровень АсАТ положительно коррелирует с функциональным классом хронической сердечно-сосудистой недостаточности (R = 0,35; Р ^Наверх

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

9. Дифференциальная / диагностика дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)

Производится в первую очередь с миокардитом и миокардиодистрофиями, т. е. с теми состояниями, которые иногда необоснованно называются вторичными кардиомиопатиями.

Биопсия миокарда оказывает существенную помощь при дифференциальной диагностике дилатационной кардиомиопатии и заболеваний сердца, протекающих с выраженным его увеличением:

1) при тяжелых диффузных миокардитах обнаруживается клеточная инфильтрация стромы в сочетании с дистрофическими и некротическими изменениями кардиомиоцитов;

2) при первичном амилоидозе, протекающем с поражением сердца (так называемый кардиопатический вариант первичного амилоидоза), наблюдается значительное отложение амилоида в интерстициальной ткани миокарда, сочетающееся с атрофией мышечных волокон;

3) при гемохроматозе (заболевании, обусловленном нарушением обмена железа) в миокарде находят отложения железосодержащего пигмента, наблюдаются различной степени дистрофия и атрофия мышечных волокон, разрастание соединительной ткани.

Как вариант ДКМП можно рассмотреть медикаментозные и токсические кардиомиопатии.

Многочисленные агенты могут вызвать токсические повреждения миокарда: этанол, эметин, литий, кадмий, кобальт, мышьяк, изпротеренол и другие яды. Патогистологические изменения в тканях сердечной мышцы проявляются в виде очаговых дистрофий. Самым ярким примером токсической кардиомиопатии является кардиомиопатия, которая наблюдается у людей, избыточно потребляющих пиво. В острой стадии течения кобальтовой кардиомиопатии отмечаются наличие гидропической и жировой дистрофии, деструкция внутриклеточных органелл, очаговый некроз кардио-миоцитов.

Алкогольная кардиомиопатия. Этанол оказывает прямое токсическое влияние на кардиомиоциты.

Макроскопически миокард дряблый, глинистого вида, иногда наблюдаются маленькие рубчики. Коронарные артерии интактны. При микроскопическом исследовании отмечается сочетание дистрофии (гидропической и жировой), атрофии и гипертрофии кардиомиоцитов, возможно наличие очажков лизиса кардиомиоцитов и склероза. Пораженные участки миокарда контрастируют с неизмененными. При электронно-микроскопическом исследовании биоптатов сердца наблюдается кистозное расширение саркоплазматической сети и Т-системы кардиомиоцитов, что является характерным для алкогольной кардиомиопатии. Осложнения алкогольной кардиомиопатии – внезапная смерть в результате фибрилляции желудочков или хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболический синдром.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector