диета при дилатационная кардиомиопатия

Изменение структуры и функциональности сердечной мышцы – миокарда – называется кардиомиопатией. Кардиомиопатия, симптомы которой достаточно схожи вне зависимости от типа заболевания, относится как к генетическим, так и к аутоиммунным болезням. Различают два вида кардиомиопатии – первичная и вторичная.

Наше сердце – основной жизненоважный орган, поэтому его нормальное функционирование позволяет нам наслаждаться жизнью во всех цветах радуги. Если же с сердцем проблемы, необходимо бросить все силы на восстановление этого «насоса жизни».

Кардиомиопатия: причины и типы

Первичная кардиомиопатия (КМП) имеет идиопатические, то есть неустановленные причины, вторичная же имеет известную этимологию. К вторичной кардиомиопатии относят так называемую алкогольную, тиреотоксическую, диабетическую и т.д.

Более подробно хочется остановиться на типах первичной аномалии миокарда.

Дилатационная или застойная КМП

Причины данного типа заболевания кроются как в наследственных, так и во внешних факторах. Генный фактор наблюдается в 20-30% случаях заболевания этого типа аномалии сердечной мышцы.

В 15% случаев причины застойной КМП связанны с экзогенными факторами, то есть перенесенными вирусами. Токсины, находящиеся в составе инфекционных агентов способны нарушать структуру ДНК, приводящую к возникновению заболевания кардиомиопатия.

Под воздействием токсинов в белках сердце происходят изменения, которые придают им антигенные свойства. Эти свойства стимулируют развитие дилатационной кардиомиопатии как аутоиммунного заболевания.

  • Аутоиммунные процессы – это отвержение собственным иммунитетом органов или тканей, которые рассматриваются организмом как угроза.

Рестриктивная кардиомиопатия

Причины данного типа КМП кроются в склеродермии, саркоидозе, эндомиокардиальном фиброзе, болезни Леффлера, гемахромотозе, амилоидозе. Также рестриктивный тип наблюдается у людей, чье сердце было подвержено радиационному поражению.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Причины однозначно связанны с наследованием генов от больных родителей/родителя. Мутация происходит в одном из генов, который кодирует белки сердца. Половой предрасположенности не выявлено – болезнь одинаково поражает и женщин, и мужчин.

Кардиомиопатия: симптомы

Устаревшее название кардиомиопатии – это миокардиодистрофия. Так же, как и врожденный порок сердца, может передаваться по наследству или возникать в результате внешнего воздействия. Кардиомиопатия, причины и типы которой подробно описаны выше, характеризуется симптомами, которые могут проявиться в любом возрасте.

Симптомы КМП легко спутать с другими недугами, не всегда связанные с кардиологией.

  • Одышка, которая часто возникает при физических нагрузках
  • Головокружение
  • Боль в грудной клетке, которая может возникать также при инфарктах
  • Слабость

Эти симптомы характеризуются слабостью и нарушением функции миокарда. Проблема диагностики болезни состоит в том, что все эти симптомы можно отнести лишь к физиологическим особенностям отдельного человека. Чтобы диагностика и подальше лечение были начаты вовремя, необходимо определенное время понаблюдать за данными признаками и понять, носят ли они повторяющийся характер.

Для полной и точной постановки диагноза необходимо пройти ряд исследований, которые включают в себя не только золотой стандарт – УЗИ сердца, но и полный комплекс биохимических анализов крови, ЭКГ, мониторирование по Холтеру, полное выслушивание ритмов и шумов в сердце и т.д.

Кардиомиопатия: лечение и профилактика болезни

Лечение недуга – сложный и продолжительный процесс, требующий четкого выполнения предписаний лечащего доктора. Цель лечения – восстановление правильной функции сердечной мышцы и поддержании этой работы на должном уровне.

Лечение кардимиопатии включает в себя как оперативное вмешательство, так и медикаментозную терапию. При этом роль пациента в выздоровлении очень велика и результат на сто процентов зависит только от больного.

Речь идет, в первую очередь, о полном избавлении от вредных привычек. Это и алкоголь, и курение. А для людей с лишним весом еще и постоянные диеты. Ведь снижение массы тела способствует улучшению работы миокарда в частности, и самого сердца в целом.

Изначально медики приписывают медикаментозную терапию, которая включает в себя препараты группы β-адреноблокаторов, а также антикоагулянты. В некоторых случаях приписывают антибиотики.

Если препараты оказываются неэффективными в борьбе с болезнью, доктор может назначить оперативное вмешательство. Лечение оперативным методом подразумевает имплантацию кардиостимуляторов или дефибрилляторов, в зависимости от того, какие симптомы преобладают у пациента.

При тяжелой форме кардиомиопатии пациенту могут рекомендовать пересадку сердца во избежание летального исхода. Риск при операции велик, но такое лечение – единственно верное решение.

Питание, рекомендованное при кардиомиопатии

Правильное питание – основа здорового сердца. Если у вас обнаружили такое заболевание, как кардиомиопатия, тогда диета поможет вам справиться с симптомами недуга и намного облегчить себе жизнь. Независимо от того, какой из методов лечения вы выбрали, придерживаясь правильного рациона, вы только ускорите выздоровление и результат от терапии не заставит себя долго ждать.

Основное правило приема пищи при кардиомиопатии – это дробное питание небольшими порциями пять раз в день. Время приема пищи должно быть приблизительно одинаковым. Рекомендуют кушать продукты при данном заболевании, которые улучшают кровообращение, укрепляют сердечные мышцы, способствуют лучшему перекачиванию крови. Подойдут продукты, богатые на магний и калий. Если в рацион ввести продукты с содержанием жирных кислот Омега-3, это поможет значительно снизить уровень холестерина в крови. Как известно, этот компонент способствует развитию многих заболеваний, в том числе атеросклероза. Поэтому жирную пищу нельзя употреблять даже людям со здоровым сердцем.

Что можно кушать людям с диагнозом кардиомиопатия?

  • Морские продукты и рыбу нежирных видов.
  • Супы вегетарианские.
  • Диетический хлеб, сухарики, тосты.
  • Из сухофруктов «налегать» на курагу.
  • Кисло-молочные продукты, имеющие низкий процент жирности. Особенно хороши йогурты и обезжиренный творог.
  • Яйца только всмятку. Можно готовить омлеты на пару, но норма не должна превышать одного яйца в день.
  • Фрукты, ягоды.
  • Запеченные овощи или овощи на пару.
  • Свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
  • Чай, только некрепкий. Кофе исключается из рациона.
  • Масло должно быть только растительного происхождения.

Придерживаясь рекомендаций в питании, вы улучшите не только работу сердца, но и работу других важных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

2 комментария

Проблема с сердцем у меня проявилась в трехлетнем возрасте после перенесенной вирусной болезни. Тогда я впервые потеряла сознание, после чего это повторялось неоднокартно и продолжалось на протядении многих лет. Росла слабым. часто болеющим ребенком. иногда из-за одышки приходилось спать сидя. При обследовании установили диагноз — сердечная недостаточность и ряд других проблем. Доктора и родители приложили много усилий для моего лечения.
Основой хорошего самочувствия для меня всегда являлись здоровый образ жизни. правильное питание, умеренные физические нагрузки, а самое главное, отсутствие нервных потрясений. Лечиться нужно обязательно, но при этом жить полноценно, уметь радоваться и любить, получать удовольствие от мелочей, тогда и болезнь окажеться не такой страшной.

Сердце — не тот орган, с которым стоит шутить!
Когда у меня обнаружили проблемы с сердцем, первое, что я сделала — это поменяла питание!
Вначале было очень трудно. Тем более результаты сразу не видны.
Но со временем стала замечать, что при беге и других нагрузках стало легче дышать! Отеков стало меньше. Тяжелая одышка прошла. Ну во всяком случае стало меньше.
Проблема была не очень большая, поэтому и решила сразу изменить питание и посмотреть за результатами, а только потом, в крайнем случае, прибегать к тяжелым способам.
Могу с уверенностью сказать, что правильное питание, снижение веса до нормы, полное исключение жареного и соленого, витаминизированные добавки мне очень помогли!!
Кого беспокоит проблема — главное не отчаиваться!! И не с такими «болячками» живут!
А если снизить все стрессовые факторы, проживем до 100 лет!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Просмотров
1153

Медицинский справочник → Кардиомиопатии

– первичные невоспалительные поражения миокарда невыясненной этиологии (идиопатические), не связанные с клапанными пороками или внутрисердечными шунтами, артериальной или легочной гипертензией, ишемической болезнью сердца или системными заболеваниями (диффузные заболевания соединительной ткани, амилоидоз, гемохроматоз и др.).

Неясен. Предполагается участие генетических факторов, ферментных и эндокринных нарушений (в частности в симпатикоадреналовой системе), не исключается роль вирусной инфекции и иммунологических сдвигов.

Основные формы кардиомиопатии: гипертрофическая (обструктивная и необструктивная), дилатационная (застойная) и рестриктивная (встречается редко).

Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется гипертрофией стенок и уменьшением объема полости левого желудочка, нормальной или усиленной его сократимостью и нарушением расслабления (диастолическая дисфункция). Необструктивная форма характеризуется увеличением размеров сердца вследствие диффузной гипертрофии стенок левого желудочка, реже только верхушки сердца. У верхушки сердца или у мечевидного отростка выслушивается систолический шум, нередко пресистолический ритм галопа.

При асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки с сужением путей оттока левого желудочка (обструктивная форма) возникают симптомы мышечного субаортального стеноза: боли за грудиной (больные описывают типичную стенокардию напряжения), приступы головокружения со склонностью к обморочным состояниям, приступообразная ночная одышка, громкий систолический шум в третьемчетвертом межреберье у левого края грудины, не проводящийся на сонные артерии, с максимумом в середине систолы, иногда сочетающийся с систолическим шумом регургитации, обусловленным «сосочковой» митральной недостаточностью. Нередки аритмия (желудочковая, наджелудочковая тахикардия, мерцательная аритмия) и нарушения внутрисердечной проводимости (блокады).

Прогрессирование гипертрофии может приводить к развитию сердечной недостаточности сначала левожелудочковой, затем тотальной (в этой стадии часто появляется протодиастолический ритм галопа). На ЭКГ – признаки гипертрофии левого желудочка и межжелудочковой перегородки: глубокие неуширенные зубцы Q во II, III, aVF, V4 6 отведениях в сочетании с высоким зубцом R.

Эхокардиография – наиболее надежный метод выявления гипертрофии стенок желудочков и межжелудочковой перегородки. Помогает диагностике зондирование полостей сердца и радионуклидная вентрикулография.

При гипертрофической кардиомиопатии применяют средства, снижающие сократимость миокарда – бетаадреноблокаторы (пропранолол и др.), антагонисты кальция (изоптин и др.). Для профилактики угрожающих жизни аритмий возможно использование амиодарона (кордарона). При развитии сердечной недостаточности ограничивают физические нагрузки, назначают диету с уменьшенным содержанием соли и жидкости, мочегонные средства.

Применение вазодилататоров (нитратов, ингибиторов АПФ) и сердечных гликозидов при обструкции выносящего тракта левого желудочка нецелесообразно. При неэффективности консервативной терапии и вы раженной обструкции выносящего тракта левого желудочка возможна хирургическая коррекция субаортального стеноза.

Дилатационная кардиомиопатия проявляется резким расширением всех камер сердца со снижением сократительной функции левого желудочка. Характерны нарушения сердечного ритма, неуклонно прогрессирующая, рефрактерная к терапии сердечная недостаточность, развитие тромбозов и тромбоэмболии. При осмотре обращают на себя внимание расширение границ сердца, аускультативная картина относительной недостаточности митрального и трикуспидалыюго клапанов. На ЭКГ часто выявляется низкий вольтаж комплексов QRS, патологический зубец Q, депрессия сегмента ST, блокада левой ножки пучка Гиса; при рентгенографии органов грудной клетки – кардиомегалия, при эхокардиографии – расширение правого и левого желудочков.

Дифференциальный диагноз Кардиомиопатии

Проводят с миокардитом и миокардиодистрофиями (т. е. с теми состояниями, которые без должных оснований иногда именуют вторичными кардиомиопатиями), а также с постинфарктным кардиосклерозом, митральным пороком сердца.

Лечение Дилатационной кардиомиопатии

Подразумевает коррекцию сердечной недостаточности и включает диету с ограничением поваренной соли и жидкости, применение вазодилататоров (ингибиторов АПФ) и мочегонных средств. В последние годы показано, что терапия бета-адреноблокаторами улучшает прогноз при дилатационной кардиомиопатии.

Речь идет о дилатационной кардиомиопатии. Это заболевание характеризуется увеличением сердца и сердечной недостаточностью. Оно обычно сопровождается нарушением систолической насосной функции сердца и возрастанием конечных систолического и диастолического объемов.

Отмечается увеличение и дилатация (расширение) всех камер сердца, желудочки более расширены, чем предсердия. Гипертрофия отдельных миофибрилл не обеспечивает повышения сократительной способности миокарда, степень гипертрофии неадекватна развивающейся выраженной дилатации. Сердечные клапаны нормальные. Часто обнаруживаются внутриполостные тромбы, особенно в области верхушки желудочков.

У пациентов обычно не выделяются вирусы и другие возможные этиологические агенты. Чаще отмечается отсутствие иммунологических, гистохимических, морфологических, микробиологических признаков того, что может быть использовано при установлении диагноза. Субэндокардиальную биопсию миокарда применяют вместе с другими методами исследования. Она бывает полезной для дифференциации с эндомиокардиальным фиброзом, миокардитом и диффузными (инфильтративньтми) болезнями миокарда. Наследственная (семейная) передача более закономерна для гипертрофической кардиомиопатии и значительно реже встречается при дилатационной.

Симптоматика обычно развивается по нарастающей. У некоторых пациентов болезнь протекает бессимптомно. Возможна клинически ничем себя не проявляющая дилатация левого желудочка в течение месяцев и даже лет.

Симптомы дилатационной кардиомиопатии.

Одышка, утомляемость и общая слабость — частые начальные признаки болезни. Периодические отеки, гелатомегалия, боли в грудной клетке вследствие эмболии легких и боли в животе в результате застойной гепатомегалии более типичны на поздних стадиях заболевания. Наблюдаются также увеличение сердца и признаки застойной сердечной недостаточности. Значительное место в клинической картине заболевания занимают тромбоэмболические осложнения. Тромбоэмболии в результате отрыва внутрисердечных тромбов из предсердий и желудочков, а также эмболии из венозной системы ног — довольно частые осложнения. При наличии таких симптомов лучше всего вовремя проконсультироваться с врачом — специалистом.

Диагностика дилатационной кардиомиопатии.

Ценный метод диагностики — одномерная, а также секторальная эхокардиография. Обследование всех камер сердца выявляет органические или функциональные нарушения, размер полостей сердца, слабость стенки левого или правого желудочка. Показательно увеличение левого желудочка с повышением конечного диастолического и систолического объемов, снижение фракции выброса. Кольцо митрального клапана может быть растянуто, выявляется относительная недостаточность митрального клапана, что влияет на растяжимость левого желудочка и повышение конечного диастолического давления. Правожелудочковая недостаточность обнаруживается на поздних стадиях болезни, Возможна относительная недостаточность трехстворчатого клапана.

Лечение дилатационной кардиомиопатии.

Основная терапия направлена на уменьшение симптомов сердечной недостаточности. Обязательное условие — ограничение двигательной активности. Длительный постельный режим (до года) может способствовать сокращению размеров сердца и улучшению прогноза. Особо опасны алкоголь и никотин. Рекомендуется диета, богатая белками и витаминами. Сердечные гликозиды показаны при мерцательной аритмии и тяжелой сердечной недостаточности. Но назначать их надо с большой осторожностью: у больных повышена чувствительность к этим препаратам, и интоксикация может возникать даже при небольших дозах препаратов. Лечение начинают с быстро действующих гликозидов с высокой скоростью инактивации (строфантин, дигоксин). Критерием адекватности дозы служит уменьшение тахикардии, сокращение клинических проявлений декомпенсации, улучшение основных параметров гемодинамики

Целесообразно сочетание гликозидов с периферическими вазодилетаторами или комбинация их с негликозидными инотропными средствами (допамин, сальбутамол). И только при уменьшении сердечной недостаточности осторожно подключают сердечные гликозиды. Периферические вазодилататоры, снижая системное сосудистое сопротивление, повышают сердечный выброс, уменьшают перегрузку малого круга кровообращения. Наиболее эффективны вазодилататоры, понижающие одновременно тонус артериол и венул. Они воздействуют преимущественно на артериолярное русло, оказывают гипотензивный эффект и должны применяться с осторожностью при артериальной гипотонии.

Диуретики применяются в основном в стадии застойной сердечной недостаточности. Рациональное сочетание фуросемида (лазикса) или урегита с антаногистамя альдостерона (верошпирон, альдактон, триамтерен, амилорид). Иногда хороший эффект дает комбинация фуросемида и урегита, хотя и влияющих на один и тот же отдел нефрона, но обладающих различными клеточными механизмами действия. Если большие дозы фуросемида или урегита неэффективны, то рекомендуется добавить гипотиазид или бринальдикс, которые усиливают действие других мочегонных. Во всех случаях при подборе диуретиков необходима коррекция кислотно-щелочного, электролитного и белкового баланса крови.

При аритмии предпочтительно использовать антагонисты кальция — изоптин, финиптин и кордарон (амиодарон), обладающие антиаритмическим эффектом без существенного снижения функциональной способности миокарда.

Учитывая опасность эмболии, назначают антикоагулянты (особенно при фибрилляции предсердий, тяжелых отеках и низком сердечном выбросе).

По сообщениям подавляющего большинства исследователей, кортикостероидные гормоны не влияют на процесс развития болезни. Поэтому их применение вряд ли целесообразно.

Хирургическое лечение (имплантация клапанов, чаще митрального) проводят при прогрессирующем увеличении сердца и развитии недостаточности атрио-веитрикулярных клапанов с выраженной регургитацией. Ведущиеся в настоящее время интенсивные поиски этнологии и патогенеза дилатационной кардиомиопатии безусловно будут способствовать внедрению рациональной терапии этого тяжелого заболевания.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector