Яйца как продукты питания всегда рассматривались основным источником диетического холестерина. Кроме того, этот продукт содержит высококачественный белок, разнообразие витаминов и компоненты (фосфолипиды и каротиноиды) с биологически активным содержимым.
Ранние исследования, направленные на изучение взаимосвязи между употреблением птичьего продукта и влияния на здоровье, отмечались непоследовательным подходом.
Поэтому эксперименты заканчивались обнаружением незначительной взаимосвязи между поеданием яиц и риском получить ишемическую болезнь сердца или инсульт.
И вот, группа китайско-британских исследователей решили изучить взаимосвязь на должном уровне и в строгой последовательности. Также в рамках исследования изучались:
- ишемическая болезнь сердца,
- геморрагический инсульт,
- основные коронарные события,
- ишемический инсульт.
Проводимые исследования затронули более 400 тыс. участников. На первом этапе опросили 13,1% участников. Эта группа сообщила о потреблении не более 0,75 яйца за сутки. Ещё 9,1% исследуемых респондентов отметили крайне редкое употребление — 0,29 штуки в день.
Анализ результатов рассматривали сравнением респондентов, не потребляющих яйца, с респондентами ежедневно съедающих этот продукт. Для второй группы, в целом, отмечался низкий риск сердечнососудистых заболеваний.
Потребители не менее 1 штуки в день и на ежедневной основе, на 26% снижали риск геморрагического инсульта — вид заболевания, распространенного в Китае.
Примерно на 28% ниже оказался риск погибнуть от геморрагического инсульта у взрослых китайцев, кто каждый день съедал более 1 яйца за сутки. Для этих же людей на 18% снижался риск гибели от сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, специалисты отметили снижение на 12% риска ишемической болезни сердца для респондентов, кто указал на потребление яиц ежедневно – в общей сложности не менее 5 штук за неделю. Сравнивали с группой исследуемых, никогда не потребляющих птичий продукт или потребляющих менее 2 штук за неделю.
Исследование носило обсервационный характер. Поэтому сложно говорить о твёрдых выводах, причинах и последствиях. Однако авторы исследования заявили о значительной объёмной выборке и призвали учесть потенциальные факторы риска сердечнососудистых заболеваний.
В конечном итоге получили вывод, что потребление 1 яйца за сутки является оптимальным значением для существенного снижения риска сердечнососудистых заболеваний.