алкогольная кардиомиопатия формулировка диагноза

I42.0 Дилатационная кардиомиопатия

I42.1 Обструктивная гипертрофическая кардиомиопа­ тия (гипертрофический субаортальный стеноз)

I42.2 Другая гипертрофическая кардиомиопатия

I42.3 Эндомиокардиальная (эозинофильная) болезнь (эндомиокардиальный тропический фиброз, эндо­ кардит Леффлера)

I42.4 Эндокардиальный фиброэластоз (врожденная кар­ диомиопатия)

I42.5 Другая рестриктивная кардиомиопатия

I42.6 Алкогольная кардиомиопатия

I42.7 Кардиомиопатия, обусловленная воздействием ле­ карственных средств и других внешних факторов

I42.8 Другие кардиомиопатии

I42.9 Кардиомиопатия неуточненная

I43* Кардиомиопатия при болезнях, классифицированных в других рубриках

I43.0* Кардиомиопатия при инфекционных и паразитар­ных болезнях, классифицированных в других ру­бриках I43.1* Кардиомиопатия при метаболических нарушениях I43.2* Кардиомиопатия при расстройствах питания I43* Кардиомиопатия при болезнях, классифицирован­ных в других рубриках.

Классификация кардиомиопатии (ВОЗ, 1996) Первичные:

1. Дилатационная кардиомиопатия

2. Гипертрофическая кардиомиопатия

3. Рестриктивная кардиомиопатия (табл. 31)

4. Аритмогенная правожелудочковая дисплазия

5. Неклассифицируемая кардиомиопатия Специфические:

Кардиомиопатия при клапанных заболеваниях сердца Гипертензивная кардиомиопатия

Кардиомиопатия при воспалительных заболеваниях сердца Метаболическая кардиомиопатия 74

Формулировка диагнозов при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Кардиомиопатия при системных заболеваниях

Кардиомиопатия при мышечных дистрофиях

Кардиомиопатия при нейромышечных заболеваниях

Кардиомиопатия при гиперчувствительности и токсических

Дилатационную кардиомиопатию диагностируют при нали­чии дилатации и снижения систолической сократительной функ­ции левого или обоих желудочков, симптомов застойной сердеч­ной недостаточности в отсутствие данных о специфической при­чине, вызывавшей эти изменения (алкоголь, инфаркт миокарда, порок сердца, миокардит и др.).

Неклассифицируемая кардиомиопатия отличается от дилата-ционной тем, что размеры желудочков сердца нормальные или незначительно расширены; при этом выявляются снижение сис­толической сократительной функции сердца, симптомы застой­ной сердечной недостаточности и отсутствие данных о специфи­ческой причине.

Гипертрофическую кардиомиопатию диагностируют при на­личии выраженной гипертрофии миокарда в отсутствие специ­фической причины, вызывающей эти изменения (артериальная гипертензия, порок сердца и др.).

Клинико-морфологические формы гипертрофической кар­диомиопатии

2. Асимметричные (гипертрофия межжелудочковой перего­родки или верхушки).

3. Диффузные и локальные формы (диффузная — гипертро­фия переднебоковой стенки левого желудочка и передневерхней части межжелудочковой перегородки — это идиопатический ги­пертрофический субаортальный стеноз: локальная — гипертро­фия межжелудочковой перегородки).

Патофизиологические формы гипертрофической кардиомио­патии

Первичная рестриктивная кардиомиопатия характеризует­ся выраженной ригидностью желудочка(ов), следствием чего яв-

Формулировка диагнозов при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы

ляется нарушение диастолической функции, при отсутствии дру­гих инфильтративных заболеваний миокарда, вызывающих рес-триктивные изменения.

Таблица 31. Заболевания сердца, вызывающие рестриктивные изменения

(Wynne J., Braunwald E., 2005)

Диабетическая кардиопатия Инфильтративные Амилоидоз

Жировая инфильтрация Болезни накопления Гемохроматоз

Эндомиокардиальные Эндомиокардиальный фиброз

Гиперэозинофильный синдром Карциноидная болезнь сердца Метастазы опухолей Лучевое поражение Антрациклиновое поражение

Лекарственные средства, вызывающие фиброз эндокарда (серотонин, метилсергрид, эрготамин, ртуть и др.)

Аритмогенная правожелубочковая дисплазия. Диагноз ста­вится при наличии дилатации и снижения систолической сокра­тительной функции правого желудочка (редко — обоих желудоч­ков) и желудочковых тахиаритмий, исходящих из правого желу­дочка.

Примеры формулировки диагноза

Основное заболевание: Дилатационная кардиомиопатия. Ос­ложнения: Полная блокада левой ножки пучка Гиса. ХСН ПА (ФК III).

Код по МКБ-10 I42.0.

Формулировка диагнозов при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Основное заболевание: Гипертрофическая кардиомиопатия, обструктивная форма. Осложнения: Пароксизмальная желудоч­ковая тахикардия. ХСН I (ФК I).

Код по МКБ-10 I42.1.

Основное заболевание: Гипертрофическая верхушечная кар­диомиопатия.

Кодируется I42.2 как другая гипертрофическая кардиомиопа­тия

Обратим внимание: Термины «эндокринная кардиопатия», «тонзиллогенная кардиопатия» и т.п. в клиническом диагнозе не используют. Обычно в подобных случаях изменения сердца обус­ловлены специфическими заболеваниями, что требует уточнения диагноза. В этом случае код будет определяться в соответствии с основной болезнью.

В клиническом и патологоанатомическом диагнозах болезней органов пищеварения часто указаны хирургические операции. Если их несколько они и связанные с ними осложнения размещаются в хронологической последова­тельности.

Термин «состояние после операции» применять не рекомендуется, поскольку после операции никакого нового «состояния» как правило не воз­никает. Но наличие такого термина в диагнозе может привести к ошибочном выводу о развитии ятрогенной патологии.

При обострении хронического воспалительного заболевания (холецистит, панкреатит, аппендицит и др.) в диагноз вносится его острая форма.

В случаях желчнокаменной болезни диагноз необходимо начинать с этого термина с последующей его расшифровкой. При наличии хотя бы одного камня в желчных протоках диагноз при любой форме холецистита должен начинаться с термина желчнокаменная болезнь.

ФОРМУЛИРОВКА ДИАГНОЗА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ, ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ АЛ­КОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

В настоящее время выделена алкогольная болезнь, представляющая собой групповое понятие, в которое входят:

— острая алкогольная интоксикация – отравление алкоголем или его суррогатами;

— хроническая алкогольная интоксикация с алкогольным поражением органов (алкогольные висцеропатии);

Отравление алкоголем (этанолом) и его суррогатами является предметом судебно-меди­цинской экспертизы, все другие случаи направляются на патологоанатомическое вскрытие.

Диагноз «хронический алкоголизм» может быть выставлен в любой рубрике диагноза, но только в следующих случаях:

— в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного имеется запись специалиста (врача-психиатра или нарколога) об установлении диагноза «хронический алкоголизм»;

— в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного имеется запись об алкогольном делирии или иных формах алкогольного психоза;

— в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного имеется запись о том, что больной проходил лечение или состоит на учете по поводу хронического алкоголизма.

Таким образом, диагноз «хронический алкоголизм» является исключительно прижизненным и только психиатрическим.

Хронический алкоголизм, указывают в качестве основного заболевания, если он сам или его осложнения явились причиной оказания ме­дицинской помощи или привели к летальном исходу. Если боль­ной скончался от соматического заболевания алкогольной этиологии, не связанного с пси­хическими нарушениями, то это заболевание учитывается как основное. Наличие патологических процессов, вызванных алкоголем и не имевших значения в танатогенезе, указывается в рубрике «Сопутствующие заболевания».

В отличие от хронического алкоголизма, диагноз «хроническая алкогольная интоксика­ция» может и должен быть впервые выставлен врачом.

Хроническая алкогольная интоксикация – системное (генерализованное) заболевание, при котором поражаются практически все органы и системы. После указания в диагнозе этого группового понятия и двоеточия, далее в порядке убывания тя­жести поражения перечисляется алкогольная органная патология – алкогольные энцефа­лопатия, кардиомиопатия, цирроз печени и т.д.

Пример диагноза при хронической алкогольной интоксикации:

Основное заболевание: Хроническая алкогольная интоксикация с полиорганными проявлениями: алкогольная кардиомиопатия, алкогольная энцефалопатия, жировой гепатоз, хронический индуративный панкреатит в стадии ремиссии.

Осложнения: Двусторонняя бронхопневмония.

Сопутствующие заболевания: хронический обструктивный гнойный бронхит вне обострения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9339 — | 7415 — или читать все.

213.87.225.9 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Алкогольная кардиомиопатия код 142.6 МКБ 10 – это сердечная патология. Развивается это заболевание благодаря любви к крепким горячительным напиткам. Этиловый спирт, попадая в организм, проходит стадию превращения в уксусный альдегид. Это вещество токсично и именно оно разрушает сердечную мышцу. Диагноз смерть от алкогольной кардиомиопатии ставится около 25% алкоголиков. Медицинская статистика в этом сфере – наука неточная, так как зависимые люди часто скрывают свою страсть к алкоголю. Но более 75% людей, перенесших инфаркт миокарда, могут похвастаться большим стажем употребления горячительных напитков.

Причины алкогольной кардиомиопатии

Не будем вдаваться в анатомические подробности. Формулировка диагноза говорит сама за себя, искать дополнительные причины не имеет смысла. Диагностика проблем с сердцем проводится при помощи ЭКГ. Особенностью этого заболевания является зависимость от количества и крепости употребляемого алкоголя. Высокие шансы услышать диагноз кардиомиопатия МКБ 10 и у людей, злоупотребляющих алкоголем, и у абсолютных трезвенников. Низкая вероятность получить заболевания сердца – у умеренно пьющих.

Определяющую роль в развитии болезни играет количество употребляемых алкогольных напитков.

Как определить эту границу? Умеренно пьющими считаются больные, которые употребляют не более 3 условных количеств алкоголя — дринков. Переведем в понятные единицы измерения. Один дринк равен 180 мл пива, 30 гр. водки, коньяка, текилы и прочих крепких алкогольных напитков. Для вина 1 дринк равен 75 мл сухого вина. Важно помнить, что профилактическая доза составляет от 3 до 9 условных дринков в неделю или не более 1 дринка в день. Начнете увеличивать дозу – получите диагноз – алкогольная кардиомиопатия во всей красе. Врачи рекомендуют в качестве профилактической меры употреблять красное сухое вино. Более крепкие напитки малопригодны для этих целей.

Основная симптоматика

Кто находится в зоне риска? Это мужчины в возрасте от 30 до 55 лет с алкогольным стажем более 10 лет. Женщины не так часто болеют этим заболеванием. Это возможно благодаря выработке эстрогенов, которые защищают сердечную мышцу. Кроме того, женщина, имеющая 10-летний алкогольный страж, полностью деградирует и не поддается лечению. Согласно медицинской статистике, лидирующая позиция среди заболевших, принадлежит представителям нижних слоев общества. Это происходит не только благодаря алкоголю, но и неправильному питанию бедному на витамины, минералы, белки. Но и хорошо зарабатывающие алкоголики не застрахованы от проблем с сердцем. Итак, симптомы:

  1. Больной постоянно потеет.
  2. Даже небольшая нагрузка вызывает отдышку, иногда головокружение. Обычно эти проблемы начинаются через некоторое время после возлияния. Но постепенно заболевание начинает проявлять себя уже и без приема алкоголя.
  3. Боли в области сердца.
  4. При развитии заболевания начинаются приступы удушья по ночам. Отекают нижние конечности.
  5. Утомляемость, общее недомогание.

Первые симптомы списывают на стресс и усталость. Иногда начало заболевания вообще протекает без выраженных симптомов. И поставить диагноз можно только при дополнительном обследовании — ЭКГ.

Последние два симптома являются уже ярко выраженными признаками сердечной недостаточность, которая может закончиться летальным исходом. Достаточно часто алкогольная кардиомиопатия сопровождается циррозом печени. Признаки заболевания налицо – сосудистые звездочки по телу, ярко-красные губы, кожа на ладонях желто-красного цвета, малый вес, атрофия половых желез. Это общие симптомы сердечной недостаточности. Но заболевание имеет 3 основных формы, которые характеризуются своеобразной индивидуальной симптоматикой. В 35% формулировка алкогольная кардиомиопатия приводит к неожиданной коронарной смерти.

Клинические формы

Первый вид – классическая форма. Проявления недуга соответствуют общей симптоматике. Ухудшение состояния наблюдается уже при повышении частоты пульса больше 100 ударов в минуту.

Признаки первой стадии:

  • плохой сон;
  • часто болит голова, появляется мигрень;
  • сердце бьется учащенно;
  • вспышки гнева и раздражительности;
  • сильная отдышка при минимальных нагрузках.

Если человек отказывается от употребления спиртного и держится длительное время, то наступает улучшение в работе сердца. Мышцы начинают восстанавливаться, снижается отечность, потоотделение и отдышка. Если больной продолжает пить, то состояние быстро ухудшается.

Второй вид — псевдоишемическая форма, развивается при злоупотреблении спиртным более 10 лет. Больной ощущает боли в области сердца. Они непостоянные, возникают после употребления спиртных напитков. Характер боли – колючая, жгучая, стреляющая.

Симптомы второй стадии:

  • тяжелое дыхание, кашель;
  • отекают конечности;
  • синеют кончики пальцев;
  • высокое АД.

Вторую стадию часто сопровождают проблемы с другими органами: печени, почек, желудка.

Третий вид алкогольной кардиомиопатии – аритмический. Основной симптом – нарушения ритма сердца. При употреблении алкоголя начинается аритмия, холодеют конечности, резко падает артериальное давление. Больной жалуется на нехватку воздуха. Это самая опасная форма болезни, при которой лечение обычно направлено только на поддержание сердца в относительно рабочем состоянии. Характеризуется быстрым течением вплоть до наступления смерти.

Лечение и прогнозы

Выбор у больного небольшой. Либо он полностью прекращает употреблять алкоголь, тогда неприятная симптоматика уйдет, и сердечная мышца начнет постепенно восстанавливаться. Либо человека продолжает игнорировать сигналы организма и продолжает пить. Прогноз неутешительный – после того как появились первые симптомы сердечной недостаточности, больной проживет не более 3–4 лет. Помочь может только своевременная диагностика и качественное лечение, но если больной продолжает употреблять алкоголь, то медицина бессильна.

Постановка диагноза осуществляется при помощи осмотра пациента, сбора анамнеза и специальных исследований, таких как ЭКГ и УЗИ. После этого назначается необходимое лечение. Курс может длиться несколько месяцев, а в некоторых случаях даже более года. Все зависит от стадии заболевания и состояния здоровья пациента. Лечение должно проводиться комплексно, кроме кардиомиопатии МКБ 10, необходимо уделить внимание и другим органам, пострадавшим от неумеренного употребления спиртного. Кроме этого может потребоваться помощь психотерапевта и нарколога. В случае обострения первая помощь должна быть грамотной т квалифицированной, в противном случае может наступить смерть.

Препараты

Лечение заболевания проводится в зависимости от стадии и особенностей течения.

  • Если при постановке диагноза обнаружена гипертрофия миокарда, назначаются β-адреноблокаторы. Они замедляют процесс увеличения сердца и помогают вернуть орган в нормальное состояние. Эти препараты назначаются с четкой дозировкой и принимаются под контролем лечащего врача. Это поможет избежать осложнений и внезапной смерти.
  • Когда диагностика при помощи ЭКГ показала сердечную недостаточность, потребуются сердечные гликозиды, в помощь для устранения отеков – мочегонные препараты. Так же потребуются лекарства снижающие аритмию.
  • Потребуются аминокислоты, анаболические стероиды, витамин С и группы В.
  • При нарушении обмена веществ назначается Левокарнитин или его аналоги.

Хирургическое вмешательство

В случаях, когда диагностика не утешительна и терапия не дает нужного эффекта, может потребоваться проведение операции. В некоторых ситуациях трансплантация сердца – единственный шанс избежать смерти. Но такое вмешательство не всегда хорошо переносится пациентом. Смерть может наступить в ходе операции или в период реабилитации. К сожалению, есть высокий риск отторжения пересаженного органа. Причиной тому служат нарушения обменных процессов и заболевания других органов, возникших в результате хронического пьянства.

Опасность заболевания

Формулировка алкогольная кардиомиопатия – для многих звучит как неминуемая смерть. Это обусловлено тем, что патологические изменения сердечной мышцы не позволяют ей выполнять свою функцию, происходят сбои ведущие к смерти больного.

Своевременная постановка диагноза и квалифицированное лечение могут продлить человеку жизнь, но только при условии полного отказа от спиртного.

Все усилия специалистов не принесут должного результата, если пациент продолжает употреблять спиртное. В таком случае длительность жизни составит 3-4 года, хотя стоит помнить, что внезапная смерть может наступить в любой момент.

Помните, умеренное употребление алкоголя, поможет сохранить жизнь! При первых неприятных симптомах со стороны сердца или любого другого органа необходимо обратиться за медицинской помощью.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector